Мы не боимся

Мария Набатова
"ОЧЕРЕДНОЙ ТЕРАКТ ВСКОЛЫХНУЛ МИР" - гласил заголовок  ежедневной газеты "Метро".  Двери открывались и закрывались, вынося наружу ветер подземки. Шелестели листы печатного издания. Редкие пассажиры наступали на броский заголовок, не желая читать статью. Им и так уже было известно, что там написано: то же, что и в прошлый, и в позапрошлый раз:
"ВЗРЫВ В ПОЕЗДЕ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА УНЕС ЖИЗНИ 88 ЧЕЛОВЕК. ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ..."
или:
"ЗА ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ПРОГРЕМЕЛО СРАЗУ ДВА ТЕРАКТА: В ЛОНДОНЕ БЫЛ ВЗОРВАН КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ,  В ХАБАРОВСКЕ ТЕРРОРИСТЫ РАССТРЕЛЯЛИ ПАССАЖИРОВ АВТОБУСА И ТРАМВАЯ. ПО ОБЩЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ ПОГИБЛО 147 ЧЕЛОВЕК...  "
И так изо дня в день.
Молодой парень лет двадцати пяти, в красной куртке, с темными коротко стриженными волосами и синими глазами поднял валяющуюся газету, прочитал заголовок, взглянул на дату: 17 ноября 2023 года, - и бросил ее обратно. Опять то же самое. Новости такого толка уже порядком поднадоели.
Молодой человек спустился в подземку, где его уже ждал друг, улыбчивый светловолосый парень в черной кожанке, ростом чуть ниже товарища. Несмотря на час-пик петербургский метрополитен пустовал, поэтому в вагоне вместе с друзьями ехало всего четыре человека.  Все пассажиры вышли на Адмиралтейской и направились на Дворцовую площадь. Там собралась уже порядочная толпа. Люди стояли с табличками, держали в руке плакаты, на которых была неровно написана фломастерами, красками, маркерами, ручками лишь одна надпись: "МЫ НЕ БОИМСЯ"
"Мы не боимся!" - кричал сегодня город. "Мы не боимся!" - отзывалась вся страна. Это был вызов всем тем, кто убивал наших сограждан; тем, кто обрушивал наши самолеты и поезда; тем, кто взрывал людей по всему миру; тем, кто угрожал нам новыми расправами; тем, кто хотел заставить нас сидеть по домам, трясясь от страха, и боясь высунуться на улицу.  "Мы не боимся!" - это был вызов всем россиянам, вызов сплотиться перед лицом врага. "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!" Ведь так?
Два парня и их попутчики слились с толпой, которая разрасталась прямо на глазах. Через час на Дворцовой некуда было ступить. Полиция пыталась оцепить площадь, не пуская туда людей, но безуспешно. Народ все прибывал и прибывал. Они пели песни, которые эхом раздавались по всем дворикам Петербурга, они зажигали свечи в память о погибших. Тысячи свечей горели в темноте, как бриллианты, рассыпанные по небосводу.
Подъехали грузовики с ОМОНом и выгрузили ребят в черной форме, в шлемах и с дубинками. Те построились в стройные ряды, готовые разгонять незаконный митинг. На одну из машин забрался какой-то офицер и по громкоговорителю произнес:
- Граждане, прошу вас расходиться по домам. В соответствии с указом президента от 30 апреля 2021 года запрещены все массовые митинги и демонстрации. У вас есть двадцать минут, чтобы выполнить требование.
В ответ толпа начала скандировать: "Мы не боимся!" Снова и снова громом гремели тысячи голосов. Казалось, что вся Россия вместилась на этом клочке гранита. Здесь были юноши и девушки, родители с детьми и старики, ветераны с медалями на груди, школьники и студенты, экономисты, строители, продавцы и бухгалтера. Но все это не имело никакого значения, потому что сейчас они были одним целым.
 Требование офицера было повторено еще пару раз, а потом полицейские, сцепившись вместе, начали вклиниваться в толпу, пытаясь разделить ее. Темноволосый парень в красной куртке и его друг находились где-то возле Александрийской колонны. И вот уже цепь из полицейских добралась до сюда, как на другой стороне площади прогремел взрыв, раздались крики. Синеглазый парень встретился взглядом с совсем еще юным стражем порядка и прочитал в его глазах ужас. Это было последнее, что он видел перед тем как раздался второй взрыв уже совсем рядом с ними.
Парень очнулся в больнице, не сразу вспомнив, что произошло. Были перевязаны голова и правое плечо. Левой руки не было по локоть. Позже его навещали родители и друзья, все, кроме того светловолосого паренька, который был с ним на митинге. А еще позже он узнал, что друга не удалось спасти, он умер уже в больнице. А тот взрыв, убивший его был не последний в тот вечер: на площади четыре смертника подорвались.

Два месяца спустя парень с голубыми глазами и короткой стрижкой снова стоял на Дворцовой. Среди миллионной толпы в единственной руке он держал криво начертанную табличку: "МЫ НЕ БОИМСЯ!" Никто больше не пытался разогнать демонстрацию. И в полной тишине кто-то запел:  "Вставай, страна огромная..." Люди вокруг подхватили: "Вставай на смертный бой.."  Все громче и громче звучал марш: "С фашистской силой темною, С проклятою ордой!" И вот уже во всю силу громыхнуло:

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!