О золотой рыбке

Влад Ривлин
Последние двадцать пять лет после крушения СССР прошли под аккомпанемент споров о преимуществах и недостатках жизни прежней и нынешней.
Противники социализма всеми силами пытаются убедить народ и прежде всего молодежь в том,  что жизнь в СССР была ужасна.
Сторонники социализма,  наоборот,  в том,  что прежняя жизнь была прекрасна.
Но как бы то ни было,  а причины краха великой державы должны быть как-то объяснены.
Одним предательством высшего руководства все объяснить не получится.
Ведь как бы то ни было,  но пришедший на смену советскому государству режим держится уже четверть века и сторонников у него не так мало.
В чем же здесь причина или точнее,причины?
В качестве одной из главных причин я назвал бы воспитание.
Идеология - это одно,  а воспитание-совсем другое.
И в связи с этим,  давайте вспомним,  что у обычных советских людей считалось высшим счастьем, главной мечтой?
Большей, нежели отдельная квартира,  дача,  машина?
Возможность ездить за границу, а работать там- это вообще был предел мечтаний для многих,  мягко говоря.
На всё вышеперечисленное: отдельная квартира, дача, машина, можно было заработать, поскольку  в СССР хорошие специалисты были всегда востребованы, а стройки века никогда в Советском Союзе не заканчивались.
Более того,  хороших специалистов хронически и трагически не хватало, несмотря на якобы перепроизводство инженеров - спрос на грамотных, толковых ИТП никогда не снижался,  а только возрастал.
И инженеры на этих стройках получали совсем другие зарплаты в отличие от тех,  кто предпочитали комфорт больших городов.
Не лишним будет заметить,  я думаю,  и такой факт: люди с высшим образованием в СССР никогда не работали охранниками,  уборщиками или чернорабочими, потому что не было работы инженера,  врача или учителя.
И все же,  почему советских людей так манила заграница?
И тут мы неизбежно возвращаемся к воспитанию.
А воспитателями советских людей была родная партия и та жизнь, которую создавало своими действиями или бездействием,  ошибочными решениями и банальным невежеством партийное руководство.
Под длинные речи и бурные аплодисменты в людях и прежде всего у молодежи,  воспитывалось убеждение в том,  что качественный ширпотреб есть только там.
И вообще,  качество жизни там - выше, и заграничный ширпотреб тому доказательство.
Обыватель - он везде обыватель.
Но объясните мне,  почему страна первой вышедшая в космос, не могла у себя производить если не лучший, то хотя бы такой же ширпотреб как на западе?!
Стоимость такого производства обошлась бы СССР по цене в две-три баллистические ракеты.
Почему же советское руководство этого не понимало?
Или были в доле с фарцовщиками?
Когда ФРГ в 1965 году отказалась поставлять в СССР трубы особого сплава для газопроводов,  в Союзе наладили собственное производство в считанные месяцы.
Про опыт Великой Отечественной я вообще не говорю.
Почему же советский социализм капитулировал перед американскими джинсами?
Анализировать следует не только причины падения СССР.
Давайте проанализируем завоевания нового режима.
В отличие от привилегированных советских гастарбайтеров,  нынешние,  из бывших советских республик, никакими привилегиями не обладают.  Более того,  они чаще всего бесправны, живут в скотских условиях и тем не менее,  отдают себя в добровольное рабство.  Потому что дома им еще хуже. 
Традиции не стареют и самое поразительное,  многие не только принимают это как должное и более того...счастливы.
Несколько лет назад мне довелось слышать рассказ немолодой женщины с Западной Украины. В Израиле она 24 часа в сутки ухаживала за лежачей старухой.
Когда она рассказывала о своей жизни,  глаза ее светились счастьем- за два года она накопила денег на квартиру для дочери где-то в провинции.
Еще лет пять,  и у нее будет вторая квартира, уже для себя.
Правда,  лет через пять ей будет уже под шестьдесят,  но это мелочи.
За время жизни в Израиле моими соседями были рабочие из Румынии и Китая, доводилось мне видеть жизнь рабочих из Таиланда и Филиппин,  разговаривать со своими земляками с Украины.
Везде было примерно одно и то же - тяжелый физический труд с раннего утра и до темноты или жизнь в чужом доме, в найме двадцать четыре часа в сутки.
Скученность,  еда - хлеб и вино или рис и пиво,  шашлыки и проститутки по выходным и так годами и даже десять лет иногда,  чтобы в конце-концов купить магазин или даже несколько магазинов,  квартир,  сдавать и жить панами.
Куда девался социализм с его первой заповедью: мы не рабы,  рабы не мы?!
Нас ведь учили не быть ни рабами,  ни рабовладельцами, открыли дорогу к образованию вознесли человека труда на такую высоту,  о которой он и мечтать не мог в предыдущие эпохи.
Дело еще наверное в том,  что когда человек получает социальные блага,  его ожидания начинают расти быстрее,  чем возможности общества по их удовлетворению.
Капитализм же наоборот,  при внешнем изобилии заставляет человека мечтать о самом малом: выплатить ипотеку за дом,  заработать на самое необходимое и естественное в жизни : тот же дом,  образование,  медицинскую помощь...
Отсутствие ширпотреба воспринималось советским обывателем чуть ли не как жизненная трагедия,  но вот вкалывать на двух,  а то и трех работах,  чтобы платить ипотеку и счета,  для того же обывателя считается вполне естественным,  как и платное образование,  например.
Все есть: заработок,ширпотреб,  машина,  отдых за границей.  А жизни нет, вот в чем беда.  Ее сожрали те,  на кого ты работаешь.
Хочу быть царицею морскою, а вместо этого- корыто. Только не разбитое,  а полное.
Но,  мы же люди.