Александр Невский-миротворец или абсолютное зло?

Ящер Спб
На сегодняшний день существует три версии того, как повлиял этот Великий князь на политику Руси. И, как не трудно было догадаться, одна из них положительная, другая ни рыба, ни мясо, а третья резкоотрицательная. Рассмотрим каждую в отдельности, а для затравки - немного фактических утверждений. Всем русским людям, за исключением обозначенных мною дебилов из первой серии моих заметок, известно как минимум две знаменитые победы князя Александра Ярославича: 1240 год - Невская битва и 1242 год - Ледовое побоище.
И так, поехали.
Невская битва произошла в устье Ижоры, где шведский ярл Биргер со своими воинами разбил лагерь и планировал захват Ладоги. Прознав о готовящемся нападении, князь Александр собрал войско и, не запросив подмоги у других князей, помчался на стрелку к шведским жлобам. В результате ожесточенного боя шведы были разбиты. После этой победы имя Александра увековечилось в истории как Невский. Однако, неугомонные новгородцы, у которых время от времени срывало баню на корню, попросили Невского уйти в бессрочный отпуск и покинуть Новгород.
Через некоторое время после отставки Александра Ярославича на новгородскую землю вторглись немецкие рыцари Ливонского Ордена. Будучи по природе своей не обидчивым человеком, судя по его поступкам, Невский внял мольбам новгородцев и в 1241 году осуществил немцам строгий выговор с занесением меча в черепную коробку. Взяв Псков, русский князь отправил передовой отряд к Юрьеву, как раз туда, где собрались основные силы немецких рыцарей. Само собой разумеется, отряд разбился о рыцарскую защиту и ливонцы перешли в наступление. Невский отступил на лед Чудского озера. Именно там и произошло всем известное Ледовое побоище. В результате битвы, немцы были полностью разбиты и угроза нового вторжения на территорию Новгорода была предотвращена.
Ну, а теперь версии значимости Александра Невского. Начнем с положительной. К тому, что было сказано выше, можно приплюсовать мирные договора 1253 года с немцами, и 1254 года - с Норвегией. Позднее, уже в 1262 году Александру удалось заключить мирный и торговый договора с Литвой. После того, как внук Чингисхана хан Батый вторгся на Русь в 1237 году, а в 1238 году уже 15 городов были им захвачены, к слову, в том же году погибает Великий князь Юрий II Всеволодович, обезумев от горя, вызванного потерей своей семьи при сожжении татарами города Владимира, он выходит со своим немногочисленным войском на берег реки Сить, где и происходит последнее сражение, которое оказалось, кто бы мог подумать, провальным для русского войска. Ничего не имею против сошедших с ума от горя людей, но когда такой человек наделен властью, а его никто не пытается даже остановить, а тупо следуют за ним, видя, что победы не добиться и гибнут, ну это немного обескураживает.
Итак, в 1246 году власть Батыя над русскими князьями была установлена в абсолюте, то есть полностью. В этот период происходят многочисленные мелкие восстания, но все они довольно быстро гасятся, причем гасятся в основном не татарами, а русскими князьями. Это делалось для того, чтобы бунт не привлек внимание татар, ведь заметь они хоть малейшую угрозу - и ордынские воины опустошили бы целый край, поэтому в данной ситуации уж лучше было сидеть тихо и ждать подходящего момента для удара в спину. "Это подло!" - скажут идиоты, "Это мудро." - скажут стратеги. Ведь существует одна чудесная фраза, отражающая всю суть и все ужасы войны:" На войне все средства хороши!". Именно поэтому Александр Невский отдает без боя татарам Новгород, поскольку Батый не дошел до этого города данью он обложен не был, но дальновидный Невский осознавал, что ордынские рати вернуться и тогда огребут все, да по самые рукоятки.
Здесь и начинают бесноваться шизофреники, говоря, что "Новгород был оплотом сопротивления, Батый мог вообще его не взять, а Невский взял и отдал один из самых сильных городов татарским захватчикам!". Как по мне - политика Александра Ярославича в эти годы, а эту политику смело можно назвать "стратегическим выжиданием", это суровая необходимость того тяжелого времени. Осознавая слабость и обескровленность России, Великий князь принял самое лучшее положение для своего народа. Причем, требования татар были не такими уж и жесткими, всего навсего платить вовремя и сполна, никакого вмешательства во внутренние дела, кроме выдачи ярлыка на великое княжение, никакого силового обращения в свою веру, чего, кстати говоря, добивались немцы, и практически полная свобода действий, да плюс еще и гарантированная защита от внешних врагов, ведь татарам не хотелось ни с кем делить корову, которую можно нехило подоить. Последний фактор, между прочим, позволял сохранять и накапливать силы для сопротивления монголо-татарскому игу. Жестокое подавления новгородского бунта в 1259 году также является оружием в руках умалишенных. Этот бунт возглавил сын Невского - Василий, которого папаня впоследствии засадил в каменную комнату 4 на 4, чтобы тот сполна ощутил на себе затхлое дыхание свободы. А боярам поддержавшим идиотического сына, Александр Ярославич отрезал носы и уши, чтобы они уловили наконец особенности политики, пропитанного поражением, XIII века. Проигрывали русские татарам по всем статьям. Победа была невозможна. Единственно правильное решение на тот момент - это решение, принятое Невским, политика "стратегического выжидания".
Тяжелее всего пришлось Руси после смерти хана Батыя в 1255 году. Тогда в Орде к власти пришел хан Берке, хотя должен был встать у руля сын Батыя - Сартак. Есть версия, что Сартак был убит своим дядей Берке, с целью приватизации власти в свои руки. Размер дани был сильно повышен, что вызвало массу недовольства в свободолюбивом русском народе. Но Невский смог убедить и народ не бунтовать, и с ханом договорился обо всех договоренностях, существовавших у князя с Батыем. Одним словом, политика Александра Невского - это изысканный стратегический ход, предопределивший судьбу России на несколько веков вперед, и когда договоренности между русским князем и татарским ханом были достигнуты - вот тогда уже Орда и проиграла войну против вольного русского народа. До новых встреч.

https://vk.com/yasher_spb - группа вконтакте, где собран полный мешок моих заметок, именно там раньше всего появляются обновления, если Вам понравилось, то думаю остальное Вас тоже впечатлит.