Не прощенная

Любовь Кушникова
                Каждый человек считает себя правым
                независимо от того, как он живет и чем
                занимается, но время все ставит на свое
                место.
       Глядя на эту хрупкую, смуглокожую, с впавшими темными глазницами довольно молодую женщину, больше похожую на мумию с блестящими, карими глазами, чувствуешь рядом с собой что-то холодное и злое и скользкое.
Необъяснимый сгусток черной, расплывчатой ауры. Навязчиво хочется понять, почему это, на вид совершенно безжизненное тело, порой может взрываться такой бешеной, неуправляемой яростью. Кажется она готова разорвать своего оппонента на части. Совершенно бесполезно что-то ей объяснять и доказывать. В своей необузданной ярости она не хочет никого слушать, считает себя самой правильной и безупречной. Можно ее увидеть со-всем в другом виде во время выступления на сцене. И дело не в артистичности, а в истинном состоянии души: с одной стороны – худенькая, спокойная, довольно миловидная девушка, с другой – злая, скабрезная старуха, поучающая и не принимающая возражений.
        Невольно хочется разобраться, каким образом сформировался такой необычный психологический тип. Выяснилось, что корни зла уходят очень глубоко в прошлое. Оказалось, что у матери неудачно складывалась личная жизнь. Большой промышленный город неласково встречал деревенских выходцев. Бытовые трудности приводили к семейным неурядицам. Дети в та-кой ситуации (две дочери) оказались лишней обузой, потому были отправлены на проживание к бабушке в деревню.
        Жизнь в селе без матери, под косыми взглядами соседок, намекающими, что «кукушка» где-то гуляет, а детей бабушка воспитывает, оказалась экстремальной. Старшая сестра была полной противоположностью: привлекательная, веселая и талантливая. Обладала, необычной для сельского жителя, внутренней интеллигентностью, живостью ума и врожденным вкусом. Это все позволило ей после школы уехать в город, встретить там свою любовь и быстро выйти замуж. С красивым, удачливым и любящим мужем вернуться обратно в село, устроить уютный дом, родить желанных сына и дочь. Дети на редкость и зависть вездесущим соседкам, удались: умные, способные, послушные, талантливые. Сразу было видно, что дети появились от взаимной любви.
        И вот на этом фоне прошло детство и юность нашей героини. Не такой красивой, не такой способной, не такой удачной. Где-то в глубине души за-родилось крохотное зернышко зла и зависти, и не только к старшей сестре. Все, кто казался ей в чем-то лучше, превращались в ненавистных врагов. Неожиданно появилась еще одна напасть – все подруги завели себе дружков. Любовь настолько захватила юных школьниц, что двое родили детей, не успев даже закончить школу.  Лия тоже завела друга, хотя особой любви и привязанности к нему не испытывала. Однако не хотелось отставать от подружек, от удачливой сестры, поэтому продолжала поддерживать отношения. Все закончилось обычной, банальной, но для нее трагичной историей. Юноше в скором времени надо было отбыть в ряды Советской Армии. В один из романтичных вечеров он грубо взял ее силой. Слабенькой девчонке не хватило сил сопротивляться, а на крики о помощи никто не отозвался, хотя они находились рядом с домом пылкого влюбленного. После такого любовного порыва отношения окончательно испортились, но последствия оказались слишком серьезные – Лия забеременела.
       Девочка долго скрывала свою беременность от посторонних глаз, боясь осуждения. Мысли путались в голове: «Может покончить жизнь самоубийством? Может все – таки сделать аборт?» Только не с кем посоветоваться, некому открыть свою тайну. Трудно самостоятельно принять решение в пятнадцать лет. Зернышко злости и зависти, а также обиды на свою горькую долю в мятущейся душе все растет и растет, терзает сердце до боли. Не-смотря на страдания, время проходит очень быстро. Рожать было страшно, обидно и стыдно. Маленький слабенький сын изначально не вызывал хороших эмоций. Он был похож на нелюбимого насильника, носил его фамилию и вызывал чувство горечи и постоянного недовольства. Все попытки отца ребенка к примирению отвергала. Настолько было велико отвращение и ненависть к человеку за то, что поступил против ее воли.
      Через некоторое время она принимает настойчивое ухаживание более взрослого мужчины, выходит за него замуж и рожает двух дочерей, а затем сына. Насколько Лия любила своих черноглазеньких дочек и любимчика сыночка, настолько сильно вымещала зло за неудачи на своем старшем не-желанном сыне. Тюкала его по любому поводу и без повода, загружала не-посильной домашней работой. В результате вырос неуверенный в себе, страшно закомплексованный юноша. Восемнадцать лет я наблюдала, как происходило превращение запуганной, растерявшейся в этой жизни девушки в кровожадную фурию. Ее истеричный характер с каждым годом становился все несноснее. В хороших делах она редко проявляла себя. Зато в скандальных всегда была в первых рядах. Вмешивалась порой в такие дела, что ее совершенно не касались. При этом не имея нормального образования, какой-либо определенной профессии, порядка в собственном доме. Четверо малолетних детей не мешали активной «общественной» деятельноти. Большой удачей для нее оказалось назначение заведующей клубом. Администрация села пожалела многодетную мать и обеспечила работой, не думая о последствиях. Малограмотная Лия мигом вознеслась над всем окружающим деревенским миром. Однако этого ей вскоре оказалось недстаточно важным делом (как в сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке»), и как только сократили местную администрацию, стала пробиваться на роль сельского старосты по совместительству. Первый раз за нее проголосовала не-значительная часть населения, что в очередной раз дало повод затаить зло на не желающих ее выбрать. В эту же группу попадаю я, так как выразила свое мнение против ее кандидатуры. По всему было видно, что тело Лии худеет, а ненависть разрастается.
       Дети быстро подросли, отправились в школу. Вот тут-то можно разгуляться со своими амбициями. Во всех неудачах детей виноват директор, учителя и особенно классный руководитель. В школу приходила исключительно для того, чтобы обрушить водопад ярости на первого подвернувшегося. Визгом и отчаянным криком наполнялись коридоры школы. Самое страшное, что ее дети считали это нормой и не стыдились своей матери, которая орала с пеной у рта. Могла сказать учителям, что они кто такие, понаехали тут разные.
Ко всем вновь приезжим сама относилась с неудовольствием и это же отношение прививала своим детям. Появился в школе новый ученик девятиклассник. Замечательный юноша, не по годам взрослый и самостоятельный. Приехал к отцу, что незадолго переехал в наше село. Новых людей у нас не любят, долго присматриваются. Одна женщина открыто посоветовала пареньку: «С волками жить – по волчьи выть». На это он сразу ответил отказом и держался ближе к активным, дружным ребятам, занимающихся туризмом. Саша быстро освоился, обрел хороших друзей. Только зло незримо подбиралось к нему со всех сторон. Нечаянно об его ногу на перемене споткнулся племянник нашей героини. Такой замечательный повод поскандалить и поставить учителей «на место». Прибежали в школу вместе с матерью племянника (одноклассницей также родившей своего сына в пятнадцать лет). Как они отвели душу! Две маленькие, худющие фурии в длиннополых пальто бегали по всем инстанциям, требуя чуть не расстрела новенького ученика.
       Не успели они угомониться, как произошло страшное событие. В ночь на двенадцатое апреля 2002 года нелепо и трагически гибнет этот замечательный, спортивный, крепкий юноша. Накануне он натопил в комнате печь и рано закрыл. Утром отец обнаружил его мертвым. Он умер во сне, отравившись угарным газом. Саша приехал из города и не умел обращаться с печкой. Это событие потрясло всех учителей и школьников. Ничего подобного за все годы работы в школе не происходило. Дом, в котором жил Саша с отцом и бабушкой был небольшим, поэтому коллектив школы решил, на время прощания, гроб с телом поставить в актовом зале, учитывая, что есть от-дельный вход и достаточно места. Зал был полон людей, скорбящих вместе с родственниками о таком преждевременном уходе из жизни молодого человека. Особенно переживали друзья из туристической группы и девочка, с которой он успел хорошо подружиться.
       Но даже в такой трагический момент две неразлучные, спевшиеся в злых помыслах подружки, нашли для себя новое удовольствие. Им так хотелось «насолить» в «удачный» момент директору школы (им работала в тот момент я), но единственный в то время телефон не работал. Женщинам пришлось подобрать свои длинные подолы и поехать за двенадцать километров в соседнюю деревню, чтобы позвонить в Санэпидстанцию и сообщить, что директор устроила в школе морг. Такой вот «пир во время чумы» устроили для себя две подруги во время всеобщего траура. Но верхом цинизма было то, что, после всего содеянного, обе пришли на кладбище. Не могли сдержать своего любопытства, а может и радости от того, что Саша наконец-то отомщен.
       Не думали видно и не гадали, что за все на этом свете приходиться отвечать. Ужасная смерть вскоре постигла мать Лии. Первого мая ночью, в ее День рождения родственники бурно праздновали двойной праздник. Не было только ее матери. Очень нелестно отзывалась она о своей родной матери, проживающей с отчимом и злоупотребляющей спиртным, и та за это отомстила ей с лихвой. Утром ее нашли на берегу реки, охладевшую с ночи у самой воды. Как она там оказалась для всех осталось тайной, а Лия осталась не прощенной. Теперь из года в год День рождения – поминки по матери. Не надо обижать своих матерей. Они своими страданиями искупают все грехи. Единомышленница Лии славилась не только громкими скандалами. Вместе с мужем лихо торговала паленой водкой и спиртом, травя молодых и старых.
Ее осуждали, предупреждали, но они только посмеивались над алкашами и скупали у них за бесценок краденые вещи. Благодаря их «бизнесу» в деревне установились разбой и воровство. Особенно страдали одинокие пенсионеры. Одного ветерана войны сожгли вместе с домом так, что родственники даже косточек не нашли, чтобы похоронить по человечески. Беспредел доходил до того, что двери у стариков подпирали чем-нибудь, а затем забирали все что попадало под руку - от овец до инструментов. Могли нагло припугнуть, чтобы не смели жаловаться. Из бань выносили алюминиевые тазы и фляги.
      Вдруг узнаем, что у сына этой «торговки смертью» (так их тогда называли) обнаружен страшный диагноз, связанный с заболеванием крови. Нельзя сказать, что кто-то этому обрадовался, как она смерти Саши. Ведь это имен-но ее сын споткнулся в школьном коридоре. В любом случае сигнал свыше был подан. Не зря говорят, что за неправедные дела родителей отвечают дети.
        Не зря эти две женщины оказались родственными душами. Обе из пьющих семей, обе очень рано родили по сыну, обе остались без образования и профессии. Обе нервные и болезненные из-за несчастливого детства и не-устроенной жизни. Тем не менее, не только у них была тяжелая жизнь. Все прожили ужасные девяностые годы со всеми катаклизмами и дефолтами. Только почему-то именно они превратились в сгусток злобы и ненависти ко всем, особенно учителям, которые тянули их изо всех сил, чтобы они получили законченное образование хотя бы в вечерней школе. После случившихся неприятностей, казалось надо бы остановиться и задуматься, но не тут-то было. Они находили новые «жертвы», которые их не устраивали по каким-то только им непонятным причинам, писали очередную кляузу, и бегали по деревне собирали подписи. Народ дал им за это соответствующие клички «Шавки». Не странно воспринимаются старые, выжившие из ума кляузники, а вот когда тридцатилетние молодухи уподобляются им! Может это диагноз?
       Как выше отмечалось, главной мишенью была школа. Дочери Лии перешли в девятый класс. Если классную руководительницу старшего сына из-жить никак не удалось, то здесь она промаха не допустила. Довела-таки до кондиции, что ей пришлось отказаться от класса, и последний год ученики провели с новым руководителем. Это принесло ей массу удовольствия. Ведь перед этим она была очень сильно оскорблена тем, что ее любимый, младшенький сынок такой умный и талантливый, читающий Коран на мусульманских праздниках, вдруг не выбран «Учеником года».  Ведь была проделана огромная работа по обработке его одноклассников и друзей. К тому же лучшей ученики признали ее родную племянницу, а у нее плохие отношения с ее матерью. Для тщеславной, властолюбивой женщины это был «удар ни-же пояса». Злобный комочек в ее душе разросся настолько, что мелкий осколок отскочил и попал в сердце сыну. С тех пор неуправляемая ярость периодически вырывается наружу у этих близко родственных людей. Сыну было строго-настрого запрещено участвовать во всех школьных мероприятиях: «Если не присвоили тебе ученика года – пусть подавятся, а если начнут приставать, то отвечай учителям, грызись с ними». За три десятка лет работы в школе, Слава Богу, не приходилось с подобным встречаться. Действительно, с каждым годом мальчик подрастал, зубки у него становились все крепче, и грызся он все больше и злее. Специально демонстрировал свое нежелание учиться. Открыто заявлял, что те или иные предметы ему вообще не нужны, особенно немецкий язык, а учителя тем более. Вызывающе вел себя по отношению ко всем без исключения, вынуждая учителей удалять его из класса. Затем бежал домой жаловаться маме, и снова повторялся один и тот же сценарий – с криком и воплями шли разборки. Довольный проделанной работой, сынок несколько дней в «наказание» учителям отсиживался дома.
        Мама родная, видимо пользуясь привилегиями старосты, могла оставить его дома в любое время. Даже в День последнего звонка оставила его дома сажать картофель. На родительское собрание ходить «не царское дело», а вот разборки чинить и ставить всех на место самое то дело. Один случай дошел до прокуратуры. На уроке физики я демонстрировала детям фильм «Пять минут до катастрофы» о трагедии не Чернобыльской АЭС. Чрезвычайное событие, повлекшее за собой гибель людей, мало интересовало экс кандидата в лучшие ученики года. Тимур развлекался тем, что из-девался над девочкой – украинкой. Толкал, щипал ее втихушку и довольно смеялся над своим проделками. На мои замечания – ноль внимания, фунт презрения. Попросила выйти его из класса, чему он несказанно обрадовался и демонстративно удалился. Кабинет находился на первом этаже, поэтому он этим воспользовался и некоторое время строил рожи под окном. Заметив, что ученики не обращают внимание на его проказы, широко распахнул дверь в кабинет и уверенным шагом двинулся к последней парте. Я резко остановила его и попросила выйти. На это он громко закричал: «Отдайте мне мой рюкзак и я уйду!» За эту наглость пришлось применить силу – «культурно» взяла его за шиворот и вывела из кабинета. Едва закончился урок, по школьному коридору вихрем пронеслась в мой кабинет разъяренная мамаша, а за ее спиной ужасно оскорбленный Тимур. На словах дальнейшее событие не показать – надо все видеть и особенно слышать. Оказывается я избила его сына и вытолкала из кабинета не за совсем не за что та-кого замечательного мальчика. Я прикрыла дверь в кабинет и в долгу не осталась. Взаимные «любезности» продолжались до тех пор, пока не закончилась перемена. Попрощались до встречи на суде, по ее угрожающему желанию. После уроков к моему дому подъехала полицейская машина. Молодая девушка – инспектор стала заполнять протокол. Выяснилось, что я его случайно царапнула, когда взяла за шиворот, а обернулось это в смертельное избиение. Для меня это происшествие оказалось занимательным. Здоровый парень спрятался за спину худенькой матери и нажаловался на учителя, хотя сам был зачинщиком всего. Инспектор заполнила протокол и предупредила, что меня вызовут по повестке. Я пошутила: «Ну заберите меня, пожалуйста сразу. Отдохну у вас от школы, напишу что-нибудь, а то времени совершенно не хватает». Она удивленно посмотрела, попрощалась удивленная моей просьбой. Несколько дней Тимур не посещал школу, а затем пришел, как ни в чем не бывало и продолжил свое неохотное обучение. Мол благодарите за одолжение.
       Повестка пришла, и вот я в коридорах полицейского управления. Только никто мной интересоваться не хочет, потому что собранные для прокурора бумаги, в том числе характеристики на меня и «побитого» ученика не дали ему повода возбудить уголовное дело. Даже расстроилась, что не получи-лось продолжения.
        В январе 2009 года происходит трагическое событие, которое взволновало всю деревню – умирает родная сестра Лии. Событие это покрыто необъяснимой тайной, мужа в ночь смерти дома не было. Не было секретом и то, что между родственными семьями были очень натянутые отношения. Даже к усопшей сестре люди относились с большим уважением и любовью. Во время похорон гроб несли на руках крепкие мужчины, сменяя друг друга, до самого места захоронения.  Очередная трагедия не охладила пыл нашей героини. Она с таким же пылом и жаром создавала иллюзию своей важности и необходимости в жизни деревни. В мае очередная смерть – разбился в ДТП муж сестры. Еще во время похорон любимой жены, он утверждал, что жить без нее не будет. Его слова оказались пророческими – не прошло и полгода, как он отправился следом за ней. Казалось все эти события не столько расстроили Лию, сколько подняли ее дух. Ведь она самозваная ста-роста, и ей положено распоряжаться имуществом погибших родственников. Был зять фермером, следовательно осталась сельскохозяйственная техника. Она та и не давала покоя ни днем, ни ночью. Уговорила наследников не заниматься проблемами отца, запугав их большими долгами и кредитами, решила все утрясти сама. И с согласия или нет главы администрации, техника перекочевала в огород старосты. Объяснила все благими намерениями – во всех делах должен быть порядок.
       В июле этого же года новая смерть. Ее лучшая подруга и соучастница ее проделок заканчивает жизнь в петле. Остались без матери двое детей. Деревня потрясена, даже в сериалах редко встречается такой мистический сюжет. Лия остается одна, можно бы угомониться, но видимо при слабом уме, амбиции растут непомерно. Мало было скандальных приходов в школу, начали вместе с мужем приходить в дом директора и там устраивать сцены с угрозами и матом. Затем хвастались своим друзьям, как они ловко оскорбляли учителей. Ее дети закончили школу, и у нее появилась навязчивая идея – прекратить существование школы с ненавистными учителями. Что там учителя, можно и на главу администрации покричать и покичиться этим. Особый вопрос – перед кем хвастаются? В клуб давно не ходят нормальные люди, имею в ввиду работящие, хозяйственные, занимающиеся семьей и деть-ми. Осталась у нее поддержка в виде самых главных люмпенов, которые никогда не работали и работать не будут, не держат домашнее хозяйство, даже картофель не сажают для своих многодетных семей. Именно они главные завсегдатаи клубных посиделок. Они дико презирают и не любят тех, кто много работает и делают им замечания по их паразитическому образу жизни.  Я же глубоко уверена, что «Лень- мать всех пороков», и открыто за-являю этим люмпенам, кто они такие и их «вождь» тоже. Это им очень не нравится, но мира с ленивыми, подлыми, вороватыми никогда не заключу. Зато Лия не понимает, что иметь таких сподвижников, готовых подписать любую ее кляузу, уже страшная кара при жизни.
      Но все в этой возвращается на «круги своя», дети повторяют судьбу своих родителей. Если старшие дети поспешили вырваться из паутины зла и уехали подальше от матери, то и в жизни сумели устроиться по мере своих способностей и потребностей. Младшенький, самый любимый сынок Тимур забросив колледж, вернулся под родительский кров. Не достигнув восемнадцатилетия стал молодым папашей, а его юной жене едва исполнилось шестнадцать. Кто в этом событии виноват: директор школы, неугодные учителя, развратные соседи или безумная любовь матери? Жалко умную девочку, отличницу, ставшую матерью в шестнадцать лет. И хотя Лия допустила, что именно в ее доме произошло недопустимое, мне ее все равно жаль. Жалко за то, что она не прощенная и пора уже давно молиться за все свои грехи.