Фонарь

Мария Набатова
Весенний поздний вечер. Свет фонаря переливается, заплетается и тонет в ветках мокрого после дождя дерева. Пахнет свежей землей и молоденькой травкой, только высунувшейся из-под покрова почвы. Тишину нарушает лишь звук проезжающих по дальнему шоссе машин. Два мальчика, с виду лет двенадцати, беседуют неподалеку от фонаря. Лучи ночного стража освещают лицо светловолосого Магни, придавая задорный блеск его синим глазам. Другой мальчик - Вестар стоит спиной к фонарю, сохраняя глаза в тени.
Вестар что-то оживленно доказывает Магни, но тот лишь улыбается с недоверием и вставляет в монолог друга короткие фразы. Магни сейчас думает не о споре, а о том фонаре, что отражается в его живых глазах, о том как красиво переливаются в его свете влажные веточки дерева, образуя собой огромную паутину, которую могла сплести только сама Природа. А ведь этот фонарь просто один из тысячи, один из миллионов фонарей на нашей планете, рассыпанных по ней словно звезды. И он ничем особенно не отличается от других рукотворных светил.  Люди его не жалуют, не заботятся о его состоянии и не замечают, что он долгие годы каждый вечер освещал их путь домой. Но несмотря на всю эту халатность и равнодушие людей, фонарь продолжает бескорыстно служить им, веря, что найдется какой-нибудь мальчик, такой как Магни, который заметит и по достоинству оценит самоотверженность ночного стража.
Размышления Магни все дальше уходили от вечерней аллеи в глубину его душевных терзаний. Ведь он, также как и этот фонарь, лишь один из миллиардов, он лишь элемент толпы, в которой каждый считает себя особенным.  Люди все одинаковы по сущности и по содержанию, каковы бы ни были их обложки. Проживают свою жизнь, настолько мелкую и незначительную в масштабах вселенной, что ее было бы не разглядеть под микроскопом. Умирают. Умирают, не оставив после себя ничего, не изменив этот мир ни на дюйм. И их сменяют новые жизни, такие же незначительные. Года, века, тысячелетия сотрут и их имена из истории нашей планеты, а вселенская история их даже не заметит.  Так будет продолжаться, пока человечество не исчезнет с лица Земли и её не заменят новые биологические виды и цивилизации. И кто он, норвежский мальчик Магни, в этом бесконечно несущемся потоке? Просто песчинка. И что он сделал или может сделать, чтобы не быть песчинкой? Ничего. И в чем же тогда смысл нашего существования, если мы все равно не можем ничего изменить? Мы умрем, а это солнце будет светить также,  и звезды будут гореть также.
Магни продолжал размышлять, не обращая внимания на болтовню Вестара. Он снова посмотрел на фонарь и подумал, что может в этом и есть смысл - светить. Он, Магни, ничто для вселенной, для этого мира и даже для всех тех людей, которых он встречает каждый день на улицах, но для  своих родных и близких он и есть этот фонарь, придающий смысл, а они необходимы ему. Он значим для них и значим для себя, а это чего-то да стоит. Да! Непременно нужно светить для кого-то, иначе утонешь во тьме.
- Магни! - прервал размышления друг, - Ты меня совсем не слушаешь!
- Я слушаю, - возразил Магни и повторил последнюю фразу, которую говорил Вестар. Друг успокоился и продолжил монолог.
А Магни решил, что он еще слишком юн для того, чтобы думать о смысле жизни, ведь человечество бьется над этим вопросом уже тысячелетия. Вряд ли простой двенадцатилетний мальчик сможет найти ответ просто взглянув на горящий фонарь. Магни улыбнулся и посмотрел на объект своих размышлений. "Земная звезда" - так он решил назвать своего нового светящего спутника. И сейчас эта звезда горела прямо над головой его старого друга - Вестара. Магни подумал, что под таким углом зрения фонарь напоминает лампочку, которая загорается над диснеевскими персонажами, когда им в голову неожиданно приходит хорошая идея.
И как раз в этот момент Вестор воскликнул:
- О! Идея! Как же я раньше не догадался...- фонарь погас.
"Что-то не так", - подумал Магни.

21.04.2015