Победа над японским милитаризмом и Белогорцы научн

Анна Леун
     На фотографии: Ларкин Александр Васильевич с автором

  В День Победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны белогорцы чтут ветеранов, возлагают цветы к памятникам и обелискам погибших и умерших воинов - амурцев.
   В боях с фашистской Германией и милитаристской Японией принимали участие и белогорцы. Орденом Славы Второй степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" награждён Дудников Кузьма Михайлович, Мокров Фома Аверьянович награждён медалью "За победу над Японией". Скрябин Григорий Дмитриевич награждён орденом Отечественной войны второй степени и медалью "За победу над Японией". Рубан Андрей Тимофеевич награждён медалью "За победу над Японией", Медянник Михаил Сергеевич награждён орденом Отечественной войны Второй степени, медалями "За отвагу", "За победу над Японией", Савин Андрей Иванович и Трембач Степан Афанасьевич награждены медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией". Этот список можно продолжать долго... К большому сожалению, многих ветеранов - амурцев уже нет с нами рядом. Время неумолимо мчится вперёд и их ряды редеют. Они уходят, а немеркнущий свет, овеянный их славой, остаётся. Наряду с мужчинами ковали победу и наши прекрасные советские женщины. Рядом с нами сегодня Анна Васильевна Пучкова, жена героя Советского Союза Юрзанова Григория Ивановича. Фокина Вера Савельевна также может рассказать о том, какие победы и уроны выпали на долю славных женщин - амурчанок. 6 лет и 8 месяцев стоял на страже рубежей нашей Родины Ларкин Александр Васильевич. Закалённому в боях воину уже исполнилось 96 лет! Мне посчастливилось познакомиться в городе Свободном с человеком-легендой - Гальцевым Анатолием Андреевичем, который выполнил тяжёлую, но важную задачу парламентёра. В критический момент, чтобы вразумить противника и избежать дальнейших напрасных жертв, командование полка и штаба 396-й стрелковой дивизии 2-й Краснознамённой армии приняло решение направить его к японцам. Разумеется, это был единственный реальный и разумный шаг на пути прекращения огня. Все бойцы и командиры с большим волнением, с чувством надежды и тревоги ждали его возвращения. Все знали, что враг был хитёр и коварен. К счастью, всё обошлось благополучно. Молодой лейтенант сумел убедить врага. После его визита в стан врага, японцы с белым флагом прибыли для переговоров. Японское командование было вынуждено принять условия нашей Краснознамённой Армии. Огонь был прекращён. За успешное выполнение задания и проявленную при этом смелость и мужество А. А. Гальцев был награждён орденом Красной Звезды. Ветераны - хинганцы оказали ему доверие. Майор запаса А. А. Гальцев стал председателем президиума совета ветеранов 396 Хинганской стрелковой дивизии.  Я знала его человеком, не утратившим своих бойцовских качеств до конца своей жизни. Им издано несколько фотопроспектов, книга "Амурская Краснознамённая", книги "Те памятные годы" и "На страже Родины". О великом подвиге, совершённом советским народом и его армией на завершающем этапе войны в Маньчжурии, написано немало статей и документов. Ветеранским активом однополчан армии проведены большие исследования истории военных традиций армии. Большая исследовательская работа проводится в нашем городе Терентьевой Светланой Алесандровной - краеведом и Почётным жителем Белогорска. Активно участвует в военно-патриотической работе, особенно с нашей молодёжью, заботясь о передаче им военных традиций из поколения в поколение известный в городе и за его пределами краевед - историк Голубев Валентин Парфирьевич.
   Мы воздаём должное и низко кланяемся тем, кто воевал в конце Второй мировой войны, в августе 1945 года на сопках Маньчжурии и в Корее, выполняя свой долг. Мы помним всё, и ни дети, ни внуки, ни правнуки не забудут их воинский подвиг и то, какой ценой добыта Победа.
   Ветераны 2-й Краснознамённой Армии оставили письмо- завещание молодёжи. Вот оно:
   "За нами остался прошлый двадцатый век горестей и трагедий, век трудностей и лишений, век горьких поражений, великих дел и побед. Нечеловеческий труд воина и труженика не пропал зря. Весной 1945 года немецко-фашистская Германия и её союзники были повержены в прах. Над столицей рейха - Берлином - засияло Красное знамя Победы.
   После войны разрушенная и разграбленная страна приступила к мирному труду. За 5 лет народ - труженик полностью восстановил народное хозяйство. Были заново отстроены тысячи городов, сёл, деревень.
   Мы первыми шагнули в космос, построили атомоходы. Какое счастье стало жить в мирное время!
   Дорогие молодые друзья! Грозный гром побед ваших дедушек и бабушек до сих пор раздаётся по земному шару. Нас называли поколением победителей, нам рукоплескали народы мира, нас все называли русскими богатырями, несмотря на национальную принадлежность. А мы были как все обычные люди - с горячим сердцем и доброй душой. Родина-мать указала нам, простым парням и девчатам, дорогу к творчеству и возрождению. Не мы выбирали для себя время и судьбу, а она выбрала нас. Но история коварна и жестока. Мы дожили до своего позора и унижения в самом конце двадцатого века. Наша некогда могучая Родина превратилась в объект насмешек наших недругов и общемирового позора. Над русским народом глумятся, называют его быдлом. Нам уже не увидеть, что станется с нашей Родиной Россией, с её непокорным народом.
   Но помните! Наша Родина сейчас в опасности. Поэтому расправьте свои молодые плечи, стряхните с неё иноземных и внутренних паразитов, сосущих нашу кровь. Мы надеемся, что эту тяжёлую, трудную и опасную работу по возрождению России никто не сделает за вас. С любовью и надеждой мы, люди прошлого столетия, из невозвратного далёка благословляем вас на труд и самопожертвование во славу нашего народа!
   Мы, ветераны - однополчане, обращаемся к молодому поколению. Любите, берегите и защищайте свою Родину - мать, своё Отечество! Сегодня мы завещаем нашим потомкам, нашей молодёжи: будьте достойными продолжателями русских военных традиций. Мы завещаем вам: будьте патриотами своей Родины, берегите Россию. Поклонимся же подвигу воинов - амурцев - дальневосточников, которые останутся жить в веках!"