Библиотека

Александра Черашева
С виду это был самый обычный парень, из тех, кто приходит в библиотеку, чтобы написать курсовую. На самом деле он и был самым обычным парнем. Вот только пришёл он сюда совсем не за этим.

Вот уже месяц Олег просыпается в холодном поту. Ещё не открыв глаза, он тянет руку вперёд и хватает что-то – что-то, что для него так важно. Ему кажется, что если он найдёт то, что ему снится, - он будет безгранично счастлив, потрясающе счастлив, счастлив всегда; что то, что он ловит – весь смысл его жизни, он сам, вся его суть. Вот только он никогда не мог вспомнить то, что является ему. Раньше.

На прошлой неделе это случилось. Он услышал слова. Вернее, не так: сначала он эти слова где-то увидел, затем прочёл – вслух – и – услышал сам себя. Это было что-то странное, совсем не похожее ни на один известный ему язык – «Goi delk», только и всего, как плеск воды. Но он-то знал, что это – то самое. Что это нужно как-то искать. Может, это имя, имя его любви? Нет, о любви он не мечтал, а мечтал о… Что же, его мечты не были ведомы и ему. О них знали лишь те длиннобородые маги, которые заправляли его жизнью, дёргая за ниточки где-то там, в других мирах.

А сегодня – сегодня он наконец понял, где он видел это слово. То была книга, книжный корешок, из тёмной кожи и очень-очень толстый. И на нём золотым тиснением было – «Goi delk».

В городе Олега есть лишь одна библиотека. Зато в ней «есть всё», как повествует рекламный проспект. Потому он и сидит сейчас здесь, за монитором, вбивая в каталог свой запрос – нет, свою просьбу: «Goi delk».

С какой надеждой в глазах он вбивает в строку это – «Goi delc» - и…

И ничего.

Ничего.

Ничего.

«По вашему запросу ничего не найдено».

Вы когда-нибудь видели, как надежда в глазах превращается в пустоту? На это и смотреть – очень больно.

Олег встал и пошёл. Чтобы никогда сюда не вернуться. Чтобы больше никуда не приходить. И он шёл, шёл, шёл по своей жизни с потухшим взором, так ничего и не замечая по сторонам. Шёл, так и не заметив, что ошибся – на одну букву.