Невыдуманная история

Марина Соколова 2
  Робкий стук в дверь… Опять она… Терпеливо ждёт,   молящими огромными  глазами по-доброму всматривается и, называя меня по имени, отчеству,  слабым голосом просит кусочек хлеба, или вызвать «скорую», или сходить за лекарствами, или … .  Ноги, несмотря на то, что еле передвигаются,  постоянно доводят Зинаиду Антоновну до нашей квартиры, хотя живёт она на третьем этаже, мы – на первом.
   Телефон у неё есть – и наш номер в нём; но объяснишь ли это микроинсультам, с которыми она давно на «ты»?! Звоним мы, она - …
   Имела длинный разговор с её подругой, номер которой женщина  попросила выискать в её телефоне;  короткий – с сыном и снохой…
   Свидетель её несчастья, Галина Павловна,  по телефону описала жизнь всех этих персонажей. Правда,  мне  стало не понятно, как в добром, душевном мальчике трансформировалось всё человеческое, так что, будучи взрослым, женатым, он был способен так предать свою Мать!.. Жена подстрекала? – Сомневаюсь.  Был таким – иначе его было бы не сломать!..
  Возможно, супруга активно уговаривала мужа и свекровь подарить свою «трёшку» для блага их – отдельной уже – семьи. Взамен «родные» купили ей «гостинку» 17 кв. м  и оставили её без присмотра там умирать; причём. по документам эта конура принадлежит всё же им. 
   Когда   жильцам к Новому году пришли «письма счастья» - иски в суд  на предмет сноса жилья – на собрании жильцов эти два крысоподобных существа проявили себя во всей своей красе.
   Брызгая слюной, Снежанна уличала юриста в сговоре с истцом, отказалась оплачивать юридические и экспертные услуги, устроила скандал, в результате чего причитающуюся на них сумму пришлось поделить между остальными жильцами дома.   
   На следующий день, позвонив  по телефону, узнаю от З.А., которую в очередной раз посетила  «скорая», что, оказывается, «дом точно будут сносить, а её выселят вникуда»…  Чтобы сообщить скорость отхода родственницы в иной мир, невестка кричит на неё, постоянно её расстраивает, нагнетает страх перед  безысходностью.  Но этот вывод   сделала не сама несчастная, которая и полусловом боится кого-либо обидеть, а я и её подруга. Выиграв халявный «счастливый» лотерейный билет с  трёхкомнатной  квартирой,  хищница решила поторопить события, с  тем. чтобы на место пожилой женщины заселить квартирантов, источник обогащения. 
   Для того. чтобы успокоить З.Ф.,  мне приходилось ей деликатно и долго объяснять, что «победа будет за нами»: суд мы выиграем, и всех оставят в покое – для убедительности произносила всё  это уверенным, бодрым голосом. И она поверила!!!
   Для сбора необходимых документов мне и активистам домового комитета однажды пришлось позвонить сыну и невестке З.А.; и здесь мы натолкнулись на такую волну непонимания, что просто диву дались…  Андрей потребовал его не беспокоить по такому пустяку. Когда я сообщила о тяжёлом состоянии его матери и необходимости постоянной заботы и ухода, он резко ответил, что это не моё дело, и вообще он на работе – не стоит отвлекать понапрасну. С трубкой у открытого рта я просто застыла…
    А может, я что-то недопонимаю?!..