Проект. Кто для меня Пророк...

Римма -Карамниса Арсланова
"По инициативе Духовного управления мусульман Азиатской части России под руководством Председателя и Главного Муфтия, Сопредседателя Совета Муфтиев России, шейха Нафигуллы Хазрата Аширова, в рамках программы интеллектуализации и духовного развития общества в апреле-июле 2015 г. на мусульманской социальной интернет-платформе KITAB реализуется мусульманский просветительский проект «ПРОРОК».
В рамках проекта участникам конкурсной программы предстоит ответить на один из главных для каждого мусульманина вопросов бытия: КТО ДЛЯ ТЕБЯ ПРОРОК МУХАММАД (Мир ему и благословение Аллаhа)?"

http://www.islam.ru/news/2015-04-24/13849



Кто для меня Мухаммад с.г.в. vivat Россия.


             Для меня, мой Пророк  Мухаммад с.г.в. - это его жизненный путь,  путь, который он мне показал на своем примере. Изучая  этот путь, прохожу его ежедневно не останавливаясь, понимая и осознавая, что знать путь и пройти его, это не одно и тоже. Нужны разумные усилия. Мы мусульмане России. Аллах не забыл о нас, аж в 9 веке довел до нас свое СЛОВО, мы откликнулись, мы вспомнили свой аманат данный в чреслах Адама г.с. 
Наше ментальное пространство - Россия. Мы воспитывались на протяжении столетий в России и это отложило свой отпечаток на на наше видение и претворение ислама.  Пророк Мухаммад  с.г.в. - это истина, правда, Он велел говорить правду, даже если она идет против тебя.
Каждый человек индивидуален, поэтому каждый мусульманин,  по своему, субъективно воспринимает ислам и практикуя его по жизни он вторгается в окружающее его жизненное пространство других рядом живущих людей, ибо в исламе нет монашества, ислам не изолирован от общества, социума. Вопрос только  в разумности восприятия догматики ислама обращенной  к разуму. Это гибкая религия, не отрицаеющая культуру, национальные традиции, язык индивида, она  плавно вводит человека в рамки ортодоксии, главное для человека, не перейти  ее границы в сторону фанатизма, а для этого Аллах дал  человеку,  волю и разум. Разумный мусульманин посредством воли держит себя в рамках дозволенного, отвергая запретное, постоянно делая выбор, ибо он верующий  и ежедневно работает над выбором, через намаз и покаяние перед Аллахом. Он верит и убежден в правильности своего пути, он идет за своим Пророком с.г.в., который проложил ему этот путь.
Истинно верующий мусульманин чистый, искренний, он не слепой, он понимает в каком он измерении живет, в каком веке находится, он не просто бездумно  копирует, он работает своим разумом в настоящем времени своего проживания им избранного пути. Без разума нет веры.
Подлинно верующий мусульманин  это нравственная основа  любого общества, от Запада до Востока, от Востока до Запада.  Он разумен, он силен своей волей, он контролирует себя. Он свободно социализируется, интегрируется в общество не причиняя окружающим вреда, напротив, помогая и оздоравливая социальную среду, ибо его дисциплинирует его иман, воспитанный  на примере Пророка с.г.в. в его собственной, индивидуально - интеллектуальной  практике поклонения.
Именно ислам провозглашенный Пророком Мухаммадом с.г.в., тот чистый закон Аллаха, по которому должен жить истинно верующий, и для которого этот закон  души выше,  любого светского, является очищающим для российского мусульманского общества и который будет помогать выбраться ему из тупика в котором он находится.
Отвечая на вопрос, кто для нас  Пророк Мухаммад с.г.в. мы вспоминаем  и корректируем свое поведение, приводим в соответствие с сунной Пророка с.г.в., объединяясь  в реалиях требований времени.
Мусульманине,   проживающие и  воспитывающиеся  как личности  в российской социальной среде,  мусульманское духовенство должны всегда  помнить и понимать для чего Аллах довел свое СЛОВО в 9 веке России?

Лишь воспитанием разума, шагаешь в бесконечность,
Прогресс цивилизации в морали отражен,
В создании условий для знаний и для творчества,
А алгоритмы мысли – конструкция времен.

Путь  Пророка  Мухаммада с.г.в.,  дает понимание обособления в обществе как мусульманки, мусульманина,  как личности  и  понимание  миссии ислама в России сегодня, как своей гражданской позиции.
Сегодня в России это имеет место быть.
Все условия есть для социализации российского  ислама.
Каждый мусульманин это должен понимать,  я верю, Пророк Мухаммад с.г.в.это бы одобрил, ибо это дает душевное равновесие, уверенность что ты нужен России, как личность, как гражданин, дает возможность мирно сосуществовать со всеми,  кто в традициях Пророка Ибрагима, и кто еще не определился с выбором, созидая понимать свое место в обществе и участвовать в построении Мира во всем Мире.
Не к этому ли призываел Пророк с.г.в. Милость для Миров?

Проанализировать  свой путь, устранить изъяны и ошибки, вспомнить, кто для нас в действительности Пророк Мухаммад с.г.в.?!  У нас есть такая возможность. Это нужно использовать во благо как мусульманского, так и гражданского российского общества и не только.  Нам поможет наша любовь к Пророку с.г.в. мы должны правильно практиковаться:  не механически исполнять намазы, или просто как попугаи повторять хадисы и не применять все это на практике в соответствии с тенденциями времени, а действительно реализовать себя как истинно верующие, подлинные, достойные звания -  муслим, последователями своего Пророка Мухаммада с.г.в.

Впервые о своем Пророке с.г.в. я услышала в далеком детстве от мамы Миннегаян дочери Слахетдина. Она нам рассказывала отдельные картинки из жизни Пророка с.г.в. вечерами и перед сном.  Надо ли говорить, как врезались в мою память эти рассказы, которые затем, по истечении многих, многих лет я прочла сама.
 Но тогда это было совершенно восхитительно!
Я то плакала, то смеялась живо представляя перед собой нашего Пророка с.г.в. надо отдать должное моей маме, те живые картинки рассказов, которые проходили в моем воображении, ничуть не изменились с годами, лишь дополнились и обогатились знаниями. По мере взросления и понимания,  все мамины рассказы складывались во вполне досягаемую сознанием реальность -  исторический факт  жившего когда - то просто человека - Пророка Мухаммада с.г.в. 
Когда я впервые, уже довольно взрослая, читала  книгу о Нем,  картинки  рассказанные мамой, одна за одной всплывали и проходили  моем сознании отчетливо,  и я заново переживала и испытывала те яркие эмоции из детства, которые ничем не заменишь, а в конце книги, когда Пророк с.г.в. произносил прощальную речь я плакала навзрыд,  не стесняясь своих слез. Не передать словами те чувства, которые испытала я, сопереживая и завидуя тому поколению, которому посчастливилось жить и быть рядом с Пророком с.г.в. Я искренне, по - хорошему, завидовала сахабам. Хотелось хоть на мгновение оказаться там, рядом с ними...Посмотреть на Него, хоть издалека, ощутить все эмоции и чувства от общения с Ним - Великим Человеком всего человечества, Избранным Аллахом для Мира и Счастья на планете Земля.
 Я, наверное,  рядом с Ним,  просто не дышала....
Но даже от того, что я всего лишь читала о Нем сухие строчки из книги, во мне клокотали неизведанные ранее сопереживания сопричастности к реальности  происходящего. Для меня Он стал и был живым, и это чувство не меркнет  по сей день, я стараюсь  следовать по Его пути, каждое мгновение своего бытия соразмеряя с Ним свои поступки и выбор так, как учил Он. Если мама научила меня верить в Одного Аллаха и почитать Пророка с.г.в., то Пророк с.г.в. для меня открыл ислам. Тот ислам, который позволяет сосуществовать всему человечеству Запада и Востока в Мире и Согласии. Давая основы миропонимания и ясности происходящего. 

Продолжение следует......

©Римма - Карамниса.
12.05.2015