Конференция. Из цикла Девяностые годы

Ирина Верехтина
- Пойдёшь на конференцию. От нашего отдела один человек нужен, - железно-утверждающим голосом сказал мне начальник. Я почему-то представила вокзал («Скорый Москва – Ереван» прибывает на третий путь!» - та же неумолимо-железнодорожная интонация) и поняла, что сопротивление бесполезно.

- Но почему я? Я же в прошлый раз ходила, - слабо возражала я, понимая, что конференции мне не избежать. – Я и в прошлый раз… и в позапрошлый! Пусть теперь другие идут.

- А я не других, я тебя прошу! Тебя, а не других! – не соизмеряя тон с просьбой, гремел начальник… Надо бы в библиотеку сходить, взять что-нибудь почитать на конференции. На худой конец, «Человек и закон». Ну а разве в наше библиотеке что возьмёшь? – Второй год инвентаризация…

Конференция продолжалась третий час. Выбирали комиссию по контролю за деятельностью комиссий профсоюзного комитета. Или что-то в этом роде, я не расслышала, в «Человеке и законе» детектив интересный попался. Повезло.

Зал жил своей жизнью –делегаты конференции обсуждали свои и чужие проблемы, решали кроссворды, некоторые даже спать умудрялись (кресла были удобные, директор расщедрился: знал, как у нас любят проводить конференции). Женщина рядом со мной  довязывала свитер. Интересно, успеет к концу? – А конца не предвиделось…

- Товарищи! Да товарищи же! Давайте посерьёзней! – надрывался председатель конференции. Товарищи вяло слушали. – Выбираем председателя комиссии по контролю за группой контроля по…. Г-хм. Ну, в общем, председателя. Заслушано девять кандидатур. Есть ещё кандидатуры?
- Есть! – бурно отреагировал зал.
- Кто рекомендует? – обреченно спросил председатель…

Кандидатурам не было конца. А ещё надо членов комиссии выбирать! Это сколько же сидеть придётся? Да и кому она нужна, комиссия эта? Мне стало совсем тоскливо.
Сзади меня, однако, не скучали. Две подруги с живостью обсуждали очередного кандидата на пост председателя комиссии, который мялся с ноги на ногу на сцене и чувствовал себя как молодой пони в клетке со львами.

- А ничего мальчик! Такой миленький, чёрненький, стеснительный такой, - умилялись сзади. – Ой, смотри, покраснел! Не знает, что сказать, бедненький…

«Чёрненькому» и впрямь можно было посочувствовать: вопросы, которыми зал щедро осыпал всех желающих стать председателем, были, мягко говоря… Нет, пожалуй, мягко тут не скажешь.

- А вот скажите, пожалуйста, объясните нам (с въедливой вежливостью), товарищ К-ев, как вы собираетесь совмещать работу в комиссии с работой в отделе? Вы ведь ГИП (главный инженер проекта), это большая ответственность. Справитесь ли вы?
Я постараюсь, - смущённо заверял избирателей товарищ К-ев, не чуя подвоха. – Я со своей работой справляюсь, и говорят, неплохо.
- И прекрасно! Замечательно, что – справляетесь. Вот мы тоже считаем, что вам лучше заниматься своей работой на своём месте, в отделе. Вы там нужнее. Институту – нужнее!

Кандидатуры сменяли одна другую, а вопросы сыпались и сыпались, как горох из рваного мешка…
- Вот вы предлагаете. Г-кова. Председателем. А как вы объясните тот факт, что Г-ков за пять месяцев получил пятьдесят окладов? (оживление в зале). За что он их получил? (одобрительный гул в зале). Разве может такой рвач, я не боюсь этого слова, возглавлять! Комиссию! По контролю!.. (шум и  гам в зале)…

Одну незадачливую сотрудницу, выдвинувшую на пост председателя самоё себя, просто «съели» таким вот контрзаявлением: «Не верьте ей, товарищи! Она не может работать с людьми, она черствый человек, бессердечный. Я болел, так она мне три рубля забыла выписать (три рубля выдавалось  профкомом на посещение заболевшего, раз в десять дней, если больничный лист превышал десятидневный срок). А я три недели болел, вот и считайте, это ж почти десятка пропала! Не верьте ей, люди!» (аплодисменты, переходящие в смех). Здесь хочу отметить – накал был уже настолько сильным, что даже читающе-вяжущие делегаты выразили своё участие одобрительным гулом.

Вообще надо сказать, что зал разделился на несколько группировок, каждая из которых имела свою, вполне оформившуюся (шел уже третий час работы конференции) программу, по которой и действовала. Одним хотелось довести-таки конференцию до конца, без проволОчек решить все вопрос повестки дня, чётко и честно заслушать всех, кто хотел говорить, и выбрать наконец достойных. Но эти были в меньшинстве.

Большинству же… хотелось домой, где их давно ждали дети и мужья (которых надо накормить ужином) и все магазины по дороге (которые скоро закроются). Эти – единодушно и с азартом голосовали за предложения «прекратить прения», «закрыть вопрос», «не давать слова», «ограничить выступления двумя минутами», не считаясь со здравым смыслом и не вникая в суть дела. Скорее бы покончить с этой конференцией и бежать отсюда без оглядки – домой, домой… Тонкая струйка делегатов, не иссякая, тянулась из зала к дверям, вызывая осуждающе-завистливую реакцию у сидящих в зале.

Была, наконец, третья группировка (к ней принадлежали пенсионеры и бессемейные, которых не ждали дома), поставившая перед собой довольно странную цель: они готовы были дебатировать до бесконечности, вынесли (вытащили-вывернули!) на суд общественности все институтские склоки и споры, сводили публично счёты, не стесняясь окружающих, выдвигали всё новых и новых кандидатов, задавали им всё новые и новые вопросы, один каверзней другого – по теме, и не в тему, и совсем уж из другой оперы… По-видимому, они решили заседать здесь до утра. А время шло…

Оживление в зале вызвал работавший в вестибюле буфет, откуда счастливчики, сидевшие ближе к краям и к выходу (из середины зала было не выбраться, и там сидели голодные), несли бутылочки с газированной водой, бутерброды с источающим дразнящий запах сервеладом и пухлые, аппетитные на вид (особенно в глазах сидящих в середине…) венгерские ватрушки.

Многие уходили, немногие возвращались. Когда конференция подошла, наконец, к завершению, выяснилось, что голосование невозможно: в зале осталась ровно треть всех зарегистрировавшихся к началу конференции делегатов.

Конференцию перенести на завтра. Потом – не послезавтра, потому что завтра никто не пришёл – выразив таким образом справедливое возмущение. За три дня всё же управились. Выбрали комиссию. А жалко! Такая была конференция, прямо вечер юмора!
Ну ничего, впереди ещё общеинститутское профсоюзное собрание, профком выбирать будем и председателя. А потом  - конференция по выбору СТК (что это такое – никто не знает,  на конференции узнаем). Так что посмеемся ещё. Приходите! Не пожалеете.
НАЧАЛО ЦИКЛА: http://www.proza.ru/2015/12/09/1825
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА http://www.proza.ru/2015/03/22/1063