Пять чудес лета

Любовь-Коён Лада
        Хорошо у нас летом. Места красивые. Деревня стоит на холмах. И полей, и лугов, и леса достаточно. Речка небольшая, но очень живописная. Зимой похуже, однообразие. Всё снег да снег, всё бело, всё занесено, никуда не сунешься, разве, что на лыжах. А гости из города, они обычно летом приезжают. Так что они наших зим-них проблем не ведают.

 Вот поживут они тут, погостят, а потом и думают, что у нас тут круглый год соловьи поют, да клубника поспевает. Рай, а не жизнь. Вот лет 20 назад, при социализме ещё, и к нам такие гости приезжали. Сестра моя со всем своим семейством. Они из большого города. Почти из Москвы самой. Люди они интеллигентные со степенями учёными. Привыкли они красиво отдыхать. Сильно мы тогда переживали, понравится ли им тут у нас, очень уж мы им старались угодить.

           А природа, верите ли, нам помогала. Такое лето «чудесное» выдалось, ни раньше, ни потом такого не было. А они до сих пор то лето сибирское, как сказку вспоминают. Больше они не приезжали. То перестройка пошла, с финансами туго стало, то дети подросли, их определять нужно было. А, вообще-то, далековато мы от них живём. Когда они к нам ехали, то думали, что у нас тут медведи по деревням бродят, а  в городе, вместо собачек,  лисичек на поводке водят. А медведей у нас не имелось. Лисы, правда, бегают, но только в лесу.

А так нам хотелось, чтобы они не разочаровались в своих предположениях. Ну, чем накормить, напоить тут проблем не было. Соки банками самые лучшие тащили из магазина. Ягоды у нас много и в саду и на поле, боровка кололи, свежениной потчевали. Опять же, молоко, яйца свежие свои домашние. Но пища это ещё не всё.
 Душе ещё зрелища подавай. И зрелища начались, как по заказу.

Чудо первое. Мы тут все за клубникой приноровились ходить. Ягоды много уродилось. Все косогоры за деревней клубничником покрыты. Мы ягоду носим, потом дружно перебираем, а сестра Маруся, знай себе, варит. Такой ягоды они отродясь не видели.

Идём как-то домой с клубникой, послеобеденное время уже было. День душный стоял. Дождь приближался. Не хотелось под дождь попадать. Идём, торопимся. Осталось одну поляну пересечь и ручей. И вот он дом. Но только к поляне подошли, началось. Да не дождь, а град посыпал. У нас дождевые плащи с собой были. Мы их натянули над головой. Град-то был прямой, не косил.

 И правильно догадались так сделать. А то получили бы мы от него по первое число. Градины о плащ бьются и отскакивают. А градины-то не с горох, а побольше фа-солины будут. За несколько минут из зелёной поляна в белую превратилась. Хоть на лыжи вставай и езжай. Мы накидки свои только успевали стряхивать. Вот то-гда Никитка племянник мой в первый раз громко так и выкрикнул: «Ну и град у вас тут бывает. Не град, а градище. Ничего себе. Я такого никогда не видел». А я, честно сказать, тоже такого града никогда ни раньше, ни потом не видела.

Удивила нас природа в первый раз, как по заказу. Град как быстро начался, так быстро и престал сыпать. А пока поляну перешли, она опять вся зазеленела. Правда, от этого чуда вся капуста в дырках была. Да и картошка прилегла малость. Но им-то и это в диковину. А нам горе.

          Слушайте дальше. Чудеса продолжаются. Дни в июле стояли жаркие, ночи душные, частые грозы были, да такие сильные. Погода была самая подходящая для отдыха. Спали всегда с открытыми дверьми, полог от комаров только натягивали. У дверей собака спала, охрана. Жулькой её звали. В ту ночь как спать улег-лись, всё какой-то треск стоял возле дома, вроде как чик-чик-чик.  Ну, у нас особенно ночью, каких только звуков не услышишь. Потом, помню, собака всё вози-лась, гремела. Даже лаяла. Но, опять же, как собаке но-чью и не полаять, тоже дело обычное.

 А на утро, считай, чудо номер два. Возле Жульки, распластавшись во всю длину, лежит огненно рыжий колонок, он, видно, за цыплятами пришёл. Это собака всю ночь с ним борьбу вела. Придушила она его. Все собрались вокруг на диковинного зверя посмотреть. А Никитка как всегда подвёл итог: «Вот это да, у вас тут звери дикие по оградам лазают, а собаки во дворе охотятся, чудеса!».    За все годы, что мы тут живём из диких зверей ещё раз только хорёк в курятник наведался, кур подавил. Да ещё целое лето кролик соседский в огороде жил, из клетки убежал. Но это не дикий зверь.

         Было и третье чудо. Зять-то мой и рыбак, и грибник. Ну, какая там под Москвой рыба, а про грибы уж молчу. У нас этого добра хватает. А он и сейчас хоть не молодой по подмосковным лесам с корзинкой по осени бродит, да про наши грибы вспоминает. У нас грибы как раз в конце июля родятся. Год на год, конеч-но, не приходится. То больше уродится грибов-то, то меньше. Но всегда они имеются. Настоящие грибники особенно белый гриб ценит. Ну что там, в Подмосковье, белых грибов штук пять, ну десять найдёт грибник за раз и счастлив.

 А у нас такой год выдался… Приехали мы на машине на бывшую пасеку, так на прогулку, посмотреть, что от пасеки осталось. А там белых гри-бов, хоть лопатой греби. Открыли мы багажник и стали их туда сваливать, да крепкие,  да красивые. Мы уж са-ми не очень старались рвать, хотя азарт тоже присут-ствовал. Пусть, думаем, городские люди душу отведут. Сколько там их было, не помню, больше сотни, это точно.

Зять сам грибочки режет и сушит: какие на солнышке, какие в духовке. Поехали те грибочки в Москву в пакетиках упакованные. Мы потом на это место ещё ездили, да и по другим местам собирали грибочки-то. Зятя от этого изобилия чуть удар не хватил, а Никитка только бегал от гриба к грибу и кричал:
 «Во, белый, ещё белый, ой сразу три … да  вы тут на белых грибах живёте, с ума сойти можно. Кому скажешь, не поверят. Вот чудеса».
 
          Были и другие чудеса в тот год, да такие, что мы сами им дивились. Грозы такие были обильные, при нас молния в дерево угодила, мы недалеко и стояли. Расщепило дерево, и долго оно потом горело. А дома искры во время грозы по комнатам летали.

        Четвёртое чудо – это карп, которого зять выловил на карьерском пруду. Не карп был, а карпище на четыре килограмма. А как он нёс его по деревне, а сколько радости было. Мы его с ним ещё и сфотографировали, чтобы другим мог показать потом, там у себя в институте. Мы на рыбалку тоже ходили, и теперь случается, но такого улова  у нас не было никогда. Бывает чебаков с пол ведёрка наловим, хорошая рыбёшка, но это всё мелочь.

    А пятое чудо это пчёлы. У нас пасека была, ульев двадцать. Лето жаркое, душное. Сильно тогда пчёлы роились. Только успевали их отлавливать. И мёду они много натаскали, рамки все позалили. Качать мёд часто и много приходилось Занятие не очень приятное и опасное, в том смысле, что пчёлы ведь и кусаются. Но зять очень старался, помогал, для себя качал. Купили мы две канистры десятилитровые им для мёда. Никитка тот сильно пчёл боялся. Как пчеловоды на пасеке работали, он за домом где-нибудь прячется и кричит:  «Ну и пчёлы у вас сладкие, но шибко злые». Столько мёда мы потом в другие годы уже не качали.
 
          Вот так лето чудесное и пролетело за делами приятными и доходными. Не ударили мы в грязь лицом перед столичными гостями. И полетели на самолёте в Москву белые грибочки, да душистый медок, да вареньице из дикой клубнички. А с ними яркие, незабывае-мые впечатления о «чудесной» Сибири. Вот мы и думаем, что природа нам помогла. Ведь другого такого лета больше и не было.