Сказка о мудрецах

Рыбаколина Нина Николаевна
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

 Жили – были в одной стране молодцы-мудрецы. Их семеро было и всегда они ходили рядом друг с другом, чуть не за руки держась, рукавами соприкасаясь. Жили они дружно, много читали, книги писали да детям  раздавали.  Читали дети книги, да могучими богатырями становились, мудрыми учеными, врачами да пахарями. Все, кто читал книги мудрецов-молодцов, все считались друзьями, в гости ходили, друг другу помогали.
   Время прошло не малое, а дети читают те же книги и  мудрецы все еще молодцы, то есть молоды. Только вот где они живут – никто не знал.  Решили как то, собравшись вместе, читатели книг – ученики мудрецов, узнать у мудрецов этих, откуда   они черпают свои знания и  пишут, да на картинках объясняют свою ученую премудрость. Спрашивают друг у друга о жизни мудрецов – никто не слышал о них, все читали  их книги, а где они живут, неведомо.
 Прошло время и наконец кто то сказал, что в далеких горах видели семь мужчин, неразлучников. Живут они так дружно, что и ходят вместе, куда бы ни пошли. Собрались читатели книг и решили, что они пойдут знакомиться с теми, кто им науку преподает, с медициной их знакомит, учит общению с землей и работе на ней.

    Какая бы наука ни была развитой, а люди любили ходить пешком. Идут большой свитой, вокруг себя да по сторонам осматриваются, красотой  земли любуются, умные мысли в голову собирают.  А что в голову то приходит?  Их общие темы о мудрецах и их науке, о письме да обучении, подогревают мысли о познании непознанного.  И эти мысли, цепляясь одна за  другую, создавали  и новые вопросы,  и новые ответы. Поняли,  почему ходят молодцы-мудрецы  вместе – и вопросы есть, и ответы  сразу получают.
   
   Живут молодцы – мудрецы в горах, не зная о том, что их люди ищут, их читатели и почитатели их таланта и знаний. Занимаются своим делом. Каждый из них знает то,  что знают другие, и пишут так, чтобы их знания переходили из одной области в другую, перетекая и соединяясь. Откуда они черпают свои знания  - они не задавались вопросом. Знают, используют, обучают, помогают понять непонятное вначале себе, потом другим.
    Когда люди пошли  искать их  по всему свету, решили мудрецы, что ни к чему встреча с народом. Все, что могли – в книгах написали, а то, что сейчас изучают – рано  в народ отдавать. Не до конца ими познанное, может быть искажено. Но в горах, где они жили, слухи быстро доходят, вот и до мудрецов дошло эхо разговора людей, их желание познать, откуда знания берутся. Задумались мудрецы, как они скажут, что не знают откуда знания к ним идут, значит  они уже не мудрецы! Оторопь их берет от такого простого вопроса, почему же они себе его раньше не задавали? Озадачились они вопросом и сообща решили, что надо пойти на самую высокую гору, на вершину, что ближе всех к небу, и там задать вопрос небу. Может кто ответит, потому что на земле не было никого мудрее, чем они, знающих более, чем они.

    Собрались, пошли на гору, взошли на самую высокую вершину, разожгли костер, вознесли почести всему, что сотворено в холодной красоте и дружно задали вопрос: откуда к ним приходят знания?
 Сидят, слушают. Эхо ушло, обратно не вернулось. Трижды был задан вопрос в никуда, и трижды уходило от них эхо, не возвращаясь обратно. Решили мудрецы: будем здесь, на вершине находиться столько времени, пока ответ не  услышим, а пока один у костра, другие отдыхают.

   Ночь, тишина, яркие звезды и шепот со всех сторон окружает мудреца. Кто шепчет – не видно, но явственно различим голос. Задает мудрец вопрос все тот же, о знаниях, откуда они и начинают меняться звезды, снег искрится разноцветьем. Тихо, нет ветра, и голос все ближе, и вот сидит кто то на вершине у него за спиной, а оглянуться – невозможно. И шепот, шепот, шепот… много чего наговорил, но не понял мудрец ни одного слова.    
 На следующую ночь все повторилось с другим мудрецом. Кто пришел, о чем рассказывал – непонятно. Днем то не было такого явления, только ночью. Каждый из мудрецов был один на один с шепотом и не слышал ответа. Решили они, если и все вместе они не услышат, не поймут, кто к ним приходит, не мудрецы они. Люди простые  и все, что написали в своих книгах, это обман, так, придумки для детей.

   Подошла последняя ночь пребывания на вершине. Сидят, красотой неба любуются, звезды рассматривают, за вершинами горными наблюдают. Вопрос свой задали дружно, в один голос: откуда знания появляются у них, кто дает? И услышали ответ, да не шепотом, а голосом. То эхо к ним вернулось, вокруг земного шара обежало.
 - Знания даем мы. Все, что вас окружает, это живое знание. Горы, где вы находитесь, живые, они пытались вам  это сказать. Звезды, коих много, пытались вам сказать, что они – знание. Снег, по которому вы ходите, это тоже знание, живое знание. И шепот, который доносился до каждого из вас, это знание, которое вы могли получить, но не услышали, не поняли. И только собравшись вместе вы отчетливо нас слышите. Как здесь в горах ходит эхо, усиливая каждый звук, так и вы, каждый, находясь рядом друг с другом, усиливаете знания, которые вливаются в каждого из вас. Вы, все живущие на планете, открыты для любых знаний. Все, с чем вы соприкасаетесь, на что смотрите, что в руки берете, имеет ответ на любой вопрос.
 Когда вас много, каждый из вас становится ретранслятором для другого, озвучивая или усиливая то, что поступает к рядом находящемуся. Поэтому, когда вы ходите все вместе, вы, усиливая друг друга, знаете все ответы на все вопросы. А в разобщении, по одному, уменьшается возможность принять  и услышать то, что говорит, окружающее вас, пространство.
 
   Поняли мудрецы, что живут они в таком интересном мире, живом и дружном, что их познание есть совместная дружба, сплоченность, любовь. Не будет сплоченности, единого желания, чистого желания познания,  не будет ответов, а если и услышишь, то он может быть не полным или хуже того, искаженным.
Поняли мудрецы, что они  могут людям сказать и спустились с вершин, а там их уже встретили люди со своими вопросами о знаниях. Все, что произошло с ними в горах, рассказали, ответы людям передали и решили мудрецы, чтобы люди не страдали из-за вопросов нерешенных, нужно, чтобы людям было куда приходить и задавать, и получать ответы, помощь получать.
 И построили мудрецы Храм Науки, а чтобы лучше было слышно пространство, построили они купола, как напоминание о горной вершине и дополнили крестом, как память о том огне, костре, у которого они грелись.

 С тех пор люди не находятся  в поисках мудрецов, а приходят в храмы, встают под купол, задают вопросы и получают ответы.  И каждый, кто носит крестик на груди, напоминает себе о том, что есть огонь, который и тебя согреет, где бы ты ни был.


22.01.2016г.                20ч.35м. – 20ч.55м.
04.02.2016г.                12ч.00м -   12ч.57м.