Размышление 4 об Ангеле-Хранителе

Николай Москвитин
   Ангел-Хранитель твой как мама  в небе. Он взирает на земное дитя с любовью и все усилия прилагает к тому, чтобы сделать его небесным, блаженным, святым. Но он не может сразу дать тебе добро, его сначала надо заслужить. У человека свободная воля, и он должен сначала выбрать, Ангела ли он выбирает себя в спутники. :Неужели, скажешь ты, найдётся безумец, который вместо Ангела в спутники выберет себе демона??? Увы! Такие люди есть, и они достойны скорее сочувствия, нежели осуждения. Но ты выбери Ангела в собеседники, всегда готового утешить искренне верующую душу.
   Всё же, что не приносит тебе ни утешения, ни пользы, от лукавого. Ангел призван защитить тебя от его бесполезных и разрушительных наветов, как стену от ядра и как жука от жестоких людей, едва завидевши его, готовых его раздавить. Такое раздавления, такое разрушение таково по зависти злых духов нам. Они омрачают нашу земную жизнь, и она становится порой, как беспросветная ночь.

Но есть просвет в конце туннеля,
Твой Ангел правду возвестит:
Кто хочет с духом добрым быть,
И будет с ним на самом деле.

   Ночь сменится тихим утром, и кипучий день—покоем без времени в Царствии Небесном. Разрушится преграда между тобой и Ангелам. Твой грех и твоё
грешащее тело, соблазны твои и страдания от искушений. Если ты выберешь Ангеола в собеседники, пред тобой всегда будет небесная мама. Дари ему цветы добродетелей, как будто каждый день—8 марта.
    Впрочем, почему-то Ангелов чаще изображают юношей. Но это любящий юноша, это юноша-воин, защищающий от врагов, это настоящий друг, не вызвающий бурных чувств, исполненный порыва, смелый, мудрый, но любящий.
   На иконах Ангелы-Хранители изображаются порой и девицами. Посоветуйся с батюшкой, какую икону тебе лучше купить. Любовь же Ангела не покупается ничем. Она воспринимается и утешает, он даёт советы бесценные, ты слушай их. Ангел-Хранитель да будет с тобою, да будет другом и матерью тебе, любимым существом и любимым наставником, братом о Христе или сестрой с чистотою почти Богородицы. Аминь