Голая радость

Наталья Уславина
Сказка для взрослых

В одной из самых грустных стран на свете, в Стране Печали, жила-была одна женщина. Она была еще молода, но спина ее была такой сгорбленной, а движения такими скованными, что тело казалось почти старым. Все в ней вплоть до выражения ее лица соответствовало идеальному образу жительницы ее страны – глубоко и бесконечно печальной. Только ее глаза! Ее глаза искрились будто видели разноцветные шары. Конечно, они не могли этого видеть, потому что в Стране Печали были строго настрого запрещены шары, а тем более разноцветные.

Каждый день она открывала свой шкаф и задумчиво выбирала себе "настроение для тела", так она назвала свою новую коллекцию одежды, которую создала сама. У нее были отчаянное платье, тоскливый и безрадостный костюмы, скорбящее пальто, пара грустных юбок и около десятка печальных блуз. Были и вообще ужасные вещи, которые она предусмотрительно распихала по антресолям, они доставались в крайних случаях, когда того требовали обстоятельства, например, траур или болезнь кого-то из близких.

Она знала каждую вещь до мельчайших деталей, она помнила каждый неудачный шов, каждую кривую строчку, с нежностью она трогала плохо пришитую пуговицу. Все свои вещи она создавала с такими страданиями, поисками, метаниями, а главное в страхе "а вдруг получится, что-то неправильное, или сделаю не так, как надо, не так, как положено", что под конец заболевала от напряжения и усталости.

Она была, как говорил ее муж, "неприлично известным модельером", к ней стояла очередь на полгода вперед, потому что она всегда шила правильно и как положено; а больше этого привлекал ее дар чувствовать главную эмоцию стиля каждого клиента. Она знала, что к глазам полным горечи лучше всего идут унылые цвета осеннего неба, а к губам, молча кричащим от страдания - жалкие рюши и крупные кружева, а уставшие от горя плечи просто необходимо подчеркнуть длинными широкими рукавами.

Но вот однажды женщина заболела и перестала брать заказы. Конечно, это сильно расстроило многих жителей (в особенности ее клиентов), но не стало неожиданностью, а напротив скорее вызвало молчаливое почтение и еще большее признание ее таланта. Хотя бы потому, что по закону в Стране Печали каждый должен был болеть не менее одного раза в год. Это было настолько непреложным правилом, что ему подчинялись все, за исключением сумасшедших и детей, которые никак не хотели страдать по собственной воле.

И неизвестно как бы все сложилось, если бы не муж, который был так удручен, что просто хотел наложить на себя руки от горя. Он по большому секрету признался своему другу, что его жена совсем перестала шить, а самое ужасное, она перестала одеваться. Она разгуливает голая по дому целыми днями и молчит, но глаза, как ему кажется, о ужас! ее глаза! они улыбаются. Понятное дело, что друг очень встревожился за своего товарища, поэтому новость на следующее утро обсуждал уже весь город. Власти, среди которых, к слову сказать, было много клиентов несчастной женщины серьезно обеспокоились, и, посовещавшись, решили вызвать ее на закрытый Печальный совет. Бедный муж, узнав об этом, заплакал и, сгорая от стыда, сообщил советнику, что это невозможно, так как она не хочет одеваться, а идти голой через весь город - это такой позор! Такого поворота власти не ожидали и было принято беспрецедентное решение, которое не влезало ни в какие ворота - хотя бы потому что в этом городе ворот не было, их убрали уже как сто лет, ведь обязательно находился кто-нибудь, кто так и норовил на них повеситься – к ней домой отправился сам король, Великий Страдалец.

Король изо всех сил старался не смотреть на обнаженную женщину. Он смотрел в сторону и напряженно думал, стоит ли после всего этого надевать свою любимую парадную страдальческую мантию, которую она сшила ему несколько лет назад.

– Мне очень печально видеть вас в таком состоянии, что с вами случилось? – после долгого молчания спросил король.

Она стояла недопустимо прямая, с высоко поднятой головой и смотрела очень открыто и доверчиво прямо на Великого Страдальца. Потом словно одернув себя, чтобы не улыбнуться, женщина проговорила совершенно обычным, нет, даже очень бодрым и никак не грустным голосом, отметил про себя король.

– Я увидела сон...очень интересный и...прекрасный сон…

– Интересный и прекрасный? – с ужасом прошептал король, оглядываясь на дверь.

– Да, прекрасный, – ответила женщина с грустной улыбкой, от взгляда на которую у короля задрожали губы.

– Я хотела придумать что-то новое, что-то такое, чего я раньше никогда не делала, что-то особенное, понимаете?! И я так долго думала, искала, что совсем истомилась и потеряла надежду. И как-то после бессонной ночи полной мучительных слез и переживаний совсем под утро я задремала и увидела сон… Я совсем маленькая иду по цветочной поляне. Мне в глаза ослепительно светит солнце, а я иду и пою…и мне было так хорошо, просто идти и петь... – она как-то виновато осеклась, потому что король всплеснул руками и в отчаянии опустился в кресло.

– Пели? Но зачем, зачем же вы пели? – в полном изумлении пролепетал король. Надо сказать, что в Стране Печали запрещено было петь, потому что даже грустная песня провоцировала к движению и танцу, а танец мог кое у кого вызвать улыбку или того хуже, радость, что было просто преступлением; поэтому петь, танцевать и вообще использовать свое тело не по назначению, было строжайше запрещено.

– Во-первых, это же был сон, – как можно серьезнее попыталась сказать женщина, но ее глаза просто смеялись. – А потом, в том-то и дело я пела, потому что мне было хорошо...

– Хорошо??! – перебил король. – Вам было хорошо??! – сдавленно прошипел он и, взглянув на ее обнаженное тело, покраснел от стыда. – Мне очень жаль вас, может вы не в своем уме? – печально проговорил он, глядя в пол.

– А мне-то как раз жаль, что я в своем уме! Мне так грустно, что я не могу остаться там, на той поляне.

Король страдальчески покачал головой, – это было его особенное качание – знак наивысшего страдания.

– Но почему же вы голая?

– Как почему?! – удивилась женщина. – Я не могу больше носить эти вещи, – воскликнула она громче положенного по закону и, ткнув в открытый шкаф пальцем, прошептала: – Они же бесцветные.

– Ох! – выдохнул Великий Страдалец и, обхватив голову руками, вышел из комнаты.

Суд был закрытым и быстрым. Все присяжные единогласно вынесли печальный приговор. Зачитал его Великий Страдалец, часто вздыхая и смахивая катившиеся крупные слезы:

–...виновна... ох...приговаривается к изгнанию за пределы Страны Печали...ох... – он хотел еще что-то добавить, но только взмахнул обеими руками и разрыдался.

Приговор был исполнен сразу. Ее довольно долго везли до границы, которая представляла собой цепь невысоких, но круто отвесных скал. Потом отыскав нужную дверь в одной из пещер, охранники с большим трудом открыли огромный заржавевший замок.

За дверью было темно и сыро. Женщина услышала, как за ее спиной щелкнул старый замок и, спустя минуту отъехала машина. Она постояла еще немного, прислушиваясь к себе и вглядываясь в темноту, потом с облегчением выдохнула и пошла вперед по проходу....

А дальше все было почти как в ее сне - она вышла на солнечную поляну голая и прямая, раскинув руки как птица. Она шла навстречу солнцу и пела. Пела, улыбаясь всем своим телом. Пела, потому что ей было хорошо....