Глава 16. Послесловие. Книга 2

Иоганн Фохт-Вагнер
Николай Шеффер

После захвата власти большевиками Николай в составе группы офицеров примкнул к формировавшейся в Новочеркасске «Добровольской армии». За проявленную храбрость неоднократно награждался орденами и медалями и в разгар Гражданской войны был произведен в чин капитана. Здесь, на юге России, как имевшему опыт подобных действий, ему часто поручали проведение карательных экспедиций; в результате за ним закрепилось прозвище Николай Нещадный. Через десять с небольшим лет повторялось то же, что имело место в период Русско-Японской войны — в глубоком тылу за спинами находившихся на фронтах солдат и офицеров революционеры захватывали власть, призывали народ к неповиновению, формировали свои воинские подразделения. Непомерная жестокость казалась Шефферу единственным способом борьбы «с многоглавой гидрой» — «рубить головы одну за другой и прижигать калёным железом! Тогда, в 1907, плохо рубили — быстро новые головы отросли!» Он лично, как бы во избежание допущенных прежде ошибок, расстреливал пойманных комиссаров, а особо дерзких, не осознавших свою «предательскую сущность», после долгих истязательств вешал.
   
В конце проигранной войны на ветхой посудине, переполненной беженцами настолько, что реальной была опасность перевернуться при штормовом ветре, Николай отплыл в Турцию. Потом были долгие месяцы унизительного «галлиполийского сидения» и наконец — отъезд в Берлин, центр белой эмиграции начала двадцатых. Шеффер оформил немецкое гражданство и немедленно принялся за попытки освобождения семьи «из большевистского ада». Первым делом он, как подобает, обратился с заявлением о воссоединении семьи в Российское представительство и приготовился к долгому ожиданию встречи. Через несколько месяцев пришло письмо: Николай Шеффер приглашался в Москву с целью оформления предписанных процедурой смены гражданства, установленной правительством РСФСР, документов.
— Это ловушка, капитан! Как только вы пересечете границу, с вас начнут срезать по кусочку мяса… и так до самой Москвы. Смиритесь с непреложным фактом: семью вы, Николай Яковлевич, потеряли навсегда… и родину тоже… — высмеивал попытку Шеффера сослуживец. — Сидите тихо, о своем существовании большевичкам не напоминайте; лучше всего — заведите новую семью… вам это ничего не стоит: мужчина видный, языком владеете, женщин свободных полно… Приищите себе аборигенку, а хотите — русскую аристократку, хотя бы и из княжон… Впрочем, княжон не советую-с: обнищали, сами чулки себе штопают… И запомните, Шеффер: то, что вы творили, они вам не простят.
— Комиссары тоже не щадили нас, офицеров; слышали — по всему побережью целыми полками на якорях в воде стоят… камни к ногам-то привязаны… да разве там только офицеры? Юнкера, мальчишки безусые… Война проиграна, крови пролито много… Нарезались; устали! Они — победители; дела у них много — к чему им семья-то моя? Да и я, мелкая сошка, что значу для них в государственном-то масштабе?
— Кто вам сказал, что война проиграна?! Война продолжается…
И действительно, война с большевиками растянулась на долгие десятилетия.
После случая с письменным приглашением Николай больше не посещал российское представительство. Он пошёл окольным путем: стал писать письма от вымышленных лиц, якобы посещавших немецкие колонии в былые времена и теперь очень интересующихся их настоящим положением, в особенности же некоторыми поселенцами, с которыми они имели честь там познакомиться. В письмах Шеффер хитро, как казалось ему, расставлял знаки, понятные только своим — рассказы об имевших место незначительных происшествиях, почему-либо памятных в семье, намёки на только им известные обстоятельства… Попади они в руки адресата, тот мог бы однозначно определить личность отправителя. Письма, выправленные разными почерками, пачками рассылались жене, тестю, отцу, Генриху Трерину и иным друзьям и знакомым, но ни одно из них по указанному на конверте адресу не дошло — каждое было аккуратно подшито в соответствующее дело. План хитроумного Одиссея провалился…

Шли годы. Николай женился. Ради безопасности, а также лелея надежду о посещении Поволжья, он взял фамилию жены и успел произвести на свет еще двоих детей. В родных местах Шеффер, теперь уже Домбровски, так больше и не побывал, но через знакомых, в составе делегации друзей-интернационалистов посетивших Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья, узнал, что семья его в двадцатые годы проживала в доме тестя, бывшего купца Филиппа Вайгерта, откуда и была выселена в неизвестном направлении. А еще вернувшиеся из России знакомые рассказывали о том, как напугал их сопровождающий группы, в грубой форме порекомендовавший «больше не допускать подобных выходок» — «не с тем вы приехали в Страну Советов, чтоб вынюхивать следы осужденных врагов народа». Во время прощального ужина в ресторане саратовской гостиницы на проспекте Кирова тот же подвыпивший энкавэдэшник хвастался беспримерной бдительностью органов безопасности. Он был абсолютно убежден, что с целью предотвращения возможных противозаконных актов родственники врагов народа и белогвардейские преступники должны быть изолированы от общества, а в некоторых особых случаях — «элиминированы».
— Сволочи! — прохрипел кавалер орденов и медалей российской империи, — мы еще посмотрим, кто кого, так просто это вам не пройдет…   


Дмитрий Сухотин

Председатель комиссии по ликвидации кулацких хозяйств Самарского края Дмитрий Львович Сухотин перевыполнил планы выявления и обезвреживания кулаков всех трех категорий, обеспечив, таким образом, строительные объекты нужной стране рабочей силой, а зарождающиеся коллективные хозяйства — необходимой материально-технической базой. Но предмет особой гордости экс-дворянина составляло то, что — говоря его словами — ему удалось навсегда очистить села от чуждых советскому крестьянству элементов. В особо взрывоопасные районы Сухотин выезжал сам — конечно же, не один, а в сопровождении карательного отряда. Прибыв к месту, председатель комиссии лично пересматривал списки кулаков с разбивкой по категориям и, пополняя первую категорию (контрреволюционный актив) из состава второй и третьей, производил аресты. В случае сопротивления без суда и следствия, не говоря лишних слов, расстреливал бунтаря на глазах столпившихся селян.
Через пять лет, в 1935, во время посещения одного из успешных колхозов Куйбышевской области Сухотин, душевно — с хлебом-солью, кумачовыми флагами, подобающим случаю митингом — встреченный колхозниками и столь же тепло ими провожаемый, в город не вернулся. Его нашли повешенным на ветке дуба в близлежащем лесочке.
Даже мёртвый, Дмитрий Сухотин унес с собой жизни десятков невинно репрессированных в ходе дознания обстоятельств его гибели...


Генрих Трерин

«Дом писателя и журналиста» (ДПиЖ) города Саратова праздновал в этом году свой юбилей. Клуб литераторов-дилетантов, созданный в 1898 году по инициативе Олега Красносельцева, за сорок лет постепенно преобразовался в солидное «общество работников и любителей пера», но и в настоящее время, как и в прежние года, возглавлялся своим основателем. Его бессменный председатель неизменно поддерживал контакт со всеми талантливыми писателями и поэтами, когда-либо присутствовавших на заседаниях общества, особенно выделяя «прошловековых» старожилов. И вот шестидесятипятилетний Генрих Трерин особливой карточкой за подписью уважаемых им людей — Олега Красносельцева и Виктора Гердта — был приглашен на юбилей с просьбой выступить с коротким, «минут на пятнадцать», докладом и «не отказаться от юбилейного подарка, с любовью приготовленного ДПиЖ».
— Что ж, придется ехать, а то как-то неудобно получится, — обратился бывший редактор газеты «Горнист», ныне почтенный пенсионер, к жене, сидевшей на софе за вязанием тёплых зимних носков внучатам.
— Что ж, поезжай, коль надо; давно на правом берегу не был, — спокойно ответила Фрида, в который раз пересчитывая число набранных петель.
«Давно! Целых два года не появлялся в Саратове, — отложив письмо, молча прикинул Генрих, — Отчуждаемся!»
Пенсионер воскресил в памяти последние горячие споры, суть которых неизменно сводилась к критике обособленного образа жизни бывших колонистов: «коль уж вы входите в состав Саратовского края, так будьте любезны жить интересами всего территориального образования, а не проводить частнособственническую национальную политику». Что понималось под «частнособственнической национальной политикой», никто объяснить толком не мог. Все попытки сделать это приводили лишь к подтверждению очевидного: все действия руководства автономной республики находятся в полном соответствии с Конституцией СССР.
Безразличие, сменившее восторженную любовь к правобережному городу, развивалось у Генриха Готтлибовича постепенно. Сперва его неприятно обожгло планомерное переименование улиц, переулков, гостиниц и прочих общественных заведений, каким-то образом связанных с немецкой культурой (исключение составляли вожди пролетарской революции всех рангов). Ощутимо прибавило холодка сопротивление правобережной общественности образованию автономной республики немцев. Ныне же его раздражали и —  чего греха таить! — сильно беспокоили саратовские газетёнки, которые будто случайно с помощью одного и того же слова «немцы» описывали события, происходящие и в Европе, и в немецкой республике Поволжья. Кому-кому, а уж товарищу Тренину, стреляному воробью, многочисленные приемы манипулирования людьми с помощью газет были известны до мелочей. Он и сам в своё время хвастал тем, как ему удавалось, используя почти одинаковый набор слов, одной лишь сменой их расположения и перестановкой знаков препинания в корне изменять эмоциональный окрас статей, посвященных одному и тому же событию.
Поначалу Генрих Готтлибович часто писал своим правобережным коллегам-журналистам письма, указывая на недопустимость выражений типа «немецкий милитаризм» вместо корректного «Германский милитаризм», «немцы» вместо «войска вермахта» или «жители Германии», «Судетские немцы» вместо «граждане Чехословакии немецкого происхождения» и так далее, и тому подобное. Но всё безрезультатно; более того — он чувствовал, что его замечания вызывают раздражение, и, как ему иногда казалось, в отместку за его назойливость правобережные стали располагать материалы о событиях за рубежом и о событиях в республике рядом. В конце концов переписка прервалась, как и началась, — по инициативе самого Трерина.
Страстная любовь давно уже переросла в привязанность; но в последнее время Генрих стал замечать то, в чём всё ещё боялся признаться даже самому себе — не вечна и многолетняя дружба. Чувства постепенно угасали, на смену им пришло тоскливое равнодушие. «Увядает не только тело, увядает и душа», — философски рассудил Генрих, при этом не отвергая и иного объяснения столь грустных перемен, — «Весь потенциал любви забрали наши внуки». Майя Аркадьевна и ее племянница с детьми и мужем проживали теперь вместе, в одной большой квартире в центре города, и воспитание маленькой Дашеньки и белобрысого сорванца Сашеньки было возложено на отставную учительницу русского языка и литературы, в настоящее время подрабатывавшей частными уроками на дому. Всё время последней встречи Майя увлеченно восхищалась внучатыми племянниками; подражая детским голосам, цитировала их высказывания, неопровержимо, как ей казалось, доказывавшие врожденную одаренность ее подопечных. К вящему удивлению Генриха, не отставал и он сам; забыв об учтивости, перебивая свою «вечную» подругу, торопливо вставлял описания забавных случаев из жизни своих внуков. О себе они уже почти ничего не рассказывали, исключая разве что «больничные саги», как именовала Майя повествование о том, кто, как и чем лечится от болей в области… Увы! Областей было уже не перечесть.
Друг и компаньон Генриха Ермолай Телегин окончательно спился. Поговаривали, что молодая жена его, Настенька (впрочем, и она давно уже была немолода), часто, особенно зимой, ищет по вечерам пропавшего мужа, а найдя валяющегося где-нибудь в канаве, волоком тащит домой. Последний разговор с ним настолько оскорбил Генриха, что он решил больше к нему не наведываться.
Он заметил Ермолая ещё издали — выписывая ногами немыслимые вензеля, Телегин, казалось, вот-вот рухнет навзничь; меж тем, не раз отклоняясь в сторону и раскачиваясь, как моряк на палубе во время шторма, он продолжал двигаться вперёд, к какой-то одному ему известной цели, пока не налетел прямо на Генриха, обдав его густым сивушным запахом.
— Генрих, дружище, душень-ка-а моя… Сколь годов не видались-то… — заныл Ермолай, зацепившись за плечи Генриха обеими руками и непроизвольно мотая его из стороны в сторону согласно собственной амплитуде.
— Здравствуй, Ермолай, — сгорая от стыда, будто это не Ермолай, а он сам стоял на виду у всей улицы в таком непотребном виде, бросил Генрих.
— Видишь, Генрих, какой я ныне… Стыдно ведь смотреть, брат, да? Стыдно, отвечай?
— Стыдно, — подтвердил Генрих. Соврать Ермолаю он не мог никогда.
— Всё отобрали, комиссары проклятые… Деньги, дело своё… Да что дело! Родину отобрали, судьбу, честь… — Ермолай икнул и, отстранившись от Генриха, с пьяной сосредоточенностью заглядывал ему в глаза, что-то соображая.
— А всё ведь вы, — вдруг зло выплюнул он, — вы, инородцы проклятые… Жидовня да немчура… Что, Генрих, мало тебе? Ждёшь, небось, что треклятый ваш Гитлер придет вам на помощь и от России-матушки самого имени не останется? Вр-рёшь, немчура! Мы вам ещё покажем кузькину мать, нас так просто не возьмешь!
Так предал Ермолай многолетнюю дружбу, не оставив им обоим ни малейшей возможности для продолжения отношений.

Перед тем как к назначенному часу появиться в «Доме», Генрих решил навестить Майю. Он представил на себе её вопрошающий укоризненный взгляд, приготовил ответные слова — дескать, не писалось, муза оставила меня, да и в Саратов оказии не было… — и, поднявшись на второй этаж, позвонил в дверь. Из дальних комнат послышался плач младенца («Вот те на, ребенка разбудил», — с сожалением отметил друг семейства.) Через некоторое время дверь отворилась.
— Здравствуй, Инна, — смущенно поприветствовал Генрих племянницу Майи, — извини, что нарушил ваш полуденный сон… кто это — мальчик или девочка?
— Девочка, Генрих Готтлибович, — ответила молодая мать, продолжая стоять в дверном проеме с ребенком на руках. — А вы к нам?
— Да, собственно… решил вот зайти ненадолго, повидать Майю Аркадьевну… у нас в Доме Писателя... сегодня юбилей…
— Ох, господи! Да вы разве не знаете? Тетя умерла… уж месяц как схоронили.
— Как — умерла?
— Как люди умирают? Заснула, сидя в кресле, да и умерла…старость, врачи сказали. А мы вас на похороны пригласить хотели, да адреса вашего нигде не нашли… ваши письма она хранила, но без конвертов… Что ж вы на пороге-то стоите? — спохватилась вдруг она, — вы проходите, проходите…
— Нет, нет… нет, — Генрих замахал руками, словно отталкивая саму возможность войти в дом, где больше не было её, но, заметив на лице женщины испуг, взял себя в руки, осведомился о кладбище, попрощался и, крепко держась за перила, стал медленно спускаться вниз по лестнице.
— «Конец… вот и пришел конец любви и дружбе длиною в жизнь», — бормотал сам себе, бредя по улице, опирающийся на трость, сгорбившийся, враз постаревший мужчина. Стрелой проносились в памяти события, связанные с нею, — единственной, неповторимой. — «Нет, не конец… покуда в памяти  жива, живет и дальше наша книга, а продолжение писать теперь придется одному».

В большом холле здания ДПиЖ, несмотря, на то, что до начала торжественного собрания ещё оставалось несколько минут, было многолюдно. Разбившись на группы, собравшиеся оживленно обсуждали последнюю новость — ночной арест заместителя председателя «Дома», Виктора Гердта. Генрих подходил то к одной, то к другой группе и везде слышал принципиальное строгое осуждение поведения Виктора. В особенности нападали на его последние крылатые высказывания, переполнившие чашу терпения некоторых литераторов и журналистов. Кто написал коллективное письмо и кто под ним подписался, оставалось в тайне, но выдержки из доноса приводились повсеместно: «Мы заменили крестьянских богов на пролетарских вождей, одним словом — пересадили людей из одной песочницы в другую», «ложь — что червь, она точит, губит человеческое общество, нельзя править ложью», «врагов народа нет, есть вражеское правительство»…
   — За такие высказывания его к стенке поставить мало, — возмущалось молодое поколение работников пера.

Когда очередь выступать дошла до Генриха Готтлибовича Трерина, тот оставил приготовленные дома тезисы на стуле, где сидел, и взошел на трибуну без «шпаргалки».
Рассказ Трерина касался недавнего прошлого. Его газета «Горнист» более десяти лет печатала письма вначале пионера, потом комсомольца и в недавнем прошлом — красноармейца Петра Ивановича Венидиктова. С трудом удалось редактору остановить эту тему — пришлось прозрачно намекнуть читателям, что «Петр Иванович в настоящее время находится при исполнении важных секретных заданий и на связь выйти не может». Ажиотаж улегся, и про красноармейца Венедиктова постепенно забыли. 
— Друзья, все вы помните разгоревшийся у детей детского и подросткового возраста интерес к судьбе сына кулака Пети Венидиктова, — выступающий отпил глоток воды из стакана, оглядел зал. — Пети Венидиктова, как многие из вас, наверное, догадывались, никогда не было. Все его письма писал я сам. Такой прием, конечно же, не моё изобретение и практиковался не только мною; но речь сейчас обо мне и только обо мне.
Нас просили формировать сознание человека будущего, и мы шли на обман. Мы сломали тысячелетиями формировавшийся семейный уклад. На выдуманных нами же примерах мы показывали детям, как это делается… мы натравливали детей на отцов…
— Что он мелет! — выкрикнул кто-то из зала.
— Мы засыпали страну репортажами о сомнительных успехах — и всё ради того, чтобы поддерживать у населения энтузиазм, постоянную приподнятость духа... Владимир Ильич Ленин назвал религию опиумом народа. Опиум, друзья мои, вызывает у человека кратковременную эйфорию и порождает зависимость от…
Генрих обвёл глазами зал. Колкие злые взгляды скрещивались на нём. Он вздрогнул, ощутив их почти физически — как стальные острия, впивающиеся в плоть — и решил завершить выступление.
— Один простой человек, кормилец-пахарь, сказал мне однажды: «Не лги» — самый главный Христов завет, следуй ему, и все остальные заповеди сами собой исполнятся. Теперь… — выступающий хотел было сказать «после анализа результатов нашей воспитательной работы», но передумал и после короткой паузы продолжил, — с возрастом, я его слова осознал и полностью с ними согласен.

Памятный подарок Генриху Готтлибовичу вручен не был. Зал отреагировал на его выступление гробовым молчанием. Председатель клуба, Олег Красносельцев потупил взгляд, весь словно бы сдулся, поник; ни единый мускул лица его не дрогнул, не отозвался, когда Трерин посмотрел на него. Он вдруг показался Генриху паралитиком, которого в инвалидном кресле вывезли на прогулку. Пенсионер, не дождавшись отклика президиума, на мгновение задержался на трибуне, затем улыбнулся понимающе и спустился в зал.
После торжественной части все вышли в холл. К кому бы Генрих не подходил, никто с ним не разговаривал; некоторые демонстративно отворачивались.
— Эх ты, старый пень! — послышался за спиной хрипловатый голос Олега, — Какая муха тебя укусила, о чем ты думал, когда такое нёс? Кого ты здесь хотел убедить?
 — А я и не думал; как-то само собой вырывалось — совесть, видать, заговорила, а с нею, брат, шутки плохи. Мы, Олег, сами того не замечая сплели густую сеть и накрыли ею все общество, включая самих себя. Тюрьма, Олежек, идеологическая получилась, и все мы в ней заключены. Освободиться мы уже не успеем, а вот эти, — Генрих указал на группу молодых «талантливых» писателей, с явным осуждением наблюдавших за их разговором, — нами выпестованные, без малейшего колебания сгноят нас в тюрьмах уже не метафорических… ради высоких идеалов. Еще и дня не прошло, как Гердта арестовали, а им уже все ясно — враг народа… Широко, товарищ Красносельцев, разметали мы плевелы, и как бы не забили они всякое доброе семя…
Красносельцев слушал коллегу в пол-уха. Его занимало одно: только бы наблюдавшие за ним члены «Дома» читали на его лице осуждение ошибочной позиции товарища Тренина. Осуждение, однако же, никак не получалось; поэтому Олег, не открывая рта, хмурил брови, сопел и отрицательно вертел головой.

Спустя несколько месяцев Генриха арестовали, обвинили в шпионаже и расстреляли. Так и ушла бы в безвестность его жизнь, как и многие миллионы жизней казненных и замученных в концентрационных большевистских лагерях граждан СССР, если бы не внучка Генриха, Ольга Трерин.
В начале следующего за описываемыми событиями столетия Ольга, по крупицам восстанавливающая свою родословную, знала о дедушке только одно — перед войной его арестовали. Ни кто он был, ни чем он жил, ни писем, ни фотографий — ничего. Она посетила всех разбросанных по стране родственников со стороны деда, пересмотрела все имеющиеся фотографии прошлых лет и обнаружила лишь несколько обрезанных фотоснимков, где на отсутствующей части явно должен был быть запечатлен ее дед.
— Аресты, расстрелы, заключения в тюрьмы, принудительное поселение в места не столь отдаленные довели людей до отчаяния, а депортация российских немцев окончательно лишила наших родителей рассудка, — докладывала Ольга в обществе российских немцев города N. — От страха за жизнь детей и свою они уничтожали все письма, фотографии и прочие документы репрессированных отцов и матерей, мужей и жён, братьев и сестер и десятилетиями, а то и до конца своей жизни о них не вспоминали. Отсюда и такой огромный дефицит знаний о жизни осужденных кремлевскими вождями предков. Но мне удалось почти в подробностях восстановить память о Генрихе Готтлибовиче Трерине — моем дедушке.
Ольга проинформировала, как во время поиска сведений о Генрихе копалась в архивах Энгельса и Саратова и случайно (есть ведь Бог на свете!) прочла местную саратовскую газетенку, в которой были напечатаны стихи некоего Геннадия Трерина. Мурашки пробежали по телу; я сразу бросилась в редакцию газеты и там выяснила адрес женщины, опубликовавшей эти стихи со столь редкой фамилией автора. Оказалось, эта женщина — зовут ее Светлана — внучатая племянница некой Майи Аркадьевны Шаповаловой — учительницы русского языка и литературы. У Светы оказалась переписка моего дедушки с ее двоюродной бабушкой, несколько фотографий и маленький сборник стихов, подаренный «любимой Майе» в 1928 году автором — Генрихом Трерином! Эту-то историю, восстановленную по письмам и дополненную некоторыми архивными документами, я вам сейчас и расскажу.
— До службы в армии Генрих Трерин, по словам односельчан, был другим человеком. Весёлый, общительный, в меру простодушный, он обладал удивительным талантом нравиться всем. Детвору он вовлекал в шумные игры, молодым девицам посвящал мадригалы…

Давид и Катарина Вагнер
 
«Сын за отца не отвечает», — импровизировал кремлевский вождь на тему библейских мудростей. «Свежую» мысль подхватили газетчики и разнесли её по всему советскому пространству. И воспрянули духом дети кулаков, врагов народа и прочих политических отщепенцев, и потянулись душою к великому мыслителю двадцатого столетия. Однако ответственность за отца снималась при условии беспрекословного следования учению Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и безграничной любви к партии и правительству.
Давид был рад такому обороту событий; ведь теперь, казалось, и отречение от родителей теряло силу, а стало быть, посещению братьев и сестер в Караганде ничего не препятствовало. 
— Не удалось отцу выбраться из землянки, так и умер в ней, — рассказывал Андрей брату Давиду на кладбище о последних днях жизни их отца Иоганна. — Вдруг резко от земляной стены отпрянул, перевернулся на спину… задергался, задергался. Я соскочил с нар, трогаю его в полутьме, тереблю, а он все — не дышит… 
— У отца хоть могила имеется, а мать как скотину какую известью забросали и землёю прикрыли. Где хоть эта «братская могила»-то?
— Пойдем, покажу.
Шли через поселок, где слева и справа от главной улицы белели выкрашенные известью новые мазанки. Кудахтали куры, лаяли собаки, хрюкали свиньи… люди обустраивались.
— Вот здесь немец живет, вон там — русский, там — грузин, а там — хохол — все дети врагов народа… Создали-таки они настоящий интернационал… А ты-то как? Молчишь всё, про себя не рассказываешь…
— У меня, слава богу, сейчас хорошо. В Цюрихе меня уважают, Lehrer  Wagner величают… и работа мне по душе, и Катя довольна… О такой жизни я и мечтал. Дочь Ирма родилась; но это ты уже слышал. Заочно в пединституте учусь, в Энгельсе; в 1938-м закончу, распределят в какой-нибудь райцентр, в десятилетку… Буду преподавать математику и физику… Давайте перебирайтесь обратно на Волгу, поближе ко мне…
— Нет, Давид, я лучше здесь останусь … шахтерам платят хорошо; где еще я такие деньги заработаю? Да и спокойней здесь как-то. Кто его знает, как дальше судьба повернётся? Там, в большом мире, каждый из нас на виду. А здесь, в «интернационале»-то, все мы одним миром мазаны… Да и друг за друга держимся — вам не в пример. Вот Данила можешь забрать… он здесь семилетку закончит и аккурат в 38-м к тебе — в восьмой класс.
На том и порешили.

На обратном пути, в поезде, Давид умиротворенно вел беседу сам с собой. Под монотонный стук колес за окном проплывали похожие на Тихоновку строящиеся поселки, — «Ко всему приспосабливается человек, куда б его не забросили… перестроится — и вновь за своё: земля, скотина, дом… Вот она — естественная жизнь». Мысли перекинулись на школу. Он вспомнил «бедных» учителей гуманитарных предметов, которым каждый год приходится заставлять учеников закрашивать в учебниках лица опальных деятелей советского государства. Поблагодарил судьбу за правильность выбора своего предмета, за то, что его увлеченность математикой не идет в разрез с линией партии и правительства, за то, что хотя бы в этом ему не приходится кривить душой.
А кривить душой приходилось почти каждый день: в учительской, на собраниях, на демонстрациях, на выборах, во время короткой беседы на улице с председателем поселкового совета, председателем колхоза, парторгом и прочим руководством, с общественными деятелями села Цюрих… Учитель математики настолько привык к двойной жизни, что уже и не замечал её. Учась в техникуме, он имел привычку конспектировать некоторые высказывания вождей пролетарской революции, и теперь эти тетрадные записи очень помогали. Во время беседы на отвлеченные темы он задумчиво цитировал, порою невпопад, какую-либо «мудрую» мысль из своей тетрадки. «Ох уж эти математики, всегда уходят на глубины, простому человеку непонятные», — с улыбкой заметил директор школы вслед покинувшему учительскую после звонка с перемены преподавателю математики Давиду Ивановичу Вагнеру.

В 1938 году, в мае месяце, родилась вторая дочь — Эрика. В том же году в июле месяце главе семейства было выдано Удостоверение № 232 следующего содержания: «Народный Комиссариат Просвещения РСФСР командирует тов. Вагнера Давида Ивановича, окончившего в 1938 году физико-математический факультет Немецкого государственного педагогического института, в распоряжение Наркомпроса АССР Немцев Поволжья для работы преподавателем физики-математики в Гриммской средней школе Каменского кантона».
В августе семья переехала на правый брег Волги. К началу учебного года из Караганды прибыл брат Давида Данил, который успел закончить десятилетку в АССРНП.


Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья (АССРНП)

В 1766 году Адам Вагнер с женой Анной и четырьмя детьми по зову Императрицы всея Руси отправился на Среднюю Волгу. В 1941 году, в канун их юбилейного 175-летия, все его потомки были депортированы в районы Сибири, Казахстана и Дальнего Востока. Дарованные им навечно свободные земли осиротели...

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья





Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин.
Москва, Кремль 28 августа 1941 года


Арнольд Вагнер

Поздней осенью во время прохождения производственной практики в фирме Вальдемара Кригера студент Академии Экономики и Управления заключил договор аренды жилья и всей семьёй перебрался в Ганновер. Какое это было счастье — самостоятельно, без посредников, просто купить газету, просмотреть рубрику «Immobilien », созвониться с инсератором и снять трехкомнатную квартиру! Да квартиру не простую, а почти в центре города, у центрального парка; целых 83 квадратных метра, с кухней, отдельной ванной, туалетом и двумя балконами — один с выходом из кухни, другой — из гостиной. Владелец квартиры, пожилая женщина — фрау Беренс — построила свой бизнес на недвижимости. В шестидесятых государство за бесценок продавало полуразрушенные бомбардировкой дома, и она засучив рукава приводила их в пригодное для жилья состояние.
Сдавать квартиры в аренду новым переселенцам она не страшилась: во-первых, потому, что сама была беженкой из восточной Пруссии, во-вторых, до мелочей владела информацией о финансовом обеспечении аусзидлеров и в-третьих — на собственном опыте убедилась, что российские немцы костьми лягут, но задолженности оплаты за жильё не допустят.
За Арнольдом из Лауши потянулись другие переселенцы на Запад, и вскоре общежитие опустело. 
— Ну, похвастай, что ты уже надыбал?  — обратился к Арнольду Саша Шварц. Они вместе обходили огромный социальный склад мебели, где по утвержденному в Sozialamt  перечню можно было подобрать необходимую обстановку для квартиры. В перечне значилась: мебель кухонная, обстановка для жилой комнаты, спальни, детских комнат, прихожей, шкафчики для ванной и туалета и прочее, включая ковры, вазы, полочки, декоративные изделия. Всякие мелочи можно было брать свободно, без согласования с социальной службой.   
— Почти всё, вот только ковра 3х4 в залу подобрать не можем…
— Во, страна! Такой мебели у меня отродясь не было, и ведь как новенькая… посмотри, — Саша указал на спальный гарнитур, — ни царапинки, а они его выбрасывают.
— Не выбрасывают, а социальным службам отдают, а себе новые гарнитуры покупают. Тут, говорят, народ каждые пять лет обстановку в квартире меняет…
— Во, страна, скажи! Ты аванс на новые матрацы, холодильник, стиральную машину, телевизор в социале получил?
— Нет, мне сказали, покупай на свои, чеки оплатим…
— Ну конечно, ты ведь у нас богач… квартиру продал — деньги ляжку жгут…
— Да от них, Саша, ничего уже не осталось: Опель, компьютер, задаток за квартиру…
— Арнольд, ты посмотри, кто там стоит! — недоуменно воскликнув, перебил товарища Саша.
— Ух ты! — подхватил Арнольд.
Под вывеской «Wohnzimmer » стояли, просматривая список, Валера Беннер с женой Валей.
— Вот это встреча! Валера, какими ветрами тебя к нам занесло? — во всеуслышание громко выкрикнул Саша.
Валера повернулся в сторону приближающихся земляков, и на его лице отразилась мягкая снисходительная улыбка. «Лицо гладкое, глаза лучистые — давно не травит себя алкоголем», — мелькнуло в голове Арнольда. 
— А как вы, так и мы, — перехватила ответ Валя, — шпрахи закончились, работы нет, вот и подались на Запад.
Аусзидлеры разговорились, бегло пересказали события пережитого года, восхитились землёй Нижняя Саксония, которая в распростертые объятия принимает такое огромное число переселенцев, отметили необычайную красоту столичного города Ганновера и с гордостью поделились информацией о фирмах, где они уже работают или «тока-тока» подписали трудовой договор.   
Этим днём Арнольд узнал от Вали, что Валера уже почти год не пьёт, регулярно ходит в церковь — «молится утром, вечером перед сном, перед каждым приемом пищи… ой, да пусть лучше молится, лишь бы не пил».
— В церковь он пошел в Лейпциге, там его пастор и «подправил», как Валера говорит, дал установку и порекомендовал каждый день читать молитвы. Он теперь их наизусть знает… — Ну и хорошо, и, слава богу!

Домой Арнольд ехал в приподнятом настроении: и ковер нужный нашел, и напольную вазу тут же прихватил, и Валера изменился в лучшую сторону, и Саша в понедельник как «первый раз в первый класс» на работу идет, — «А восхищается-то как фирмой, еще ни дня не работал, а уже всем сердцем полюбил! И у нас все отлично: дети учатся, жена работу нашла, я 10 января приступаю к обязанностям менеджера по импорту-экспорту фирмы Ideal GmbH. Отлично!».

В 90-е годы двадцатого столетия сотни тысяч российских немцев вернулись на свою историческую родину. Они приняли на себя мыслимые и немыслимые муки ассимиляции и раздирающую душу боль ностальгии. Их хвалили в кулуарах, ругали публично, унижали и оскорбляли на рабочих местах, в то время как руководство было ими довольно; в рамках дозволенного обманывали, пользуясь их наивной доверчивостью и уверенностью, что здесь, на родине, они востребованы… Но самое изощренное, щемящее сердце издевательство заключалось в том, что их, как и в СССР, предательски окружили трепетным безмолвием. А трепетали политики от страха перед невидимым чудовищем — «Как это, немцы принимают немцев?! Германия принимает Volksdeutsche ! Возмутительно! Повторяется политика Третьего Рейха!» А то, что немцы принимали своих всегда — фантом нарочно забыл и народу это не рассказал. Десяткам тысяч оставшихся в живых стариков, прошедших через горнило ГУЛАГА в так называемой трудовой армии, впрочем, как и  всем репрессированным по причине их принадлежности немецкой нации, здесь, на исторической родине, в прессе упорно приписывали и приписывают другую нацию. Фриц Мюллер — казах из села «Степное», Альберт Кох — русский лесоруб из Сибири, Мария Шмидт — якутка-повариха из Якутска и так далее… В учебниках истории упоминалось, что многие немцы во время правления Петра Первого и Екатерины Второй отправились на поиски лучшей жизни в Россию. И всё, и больше ничего! А еще в Германии, равно как и во всем Европейском сообществе, какие-то неизвестные силы на первом этапе ассимиляции пытаются произвести корректировку принадлежности к определенной нации. Родился ты, скажем, в Польше  — значит, поляк, если в Болгарии — болгарин, В Германии — извини, немец, ну и так далее.    
Свободно идентифицировать себя с каким-либо одним или несколькими народами планеты  — право гражданина любой страны, но не горе-политиков и чудовища-извращенца. 
В настоящее время вернувшиеся на историческую родину немцы бывшего СССР глубоко внедрились в общественные, культурные, производственные сферы Германии. Они представительствуют и во многих земельных, краевых и городских парламентах. Их дети и внуки живут на РОДИНЕ.      
Ну, вот и всё, на этом пока и остановимся.