Бальзам твориться

Владислав Стадольник
      Употребление некоторых лекарств равняется отравлению. Нужно пересмотреть составные лекарства. Рядом с такими отравами забыты те, как целительный бальзам, который вы знаете. Нужно не отринуть жизнедателей, как бы противники не восставали.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 504

      Теория хороша, но прилагайте Учение к нуждам каждого дня, зная, что только это может развеять туман унылой жизни. Когда мы прилагаем все силы и все время для труда своего, который ободряет, направляет и заставляет идти, то такое напряжение нельзя считать напрасным. Те, кто обвиняет в иждивенчестве Наши беседы, наполнены тоской безразличия, ибо выбрали клетку подневольного труда, в которой заперты замком безысходности.
      Наполняйте сердце Владыкою. Почувствуйте Его взгляд. Уловите аромат течения Его мыслей. Удержите силу Его около себя, посылая Его духу любовь и почитание. Торжественность присутствия Его около вас должна переродить душу вашу. Впустите Его в свою жизнь — и станете частью Его, и даже Им Самим.
   Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 73. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                БАЛЬЗАМ ТВОРИТЬСЯ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Мы никогда не советуем притворство улыбки. Как противно каждое несправедливое суждение, так же и лицемерная личина будет показателем притворства и болезни ауры. Но просим быть добрее в сердце – это самый лучший бальзам» Учение Живой Этики: Братство, § 247

                Здесь – тяжёлая пища,
                алкоголя  волна  –
                низведут противленье,
                тёмным вход отворяя.

                Ещё шире есть двери,
                когда  мысли  идут, –
                если  тёмные  входят,
                то  врата  распахнут.

                Вам защита – лишь с Светом,
                с  мыслей  –  чистый поток,
                и  защита  –  в  сегодня,
                и  на  завтра  –  замок.

                Не открыть тёмным двери,
                им  свой  яд  –  не  пустить,
                вам  по  миру  –  дать  светы,
                и  из  сердца  –  Ввысь  нить…
                Владислав Стадольник 19.1.2002

      (Гуру – Н.К.Рерих). Иногда очень полезно помыслить о том, что устремляться в будущее и восходить возможно в любых условиях жизни, что процесс восхождения есть внутренний психологический процесс, который может идти независимо от внешних обстоятельств, а часто и вопреки им. Путь духа может пресечь только сам дух. Но есть ли что-либо в этом мире и том, на что можно было бы променять возможность свою двигаться к Свету, расширять сознание и обогащать его новыми накоплениями? Если кто-то прельстится чем-то, будьте уверены, что его ждет горькое разочарование, когда рассеются призраки прельщения и окажется он около разбитого корыта. Путь Света оберегается всею силою духа и знанием, что за каждым фантомом прельщения скрыты яд, колючки и тьма.

     Непосредственное Общение накладывает свои обязательства, и первое из них – соблюдение мысли. Оно не легко, ибо открытое пространственной мысли сознание может воспринимать мысли разной природы. Нежелательные выбрасываются тотчас же, на них останавливаться нельзя. Следовательно, контроль усиливается и становится непрерывным. Слишком уж много вокруг желающих внушить самые позорные мысли. Словно в огромной аптеке, где наряду с жизнедателями и полезными лекарствами имеются и яды. Пространственная зараза требует осмотрительности. Когда из микрокосма удалены элементы, не созвучные с явлением Света, опасности нет.

     Да, это верно: обычные люди рассматривают все происходящее с ними с точки зрения приятности или неприятности, радости или печали, которые те причиняют, удобства или неудобства. В то время как ученик, достаточно продвинувшийся по Пути, отбрасывает эту точку зрения и усваивает другую, полагая уже, что значение каждого такого явления заключается в его полезности для развития духа, для продвижения, для обогащения сознания. Он уже понимает, что сами по себе они не имеют смысла как таковые, но полны глубокого значения – как поучающие его чему-то и помогающие накапливать опыт и обогащать сознание новыми нахождениями. Явления приятные и беспечальные могут быть совершенно бесполезными, тогда как тяжкие, обременяющие и причиняющие страдания – весьма ценными. Ученик лишает их самодовлеющей значимости и оценивает каждое как двигатель духа. Это освобождает его от власти обстоятельств над ним и от опасности полностью в них погружаться и быть затянутым заботами текущего часа. Ученик все, что происходит с ним и вокруг него, рассматривает под углом полезности и нужности для его восхождения и возможности служения Свету.

      (Матерь Агни Йоги). Обычное сознание легко подчиняется обычной болезни, безропотно и без противодействия поддается ей и, в лучшем случае, покорно принимает лекарство и выполняет предписания врача, но знающий прежде всего мобилизует все силы своего собственного организма и начинает сам бороться с болезнью, не давая ей возможности войти и развиваться. Даже психически не следует допускать болезнь внутрь. Конечно, лекарства помогают, особенно если их действие поддерживается психической энергией. Но далеко не все лекарства полезны. Облегчая одно, наносят ущерб другому. Многие расшатывают сердце. Универсальной панацеей все-таки будем считать Агни. Если йог может идти по раскаленным углям, не обжигая ступней, или сидеть на ветру и морозе в одной рубашке, то испепелить зародышей заразной болезни в себе или в других он может вполне.

      Лечение травами идет из глубочайшей древности, но многое утрачено. Каждая травка и цветок, каждое растение, ягоды и плоды имеют свои скрытые, оккультные свойства, равно как и каждый металл или элемент химической шкалы. Они выражаются в запахе, цвете, вкусе, звуке, форме и вибрационном ключе данного растения, элемента или вещества. Букет цветов или сплав металлов порой обладает огромной силой, если составлен гармонично, и может оказать мощное воздействие на человеческий организм. Обширна эта область утраченного человечеством знания. Многое собрано и хранится у Нас. К этому надо добавить цветные лучи и вибрации мысли, прану и магнетизм воды различного состава.

       Мощная лаборатория человеческого организма требует соответствующих элементов для своего функционирования, основанного на Законе соответствий. Медицина будущего будет многое знать. Помогут снимки излучений организма для определения нужных ему веществ. Область будущих знаний безгранична. Каждая травка хранит для человека свой дар.

      Гороскоп указывает на основные свойства организма, на его связь с цветами, и металлами, и пространственными лучами. Звуком можно так же успешно лечить, как цветом или запахом. Вибрации человеческого голоса могут вызывать благотворные результаты и даже исцелять или нарушать равновесие человеческого аппарата, вызывая болезни. Сода, литий и некоторые другие элементы, входящие в состав различных лекарств, обладают особыми свойствами. Когда-то кольца, браслеты и обручи на голове носили, используя скрытые свойства металлов и их сплавов. Даже теперь делаются попытки носить браслеты из сплавов различных металлов для лечения от ревматизма и даже давления. Могли бы многое выдать, но люди злоупотребят. Накопления восточной медицины ценны. Медицина должна стать одной, общечеловеческой, объединяющей все накопленное человечеством.

      (Матерь Агни Йоги). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

1972 г. 409. (Июль 27). В большинстве случаев при обычных заболеваниях люди пассивно подчиняются болезни, рассчитывая на помощь врачей и лекарств. И лишь немногие активно борются с недомоганиями силами собственного организма и напряжением воли. Другими словами говоря, люди в массе являются безвольными рабами каждой болезни. Но даже хатха йоги редко болеют. Не раб, но господин человек в своем микрокосме. И, прежде чем обращаться к врачам, надо обязательно сделать попытку восстановить равновесие своими силами. Не Говорим о заразных заболеваниях. Тут воля не поможет. Хорошая крепость без ярого сопротивления врагу никогда не сдается. А болезнь – это враг. Лучший способ борьбы – это профилактика. Полезно в этом отношении пробуждение клеточек тела. Но упражнение в этом следует делать каждодневно и лучше ритмично. Но можно и в свободное время, вместо отдыха. Невежество человеческое делает тело беспомощным перед каждой болезнью, и редко кто помышляет о борьбе за здоровье своими силами. Недопустимо рабское и безвольно пассивное отношение к неуравновесиям своего организма. За здоровье надо бороться и тело защищать до конца. А тогда и врачебная помощь особенно эффективна. Боли священные и недомогания, вызванные ростом сознания, и утончением организма, и ростом огней центров зажженных, к разряду вышеуказанных болезней не относятся и требуют особых мер и особого отношения.

      (Матерь Агни Йоги). И в то время, когда обычность течет своим чередом, во внутреннем мире ученика идет своя особая, внешне неприметная, но чудесная и изумительная жизнь. Только малая доля ее доступна сознанию, остальное до времени скрыто. И только во сне, когда тело спит, а дух погружается в условия Надземного Мира, некоторые проблески той жизни удается уловить, удержать и, проснувшись, перенести в бодрствующее, дневное состояние. Главное существование – ночью, треть жизни проходит во сне. Но как мало людей, использующих время сна для сознательной жизни в Надземном. При постоянном внимании к посылаемым знакам можно начать обогащать свои накопления явлениями Высшего Мира.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3