Сталкер. Глава 2

Максим Новиков 666
             ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПОЛКОВНИК ЯЩЕНКО...


 Прогулочка до своеобразного здания штаба, сразу выделяющегося на фоне всех остальных зданий прошла без каких-либо приключений. Хотя что тут удивляться? До блокпоста оставалось не больше нескольких сотен метров. Дорога заняла немного времени, сказалось еще то, что сопровождающие постоянно подгоняли гостей, попутно давая понять что местный начальник очень не любит, когда к нему на прием кто-то опаздывает.
 Вот только уже на самом блокпосту военный оказались не такими дружелюбными. За несколько минут прибывания на позициях армейцев, Сергей несколько раз заметил недовольные взгляды местных благородных стражей мира и порядка и попутно услышал несколько не очень лестных комментариев от курящих рядом с вышкой бойцов.
 Ведущий их офицер на секундочку остановил движение, после чего недовольно зыркнул на курящих комментаторов. Те практически сражу же бросили недокуренные сигареты в лужу и поспешили вернуться на свои позиции. Офицер кивнул сопровождающим и гостям, после чего путь к штабу продолжился, хотя до него оставалось всего около десяти метров. Но и эти десять метров военные конвоировали новых живых источников неофициальной премии. Военные разом повернулись к гостям, после чего молча кивнули на дверь обители местного босса.

-И он там заседает?-поинтересовался Сергей,растолкав стоящих перед ним армейцев,-честно говоря, я ожидал гораздо большего.

-Дружище, успокойся. Какая разница, где он сидит, в каком виде и прочее. Сейчас наша главная задача договориться о проходе и не вернуться назад в браслетах и под конвоем. А насчет полковника...да пусть он там хоть в трусах сидит да наркотой ужирается..

-Ох, это было бы забавное зрелище,-вклинился в беседу один из военных,-всю зарплату бы отдал за возможность посмотреть на это. Ладно, граждане-преступники, вперед. Постарайтесь ему понравиться..

-Эй, эй, эй!!!-тут же запротестовал Серж,-помните, мы не такие как вы! Я, конечно, рад за вас, ведь вы такие крутые и вся мировая экономика только на вас держится..эх, такое сокровище для Европейского Союза. Понравиться полковнику, ужас! Ребятки, одна малюсенькая просьба-не надо нас приобщать нас к уже вашему евро-гомосексуализму.

-Все сказал?-равнодушно спросил военный,-или еще что-то желаешь сказать?
 Серж вытянулся и поднял вверх один палец.

-Во-первых..- начал было он, но встретившись взглядом с Максом успокоился и, с тяжелым вздохом произнес,-ну...на самом деле все.

 Офицер тяжело вздохнул и бросил леденящий взгляд на чутка разошедшегося гостя. Сдержав желание залепить ему прикладом по роже, он поспешил к двери в штаб. Где-то около минуты его не было, и за эти мгновения Сергей заметил явное недовольство на лицах проходящих неподалеку военных, а потом перевел взгляд на мирно стоящего рядом с деревом Макса, который в свою очередь стоял с привычно-мрачной моськой и рассматривал окружающий его пейзаж.
 Идиллию напарника нарушил вышедший офицер, жестом приглашая гостей на переговоры с полковником. Поровнявшись с товарищем, Макс что-то процедил сквозь зубы, явно давая понять что какая-то часть его души крайне против разговаривать с местным начальством.

-Ты специально завел разговор на тему "европейцы-гомики"?-уже у самой двери поинтересовался Макс.

-Разумеется. Подумал, самый подходящий момент для сказанных некогда тобой слов.

-Главное, ничего такого сейчас не ляпнуть этому свинушке Ященко..А то покарает нас, великий и ужасный укр.

-Давай, пошли уже. Кто мы? Правильно, русские! Всем агрессорам люлей давали!-разошелся было Серж, но быстро взял себя в руки, после чего уже спокойным голосом добавил,-Ну и что стоишь? Заходим, а то мне уже на нервы действуют недовольные рожи этих властителей и творцов мира времен бедного Ктулху.


                **********


-Так, значит это вы хотите проникнуть на охраняемую территорию и поставить себя вне закона из-за каких-то липовых ценностей, желаний и прочего?
 Серж молча одарил полковника долгим взглядом, в котором правда очень отчетливо читалось направление, куда парень мысленно посылал сидящего за столом военного. Правда все представления о местном начальстве немного не соответствовали действительности. Конкретной хрюшкой полковник не был, хотя процесс становления этой самой несчастной хрюшкой прошел половину пути. Но судя по всему, хрюкать хрен в погонах привык на все и на всех, причем по любому возможному поводу. Хотя, возможно, это просто первое впечатление. А оно, как известно, очень обманчиво. А так Ященко представлял собой лысеющего кабанчика с примесью терминатора, сделанного на каком-то тайном заводе лет пятьдесят назад.

-Ну..можно и так сказать,-согласился Макс,-только было бы гораздо хуже, если бы мы использовали какую-нибудь лазейку. А так, все в плюсе: вы получаете прибавку к зарплате, мы же практически спокойное пересечение Периметра, и еще, возможно, какое-то снаряжение, пускай и убитое.
 Полковник поудобнее уселся в своеобразном стульчике, попутно копаясь в груде папок с различными документами. Военный рылся в бумагах с таким усердием, что в голову Сержа пришла миролюбивая мысль взять и помочь ему, чисто из доброты душевной. Макса же, наоборот, чуточку напрягла довольная рожа Ященко.

-Остается только надеяться...ох, черт, какого хрена!?-завопил офигевший Серж, отступая назад, снося своей тушей старого друга.
 Но Макс успел отойти на несколько шагов назад и уйти в сторону, а то отступивший Серж точно бы отправил его на землю. Хотелось смачно выматериться, но пока что все сдерживали поток нецензурных словечек. Сам Сергей, несмотря на хреновость ситуации, в тайне немного радовался. Действие полковника лишили Макса вечной невозмутимости. А видеть офигевшего напарника-для Сержа было извращенным удовольствием.
 Полковник с совершенно миролюбивым лицом и с широко раскрытыми добрыми глазами держал их на прицеле. Конечно, пистолет Макарова не "Пустынный Орел", но все равно было крайне стремно и не приятно осознавать, что в тебя кто-то целится и может в любой момент спустить курок и окрасить стенку твоими дурными мозгами. Вообще, даже со старым добрым Макаровым в руках, полковнику хватило сил доказать, что именно он тут царь и Бог.

-А почему же после получения денежных средств вы думаете, что я вас не спеленаю тут? Или просто пристрелить, благо за патроны отчитываться не придется?

-Эммм, такой вариант вполне реален,-промямлил Макс,-но..тут и свои минусы. Вероятно, они вам известны.

-Вот, вот! Ведь именно на таких как мы, вы тут наживаетесь. Плюс вам денежка идет от торгашей в самой Зоне, а откуда им брать деньги, если не будет таких как мы...-нашелся с сильным словом Сергей, обеспокоенно глядя на ПМ в руках военного.

-Все-таки, вы, сопляки, не промах,-проговорил Ященко, направляя пистолет то на Макса, то на Сергея,-продолжайте, что еще сказать хотели?

-Хорошо,-кивнул Серж,-вот только пушечка не способствует развитию диалога..

-Хммм, а я считаю, что ничего на свете так не развязывает язык, как направленное на человека оружие. Или вы, пацифисты?

-Нет, но просто очень не любим когда ствол направлен на кого-то во время делового разговора..-нашелся с ответом Макс.

 После небольшой паузы, военный опустил оружие, взвесив в голове все "за" и " против". Однако, на законах гостеприимства это никак не отразилось. Но  Макс и Серж мысленно благодарили всех известных божеств за то что в голове военного наконец погасло пламя войны. И на этом спасибо, так сказать. Пистолет занял почетное место на столе, рядом с рукой военного, который он мог сразу взять и применить против гостей, если потребуется такая возможность.

-Черт, может стоит закончить это шоу и перейти к делу?-предложил Сергей, с явными нотками негодования в голосе,-я все понимаю, беседа такая интересная, а держать на прицеле двух невооруженных людей-это вообще шикарно...

-Не совсем,- с грустной миной проговорил Ященко,-шикарно таких как вы вышвыривать отсюда, попутно открывая дверь вашими лбами..но даже это не так забавно. Истинное удовольствие-это вышвыривать вас за Периметр и как только вы чутка отойдете приказать открыть огонь на поражение. И наблюдать как вы, идиоты, либо словите пулю, подорветесь на мине, залетите пташкой в аномалию или же в логово местных кабанчиков, которые тут имеются. И наблюдать как вас заживо разрывает или кто-то решит вашим мясом утолить голод.

 Серж и Макс переглянулись. Желания участвовать в таком развлечении военных ни у кого из них не было. Если до прибытия на блокпост еще были какие-то теплые чувства и уважение к местным военным, то после откровений полковника от всего этого не осталось и следа.

-Ладно, дети. Надеюсь, вам известно сколько стоит проход?-полковник нацепил на свою физиономию всю возможную серьезность.-Платим?

 Макс хмыкнул, после чего полез в один из карманов куртки. Уже через мгновение он вытащил на свет божий конверт, при виде которого глаза полковника алчно блеснули. Военный с радостью принял конверт, открыл его, проверяя содержимое.
 
-Эммм..-протянул Ященко, принимаясь буравить гостей карими глазами,-а что насчет...

-Там оплата билета на двоих,-пояснил Макс,-мне показалось лучше сразу в одном конверте.

 Серж тем временем с нескрываемой болью смотрел как конверт с целой кучей денег оказывается в руках ненасытного военного. Если за эту сумму их не пропустят, то он лично попытается придушить этого местного начальника, пусть даже его завалят. Хотя шансы против него в бою были не очень то велики. Но попытаться стоило. Придушить правда...маловероятно, максимум-хорошо врезать в мордашку. Это не совсем то, что хочется, но ничего другого сделать, видимо, не получится.

-И неужели насчет всего этого никто не стуканул начальству?-поинтересовался Серж, пытаясь хоть как-то отвлечь себя от потери крупной денежной суммы.

-А ты что ли решил донести?-неожиданно зло бросил Ященко, не отрываясь от пересчитывания денег в конверте.-Было несколько таких. Но, сейчас уже их нет. По официальному докладу они дезертировали. А по правде..ну, думаю вы догадались.

Это был просто вопрос, мог и не бесноваться,-продолжал Серж, явно желая найти себе очередное приключение на филейную часть,-известны такие герои-военные, что тайно пользуются ситуацией и гребут деньги лопатой, пользуясь всеми способами и методами, а все это явно противоречит статьям Уголовного Кодекса.
 Полковник ничего не ответил. Вместо ответа на подобную словесную провокацию со стороны одного из гостей, он бросил конверт на стол. Немного побродив вокруг стола и почесав подбородок, военный наконец остановился и достал рацию.

-Капитан Петров, ко мне.

 Спустя минуту в кабинет влетел один из солдат, что не так давно сопровождал гостей в штаб. При виде его Серж язвительно ухмыльнулся. Капитан полностью проигнорировал стоящих рядом с ним гостей, полностью сосредоточив все внимание на непосредственном начальстве.

-Выдайте им какое-нибудь снаряжение,распорядился Ященко,-и передайте остальным, чтобы прикрыли глаза на какое-то время.

-Есть!-отчеканил Петров, после чего наконец обратил чуточку своего драгоценного внимания на стоящих у стены гостей,-что встали? За мной!

-Ох, он оказывается говорящий..-хмыкнул Макс, припоминая, что за время их пути к блокпосту именно этот вояка не сказал ни одного слова.

-Пошли вон отсюда!

 Окрика полковника хватило на то, чтобы понять: уж лучше валить побыстрее.


                **********


 Снаряжали их военные не очень долго. Из представленного на выбор небогатого ассортимента оружия имелись какие-то левые пистолеты Макарова и парочка обрезов, которые судя по виду, уже успели побывать в руках нескольких хозяев. Видимо, это были те парни, которым не удалось уйти далеко, и именно поэтому их трупы были осмотрены военным патрулем, оружие же бедолаг забрали, чтобы потом передать следующим.

-Эммм, а это что за хреновина?-поинтересовался Серж, крутя в руках маленький приборчик с небольшой лампочкой.

-ЭТО какой-то простенький, сделанный в Китае детектор. Покупается за копейки. Для вас то что надо. И вообще радуйтесь,-монотонно проговорил стоящий неподалеку военный,-может быть именно эта китайская хрень даст вам плюс один к выживаемости...или еще к чему-то.

 Макс же тем временем проводил смотр предложенных пистолетов. После недолгой возни, он взял более менее пригодный ПМ. Ну, с виду наиболее пригодный. Китайскую рухлядь, названную детектором, парень запихнул в карман, в котором ранее был конверт с деньгами.

-Так, ко всему этому богатству,-Макс ткнул пальцем в предложенный ассортимент оружия,-у нас только две пачки патронов. Так что, пока у тебя не получится настреляться в свое удовольствие. Выбрал себе что-нибудь?

-Пистолет или обрез?-изображая трудное размышление, проговорил Серж,-убитый почти в ноль пистолет..или же точно такой же обрез? Братан, скажу так: более печальной ситуации у меня еще не было.

-Хотя бы что-то для начала. Ладно, не беспокойся. Если удача будет на нашей стороне, то вскоре сможем себе что-нибудь крутое купить.

 Серж выматерился так, что привлек внимание стоящего на посту военного. В очередной раз недовольно хмыкнув, он взял более менее пригодный к использованию обрез. Детектор так же занял свое место в одном из карманов. последним парень прибрал к своим рукам две пачки дроби.
 Внимание привлек пришедший на своеобразный склад полковник. Макс и Серж вновь переглянулись. Ященко же молча подошел к ним и по отечески посмотрел на каждого из них.

-Ну, идиоты, самоубийцы...удачи вам там. И помните-вы можете вернуться сюда, если что. Вдруг испугаетесь там чего-нибудь..а, ладно. Доброй охоты, чертовы бродяги.

 Макс кивнул, после чего неторопливо зашагал к выходу со склада. Серж сначала вопросительно посмотрел на полковника, пытаясь понять, прикалывается он или же говорит серьезно. Однако, выяснить не получилось. Серж, поудобнее взяв обрез, ничего не говоря пошел вслед за другом.
 Нагнал он его уже за территорией блокпоста. Вернее, в паре метров от него. Макс был как всегда хмур, как дождевая тучка, но что-то все-таки в нем изменилось.

-Держи,-бросил Макс, протягивая другу еще одну пачку патронов, попутно озаряясь по сторонам.-Считай это своеобразным подарком.

-Не понял... откуда у тебя еще одна пачка патронов?

-Серый!-недовольно проговорил Макс, высматривая, нет ли на горизонте военных,-тебе какая разница? Главное, что они есть. Или ты думаешь, что я их на что-то выменял или военные отдали мне их по доброте душевной? И можешь радоваться..

-Чему?-не понял Серж.

 Макс выматерился.

-Что же ты такой хлебушек, а? У нас все получилось..как-никак.

 Серж улыбнулся, хотя скорее всего обзывание хлебушком для Макса обязательно как-нибудь аукнется. Но сейчас это не главное.
 Главное то, что теперь они в Зоне.