Воспитательный кульбит Глава 33

Даилда Летодиани
Три дня спустя тетя Аня привела психиатра. Перед приходом врача отец пообещал сдать мальчика в клинику, если конечно доктор посоветует. Саша нервничал и мысленно готовился к допросу. Думал он, что врач обязательно начнет докапываться до причины его поступка. Однозначного ответа на подобный вопрос нет, наверно, ни у одного самоубийцы. Не было его и у Саши. "А не смогу точно выразить мысль, назовут психом, и отец с удовольствием сдаст меня в "психушку", ответственность с себя снимет. В придурки запишет». Но все оказалось намного проще. Мужчина с длинным носом и низким глухим, рождавшим в Сашке страх, голосом долго читал мальчику лекцию о прелестях жизни. А под конец своего визита подсел поближе к больному и поинтересовался, есть ли у Саши тайны от отца.

– Может желания неисполненные? Ты мне скажи, а я так передам, чтоб исполнили. Хочешь?

Саша вспомнил художественную гимнастку Галю Хвостову. Если отец узнает о том, что он иногда забегает на второй этаж в запретный коридор, посмотреть на тренировку своей "ненаглядной феи", голову оторвет. Конечно, это тайна, как и то, что она ему нравится.

– Нет у меня тайн. А желания мои отца всегда раздражали. Не надо ему ничего говорить. Прошу вас. – Мальчик прекрасно понимал, что футбол уже никогда не станет его профессией. "Стар" он уже для большого спорта. В его возрасте надо быть членом "продвинутой" команды, чтобы иметь амбиции. Не стоило делиться с незнакомым человеком своими переживаниями по этому поводу, тем более смысла он не видел.

Анна ожидала своего знакомого в соседней комнате, а Алексей решил не дожидаться диагноза и пошел вниз в зал. Конечно, он нервничал и боялся, что сын окажется действительно "шизанутым", но сидеть без дела и ожидать "приговора" считал бессмысленным. Для снятия нервного напряжения у него было универсальное "лекарство" – его гимнастика. Он мысленно повторял придуманную самим же фразу. "Все лечит гимнастика. Голова ли болит, рука или душа, от всего помогает гимнастика!" Много сотен раз повторял он эту фразу в наставление ученикам. А теперь самому понадобилось удостовериться в правдивости и действенности афоризма. Пока Анна хлопотала над приготовлением ужина и ожидала окончания сеанса психотерапии для его сына, Алексей упражнялся на кольцах. Уже в двадцатый раз исполнял он подъемы, обороты и выкруты. Наконец, почувствовал, что нервное напряжение спало. Голова пуста, на место мыслей пришел любимый, спасительный эндорфин.

– Милок, ну что скажешь? – усаживая приятеля к столу и пододвигая к нему горячие блинчики, напряженно спросила женщина.

– Ну что скажу? У отца невроз, у сына, естественно, тоже. Мальчик подавлен, врет. Наблюдается небольшая дереализация. Скорее всего отец строг с ребенком, хотя подростки вообще ранимы и нервны. Обойдется у них все. Валерьяночки пусть попьют оба. Психологического сбоя не наблюдается. Невроза, сколько хотите. Спортсмены одним словом.

Анна расслабилась. Переживала она, что придется опять стоять под окнами психиатрической клиники и опять, как много лет назад, волноваться о здоровье Морозова.

Тогда пятнадцать лет назад только она и маленький мальчик, еще не ученик Алексея, Илюша Быков, стояли в холле больницы и тогда в первый раз узнали они о страшном диагнозе. Тогда в первый раз удивилась Анна, что одиннадцатилетний ребенок поздним вечером один ходит по городу и стала провожать мальчика. Тогда и узнала о том, что он мечтает стать чемпионом . "Чтобы родители меня полюбили", – сказал он, указывая на темные окна квартиры в спальном районе города. Тогда же, на следующее утро, Анна обратила внимание, что Илья мрачен и увидела синяки на руке ребенка.

Все долгие месяцы, что лечился Алеша, Илья поддерживал Анну своим присутствием и, наконец, Алексея, взяв расписку в том, что спортом он заниматься не будет никогда, выписали. В первый же день выхода из больницы Илья подбежал к нему и спросил "Вы будете меня тренировать?" Эти слова, как говорил, откровенничая, старый друг, вернули его к жизни. Элла тогда поступила как последняя дрянь. Продажу и отъезд приурочила к выписке Алеши. Возвращаться ему было некуда, тогда он и решил бросить спорт и уехать в провинцию.

– Я тоже спортсменка, не забывай!
– Ты исключение из правил. Ты умница и красавица. – Ефим Борисович легко пожал руку приятельницы и собрался уходить. – Ждать папашу не буду. Сама ему все объясни.

Алексей был только рад, что врач его не дождался. Не любил он напряженно снисходительных людей в белых халатах. Не считал, что они реально могут помочь. Только пугают и назначают разрушающие организм пилюли. Не стал покупать никаких успокоительных, заявив подруге, что и сам прекрасно знает, как лечить ребенка. Анна спорить не стала. Знала, что во-первых бессмысленно, а во-вторых много раз наблюдала, как справлялся Алексей с травмами своими и своих учеников. Своим собственным методом леча ребят, ставил их на ноги. Не смотря на прописанный постельный режим спортсмены возвращались к тренировкам через два-три дня.

Алексей поил сына Гемостимулином, кормил печенкой и мальчик поправлялся на глазах. На шестой день после Сашкиной истерики отец поднял его и приказал идти в зал. Мальчик попытался сопротивляться, но отец не стал слушать его. Поднял на руки и снес вниз.

– Беги! – приказал отец.
– Не могу.
– Все ты можешь. Живо!

Саша побежал, голова кружилась, но остановиться не позволяли окрики отца. Алексей заставил ребенка пробежать без малого 200 метров. И сжалился только, когда Сашка заплакал.

– Плакать не ты, а я должен. Ладно пойдем. – Опять на руках принес отец ослабленного мальчика и, уложив в постель, предупредил. – В понедельник в школу. Завтра Мишу попрошу задание тебе дать и объяснить новый материал. Спокойной ночи!

Почти неделю отец вечерами был дома, не оставил бы ребенка дома одного. А сегодня попросил Илью посидеть с Сашей и опять уехал. Илья немного поговорил с Сашей и сам уставший лег пораньше. Единственный человек, не ругавший мальчика и не предъявивший ему массу претензий, был Илья. Узнав о происшествии, он поднялся утром следующего дня и, постояв немного молча, сказал Сашке одно единственное слово – "Держись!"

После отец не допускал никого до Саши. Аргументируя тем, что наказал сына, и мальчик должен осознать насколько поступок его асоциален.

Глава 34: http://www.proza.ru/2016/02/29/192