Не говори НЕ МОГУ

Борис Бобылев
В святоотеческих книгах говорится: «Ин есть путь, мняйся быти благим в начале, но концы его во дно адово». Эти слова очень точно характеризуют ситуацию, в которой оказывается культура, стремящаяся освободиться от «ига» христианства. Рекомендации быть хорошим и делать добро не спасут человека от бездны, которая таится внутри него. «Христианская нравственность не может пережить учение, служащее ей истоком, – пишет Алексей Степанович Хомяков, – корысть и страсть легко побеждают привычку». Омраченный страстями ум человека склонен принимать за истину и добро их обманчивые призраки. По словам Св. Серафима Саровского, «воля Божия и всеспасительная в том только и состоит, чтобы делать добро для стяжания Духа Святого». Подлинная любовь к ближнему без любви к Богу невозможна, так как не имеет онтологической основы, не укоренена в существовании. «Бог есть» - это значит есть добро и любовь. Есть как реальность, как суть жизни и мира, а не только как социальная и биологическая функция человека.
Само слово «образование» восходит к слову «образ» Образование изначально в Древней Руси рассматривалось в качестве воссоздания в человеке образа и подобия Божия. Преподобный – это тот, кто восстановил в себе изначальное богоподобие, осуществил в своей жизни идеал совершенства. Не случайно главными книгами для чтения в Древней Руси были жития святых. Эти книги играли выдающуюся дидактическую роль, наглядно показывая возможность творчества жизни – высочайшего из всех видов творчества.
«Вера христианская – не система учения, а образ восстановления падшего (в силу смерти Богочеловека, благодати Духа Святого)» - пишет Феофан Затворник.
Сегодня вопрос о возвращении в наши школы православного образования тесно смыкается с вопросом о будущем русского народа. «Если этого не будет, то, может быть, не будет ничего» – данные слова из доклада С.В.Переверзенцева, доктора исторических наук, на. конференции «Православная культура в светской школе», проводившейся в рамках XI Международных Рождественских образовательных чтений, очень точно передают существо дела. Эта конференция, организаторами которой являются Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ, Министерство образования РФ и историко-патриотическое общество «Наследники Александра Невского», стала заметной вехой на пути развития сотрудничества государства и Церкви в образовательной сфере.
В докладе Л.С.Гребнева, заместителя министра образования РФ, сопредседателя Координационного Совета по взаимодействию Министерства образования РФ и Московской Патриархии РПЦ на пленарном заседании конференции указывалось:
«Сейчас ложные представления о смысле жизни исключены из образовательных стандартов, но вместе с ними исчезла и постановка вопроса о смысле жизни, а это уже ведет к снижению качества образования до неудовлетворительного уровня. Полагаю, что без возвращения в светское образование некоторых религиозных знаний его качество не удастся привести в соответствие с интересами индивида, общества и государства, как этого требует закон»
Особое внимание участников конференции вызвали доклады разработчиков нормативно-методического документа Министерства образования РФ «Примерное содержание образования по учебному предмету «Православная культура» И.В.Метлика, ст.научного сотрудника ГосНИИ семьи и воспитания РАО и Министерства труда РФ, к.пед.н, В.М.Меньшикова, зав. Религиоведческим отделением Курского госпедуниверситета, д.п.н., иерея Сергия Рыбакова, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, к.ф-м.н. В этих выступлениях, в частности подчеркивалось, что документ Министерства структурирован в форме учебного стандарта. В нем выделяется 9 блоков. При разработке его было выделено 500  содержательных элементов, понятий, представлений, описывающих православную культуру. Таким образом, курс «Православная культура» получает  прочную предметно-дидактическую основу, что открывает широкие возможности для методически грамотной постановки работы по христианскому просвещению в системе отечественного образования. В докладах и выступлениях на конференции говорилось о том, что сегодня важно проявлять целеустремленность,  взвешенность и выдержку, отделять эмоции от рационального подхода. Отсутствие выдержки, разнообразные проявления крайнего экстремизма играют на руку тем, кто хотел  бы воспрепятствовать движению образовательной системы России в сторону восстановления духовно-нравственных приоритетов отечественного просвещения. Надо понять, что противников духовного возрождения России страшит именно высокий профессиональный уровень нормативно-методического документа Министерства, который может стать краеугольным камнем построения религиозного образования у нас в стране.
Современная эвдемоническая, потребительская культура призывает «брать от жизни все» Желание уютно устроиться на земле без Бога, о котором писал в свое время Ф.М.Достоевский, сегодня сильно, как никогда. Мир испытывает неприязнь по отношению к Православию, требовательно тревожащему совесть людей, стремящегося отвратить людей от наркотического упоения земным, преходящим, тленным. Оставив на время попытки уничтожить Православие, мир сейчас делает все, чтобы изолировать Церковь от общественной жизни, превратить ее в огороженный со всех сторон заповедник или мемориальный комплекс. К сожалению, это стремление к изоляции Православия находит себе союзников и внутри самой Церкви. Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви архимандрит Иоанн (Экономцев) на открытии XI Международных Рождественских образовательных чтений сказал в своем докладе:
«Сейчас в России Церковь из Церкви гонимой стала Церковью торжествующей. И вновь раздаются голоса о том, что все, что вне церковной ограды, от лукавого. Есть случаи, когда в наших православных учебных заведениях из программ исключали Блока и Есенина. Мы не можем согласиться с таким подходом к культуре. Наша задача – сделать все возможное для установления взаимопонимания с деятелями культуры»
Эта тема была продолжена на секции «Подготовка учебных пособий по изучению православной культуры в светской школе».В выступлении протоиерея Дмитрия Лескина, директора православной гимназии из г.Тольятти, к.филос.н., подчеркивалась необходимость преодоления замкнутости от мира, отказа от настроений изоляции в сфере православного просвещения, за которыми нередко скрываются самоуспокоенность, отсутствие воли к действию, нежелание нести свой крест .
В Православии есть такое понятие: остаточная благодать. Мы живы пока молитвами  наших предшественников и, прежде всего молитвами мучеников и исповедников российских. Но все более грозно и настойчиво встает вопрос: быть или не быть России.
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст.»(Мтф.23.37-38).
Эти суровые слова Спасителя могут прозвучать и по отношению к нам.
Но у нас пока есть еще время, и есть надежда на духовное возрождение России.
От нашего с вами труда на ниве отечественного просвещения, зависит очень многое, больше чем мы смеем предполагать, ибо  слово педагога несет в себе бесконечно богатое духовное содержание, которое мы должны доводить до сознания наших питомцев. Возвращаюсь к мысли, которая была сформулирована в начале. Если образование тесно связано с восстановлением образа Божия в человеке, то просвещение есть внесение света в нашу затемненную грехом природу. И в заключение еще одна цитата – из творений святителя Феофана Затворника:
«Не говорите – не могу. Это слово не христианское. Христианское слово – все могу. Но не сам по себе, а о укрепляющем нас Господе, как уверяет Апостол»,