Приключение Лидиады в стране улыбок

Евгений Евстифеев
Летним солнечным утром под звон пения соловьем Лидиада проснулась с какой-то легкостью. В отличии от прошлых дней, она проснулась с улыбкой на лице.
Лидиада обычно плакала, но в этот день ей этого не хотелось. Просто иногда надоедает жизнь в слезах. Знаете, хочется улыбнуться и так целый день прожить.
Она встала и открыла окно. В ее комнату влилось солнце, словно вода в пруд из водопада. У Лидиады солнце немного разъедало глаза, но ей не было больно. Всю боль заглушала радость новому дню. Ей этот день так понравился сначала, что в ее голове промелькнула мысль: "Куда-то я попала? Может это сон? Надо бы проснуться". Она закрыла глаза и ущипнула себя, но все было хорошо. Солнце светило, а Лидиада не смогла сдержать улыбки.
- Ну, пусть будет так! - сказала она солнцу и стала одеваться.
В этот день Лидиада сложила в ящик свою обычную одежду, похожую на платье монашки и надела красную юбку и синюю майку.
- Как же они мне идут! - обрадовалась Лидиада и ее улыбка стала еще шире, а смех еще звонче.
Ее мама и папа были на работе, поэтому Лидиада осталась одна в чистой и светлой квартире.
- А пойду ка я гулять! - подумала она и позавтракав, вышла из дома. На ее ногах были надеты зеленые балетки.
Кроме солнца дул южный жаркий ветер. Он обдувал ее лицо и темно-русые волосы Лидиады развивались. Она вдыхала его и глаза ее блестели, словно алмаз. Краснота от ее слез исчезла.
На улице царило что-то невероятное для Лидиады. Ей 15 лет, а до сих пор удивлялась солнцу и благоуханным цветам. Она была очень рада этому и шла дальше, вдыхая запах только начавшегося лета.
К ней навстречу шел священник. Он был не стар, поэтому во-первых - у него не было бороды, а во-вторых - лицо было худое и не морщинистое.
- Об чем радуетесь, сестра? - спросил он у Лидиады, улыбнувшись в ответ.
- Да так! - начала отвечать Лидиада. - День хороший, солнечный.
- Что да, то да.
И на этом разошлись, как пароходы в Черном море. Но после этого и священник заулыбался скромной и широкой улыбкой, как у нее.
Она пошла на пляж, где бегали и играли дети, а их мамаши нежились на солнце. Пляж - самое солнечное место в городе.
- Как же солнца хочется! - подумала вслух Лидиада и села на песок.
Лидиада смотрела вдаль и ощущала запах реки.
Сзади ей кто-то закрыл глаза. Руки были теплыми, шершавыми и пахли ромашковым мылом. Лидиада только по этому запаху узнала чьи это руки.
- Так, так, так! - быстро и громко проговорила она. - Кто же это может быть?
- Угадай. - ответил ей ласковый и низкий голос.
Лидиада подумав немного, сказала:
- Запах мыла... Хм. Руслан, ты?
Парень открыл ее глаза. Лидиада обернулась и увидела того, кого она назвала. Руслан - ее школьный друг. Лучше уже сказать единственный. Из-за своей замкнутости, она позволила открыться только одному человеку. Она даже с учителями замкнута и родителями, а с Русланом, этим высоким, светловолосым парнем, открыта.
Они обнялись и пошли в сторону набережной. Их освещало ласковое и теплое солнце, но им не было жарко. Прохожие заметили, что эта девушка сегодня уж очень веселая. Из-за веселости Лидиады все они тоже начали улыбаться.
Бродя по набережной, Лидиада и Руслан много раз спускались к реке, чтобы взглянуть на рыб. Рыбы то выглядывали из воды, чтобы набраться воздуха, то исчезали на дне. Лидиада смотрела на рыб, устремив взгляд ко дну. На самом дне плавали мальки и пятились раки. Ей было это очень интересно.
Когда она повернула голову, Руслана уже не было.
- Руслан! - закричала Лидиада. - Не шути!
Даже людей на улицах не было.
- Куда же все подевались? - задумалась она и села на скамейку. Долго сидела Лидиада и смотрела в даль, пока рядом с ней не сел ее знакомый парень. Кто это? Так это Руслан.
- Я на тебя обиделась!
- За что?
- А что ты так неожиданно ушел?
- Кое-что принес. - и протянул розочку.
Лидиада улыбнулась и покраснела. Ей было очень приятно, на самом деле, хотя была она очень на него обижена. Да и не обида это даже.
Она поцеловала Руслана и сказала:
- Спасибо.
Наступал вечер. Они до сих пор сидели на скамейке и не замечали времени. Обычно счастливые времени не чувствуют.
И под закат они с улыбкой вместе пошли домой. Прохожие им тоже улыбались, когда видели их радостные лица. Но на них Лидиаде и Руслану было все равно. Просто им надо было домой. А следующий день сулил им новую встречу.