Живодёры

Алексей Корниевский
               
 Рыночная площадь. Рядом с магазином «Хозтовары» стоят два почтенных господина и ведут оживлённую беседу:

 -  … Ой, Константин Львович, и не говорите. Вон и Мишка мой развёлся со своей и Вовка…
-  А это всё потому, что люди не понимают друг друга. У нас как обычно? Переженятся все по любви.  А потом разводятся…
- Так, а в наше время, почему ж не разводились?
 
- Ну, вы тоже сравнили, Михал Палыч! Любовь и советскую власть. Любовь как пройдёт, так и всё, конец. А советская власть уж двадцать лет как прошла, да люди вон до сих пор боятся разводиться. Всё по привычке живём.
 
- Может и по привычке. Зато мы с женой живём душа в душу! – Бесцеремонно вмешивается дворник, услышав неодобрительную интонацию в сторону советской власти.
-  Конечно! То вы ей в душу лезете, то она вам! – С ехидной улыбкой произносит Константин Львович.
 
 Спор начинает набирать обороты, а тем временем из магазина «Хозтовары» выходит молодая супружеская пара – Константин Александрович и Марина Викторовна Ждановы.
 Муж, обвешанный сумками, спускается с крыльца и начинает проверять покупки. В это время молодая жена, без трёх месяцев молодая мать, стоя на самой верхней ступеньке в позе Наполеона, оглядывает рыночную площадь. Сначала взгляд её устремляется ввысь. Там, высоко в небе, словно стаи диких гусей плывут перистые облака. Воздух чист и прозрачен. Прохладный весенний ветерок играется с листьями старых тополей, высаженных вдоль всей площади. Солнце светит ярко, но не припекает.

- Красота! – Произносит Марина Викторовна. Она улыбается, щурится на солнце и ей уже кажется, что день удался. Затем взор её устремляется на палатку с мороженым. Но от одной мысли про мороженое ей становится дурно. – И кто только ест его в такое время? – Дальше взгляд её спускается всё ниже, и ниже, и ниже пока не натыкается на тощего обездоленного кота.
 
- Ой, какая киса! – Восторженно произносит Марина Викторовна. – Костя, посмотри какая киса! – Кот лишь изредка, флегматично и гордо посматривает на Марину Викторовну, как бы делая вид, что она ему не интересна.
- Кость, слушай, а давай коту голову оторвём?
- Давай. – Не раздумывая, отвечает муж. - Но только как мы её оторвём? Тут нож нужен. Постой пока здесь, а я схожу в машину за моим раскладным.
 
Марина Викторовна согласилась с мужем, и стала заманивать кота, уговаривая его немножко подождать. Кот знал себе цену и по-прежнему не обращал на неё никакого внимания, впрочем, уходить он тоже никуда не собирался. В это время, люди, стоявшие по близости, не на шутку обеспокоились, тем обстоятельством, что сейчас им придётся стать свидетелями страшной расправы. Одни быстро зашли в магазин, другие наоборот поспешили домой, однако были и те, которые остались, и стали совещаться, как поступить в такой ситуации. В этой группе ответственных граждан были два почтенных господина, дворник и ещё несколько человек.  Среди них выделился лидер, им оказалась баба Клава. 

 Капитан в отставке баба Клава, выйдя на пенсию, не смогла вернуться к гражданской жизни, поэтому всему району она была известна как непримиримый противник всех работников ЖКХ. Сама она расшифровывала аббревиатуру ЖКХ следующим образом:  Жулики, Кровопийцы, Хулиганы.

 - Женщина! А что это вы с котом собираетесь делать!? – Грозно спросила баба Клава
- Да, мы ему хотим голову отрезать.
 От этой страшной фразы, сказанной, вдобавок, с улыбкой на лице, Клавдии Петровне стало совсем дурно:
 - Товарищи – стала кричать она – вы посмотрите, что делается. Средь бела дня хотят кота зарезать! Мы этого не допустим! ...
Услышав  эти вопли, Константин Александрович бегом, с ножом в руке помчался к толпе, которая бросилась от него врассыпную. Но тут он резко повернул в сторону сумок с покупками,  вытащил из пакета цельную рыбину, отрезал ей голову и кинул её коту. Кот размеренным шагом подошёл к голове, привередливо посмотрел на неё, но всё, же согласился принять подношение.

 Лица у людей вокруг стали проясняться, и недоумение сменилось громким хохотом. Баба Клава как честный человек, потом ещё долго извинялась перед молодоженами:
 - А  я думала… Хаха… ну, вы меня простите, мои хорошие. – Говорила громким, зычным голосом Клавдия Петровна.
 - … Вы это видели Михал Палыч? Вот это я называю пониманием. Как говорили раньше? Муж и жена одна сатана, Хе-хе.