Возможен ли распад Украины?

Евгений Терещенко
Тяжелый кризис: моральный, правовой, интеллектуальный, экономический, который переживает сейчас Украина, дает основание для различных катастрофических прогнозов. И множество предсказателей – украинофобов пророчат скорую гибель, распад украинского государства. Но эти предсказания, теоретически очень убедительные, как мне кажется, могут оказаться ошибочными.

Мы знаем множество случаев, когда люди тяжелобольные живут достаточно долго, переживая порой своих «здоровых» друзей и знакомых. То же может быть и с государствами, в существовании которых заинтересованы внешние силы.
Представим человека больного гипертонией, язвой желудка, малокровием, заболеванием почек, к тому же шизофреника. Обязательно ли он умрет быстро, если есть желающие продлить ему жизнь? Не обязательно!

Высокое давление можно сбить соответствующими препаратами, обострений язвы можно избежать с помощью диеты, дефицит крови можно восполнить с помощью капельницы, а очистить организм больного можно с помощью аппарата искусственной почки. Неспособность шизофреника управлять своей жизнью тоже не страшна, если можно управлять им извне.

Также и нынешняя Украина. Живя в бедности, на западных финансовых инъекциях и
секонд хенде, на распродаже ресурсов, на доходах от остатков производства, она может существовать еще очень долго. Разъедутся по другим странам молодые таланты и пассионарии, вымрет значительная часть стариков, еще больше снизится уровень и качество жизни, но какие-то оазисы, очаги благополучия для части населения сохранятся. Да, остальным гражданам придется несладко, остальным придется смиряться и терпеть. Привыкнут!

Это сейчас некоторым из нас кажется, что жизнь на Украине тяжела, что хуже уже некуда, но это не так. В бедность, в нищету, можно погружаться бесконечно, вплоть до инспекции мусорных бачков и поедания бродячих животных. Но, при этом, существует много бедных государств, с нищим населением, наподобие той же Индии, которые и не собираются распадаться.

Проблему с финансами государственная и региональная власть всегда сможет переложить на плечи населения, сократив до минимума расходы на социальные нужды и повысив до максимума цены. Может быть, это вызовет массовый протест населения и новый майдан? Не думаю. Чтобы майдан состоялся нужны, по крайней мере, три вещи: большие деньги, организация сверху и информационная поддержка. Ничего этого уже не будет.

Феодальная раздробленность государства – тоже не смертельна, если у феодалов есть общий враг и общие цели. Ну, будут они воевать друг с другом, делить ресурсы, что из этого? Сильные скушают слабых, а затем согласуют свои интересы. К тому же, не следует преувеличивать феодальную раздробленность Украины. Общий хозяин за бугром, контролирующий почти всех феодалов Украины, обеспечивает государству достаточную целостность.