Утро

Александр Чепа
«Видимость – 5 километров. Слабый ливневый дождь. Дымка. Сплошная облачность, нижняя граница…»

Выключаю радио. Всё, что АТИС (АТИС (англ. Automatic Terminal Information Service, ATIS) – автоматизированная система, информирующая экипажи воздушных судов о метеорологической обстановке в районе аэродрома – прим. автора) передаёт для пилотов, которые пролетают в районе аэропорта «Гомель», а я с помощью обычного радиоприёмника самым наглым образом перехватываю (то, что предназначено вовсе не мне!), пользуясь тем, что относительно недалеко от меня находится аэропорт, и так видно невооружённым глазом, стоит лишь выглянуть в окно. Наблюдаемая картина ни в коем случае не напоминает конец марта, скорее, конец октября или ноября. И если я не прав, то согласен отказаться на целый месяц от Контакта.

Небо равномерно затянуто светло-серыми облаками, без проплешин. Можно даже сказать, что это одно большое облако, у которого не видно ни конца, ни края. Через него не проникают солнечные лучи, хотя нет, я не прав – если бы было так, то день превратился бы в ночь. Что-то всё-таки проникает, но солнца как такового не увидишь, даже если очень сильно захочешь. День без солнца… Что может быть хуже? Наверное, то же самое, но с дождём. Как сегодня. Асфальт, конечно же, сразу потемнел. Да всё, что могло потемнеть, потемнело и стало в каком-то плане угрюмым. Вокруг одни тёмные краски, будто попал в мрачный Бобруйск, в котором-то я никогда и не был, но очень много наслышан о нём. Деревья кажутся мрачными чёрными исполинами. Уныло? Отнюдь. Зависит от настроения. Если ты в этот момент счастлив, то во всём, даже в самом невесёлом пейзаже увидишь нечто хорошее, доброе и красивое. Если же ты сам мрачен и угрюм, то порой даже очень светлый и солнечный день не заставит тебя улыбнуться. Всё зависит от степени твоей мрачности и угрюмости. Но какое бы ни было настроение, нельзя отрицать, что мрачное и тёмное, и даже унылое серое вполне может быть прекрасным. Не правы те люди, которые утверждают, что позитив присутствует только в ярких тонах и красках, светлом и солнечном, весёлых картинках… Он есть и во многом ином, нужно всего лишь его увидеть, хотя это дано далеко не каждому. Может переплетаться с грустью и печалью, но от этого ничуть не станет хуже.

29 марта 2012 года.