Я прощаю вас, скобари! Глава 6

Евгений Николаев 4
     Рядовой Самохвалов, заглянувший как-то к студентам в гости, застал практикантов за разговором о псковитянках.

     – Как правильно-то, – допытывался у своих же товарищей Касаткин, - псковянки, псковчанки, псковичанки… – Он периодически задумывался, перебирая в голове другие возможные варианты обращения к жительницам города Пскова. – Псковички, псковчихи или псковитянки?..

     – Да какая тебе разница, Паша? – отвечал ему Аверкин. – Лишь бы нос слишком не задирали и не разбегались в разные стороны от твоей солдатской формы! Они ведь не знают, что тебе тоже звание лейтенанта скоро присвоят!..

     Он посмотрел на Касаткина со снисходительной усмешкой, будто на самом деле офицерского звания его однокурснику никто никогда не присвоит. 

     – Вот-вот!.. – Вмешался в разговор Самохвалов. – Форма для них ба-альшое значение имеет. – Говорил он, слегка растягивая гласные в словах, так, что речь его в целом звучала непринужденно и назидательно одновременно. – Вряд ли кто из этих пипеток обратил бы на вас внимание и, тем более, запал. Просто знают, что вы имеете какое-то отношение к дивизии, не срочники… Значит, или офицеры, или скоро ими будете. Их только это интересует. Все прикольней, чем с городскими шарахаться.

     Приглушенный казарменными шторами свет оседающего за горизонт солнца, само время к ночи настраивали Ивана на откровения. Самохвалов любил, когда его слушали, раскрыв рты, и сейчас, делясь своим, как ему казалось, богатым жизненным опытом, он чувствовал себя среди собравшихся вокруг ребят учителем, от которого зависит чуть ли не судьба каждого из них. В женщинах Иван явно разочаровался.

     – Это еще те штучки!.. Они иногда и пошутить отменно любят. Я как-то познакомился в самоволке с двумя сестричками. А был в гражданке, джинсы, рубашечка – все, как надо… Ну, с одной из них черт попутал… И встречался-то всего пару раз! Так они меня потом вдвоем разводить стали, что подружка моя, якобы, подзалетела, проверилась и ждет двойню...

     Самохвалов замолчал. На лицах практикантов, которые не были уверены, стоит ли над этим смеяться, обозначились лишь робкие улыбки.
 
     Иван же со знанием дела продолжал:

     – А на самих… клейма ставить негде!.. Но, удивительно, от них ведь и местные тащились! Один, долговязый такой, ко мне подруливал с дружками… Очень хотели руками помахать, любят подраться. Что говорить, скобари есть скобари… Я им чуть кости не переломал. Хорошо, что вовремя отскочили.

     Сидевший неподалеку Аверкин, с восторгом обнаруживший пару дней назад в армейском подразделении Wi-Fi, сосредоточенно ковырялся во время разговора в своем планшетнике.

     – Мужики! – вдруг воскликнул он. – Пропускаем самое интересное… Почему-то никто не обратил внимания на прозвучавшее слово «скобари»!.. Может быть, не в тему, не про девочек, но интересно… Вот что про них пишут, про скобарей, из-за которых мы на танцы сегодня не пошли…

     – А… Ну, да… – подтвердил Самохвалов. – В интернете про местных пишут по-всякому.

     На дискотеку действительно решили не ходить. Нет, городские не грубили и, тем более, не задирались. Но их подозрительное поведение, постоянные перешептывания, злобные взгляды говорили сами за себя. Собственно, удивляться было нечему: во-первых, из-за странной военной формы студентов принимали за сверхсрочников, которые в дивизии проходят какие-то курсы, чтобы по их окончании надеть погоны прапорщиков. А их многие недолюбливают, даже презирают, более того, по причинам, о которых можно только гадать, кое-кто называет «кусками»… Во-вторых, практиканты и сами вели себя далеко не скромно. Упиваясь вниманием со стороны представительниц женского пола, держались они явно заносчиво.

     – «Скобари – обобщенное название жителей Пскова и Псковщины. – Погрузился в чтение Аверкин. Он, снедаемый любопытством сам, и, желая поделиться информацией со всеми, говорил торопливо и громко… – По одной из версий слово скобарь происходит от названия ремесленников-изготовителей скобяных изделий, которыми славился Псков…

     «Скобарь» произошло от «скопского» жителя волости. В ХVIII веке из Пскова было очевидно налажено снабжение строящегося Петербурга изделиями кузнечного дела: прутами, гвоздями, скобами... Скопские и стали скобарями. «Сегодня термин "скобарь" снова всплыл в двух смысловых оттенках: либо как презрительно-ругательный, либо как кондово-горделивый. В "материалистическом" смысле он обозначает жителя Пскова и Псковщины "гребущего под себя все и отовсюду", а в духовном "не ведающего что творит" в итоге».

     В общем, понятно, что «скобарь» слово ругательное и равносильно иным словарным оскорблениям. Интересно, насколько псковичи соответствуют термину?

     Где-то читал, что Пушкин, - продолжал автор виртуальной заметки, которого Александр с усердием цитировал, - весьма нелестно отзывался о Пскове, как о той еще дыре, проезжая наш славный городок по дороге из Петербурга в Михайловское. К сожалению, не припомню источник.

     – Сам что ли читал? – прервал Александра Самохвалов.

     – Да нет! Это крендель один пишет. Похоже, такой же скобарь, только самокритичный. – Отозвался Аверкин. – Слушай дальше…

     И он продолжил:

     – В «Псковских хрониках»… представляющих собой выдержки из архивных документов города, псковичи также не блещут культурой и интеллектуальностью. Обратила на себя внимание перепечатка статьи начала прошлого века о том, как жители псковского пригорода любили незамысловато развлекаться, бросая камни в окна проезжавших поездов, калеча пассажиров и имущество. Когда на ликвидацию безобразия были отправлены полицейские с собакой, последние неиллюзорно отхватили и ретировались, кроме собаки, которая успешно покусала хулиганов.

     – Что отхватили, не понял? – Снова вмешался Иван.

     – Да хрен его знает! Что-то отхватили… – пожал плечами Александр, предположивший, что наткнулся на элементарную опечатку, и снова уставился в планшет. – И поныне наш город по России славится не культурой и историей, а предельными показателями. Мы (были или есть?) на втором месте по пьяным убийствам, мы на первых местах по алкоголизации и смертности населения. Мы – дотационная область на границе с Европой. Над нами смеются другие регионы…

     Так что же, действительно мы конкретное быдло, достойное отдельного жаргонного словечка? И правда ли наш город – дыра, а наше самосознание – самообман? Я у себя в блоге, конечно, иронизирую над собой и псковичами, - закруглял свое откровение уроженец земли псковской, - но как-то не хочется думать, что это на самом деле»…

     Аверкин закончил читать и оторвал глаза от планшетника. Кто-то из ребят, видимо находясь еще под впечатлением услышанного, задумчиво протянул:

     – Да… С местными лучше не связываться!

     В этот момент Паша Касаткин, сосредоточенно подшивавший подворотничок к своей солдатской гимнастерке и не очень-то вникавший в смысл того, о чем читал Александр, в наступившей тишине вдруг спросил:

     – Так кто же такие скобари?..

     В казарме раздался громкий смех.