О житейской мудрости

Евгений Терещенко
В современной литературе, которую условно можно назвать эзотерической, авторы популярных книжечек рассматривают различные закономерности, которым подчиняется жизнь человека, и дают нам мудрые, с их точки зрения, советы. При ближайшем рассмотрении, можно заметить, что авторы этих книжечек часто говорят об одном и том же, «наряжая» одинаковые идеи в разные "одежды".

Перечислю несколько идей - закономерностей, которые в разном оформлении встречаются у многих авторов книг.

1.Эффект просительной молитвы.
Человек, имеющий многолетнюю молитвенную практику, имеет дело с некоей субстанцией, которая на него «работает», ему помогает. В одних случаях «добрый волшебник» определяется, как ангел – хранитель, в других, как эгрегор, третьи писатели говорят о Боге, четвертые о подсознании. Но за всеми этими определениями стоит бесспорный факт получаемой нами, в результате молитвы, помощи от некоей силы.

2.Сила мысли и желания.
Все наши желания, даже скрытые и незначительные, имеют тенденцию реализоваться в жизни. Этот пункт похож на первый, но он не связан с молитвой. Желания наши исполняются сами собой, по неведомым нам причинам, но мы можем также форсировать их реализацию, используя для этого определенные приемы. Например, знаменитый метод Сильвы включает в себя два связанных друг с другом приема: релаксацию и визуализацию. Сначала мы должны расслабиться, чтобы успокоить работу мозга, а затем максимально конкретно представить образ желаемого «предмета».

3.Отдача и получение.
Согласно этой закономерности, отдача и получение это две стороны одной медали, имманентно связанные друг с другом. И, как правило, то, что мы отдаем другим, с избытком возвращается к нам. Помогая другим людям устроить их личную жизнь, мы способствуем устройству своей личной жизни, помогая другим людям решить их финансовые проблемы, мы способствуем решению своих проблем такого же рода. Об этой закономерности раньше писали некоторые мыслители - классики:

Н.Бердяев: «Хочешь получить – отдавай».
Ш.Руставели: «Что отдал – твое».

4.Закон идеализации.
По этому закону, у человека отбирается все то, чему он придает чрезмерное значение, то есть, те вещи или те отношения, которые он идеализирует. Действие этого закона я не раз замечал в своей жизни, а также в жизни своих знакомых. По мнению А.Свияша, главного популяризатора этой идеи, данный закон имеет целью «воспитание» человека, и осуществляется неким «смотрителем».

5.Закон пассивности.
По этому закону, погоня за желаемой вещью, не считаясь с препятствиями, ведет к тому, что эта вещь начинает от нас "убегать". И наоборот, когда мы полагаемся на судьбу, на Бога и умеряем свою активность, желаемое достигается более быстро и надежно. Об этой закономерности также писали в свое время классики этической мысли, например:

Б.Грасиан: «Когда ищешь что-то, никогда не найдешь, а как думать о том забудешь, само идет в руки».
М.Монтень: «Судьба благосклоннее всего к тем мероприятиям, в которых успех зависит от нее».

6.Сдержанная оценка своего положения.
Эта закономерность, названная В.Жикаренцевым «перекидыванием монады», состоит в том, что выражая довольство своим положением в жизни, и радуясь ему, мы навлекаем на себя неприятности. Подтверждаю справедливость этой идеи, во всяком случае, в моей жизни такое происходило уже много раз.

7.Позитивное отношение к жизни.
В формулировке В.Синельникова эта закономерность «звучит» так: "Положительные мысли создают благоприятные ситуации в нашей жизни, а негативные мысли - болезни и страдания". А.Свияш, обосновывая эту закономерность, добавил, что выражая недовольство своей жизнью, человек навлекает на себя новые беды. Честно сказать, эта закономерность не подтверждается в моей жизни, и я предпочитаю довериться народной мудрости, советующей всегда и во всем готовиться к худшему. Когда я это делаю, «худшее» со мной не случается.

Какие-то идеи, закономерности мною, вероятно, упущены, но я не являюсь специалистом в области эзотерики и не претендую исчерпать поднятую тему. Сложность применения перечисленных законов состоит в том, что они иногда как бы противостоят другу. Например, когда я ищу какую-то вещь и обращаюсь с молитвой к «высшей» силе, вступают в противоречие закономерности первая и пятая. Третья закономерность может противостоять четвертой, четвертая первой и т.д. И какая закономерность при «столкновении» окажется «сильнее», трудно определить. Это и понятно, ведь все авторы эзотерической литературы и мы, вслед за ними, движемся вслепую, методом проб и ошибок.