Английские сигареты

Есин Александр
Волны, завиваясь, как кудри, стремились к скалистому берегу, чтобы разбиться о камни, издавая раскатистый шум, рассыпаясь в тысячи капель. Он открыл глаза, вдыхая запах соли и йода, влетающий в окно. Она спала крепко, обитая в лиловых основаниях своего упоительного сна. Веки её едва шевелились или, скорее, мерцали, молодая кожа – запахом ранней расы – заполняла комнату, и на ней были отчетливо видны белые, почти прозрачные, как талая вода, волоски. Одеяло она – по ещё детской привычке – смяла между двумя берёзками, тонкими, грациозными. Он называл её «моя балерина», хотя занятия балетом она оставила в пелене юности, но они оставили на ней бессмертную печать грации. Да, в его памяти всегда было место воспоминаниям о их юности, о тех ночах, томительных в своей усладе, о тех ожиданиях, которые они прошли, держась за чужие руки. «За каждой настоящей любовью стоит большая история», – вспомнились ему слова, шепотом доносящиеся из уст давно канувшего в пустоту человека. Опять окинув её взглядом, он заметил на её теле оттенок ночной страсти, что-то вымотанное и довольное, что-то всё ещё не желающие угаснуть… Стараясь не разбудить её, он проскользнул на балкон, по пути прихватив запечатанную пачку особенных сигарет.

Ветер разгулялся по своим владениям – было трудно подкурить. Он сел на стул и облокотился спиной о стену, чтобы было удобно смотреть вдаль. Раньше он всегда представлял все те берега, с их жизнью, которые раскинулись за морем, но сейчас он не знал, что могло бы там быть, ему ничего не виделось: всё теперь существовало для него только здесь и сейчас, только здесь и с ней. Сигарета отдавала привкусом чернослива, и было очень жаль, что, теперь уже раздражающий ветер, буквально выхватывал дым изо рта, развеивая его впустую. Справа от балкона пролегал каменный берег, где, между валунов, можно было заметить спрятавшиеся от любопытных глаз цветы.
Она, раскинувшись поперёк кровати, ждала его с перекура.

– И как они? – Поинтересовалась она.

– Горькие. – Ответил он, а после, подумав, добавил:

– Как и сама жизнь…


Автор картины: Клод Оскар Моне