Солдат и кошка

Рыбаколина Нина Николаевна
     Жили - были в одном селе женщины. Мужчин не было, а полны дворы девиц на выданье, и старых среди них не было. Хоть и пели девицы по вечерам, то грустные песни пели, протяжные, призывные. Пели как-то раз, грусть свою из души вынимая, да по ветру пуская, да и приходит в их село солдат.  Как есть солдат:  в шинели, со скаткой на плечах, ружье из рук не выпускает. Спрашивают его девицы, окружили со всех сторон, откуда ты, служивый к нам в деревню пришел, сюда вход то мужчинам заказан. Удивился солдат и говорит:
- Как заказан, если  меня к вам ваш звон колокольный привел! Шел я по своим делам, из армии на побывку домой, да ноги сами свернули с моей дороги в сторону, как звон то услышал.
 Удивляются теперь девицы красные, недоумевают они, о каком колокольном звоне солдат говорит.   Нет его у них и отродясь не было.
 Говорят, в давние – предавние  времена, стояла когда то церковь с колокольней, да как  появился черт то, да змей летучий, все снесли.  Звонницу разобрали да колокола сломали, а всех мужчин змей к себе унес, а  живы ли они или съедены, не ведают. А уж сколько они то, в живых оставшиеся, страху натерпелись, то теперь и поют песни печальные.   
 
    Выслушал солдат рассказ девушек, решил помочь, но ничего не сказал вслух, только попросил пустить его переночевать не в дом, а в сарай.  В доме солдату негоже быть, где девицы молодые живут: ни их смущать, ни себя напрягать. А на сеновале то  вольготнее, свободнее. На зарю просмотреть, на рассвет полюбоваться, закат увидеть – любо-дорого глазам.  А то все на службе, в карауле да на плацу, уж там то в небо особливо не посмотришь, сеном не подышишь, а здесь экая свобода!
    Согласились с ним девушки да стали решать, к кому в подворье солдат пойдет, у кого сеновал лучше. Заспорили, не остановить! Вмешался солдат в спор и говорит:
-  Девицы мои пригожие, все вы хороши, у каждой в гостях побывал бы, да вам же худо сделать не хочу. Скажи ка, кто из вас самый старший, может, есть здесь бабулька преклонных лет, я б у ней заночевал.
 Вспомнили тут девицы красные, что есть у них такая бабулечка, из дома не выходит, старенькая совсем, да и живет на окраине села, отсюда недалече. Решили они его проводить к дому старушки, а  сами уж какие веселые стали от встречи то с солдатом. Собрались было песни веселые попеть, да слов не знают, хотели мелодию голосом повести, да пошел заунывный, призывный колокольный звон. Сами то девицы себя не слышат, а солдат то смекнул, что дело здесь нечисто, коль девицы поют, как колокол звенит.


   Довели они его до дома старушки-вековушки, а там темно, будто и не живет там хозяйка, да и сам дом такой ветхий, гляди, вот-вот развалится. Постучал солдат в двери, никто не отзывается, тишина. Решил так войти, без разрешения. Заходит, огонь зажигает из кремня да кресала, да осматривается кругом, что есть в доме.
А что в доме то есть? - Ничего. Стены голые, кровать пустая, тряпками кое-как прикрытая, стол пустой, посуды и то нет, только кошка черная неслышно подошла, о ноги потерлась. Да что кошка, она может и не хозяйская, мало ли их по дворам то бегает от одной двери к другой. Кошки к дому не привязаны, сами себе свободу дали, кого хозяином выберут у того и живут.
Ну, ладно, осмотрел хозяйские стены, да решил, что жить будет пока здесь, не в сарае, а спать ляжет на полу, может хозяйка придет, да чего скажет о чертях да змее, что говорили девицы. Расстелил солдат свою скатку, кинул шинель на пол, мешок под голову. Вынул из-за пазухи краюху хлеба да решил подкрепиться. А кошка все рядом с ним, крутится, о его ноги голову трет да смотрит жалобно: дай и мне кусочек хлебца. Отчетливо понял солдат кошачью просьбу, удивился да и дал ей хлебушка. Подхватила она краюшку лапками, держит крепко, кусает кусочек да мурчит, словно ей кусок мяса дали.

   Ну вот, поели, и спать надо. Заснул солдат на своей постели  быстро, да сны какие то снятся беспокойные. И народу много и невиданных зверей видимо-невидимо, да и кошка тут же, от него не отходит, хвостом за него держится. Мечется во сне солдат, проснуться хочет, а не может, как будто держит его кто то цепкими когтями, уйти не дает от неведомого. Наконец утро настало, солдат вздохнул спокойно, все страсти исчезли, а он глаза открыл да видит, что это кошка спит на нем.
     А хозяйка так и не появилась. Ну, думает солдат, ладно, нехорошо без хозяйки уходить, поблагодарить за ночлег надо, а пока похожу, на деревню посмотрю да осмотрюсь, в какое место попал. Заново солдат дом осмотрел, по подворью прошел, во все углы по хозяйски заглянул, да и вышел в чистое поле. А там - рожь колосится, лен растет да все богатое, в расцвете. Нет полегших колосьев, лен высокий да ровный, да птиц нет, не поют! Тишина то звенящая, да не естественная. Нагнулся к земле, а там все чисто, ни одной мусорной травинки, все выполоно меж каждого колоска, да меж каждой веточки льна.  Уж очень ему это что то напомнило, а что, не смог вспомнить. Ладно, думает, потом вспомню, а пока может еще чего узнаю в деревне.
 Пошел он по дороге в деревню, а ее нет. Не то, что не видно, а  просто нет ее, исчезла! Так удивился солдат, что с вечера деревня была, а утром исчезла, что решил вернуться по своим следам обратно. Идет, приглядывается, а следы почти на глазах исчезают, след его путается. Куда идти?

 Рассердился солдат на самого себя, он же никогда не плутал! В армии в лучших числился, всегда дорогу находил, где бы ни находились. А здесь ему кто то глаза оморачивает да дорогу  путает! Надо с этим разобраться! Так солдат рассердился, что стал ногами топать, себя настаивать да и пошел как на параде точеным шагом. Ноги высоко поднимает, руки под углом девяносто градусов держит, винтовка за плечами, голова прямо смотрит, глаз вниз не опускает. Как пошел то таким шагом, земля задрожала, писк да визг раздается под ногами. Не смотрит солдат под ноги, не дает себя сбить с парадного шага, а ноги то сами ведут его в деревню, в дом, где он заночевал.  К калитке подошел, оглянулся назад, нет, ведь живое все, вот и его следов несчитано по подворью натоптано.
 День прошел, а солдат ничего не узнал о деревне и ее жителях, и хозяйка дома тоже не появилась. Сон сморил солдата, лег на шинель, ей же прикрылся. Кошка снова рядом легла, и уснул солдат тяжким сном ни поев, ни попив. Как провалился солдат куда то. Тянут его за руки, за ноги на все четыре стороны, а кто тянет – неведомо. Маски звериные или лица такие – не разобрать.  Всю ночь с ними бился солдат, на рассвете проснулся, глянул, кошка рядом лежит,  вся трясется, в крови, поранена, плохо ей совсем, умирает! А на себя и не посмотрел, что лежит такой же израненный, кровь запеклась на руках и лице. Решил, что расцарапал, от мух да оводов всяких спасаясь. Забыл, что в поле не видел ни одной мухи, ни птицы, ни муравья. Стерильно там, на земле!

 Пожалел котейку солдат, воды принес, кошке раны промыл, перевязал, водой напоил, хлебца предложил. Кошка стала на глазах поправляться, а уж как хлебушко то укусила, то вся здоровой стала. Удивился солдат кошачьему скорому выздоровлению, да и забыл про это. Ждет хозяйку, а ее все нет. Решил он отблагодарить за кров хозяйку тем, что по хозяйству поможет. Забор поправил, сено накосил, косы наточил, в доме убрался, пыль со стен да окон смел, вот и заиграла избушечка разными красками, оживать стал домик то, как кошка, быстро. На глазах у солдата из жалкой развалюшки становится приличным домом, с резными ставенками. А внутри то дом большой, да подушечки на кровати беленькие, в кружевах то все кругом. Какая красота в доме то, и кто в таком живет, увидеть бы!
 Солдат уже ничему не удивляется, все изменения как должное принимает, не понимает, что опять ему глаза оморочили, видимое на невидимое поменяли. А он радуется, что хозяйке помог и жить она будет в доме новом, да красивом. Озирается по сторонам, словно ищет кого, а кошка тут как тут, рядом стоит, об ноги трется, урчит, как говорит:
  -Спасибо,  солдатик, век не забуду.

 Вышел солдат из дома, снова решил в деревню пойти, оглянулся – нет красивого дома, стоит развалюшка. А кошка за ним бежит, мяукает, остановиться просит. Понял солдат, что дело здесь нечисто, и в доме то наверняка всякая нечисть поселилась, то и тянут его во сне во все стороны, и бьются они с кошкой неизвестно с кем. А это не хорошо, враг должен быть известен, иначе его не победить!
 Решил солдат, что он не он будет, но узнает, кто в доме живет, где хозяйка и кто такие, неведомые да страшные, каждую ночь его терзают. Подзывает к себе кошку, берет ее на руки, гладит и спрашивает:
- Ты одна ли живая душа, что здесь живешь? Где хозяйка этого дома, и что за нечисть здесь поселилась, что поля земли испоганили, людей увели, деревню опустошили, да род мужской повывели?
Стала кошка ему рассказывать, да на своем кошачьем языке, изредка проявляются, проскакивают слова то человеческие. А солдат ее слушает, понимает каждый ее звук. Понял он, почему избушечка то древней кажется! Да не один год назад нечисть то здесь объявилась! Все на свой лад перевернули, там где было белое, стало черное, где красиво да молодо было, стало старым старо да уродливо.
- А что ж девицы, те, что его встречали, были молодыми, - удивился солдат.
– Да не молоды они, это видимость, все старые! Это ж призраки ходят, а не люди. Себя то они помнят молодыми, вот ты их такими и видишь.
-А ты то кто, если они призраки, ты тоже не живая?
 – Нет, я живая, спаслась тем, что обернулась я кошкой, когда беда пришла. За тобой хожу, тебя защищаю в благодарность. Ты мне хлеба дал настоящего, а хлеб от земли мне силы придал с нечистью бороться, да и ты помогаешь, сам не зная того. То, что тебе снится, это все на самом деле происходит. Борешься ты по правде с великой нечистью: змеями да чертями.

 -  В древние времена, в нашей деревне жил черный колдун. Уж и злой был, и пакостный: то корову изведет, то ребенка с рожками сделает, кому то из мужиков хвосты приставлял, да так, что не отдерешь. А за возврат к прежнему виду брал немеряно, душами. А что делать? Люди то по незнанию и соглашались с душой расстаться. А как жить ребенку с рогами, или мужику с хвостом? Житья нет никому от колдуна.
И решили жители деревни пригласить змея крылатого да за них заступиться.  Все равно он везде летает и людишек подъедает, пусть уже с чертями да колдунами воюет. Так то на сходе решили, но не знали, что змей то цену  великую запросит за свою работу. А запросил он ни много, ни мало – весь род мужской, до единого. Остаются только женщины да дети женского полу. Перепугался народ: как же они своих мужей отдадут на съедение, а самим то без них не прожить! А  с другой стороны – колдун на них чертей напускает, людей калечит да души забирает.
 Поняли они, что один другого не лучше, но делать нечего. Согласилось мужское население идти к змею, лишь бы женщины да дети в живых остались.
Змей их забрал, и живы ли они, ни кто не знает. А женщины, страдая от погибели мужей высохли все, иссохли тела, стали они от горя тоньше света. Вот и ходят привидениями, ждут своих мужей, да застыли они в том возрасте, в котором змей их семьи разрушил. Иначе как смогут их мужья постаревших узнать?

- А я, кошка, хозяйка этого дома, и благодарна тебе за хлеб, за помощь, да за битву с нечистью. Я хожу на битву с нечистой силой каждую ночь, да одной мне не под силу их победить, вон как они тебя терзали, во все стороны держали. Сами то они, черти, со змеем борются, силы равны, никто друг друга победить не может. А уж как ты появился, так на тебя дружно перекинулись, пришлось тебя защищать, вытаскивать с того света.

  Слушает солдат, сам дивится.
- Уже на чертей да змея с простым оружием не пойдешь. Слышал я, что нужны серебряные пули для чертей, а для змея -  сабля булатная, закаленная в трех водах разных рек, да начищенная и напитанная силой Земли-матери.
Отвечает ему кошка.
- Есть у меня и пули серебряные, и сабля булатная. Спрятаны они так далеко, что сама не достану, а тебе расскажу, где они лежат, как дойти до потайного места. Не близко это, но для тебя, солдат, дороги не будут длинными, я их укорочу, с тобой пойду.

 И вот пошли они дорогами различными, то ровными, то по бездорожью, а то и вовсе по горным тропам пробираются. Шли, шли, наконец дошли до нужного места, а это была большая - пребольшая пещера. Такая большая, что там вся деревня могла поселиться и еще место останется для полей и лесов. Подходит кошка к своему тайному месту, откапывает камень заветный, что закрывал ее драгоценные вещи, и говорит:
- Отодвинь камень, да глаза зажмурь.
Он так и сделал: глаза закрыл, камень отодвигает, всю свою силу применяет. Осторожно открывает  глаза и видит, лежат на высоком месте, на красной тряпице, сверкают белым сиянием пули серебряные да меч булатный. Берет их солдат с благоговением, с радостью да нежностью, ибо для солдата оружие – жизнь, а нет оружия – готовься к лютой смерти.
  Прыгнула кошка ему на плечо, наблюдает, как с такими волшебными вещами солдат управляется. А ему хорошо, знакомые предметы. Легко в руке меч лежит, удобно, как для него на заказ сделан, да и пульки в его оружие вставляются быстро. Как только задвинули камень, закрывавший тайное место кошки, сразу очутились они у нее дома, в разбитой избушке.

 Солдат снова ничему не удивился, знал, жизнь еще не тем удивит, а это так, мелочи приятные. И решили они с кошкой план разработать, как этой ночью не спать солдату, а пойти на битву с мечом да пулями, да нечисть извести. Решили они, что солдат будет спать сейчас, пока солнце стоит, а как оно заходить начнет, так его кошка и разбудит. Лег солдат во всем вооружении, меч на боку, ружье под рукой, пули в стволе да в запасном кармане. 
 Умаялся солдат, мгновенно провалился в сон легкий, светлый, да видит себя со стороны молодым и красивым, а рядом девушка стоит, вся светится. Нравится она ему, да что делать, он солдат, сегодня здесь, а завтра в другом месте служит.  А она глазами свет свой на него направляет и ничего то он, кроме ее глаз сияющих, уже и не видит. И так ему хорошо с ней стоять, век бы не уходил, за руку держал и сам сжал ее руки, да так сильно, что крик услышал. А это кошка его закричала от боли, он ей лапы сжал.
 
  Солнце уже зашло, вставать пора. Встал солдат, подкрепились они с кошкой хлебом да салом -  вытащил солдат свой НЗ (неприкосновенный запас)  из мешка, да снова легли с кошкой, сделали вид, что спят. Кошка следит, чтобы солдат не спал, а чуть задремлет, она его когтями царапает.

  Вот уже и полночь наступила. Затрясся дом, застучали двери, заходили ходуном половицы, вот-вот стены рухнут, и стали со всех щелей да сквозь стены выползать всякая нечисть с различными  звериными мордами. Да тут же и  змей входит в двери, едва протискиваясь в узком месте. Стали они, змей да нечисть всякая спорить, кому солдат сегодня достанется. А солдат слышит, делает вид, что спит, не шевелится. Кошка лежит на нем, глазки прикрывши, только кончик хвоста подергивается. Нечисти на кошку  внимания не обращают, спорят, доводы различные приводят, окружая солдата, все ближе приближаясь к нему. Тут кошка ему знак подает и солдат, лежа, не вставая с места, стреляет серебряными пулями в чертей, да так кучно, что все черти полегли за;раз. Кого убил, кого ранил, кто так схоронился за углом.
 Здесь уже змей подходит. Ему бояться нечего какой то пули, она его не пробьет. Толстая кожа у него, пули отскакивают, зла не причиняют. Надвигается на солдата змей, на пол не смотрит, по чертям ходит. Черти с визгом разбегаются, ему место –дорожку освобождают.
 
  Тут солдат вскочил, саблю в руки взял и давай ею махать перед змеем. Черти увидели, что и сабля то волшебная, в миг все исчезли из избы, оставив змея одного с солдатом. Змей уже ничего не замечает, ему бояться нечего, вплотную подступил к солдату и давай его унижать словами.
- Ты, солдат, что ты можешь сделать, если я такой большой и пули меня не берут, что ты можешь своим мечом сделать,  - хохочет, глотку дерет, пугает. А солдат исхитрился и воткнул меч волшебный прямо в живот змею.

 У змея есть слабое место, пупок, вот солдат туда и попал. Охнул змей, почувствовал боль неимоверную, а то пупок начал развязываться, и все части тела стали отваливаться. Руки и ноги отошли от тела, упали, не двигаются, голова одна и та легла на пол, закрыла глаза, не дышит. Вот и живот стал на части расходиться, а оттуда шум да гам послышался. Удивился солдат, с кошкой смотрят, что же происходит. А оттуда как повалил народ живой, да не просто народ, а жители этой деревни мужского полу. Все как есть живые. Увидели они солдата с кошкой, удивились, что они вдвоем с таким змеем справились! Поблагодарили, да по домам разошлись, а кошка решила проверить, не остался ли где колдун, не спрятался ли он в животе змея. Волшебством обладая, кошка сделала бесцветным тело змея, просмотрела все, не остался ли кто живой, да и сожгла его тело на великом костре освобождения.

  На костер то собрался весь народ: и только вышедшие, и ждавшие. И как только костер занялся;, стали женщины свой прежний облик принимать, да видимость жизни исчезать. Ткань тела из бесплотной становилось все плотнее да красивее, тела стали другими, да молодыми, как они себя видели, как хотели сохранить себя для мужей своих. Пока солдат удивлялся превращению призраков в живых, тут и кошка обернулась девицей, да такой, какой он ее во сне видел. И красива, и светловолоса, и глаза большие, сияющие. Берет он ее за руки, да расставаться не хочет. Решили они, что вместе будут жить, судьба их свела, по дорожке к ним в деревню привела.
Свадьбу сыграли всей деревней. И полились песни да веселые, да водились хороводы бессчетные, да костры зажигали, вокруг них ходили, себя очищали. А уж как увидят зазевавшегося чертенка, так на расправу к солдату водили. Уж он то знал, как  чертей угомонить.
Я там был, мед, пиво пил, песни распевал, чуть в костре не побывал.


21.01.2016г.                11ч.35м. – 14ч.25м.