Якутские чтения 2007 г. - памяти святителя Зосимы

Борис Бобылев
13-14 декабря 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II  в г. Якутске в Дома народов Севера и в Якутском Епархиальном управлении прошли III Рождественские республиканские якутские чтения на тему "Общество, школа и церковь: воспитание личности". Организаторами данного мероприятия выступили Департамент по делам народов Республики Саха  (Якутия) и Якутское Епархиальное управление.

Перед началом пленарного заседания 13 декабря состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали заместитель руководителя Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) Галина Аркадьевна Кокшарская, начальник отдела по работе с общественными организациями и религиозными объединениями Афанасий Алексеевич Николаев, Владыка Якутский и Ленский Зосима, настоятель храма Всех Святых в Красном селе города Москвы Артемий Владимиров и священник того же храма иерей Евгений Каньшин, а также гости из России. Открывая встречу с журналистами, Владыка Якутский и Ленский Зосима отметил, что Рождественские чтения – это самая большая трибуна для оглашения и обсуждения вопросов нравственного, духовного и культурного воспитания подрастающего поколения. Так, по его словам, в настоящий момент общеобразовательные школы несут только образовательное бремя, воспитательная сторона обучения ослаблена. И в связи с этим православная церковь приобретает роль духовного путеводителя (наставника) для подрастающего поколения. Также Владыка Зосима отметил, что главная задача чтений – это обсуждение и обмен опытом между священнослужителями, учителями, прихожанами и просто людьми, которые искренне желают помочь молодежи. Обращаясь к присутствующим, протоиерей Артемий Владимиров сказал, что сегодня необходимо прививать духовный иммунитет детям и, прежде всего, научить различать добро и зло. И для этого человек, занимающийся воспитанием детей и молодежи, обязан быть чистым в помыслах и поступках.

Пленарное заседание было открыто Владыкой Зосимой, епископом Якутским и Ленским. В своем приветственном выступлении он подчеркнул важность объединения усилий – общества, школы и церкви для достижения результата – духовно-нравственного возрождения России.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Зоя Васильевна Рожина, руководитель организационного отдела Президента Республики Саха (Якутия), и от имени администрации президента и правительства вручила гостям из Москвы и Орла недавно изданную книгу «Республика Саха (Якутия) в 2006 году».
Приветственные речи произнесли также Альбина Михаловна Лыхина, советник мэра г.Якутска по социальным вопросам, и Галина Аркадьевна Кокшарская, заместитель руководителя Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия). Владыка Зосима вручил Галине Аркадьевне орден Святой Ольги от имени Московского патриархата Русской православной церкви за многолетнее сотрудничество и содействие в распространении православных идей.

Всем участникам конференции, которые представили свои доклады, были вручены памятные сертификаты.

Первым выступил Б.Г.Бобылев, доктор педагогических наук, профессор, зав.кафедрой русского языка и педагогики Орловского ГТУ. Его доклад был посвящен «Методологическим основам духовно-нравственного воспитания современной молодежи». По мнению профессора, «Соборность – это не пустой звук, это то, чем дышат педагоги православной России, это живо и для Якутии. Православие объединяет нас всех».

Тревога и боль прозвучала в его словах, когда он затронул вопрос о запрете преподавания в школах нового предмета - «Основы православной культуры». Во всех средствах массовой информации, включая Интернет не прекращается кампания против этого курса. Б.Г. Бобылев напомнил, что кампания эта началась с робкой попытки Министерства Образования РФ осенью 2002 года создать программно-методическую основу для преподавания в школах учебного предмета «Православная культура». На министра Филиппова оказывалось беспрецедентное давление, чтобы заставить отозвать свое письмо по поводу «Православной культуры».  Закончилось тем, что отозвали самого министра…

Б.Г. Бобылев подчеркнул, что «Это курс светский, культурологический, это возможность познакомиться нашим детям с истоками православной культуры». По словам профессора, сейчас в России происходит экспансия постмодернистской культуры, пропагандирующей освобождение человека от, якобы, репрессивной христианской морали. Докладчик остановился на духовных истоках процессов, происходящих в нашем языке «Оценочная основа языка изменилась. Слова «гордость», «зло», «соблазн», «одержимость» приобрели положительную окраску. Искажение значения одних слов и выход из употребления других – таких, как "кротость", "умиление", "воздержание", "смирение", "терпение", "совесть", "послушание", "покаяние", приводит к разрушительным сдвигам в мировоззрении. Значительное внимание в докладе Б.Г. Бобылева было уделено также характеристике тех положительных процессов, которые идут в православном просвещении России, освещению духовно-просветитетельской и методической деятельности Московской педагогической академии и Фонда Благоверного князя Александра Невского.

Выступление Владислава Алексеевича Голованова, учителя истории МОУ СОШ №33, «О воспитании личности в условиях новых стандартов общего образования второго поколения» был посвящен проблеме гражданского патриотизма, который, по мнению докладчика, не может существовать без основы российской цивилизации – православной культуры. «Необходимо соединение народа с основами своей культуры. Создание стандартов второго поколения предполагает смену приоритетов, отказ от доминирования материального, утилитарного подхода к человеку, предполагает восстановление духовно-нравственного потенциала общества.»

Светлана Владимировна  Книгина, директор Детского дома «Берегиня», в своем выступлении глубоко и проникновенно говорила о роли семейного воспитания в нравственном развитии ребенка: «Первыми учителями детей являются родители. Ничто не может заменить семью. Нравственная связь родителей с детьми – основа воспитания»

Сергей Юрьевич Чепин (г.Нерюгри) в докладе «Нравственность и добро в культурно-историческом наследии Дмитрия Лихачева» раскрыл глубинную связь философских размышлений и нравственных заповедей  великого ученого с христианской моралью.
Светлана Николаевна Михеева, старший помощник прокурора г.Якутска, выразила обеспокоенность ситуацией, сложившейся в настоящее время: «Нередки случаи, когда младенцев находят на свалках. На учете находятся от 400 до 1500 тысяч социально-опасных семей…. Как показывает практика, уровень преступности среди несовершеннолетних остается высоким год от года, или снижается незначительно. Ведущая причина -  то, что родители перестают выполнять обязанности по воспитанию и обеспечению своих детей. Семья может становиться и положительным, и отрицательным фактором воспитания.  Необходим переход от общественных форм воспитания к семейному воспитанию, основанному на отечественных духовных традициях».

Известный якутский писатель и краевед Дмитрий Семенович Тимофеев, в своем докладе  указал на выдающуюся роль Православия в созидании и укреплении Российского государства, в духовном росте якутского народа. Православие живет в якутском народе на генном уровне: то, что было в советское время на некоторое время полузабыто, сегодня снова возвращается в светлое поле народного сознания. Примечателен факт: якуты не разрушали своих церквей даже в самые суровые богоборческие годы. Д.С. Тимофеев обратил внимание слушателей на то, что заповеди «Морального кодекса строителя коммунизма» позаимствованы из православия». По его мнению, на Россию идет массированная атака: «Расшатанная духовность идет и с Запада, и с Востока: с Запада – пивной алкоголизм, с Востока – курение табака, наркотики». Он привел также положительные примеры распространения духовности, православной культуры в республике – в Павловске есть церковь, в Нижнем Бестяхе освящен православный крест для церкви. А в Чурапчинской колонии, как свидетельствует Дмитрий Тимофеев, в каждой камере на стене есть икона. Организована группа из заключенных, которая под руководством бывшего заключенного Николая Васильева приобщается к основам православия.
 
Священник Евгений Каньшин, клирик храма Всех Святых в Красном селе г.Москва, обратил внимание присутствующих на ту роль, которую играет телевидение: «Из одного источника течет вода и сладкая, и горькая» - это телевидение, Интернет. Наши дети черпают оттуда все, что им интересно, часто, все самое худшее… Беда нашей молодежи и детей в том, что душа разрушается от фильмов, наполненных насилием. Эти фильмы надо отнести к оружию массового поражения….На встрече с детьми из старшей группы детского сада я поинтересовался, какие им нравятся фильмы. Дети в основном называли, фильмы наподобие «Рэмбо», «Шрэка». В уголке сидели два мальчика, толстенький и худенький, – у обоих глаза были утомленными, как у старичков. Я спросил у них, что им нравится. Оба ответили: «боевики, там, где убивают!». По моему мнению, их родители убивают будущее своих детей!»
Говоря о парадоксах, возникших в связи с развитием телекоммуникаций, о. Евгений привел пример, до какого абсурда порой это доходит: «Ко мне обратилась девушка и сообщила, что вышла замуж… по Интернету. Виртуальный муж интересуется, сколько девушка хотела бы иметь детей, тоже виртуальных. Девушка спрашивала совета, что ответить виртуальному мужу. ..». О.Евгений указал на то, что сейчас нет альтернативы православному просвещению народа, это – единственно возможный путь исцеления больных и заблудших душ, путь спасения наших детей, путь спасения России.

Большой успех у собравшихся имело выступление Протоиерея Артемия Владимирова, настоятеля храма Всех Святых в Красном селе г.Москва. Он провел параллель и взаимосвязь между двумя гуманнейшими профессиями - врача и учителя. По его мнению, заповедь «Не навреди!» одинаково актуальна для представителей обеих профессий. «Врач, священник, учитель - их объединяет любовь, деятельность, источником которого является сердце человека, а адресатом – тот, кого они врачуют».
 
О.Артемий Владимиров рассуждал о том, каким должен быть учитель: «Учитель – врач народной нравственности. Он должен быть причастен к великой народной культуре. Учитель должен быть мыслящим существом, а не человеком в футляре, не должен быть «Иваном не помнящим родства. Он должен пробуждать жажду знания и для этого ему необходимо находиться постоянно в состоянии творческого поиска. Он должен быть тружеником, который ищет золото и алмазы, как говорили, даже ночью! Учитель должен уметь согреть сердце ученика… У детей сейчас ослаблена витальная сила. Поэтому педагог должен быть, как солнце: «Светить всегда, светить везде до дней последних донца…».

Заключительным было выступление на пленарном заседании корреспондента ИА SakhaNews, Натальи Богдановой, которая представила доклад «Из опыта работы социальных проектов «Сын полка» и «Антисекта». Эти проекты - плоды совместной работы двух социальных организаций: муниципального учреждения «Содействие» и Ассоциации социальной помощи «Подросток». Первый проект направлен на социализацию подростков из социально-неблагополучных семей, через воспитание в трудовом коллективе, включение в трудовую деятельность подростков 14-15 лет, отчего и получил свое название - «Сын полка». Второй проект – просветительский и направлен на профилактику попадания подростков и молодежи под влияние деструктивных религиозных культов. В рамках проекта «Антисекта» были представлены три вида информационных буклетов, соответственно – педагогическим работникам, родителям и подросткам и молодежи. В буклетах, адресованных подросткам, в ненавязчивой форме описан механизм манипуляций, который используют деструктивные культы для вовлечения в свои ряды новых адептов.

Наталья Богданова подчеркнула, что обе затронутые ею проблемы имеют один корень: «они обе выросли из духовного вакуума, душевной пустоты, из дефицита общения». «Поскольку родителям учителям, некогда общаться с детьми, «настоящее живое общение начинает подменяться суррогатами – дети идут в уличные компании, где они формируют свои жизненные приоритеты среди таких же голодных общением… идут в секты религиозного толка, где притворное общение дает ощущение, что ими интересуются».

Итоги заседания подвел Преосвященный Зосима, епископ Якутский и Ленский. Он поблагодарил всех за активное участие и внимание к поднимаемым проблемам.

14 декабря в Доме народов Севера был проведен круглый стол с участием журналистов и руководителей Департамента по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия). На вопросы участников круглого стола отвечали: епископ Якутский и Ленский Зосима, священник Евгений Каньшин и профессор Б.Г.Бобылев. В своем слове, обращенном к собравшимся, владыка Зосима, в частности, сказал:
«Духовная нравственность – это стержень, объединяющий общество. Христианская заповедь гласит: «За каждое гнилое или праздное слово дадим ответ на Страшном Суде». Этой заповедью должны руководствоваться журналисты. Для Церкви служение государству, служение народу всегда было на первом месте. «Объединять, соединять, крепить»,- эти слова Владимира Мономаха относятся к каждому гражданину Российского государства, обращены они и к журналистам, которые должны сверять свои материалы со своей совестью.  Хаос в нравственных понятиях вызывает кризисную ситуацию. Во главу деятельности СМИ должно быть положено созидание. Человеку проще понять, что такое добро, чем то, что такое зло.

Нам навязывают принципы разделения. Церковь же исповедует принцип единства во многообразии. У нас в РФ нет ни одного однонационального субъекта. Все субъекты РФ многонациональны. Основу церковной проповеди составляет желание соединиться и понять друг друга. Сегодня у нас все чаще говорят о толерантности, которая тоже трактуется как желание понять друг друга, жить друг с другом. Но это слово используется и для проповеди безнравственности. Толерантность буквально переводится как безразличие. Мы не можем быть безразличны к живущим рядом с нами. Церковь выступает против равнодушия друг к другу. Свобода выбора дана человеку, но не свобода выбора греха. Мы отвечаем за людей, живущих рядом с нами".

Вечером 14 декабря Якутские рождественских чтения были продолжены. Они проходили в рамках отдельных секций: «Роль СМИ в воспитании подрастающего поколения», «Проблемы становления личности в условиях современного общества», «Нравственные ценности в системе современного школьного образования».

На секциях также выступили представители педагогической общественности, духовенства и всех тех, кто неравнодушен к тому, каким вырастет подрастающее поколение и каким будет наше будущее.

Рождественские чтения стали одним из этапов подвижнической просветительской работы, которая ведется духовенством Якутии во главе с преосвященным Зосимой, ведется в исключительно трудных природных условиях, крайней удаленности православных приходов друг от друга, ограниченности средств, инерции настороженного отношения к Православию - наследия времени воинствующего атеизма, когда якутская земля выступала в роли одного из наиболее суровых мест ссылки и каторги. Тем более удивительны достигнутые в столь короткий срок результаты.

Незадолго до Третьих якутских Рождественских чтений, в начале декабря 2007 года в Москве проходило торжественное празднованияе 375-летия присоединения Якутии к России. В  день памяти Свт. Иннокентия (Вениаминова) в храме Христа Спасителя состоялась Божественная литургия. Службу возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 В своей проповеди Святейший Патриарх отметил:
"Если в 1993 году, когда я впервые посетил Якутию, там был один приход, то сегодня, трудами якутских архипастырей, приходов уже 50. По милости Божией люди приходят к вере Христовой.

Сегодня за богослужением пел хор из Якутии, провозглашались возгласы и ектении на якутском языке, и мы чувствовали и понимали, что являемся единой святой Православной Церковью, где бы ни жили наши верующие — на крайнем Севере или Дальнем Востоке.

Благодарю владыку Зосиму за труды, которые он несет на Якутской земле, и всех пастырей, служащих Церкви Божией в трудных северных условиях.
В храме, освященном в честь Христа Спасителя, мы будем молиться за всех вас, чтобы Господь дал вам силы совершать ваше служение во славу Божию и для просвещения народов, отторгнутых от веры Христовой, которых нужно вновь просвещать, как делал это святитель Иннокентий.
Бог в помощь тем, кто трудится в Якутии!
С праздником всех вас!"

15 декабря 2007 г., Якутск-Москва.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.
9 мая 2010 года владыка Зосима (Давыдов) скоропостижно скончался. Это произошло почти сразу после окончания Божественной Литургии в кафедральном Градо-Якутском Преображенском соборе. Причиной смерти стал повторный обширный инфаркт. Несмотря на свое больное сердце владыка не счел возможным отказываться от назначения на Якутскую кафедру в 2004 году. Нам, участникам Третьих Якутских Рождественских чтений запомнилась его шутка за столом, во время неофициального общения. Владыка вспоминал свое служение в Иерихоне: ему, уроженцу Красноярска, было очень тяжело переживать 60-градусную жару Иудейской пустыни, и он как-то взмолился: "Боже, пошли меня куда попрохладнее".  И Бог услышал...  В Якутске бывает до минус 60. Мы все тогда буквально купались в окружающей владыку атмосфере любви, деликатного понимания и ласкового гостеприимства, и никто из нас не предполагал, что кроется за этой шуткой...*

 "Судите о дереве по плодам", говорил Спаситель. Эти слова в полное мере могут быть отнесены к результатам деятельности святителя. За несколько лет пребывания владыки на Якутской кафедре им сделано очень много для того, чтобы свет Православия с новой силой воссиял на  якутской земле. Глинский старец схиархимандрит Иоанн Маслов говорил, обращаясь к своим духовным чадам: "Будьте свечой горящей!". И тихо добавлял: "А свеча сгорает до тла". Такой свечой горящей был епископ Якутский Зосима.

Владыка обладал удивительным благодушием, буквально излучая свет и тепло,  вселяя в окружающих покой и уверенность, желание жить и работать с упованием на Бога. Поистине, по слову преподобного Серафима Саровского, преосвященный Зосима "стяжал дух мирен", он всей своей жизнью явил свидетельство о Христе, спасительное для тысяч и тысяч.**   Имя владыки  по праву может быть поставлено в ряд с именами выдающихся просветителей Сибири и Дальнего Востока.

 Вечная память святителю Зосиме!
* В "Книге памяти", посвященной епископу Зосиме (2011 г.,  ректор Московских духовных школ Евгений, архиепископ Верейский говорит о Якутском владыке: "...Когда он стал монахом, стало очевидно то, что составляло его внутреннюю основу: послушание. Он не говорил, что ему жарко в Иерихоне или холодно в Якутии - он просто исполнял то, что было поручено.
Один знакомый рассказал мне такой случай. При распределении (а студенты наши распределяются, естественно, по всей России) его направляли довольно далеко, и он пошел посоветоваться со своим духовником, приводя доводы, почему ему будет трудно служить там, куда его направляют. Духовник доводы выслушал, а потом сказал определенно и даже резко: "Зосима поехал и там умер. И не думал, соглашаться или не соглашаться, позволяет или нет его здоровье!" Таким образом, можно сказать, что сам пример владыки Зосимы, пример его монашеского послушания замечен в нашей Церкви и служит ее нравственному укреплению"

** В "Книге памяти"  Роза Павлова, в крещении - Мария, пишет о владыке Зосиме: "Когда читаешь о святых, думаешь: Господи, где бы встретить такого? Светлого, умного, доброго, такого простого... А он, может быть, рядом с нами был".