Для Вас! - Выпуск 12

Алексей Досков
   ... Неторопливое легкое дыхание утреннего ветерка высушивало землю после вчерашнего излишне скорого потепления, небольшого дождика и нескольких редких снежинок. Некогда снежные горы в эти превратились в складирование ледяных грязных глыб. До календарной весны оставалось всего два дня, но уже довольно давно весна, эта озорная девчонка, маячила на горизонте, то и дело сверкая пятками и ярким платьем...

   Даже самый обычный скучный и уставший день способен измениться, когда лицей наполняется детьми и взрослыми. Каждый со своим настроением, мировосприятием, они заполняют пространство и вот уже ветра разговоров и слухов рвут паруса мыслей в разные стороны. Один десятиклассник, примерив на себя шерстяную бороду и гламурные очки, начал рассуждать о том, что ему может даже повезет сегодня, если математик его не узнает. Его друзья "успокаивают", что обязательно его узнают.... Фраза "тайная комната снова открыта" для этого ученика не пустые слова. Всякий раз, когда он не в состоянии отыскать на гардеробе свою сменку, ему приходится наваливаться на полки и отодвигать их. И, конечно, за ними пропажа находится. Тогда-то он и сказал эту фразу про тайную комнату... в прошлом году. И теперь иногда ее повторяет.

   Если раньше понятие "дежурный" обязывало ученика стоять возле гардероба и, желая доброго утра, проверять сменку, то теперь многое значительно поменялось. Те, кого записали в дежурные, теперь сидят на лавках, уткнувшись в свои гаджеты. Другие пританцовывают на гардеробе под колонки, которые расположены тут же на полках. Одобрительно улыбаются некоторые учителя: "Деткам весело, хорошая музыка - пусть зарядятся позитивом перед уроками". Администрация проверяет сменную обувь и внешний дресс-код. Лишь после звонка на урок дежурные облегченно вздыхают, жалуясь приятелям на пережитки прошлого, когда им приходится "пахать".

   Сборная КВН "Теория большого взрыва" заняла первое место в полуфинале городского турнира "Школьная лига КВН" и вышла в финал. Каждый день ребята оставались после занятий в лицее и репетировали. Кто-то верещал на все голоса, пытаясь показать остроту ума и артистизм, другие реально старались поддержать товарищей, включая хорошую музыку или заваривая чай. "Мы здесь до десяти вечера, - бодро сообщила мне участница КВН. - Голодные, уставшие, но зато устремленные и верящие в победу!". Когда слышался девичий вопль, сразу становилось ясно, что это так расслабляется эмоциональная десятиклассница. А вон тот улыбчивый одиннадцатиклассник задумал какую-то махинацию. Глаза выдают его. Нет-нет, он не просто так вежливо здоровается с вами, просто хочет показать кто он, а кто вы... Ведь он - круче всех! Элементарно...
   Сегодня, когда участники КВН пришли как всегда на занятия, мне удалось немного пообщаться с одной из участниц. Она рассказала, что на самом деле команд было несколько, из них встречались и сильные. Просто им повезло - с ними состязались относительно слабые команды. "Если победим в финале, то поедем в Анапу, - ослепительно улыбаясь, сообщила она. - А я бы очень хотела там побывать!". Мне остается пожелать всем ребятам удачи. Пусть город Анапа увидит их глаза и подарит радость их сердечкам!

   Мимо проходят две исключительно симпатичные барышни. Одна всегда исключительно скромна и хоть улыбается, все же старается показать это через призму серьезности. Другая (пока еще с рыжими волосами), кокетливо стреляя глазками, рассказывала о делах своих личных, о планах на будущее и о том, что скоро десятый класс скоро закончится. С ними всегда интересно разговаривать.

   В лицее новшество: в туалетах повесили ароматизаторы воздуха и теперь многих это стало не устраивать. Люди удивляются - зачем это сделали? Оказывается классический запах туалета, а точнее вонь, помогает их пищеварению, когда они ели на подоконниках. Теперь же от сладкого аромата их тошнит и еда в рот не лезет. Как же трудно угодить лицеистам!

   Когда ученик не ходит в школу, это замечают те, с кем он привык общаться, на втором месте - учителя. А когда все знают, что ученика нет и долго еще не будет, то тогда как?
... Она учится сейчас в Канаде. Каждый день ее страницы в соцсетях обновляются: все чаще на них появляются общие фотографии, селфи, цитаты из книг и виды. Еще целый месяц лицей не услышит ее звонкого смеха, подруги не обнимут хорошего человечка и не получат долгожданные сувениры, гостинцы и подарки, которые она успела им наобещать. А я не увижу ее красивых глаз, не услышу новостей о ее душе и не смогу коснуться ее мыслей. Вот уехал и человек и все оборвалось. Ей - радость, нам - печаль.

   Несколько дней не было видно этого хорошего человека в лицее. Как-то сразу затухли задушевные разговоры. Но я чувствую, что если бы ей захотелось - она обязательно дала бы о себе знать. Ведь не один год доверия и хороших отношений много что значит. Так думал я несколько дней подряд, пока сегодня не узнал, что эта десятиклассница лежит сейчас в больнице и ее недавно прооперировали. Давайте поддержим хорошего человека. Кто может и хочет - пусть помолится о ее здоровье, кто нет - просто пожелает ей счастья и душевного покоя. Надеюсь, ее поддерживают друзья, звонят и навещают ее. От себя хочу добавить, что она является главной героиней этого номера - так сказать вдохновителем. Если бы я сегодня с ней не поговорил, неизвестно был бы этот номер выпущен...

   ... Весну уже ощущают все. Сонные детки просыпаются на уроках от звонкой капели и пением птиц за окном. И хоть иногда морозы схватывают землю, воздух уже весенний. И это здорово!