Ждём девятого чуда

Компизо85
Музыкальное сопровождение: 6мин15 сек М.Таривердиев Музыка к кинофильму "Ольга Сергеевна" https://www.youtube.com/watch?v=4FV2gHf6nDU

 
Речь идет о развитии человечества, начиная с появления живого вещества вплоть до сегодня. Представим историю формирования человечества в виде
перечисления этапов.

1. Предположим, что метеорит пролетает через один из крайних газовых слоев облаков взрыва новой звезды. Этот метеорит попадает в зону какой-то солнечно-планетной системы. Первое чудо заключается в том, что эта система отвечает следующему требованию: планета, окруженная магнитной оболочкой находится на таком расстоянии от солнца, обладающего некой мощностью излучения, что на планете создаются температурные условия, пригодные для создания живого вещества. Биохимик из Университета Темпа (Аризона, США) сообщает о том, что  "Жизнь на Земле может иметь внеземные корни. Жизнь могла появиться на нашей планете благодаря астероидам и метеоритам. Сейчас, когда есть факты обнаружения органических соединений во фрагментах астероидов, у нас есть возможность подтвердить эту гипотезу".

2. Зарождение жизни представляется как появление на камне в океане куска слизи, содержащего некоторое количество последовательностей молекул, которая обладает свойством: при определенном температурном процессе около нее появляется копия, со временем отделяющаяся от матки. Обратим внимание на то, что особи живого стремятся существовать в группе. Появление температурного процесса и необходимого молекулярного состава слизи на данной планете является чудом.

 
3. Зелёный фон жизни. В ходе эволюции живого появляются растения, уникальность которых заключается в преобразовании энергии излучения в молекулярную конструкцию путём всасывания элементов почвы. Сама конструкция состоит из несущего стебля, воспринимающих излучение листьев и, наконец, цветка, который как реактор преобразует молекулярный поток стебля в узел размножения, формирующий семя. Семя окружено слоем питания и слоем защиты от внешних воздействий (оболочкой). Чудо заключается в том, что земля слоем растений-преобразователей излучения солнца в молекулярную зеленую массу.

4. С целью создания движущегося живого существа природа заменяет энергию источника излучения на энергию химического процесса переваривания зеленой массы, упомянутой в пункте 3. Для этого виды, например, черви, насекомые и динозавры имеют орган пищеварения, который преобразует остатки зелёного в энергию жизни особи. Упомянутые виды животных размножаются яйцом, внутри которого находится семя с запасом питания. Особи для контроля движения снабжены органами зрения.

Чудом является освоение функции перемещения, которое стало кардинальным свойством для продолжения жизни в пространстве живой оболочки Земли.
Затем в развитии живого наступил разрыв, обусловленный падением метеорита на землю. Возникшее от удара облако пыли закрывает излучение солнца, прекращая рост зелёного, а вслед за этим и животных. За время катастрофы динозавры вымерли.

5. Выжившие млекопитающие характеризуются повышенной сложностью внутреннего строения. Прежде всего, плод вынашивается не в яйце вне тела, а внутри его. За счёт стабильности условий природа подготавливает плод к возможности выращивания гораздо более сложного взрослого животного. Такая особенность оказалась пригодной для продолжения эволюции вплоть до сложного человека. Вторая особенность млекопитающих также имеет долговременный характер: млекопитающие живут не просто группами, а управляемыми группами. Это означает существование в группе двух различных типов особей: активных, включая лидеров, и послушных - пассивных. Чудесные особенности сохранены вплоть до человека.


Чудом является высшее достижение живого мира - хомо сапиенс, выделяющийся нервной системой с мозгом, обладающим огромной памятью и разнообразными функциями, благодаря которым но имеет следующие свойства:

- размножаться половым способом   
- живет в управляемой группе, принадлежащей социальному обществу
- обладает речью
- обладает способностью к полезному труду
- обладает личностным психотипом
- проявляет разную степень активности
- осуществляет интуитивный выбор действий в условиях окружающего мира
- возбуждаться при повышенном излучении солнца.   
 Социологи предпочитают из указанного перечня выделять речь, полезный труд и жизнь в социальной среде. 


6. Чудом является расселение человека по всем территориям Земли и проживание в течение не менее миллиона лет в виде пяти рас, для которых характерно использование шалаша, костра и ручного труда с помощью окружающих предметов: палки, камня и других.
Ни одно животное на планете до него не владело костром. Естественно, люди давно видели горящее после удара молнией дерево. Выделив дежурного для подкладывания веток они сохраняли огонь. Но вот несколько сот тысяч лет тому назад человек чиркнул камнями и с помощью тлеющей травы зажёг костёр. До сих пор мы пользуемся реакцией горения.

Члены племени интуитивно выбирают единолично правящего управляемой группой вождя. Этим они распространяют правило существования управляемой группы на массу людей любого размера. Члены послушны вождю, но у всех присутствует инстинктивное сомнение, им нужно подтверждение авторитета. Его формирует колдун, толкуя явления всесильной окружающей природы как подтверждение истинности решений вождя. Интуитивное мышление вождей работает в паре с подтверждением колдуна и это справедливо до сих пор.
 
 
  7. Поразительное отличие существования вида Хомо сапиенс представлено раздвоением его пути развития. Наряду с наличием огромного количества диких племен примерно за десять тысяч лет до новой эры около десятка племен (начало человечества) резко изменили характер своего развития. Обнаружены посевы зерновых культур для собственного пропитания этих племен. Развитие ускорилось при выходе этих племен к побережью Средиземного моря и Индийского океана. Впервые на планете появилось животное, которое начало строить искусственный мир, пригодный для комфортного проживания.

Русский ученый Данилевский выяснил, что племена живут и уходят, а расцвет развития продолжается около 500-600 лет. Этот период принято называть цивилизациями. За время цивилизации человечество достигло поразительных успехов:

- освоены и повсеместно используется язык и письменность;

- было широко развито поливное земледелие; оно обеспечивалось захваченными в войнах рабами;

- принципиально новым было строительство домов из глинобитных плиток (Вавилон), из песчаных блоков, которые до сих пор поражают своим размером (Египет), изысканных строений (Греция), хитроумных арок и куполов (Рим);
 
- принципиально новое для племен создавали торговля и производство ремесленных изделий; производство поднялось до уровня товарно - денежных отношений; производственные успехи особо проявились в обработке особо-твердых материалов вплоть до стекла, железа и драгоценных камней.

- кроме того, до сих пор вызывают восхищение произведения литературы, философии, юриспруденции, а также музыки и скульптуры - таковы дары античных цивилизаций, которые высоко ценятся до сих пор.

 В связи с тем, что вождь по-прежнему интуитивно управляет членами племени, то последователи колдунов (священнослужители, жрецы) продолжали исповедовать разных богов, подчиняя членов племён их вождям. Особо полезной для развития человечества была религия греков с элементами искусства, которое создавалось авторами в своём внутреннем мире - мир скульптора или танцовщицы. Таким образом, человек создаёт два типа миров:  первый - интуитивный, для выживания в природе, а второй - вымышленный, включая религию для социальных нужд общества.

Успехи человечества настолько значительны, что могут быть названы чудом.

8. Окончание скачка цивилизаций произошло в начале новой эры в ходе наступления диких племён с севера на юг и с востока на запад. Период смешения племён длился около полутора тысяч лет. В основном он был посвящён внедрению христианства. Бюрократия священнослужителей централизовалась вокруг Папы, наладившим жёсткую дисциплину. Работали церковный суд и цензура, тональность молитв несла просьбы и покаяние. Искусство было в таком же духе. Священнослужители на этом этапе соперничали с наследственной властью землевладельцев за управление народом. Религиозные походы "к гробу господню" изнуряли крестьянство. Возникший раскол в христианстве сопровождался ожесточёнными столкновениями. Однако, к 15 веку священнослужители были поставлены в иерархии власти на второе место. Дальнейшее развитие человечества на этом этапе было связано с построением океанских парусных кораблей, с компасами и огнестрельным оружием. При освоении океана первостепенной задачей была картография, а затем завоевание местных жителей. Лишь в Южной Америке два племени были затронуты цивилизацией. Прибывшие европейцы разграбили племена и вернули их в первобытное состояние. Всё остальное пространство (кроме Европы) было заселено дикими народами. Их колонизация обогатила Европу.

В этом же периоде государственное деление Европы не совпадает с границами расселения племен. Так, в первом тысячелетии в средней части Европы существовало Франкское государство. Затем западная часть Европы разделилась на Англию и Францию с периодическими войнами между собой. При этом, режим правления импульсами изменяется от королевства до республики. 

Окончание периода первого колена развития человека Данилевский обозначил появлением франко - германского племени (племени второго колена) в 16 веке и расцветом искусства, названным Ренессансом с характерным звучанием жизненных красок.

Если переход к цивилизации был сопряжён с повышением активности человека, то переход на второй скачок развития человечества обусловлен созданием нового компактного  языка. По Данилевскому европейское племя должно было приступить к развитию науки примерно в 18 веке. Так и случилось - в начале века Ньютон ввёл понятие поля в описание гравитации. Этим он угадал строение стабильной неживой природы. В 19 веке ряд учёных описали проникновение в вещество на уровне тела, а именно: открыли законы поведения твёрдого тела, жидкости, газа и электромагнитизм. Инженеры с удовольствием перешли с доньютоновского языка интуитивного гадания на научный язык, обеспечивающий им предсказание результата. Естественным результатом работы инженеров стало создание машиностроения. Соединение машины-источника энергии и станка-инструмента обработки производило детали и изделия. Примерами могут служить: транспорт, перевозящий грузы и людей по земле, воздуху и воде, строительная и военная техника.

В начале 20 века более полно наука об искусственном мире была изложена в теории Эйнштейна, дополнив теорию Ньютона описанием процессов излучений, позволив описывать процессы окружающего мира, включая номенклатуру составных частей вселенной вплоть до планеты Земля. В течение столетия в будущем человечеству необходимо двигаться по указанному перечню в направлении уменьшения объектов исследования вплоть до элементарных частиц, имея ввиду, что при этом человеком будет осваиваться все увеличивающиеся мощности. Таков характер предстоящих работ. Кроме того, человек, познав разнообразие живых объектов на Земле, может создавать аналоги некоторых из них с целью достижения эффективного применения их функций (так, например в настоящее время создаются аналоги растений, а также аналоги животных - роботов).

Инженеры, используя достижения науки, создали огромное количество технических устройств, расширяя функции, используемые человечеством. Особой новизной выделяются работы по освоению космоса. Успехи описания вселенной были значительно усилены при появлении телескопа за пределами земной атмосферы. Освоение космоса началось с витка аппарата вокруг Земли. Мода на его освоение была продолжена как появлением лунохода, так и более значительным успехом - высадкой американца на Луну. В настоящее время около десятка стран имеют свои космические аппараты, среди которых можно выделить европейский корабль контроля состава удаленного от Земли метеорита.

Несколько ранее интерес к молекулам неживых веществ привел к освоению процессов создания новых молекул инженерами, за чем последовало формирование химической промышленности, выпускающей пластмассы, частично заменяющие металлы. Одновременно биологи продвинулись в изучении развития растений. Они научились изменять состав наследственных молекулярных цепочек. Это позволило повысить производительность и улучшить качество продукции в сельском хозяйстве.

Молекулярные процессы давно и глубоко проникли в жизнь человечества. Как и тысячи лет назад, сегодня при объединении углерода с кислородом освобождаются электроны со своей энергией. И так всюду - в мощной электростанции и автомобильном двигателе энергия получена при освобождении самой слабой частицы - электрона. В результате, искусственный мир на сегодня строится на молекулярном источнике энергии, а человечество находится на первой ступени освоения глубин вещества.

В ходе развития работ по космосу, естественно, инженерам пришлось создавать аппаратуру автоматики и сопряженную с ней вычислительную технику. Причем, вычислительная техника стала выпускаться серийно и образцы ее проникли в жизнь человека. Большое значение в развитии общества и техники играли активно освоенные источники и приемники различных цифровых изображений с особой ролью космических наблюдений. Повседневное применение микрополупроводниковой техники подтолкнула инженерный корпус к созданию нового вида связи - интернета, который обеспечивает передачу любого вида информации от каждого к каждому в любую точку Земли, а также между организациями-фирмами. Миниатюрная аппаратура вычислительной техники и интернета нашла применение в современной медицине. Научные достижения в этой области приближаются к раскрытию тайны жизни.

Одновременно с разработками ученых о живой материи другая группа ученых и инженеров занята созданием устройств для самостоятельного существования в искусственном мире - роботов. В современной жизни роботы реализовывали простейшие манипуляции (например, в камере для покраски авто). Развитием роботов заняты все передовые страны. Так в Японии принят план создания роботов-строителей, роботов-фермеров, роботов-санитаров по уходу за больными и престарелыми. Конечно роботизация современной жизни - тема будущего.

Кроме искусственного мира в понятие человечества входит социальная структура общества людей, которая научно не изучена и ожидает своего гения.
 
 Планета разделена на государства, власть в которых выбирается. Межгосударственные организации добровольны. Внутренняя структура государства возглавляется президентом или парламентом. Подвластная им исполнительная власть контролирует соблюдение законов гражданами и организациями. Основой экономики является собственность, которая может принадлежать гражданам, организациям или государству. Такова структура человечества, которая характеризуется понятиями капитализм и демократия. Кроме обычной, описанной выше структуры в 20 веке два безграмотных в отношении свойств человека предложили новую структуру государств, основанную на выделении некоторых групп с особыми правами. Первый из них- экономист  Маркс, не различал людей по врождённой активности, а пропагандист-оратор Гитлер наделял немцев привилегированными функциями в государстве. Оба имели сторонников, чьи партии в ходе наглой атаки захватили власть. Наступила пора выборов, обе партии вели оголтелую пропаганду с целью довести до каждого жителя своей страны лозунг вождей для достижения своих различных целей. Такой результат соответствует правилам поведения члена управляемой эволюционной группы. В этой группе мнение активного лидера является определяющим для пассивных членов группы.

 Новые режимы потерпели поражение: коммунизм в связи с отсталостью экономики по вине насажденной партией бюрократии, а нацизм был отвергнут международным судом как античеловеческая политика.

 Новые теории вытащили из древности линию того, что человек следует за лидером. Таким образом, если вождь направляет движение племени по лжепути, то, естественно, пассивные следуют за ним, что означает наступление диктатуры.

 Дополним материал не менее известными именами - Мао, Ким Чен Ын, Путин. Все они добивались сплочения народа интенсивной пропагандой с небольшой сетью насилия. Стиль их поведения будто бы напоминает состав управляемой группы - 10 активных на 90 пассивных, для убеждения которых достаточно пропаганды мнения вождя. Приведенные примеры диктатуры (Мао и другие) вызывает остановку или крах страны, задержку развития человечества.

 После Второй мировой войны Америка пыталась локальными войнами корректировать политические режимы малых стран, но отпор подвергшихся нападению
граждан помог американскому народу заставить его власть отказаться от войн и перейти к конкуренции экономик. Таким образом, человечество сделало определенный шаг, покончив с многовековой эрой войн.
Таким образом в настоящее время наблюдается:
-  отсутствие объявленных войн между государствами;
-  угрозы начала войн;
-  в некоторых странах установился режим управления диктатором;
-  атаки религиозных банд уничтожаются отрядами внутренних войск.

При этом полезно иметь ввиду, что длительные угрозы купируются дипломатическими мерами, а обычно маскируемая диктатура обнаруживается по оголтелой пропаганде лозунгов вождя, нацеленной на всех без исключения граждан.
Цель пропаганды обнаруживается по появлению победных реляций по окончании выборов.

Среди диктаторов особой активностью выделяется Россия, которая по уровню экономики занимает место во второй десятке. Несмотря на это, президент, во всяком случае пока, сосредоточил не менее четверти затрат бюджета на развитии армии, которая обладает ядерным оружием. В его планы (Ялта-2)входит, используя испуг или настороженность держав, добиться своего участия в небольшом комитете руководителей ведущих стран, который будет ориентирован на пересмотр существующих границ. В рамках реализации этого плана Россия ведет военные операции в Украине, Сирии и подготавливает к аналогичным операциям свои морские порты.
               
 9. Куда идём.

Начало - формирование вида с особями, наделенными интуитивным мышлением, а именно: этап дикого человека, этап цивилизаций и этап средневековья. Весь этот период был посвящен медленному интуитивному созданию жилища и транспорта с помощью ручного труда, вооружённого инструментами.

Следующий этап - переход к осознанию структуры неживого вещества путём создания научного языка, науки и нового вида труда и профессии инженера, проектирующего машины, объединяемых экономистами в промышленность и многоотраслевую экономику для создания искусственного мира, в котором человек управляет машинами. Структура упомянутого неживого вещества описана в таблице Менделеева с последующим уточнением ее по теории Эйнштейна. Начальные уровни структуры включают: тело (твердое тело, жидкость, газ), молекулы, ядра атомов, частицы и так далее. Погружение на уровень  тела, включающего в это понятие твёрдые тела, жидкости, газы, а также поля: электростатические и электромагнитные, осуществлялось в 19 и начале 20 века. Погружение на уровень молекул закончилось к началу 21 века. Движение от атома проще всего представить в виде операции полного или частичного снятия электронных слоев. Доказательством правильного направления может служить то, что энергии в несколько сотен градусов для этого достаточно. Соединением ионов (атомов без электронов) образуется цепочка или решётка молекул. Разнообразие технологических операций обеспечили молекулярным соединениям различные свойства и возможность применения в механике, электротехнике и биологии. В отношении получения энергии человек находится на уровне использования реакции горения.


Такой энергии было достаточно для деятельности человека до 20 века, а также для околоземных космических полётов и работы с молекулами человеческого тела. Однако, для полёта на Марс этого уже недостаточно, поэтому человек пытается уйти от молекулярных реакций и получить энергию на уровне атомов и частиц. В этом году в Германии удался эксперимент по созданию внутриядерного источника энергии. С развитием науки прогресс человечества направлен по двум направлениям: погружение в вещество (сейчас- в тело, затем молекулу) и подражание живому. В настоящее время, в связи с успехами материаловедения, по аналогии с растениями, полупроводниковые приборы начали применять солнечные лучи в качестве источников энергии, заменяющих сырьевые источники горючего. Так в южных штатах США они заряжают электромобили, а в Германии обслуживают домовладения. Их зона применения ограничивается размерами мощности и возможностью резервирования посторонним источником энергии, а главное, что переключение стратегии ученых на бесперспективную в будущем технику отвлекает от реальной перспективы развития человечества и не только на Земле. На очереди находится внутриядерная частица. Эксперимент создания внутриядерного источника энергии близок к желаемому. Если на его основе сделать синтезатор атомов, то человек избавится от проживания на Земле - он выйдет во Вселенную.    

Таким образом, задел для начала третьего скачка развития у человечества уже имеется.

 Как указывают социологи, человек характеризуется тремя параметрами: язык, полезный труд и социальное общение. В настоящее время естественное развитие человечества ставит перед ним проблему о необходимости полезного труда. Одновременно идёт атака на понятие полезного труда со стороны развития искусственного мира путём создания роботов, уровень функционирования которых уже позволяет заменить некоторые профессии человека (хирург, рабочий по покраске автомобилей и другие). Экономическая целесообразность такой замены уже очевидна. С другой стороны, псевдогуманные политики ради своего пиара раздают бюджет на различные пособия, позволяющие получателю их перестать работать. Таким образом складывается ситуация, побуждающая человека перестать работать. Практика социальной жизни неработающих людей показывает большое проникновение в эту среду асоциального поведения ( алкоголики, наркоманы, нарушители закона). Требуются исследования по необходимости сохранения полезного труда как противоядия или метода сохранения социального облика человека. Ввиду актуальности проблемы решение такой задачи необходимо ускорить.

  Современные проблемы структуры человечества

 Прежде всего в развитии человечества пополняется доля вида хомо сапиенс с различным уровнем развития. Среди особей этого вида крайне мало людей, не имеющих контакта с человечеством. Некоторая доля подключенных в массив человечества признаёт рабство и убийство человека. Основная же часть людей признаёт права человека, находясь в привычной среде обитания. Еще меньшая группа людей сохраняет уважение к правам соседа и умеет  приспособиться при изменении привычной для него среды обитания. Таким образом перед человечеством стоит вопрос об объединении групп зачастую с различным менталитетом. Поэтому, актуальными становятся задач: создания способов опознания характеристик различных групп людей, а также создание набора процессов, позволяющих найти способ мирного объединения разных групп. Такого знания сейчас нет, его предстоит найти.
Опознание характеристик подразумевает опору на какую-то модель человека. Сейчас в ходу модель человека, основанная на гуманитарно - религиозных взглядах. Однако исторические факты зачастую опираются на биологическую эволюционную модель человека. Так как человек является конечным продуктом эволюции живого, то его модель должна включать какие-то признаки ступенек пройденного пути. Как результат можно предложить модель, включающую:
- пол, как признак размножения;
- параметры управляемой группы как ячейки жизненных процессов;
- психотип как сосредоточение показателя личности.

Пол, как общеизвестно, всесторонне характеризует процесс размножения, показатели параметра процесса.
Следующий пункт: управляемая группа содержит два типа членов - активные в меньшинстве и пассивные в большинстве. Первые предназначены для выдвижения изменений в привычные процессы в организацию работ подчинённых. Вторые легко воспринимают информацию, хранят её и выполняют команды. Управляемая группа способна на самостоятельное продолжительное существование. При этом, пассивные могут интуитивно выбрать вождя и подчиняться ему, который будет самостоятельной личностью в случае определения его психотипа. На практике общество не изучает психотип претендента и сталкивается с неожиданным, а по сути определяемым психотипом, ходом управления. Примером зависимости характера управления от психотипа лидера является наследуемая при том же режиме управления цепочка действий царей, императоров, лидеров. Особая группа складывается при полном единоличном управлении, то есть когда все госучреждения - законодательные органы, суды и прочее - фактически выполняют указания вождя, доносимые до своего населения через средства массовой информации. В этом случае любое указание вождя воспринимается как приказ, а выборы заканчиваются только полным согласием с мнением вождя. Напомним вождей - Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер, Мао, Ким Чен Ын, Путин. Окончание правления вождя печально либо для героя, либо для страны (смерть, разорение). В этом ключе передовым государствам следовало бы усилить меры по устранению вредного влияния диктаторов на развитие человечества.   
             
Итак, современное общество, как исключение, допускает скатывание к диктатуре управления с явными признаками её обнаружения. Однако большинство государств находится в режиме вполне приемлемого управления. Для этого должны выполняться следующие условия выбора президента и главы:
- выбранный вождь должен соблюдать положенный ему срок управления;
- претендентов на выборах должно быть несколько -  как минимум 3 - 4;
- все госучреждения должны работать с соблюдением законов;
- службы массовой информации должны полноценно передавать информацию от претендентов всем заинтересованным;
- претенденты должны иметь равную возможность использовать средства агитации;
- все граждане должны иметь возможность реализовать равные права избирательной процедуры; 

Приведенные условия обеспечивают доставку каждому из пассивных информацию от всех претендентов, поэтому пассивные вынуждены включить свой метод выбора при голосовании. Таким образом, свойства управляемой группы позволяет получить совпадающие с практикой результаты, при этом удаётся выявить узкие места современных выборов и избежать вредных последствий.

Особое внимание необходимо уделить выяснению психических характеристик любой особи.   

Более полезным, чем применение биологической эволюционной модели человека - управляемых групп, может быть использование исследованных психотипов личностей. В первую очередь интересно выяснить эффективность работы личности в зависимости от возможных вариантов характеристик полезного труда. А также выяснить: растёт ли производительность при ощущении радости от труда.
Естественно, что наблюдаемое в настоящее время объединение людей с разным менталитетом требует выяснения условий, при которых такое слияние будет происходить с наименьшими трудностями. В настоящее время основные европейские державы отказались от примитивного понятия мультикультурализма. Однако можно заметить, что такие государства как Австралия, Канада, США на практике сумели наладить нормальное социальное сосуществование людей различных национальностей. Как возможный способ повторения их опыта можно указать, что:

1. в государстве Кодекс законов соответствует принятым ранее для основной национальности;
2. при иммиграции необходимо следить за тем, чтобы различные национальности были представлены малыми группами, что обеспечит простоту восприятия ими вышеупомянутого кодекса;

Серьезной проблемой структуры человечества является взаимоотношения групп, создающих искусственные миры. Такие миры грубо можно разделить на две категории: В первую входят миры занимающихся искусством, спортом, ремеслом. Их отличием является то, что их непрерывно создается огромное количество (в пределе каждый творец создает свой мир). Однако, все они ходя бы в небольшой степени полезны для развития людей.
Во вторую категорию входят религиозные миры, характеризующиеся длительным использованием большим количеством особей. Зачастую они возникли сотни и тысячи лет тому назад и за счет привычки отказаться от них трудно. Практика их применения обнажает консервативный характер.
Они были предназначены для индивидуального пользования, а в связи с развитием социального разнообразия мира человечества их полезность падает.
Желающие властвовать используют религиозные миры в своих целях и этим замедляют развитие человечества. Примером является так называемый халифат, сторонники которого физически уничтожают противников.
Возможный путь ослабления заключается в том, чтобы с детства обучать стабильности и полезности знаний о неживом мире.

Заканчивая раздел о будущем, отметим, что необходимо усиление работ по направлению освоения внутриядерного пространства, имея ввиду создание синтезаторов новых элементов, которые позволят освободиться человеку от зависимости, формируемой средой планеты Земля, и выйти на любые другие планеты. Однако, ясность в отношении неживого вещества не позволяет нам утверждать, что без решения социальных задач, стоящих перед обществом людей, человечество не может быть достаточно свободным для проникновения на другие планеты. Человек вышел из ВСЕЛЕННОЙ и нащупывает пути возвращения во ВСЕЛЕННУЮ.   

на другие планеты.   

Уважаемые читатели! Для связи с автором пользуйтесь, пожалуйста, формой "Отправить письмо автору" наверху страницы автора. Спасибо за внимание.