Закономерности в семиотике рака

Дмитрий Чернокотов
Как известно, злокачественные новообразования представляют немалую трудность для клинической диагностики. Это обусловлено различными причинами - неодинаковыми темпами роста у различных опухолей(так, бывает, что злокачественная опухоль убивает пациента за несколько месяцев, но известны случаи, когда, например, рак желудка у человека достигал диаметра 1-1,5 см. за 5-7 лет, отличаясь крайне скудной симптоматикой); особенностями развития онкологических заболеваний - так, доклинический(бессимптомный) период развития опухоли обычно составляет около 3/4 времени всего заболевания; у разных пациентов одна и та же злокачественная опухоль может проявляться по-разному; клиническая картина меняется по мере прогрессии опухоли у человека и т.д.

Однако есть ряд синдромов(или, как их ещё называют некоторые авторы - клинических феноменов), характерных именно для клиники злокачественных новообразований. Они обусловлены биологическими особенностями опухолей: их морфологией,физическими свойствами, особенностями роста и метаболизма.

Наиболее важные для клиники свойства злокачественных новообразований:
*Имеют вид узла или ограниченного участка.
*Часто отличаются сравнительно малой механической прочностью, в силу чего легко повреждаются.
*Ряд опухолей обладает инфильтративным ростом.
*Вызывают нарушения метаболизма и интоксикацию организма.

Эти особенности связанны с типичными синдромами при злокачественных новообразованиях. Этих синдромов обычно выделяют 5:
1. Синдром обтурации.
2. Синдром деструкции.
3. Синдром компрессии.
4. Синдром интоксикации.
5. Синдром опухолевого образования.

Кратко рассмотрим каждый из них:
1.Синдром обтурации.
Напблюдается при поражении большинства полых и некоторых паренхиматозных органов; вызван стенозом или сдавлением просвета органа растущей опухолью. Характер симптомов определяется функцией пораженного органа, локализацией опухоли, консистенцией транспортируемого по нему содержимого.Например, феномен обтурации при раке пищевода проявляется дисфагией(нарушением глотания), а при раке пилорического отдела желудка - рвотой. Обычно симтомы обтурации нарастают медленно, однако тут возможны варианты. Например - наступление непроходимости полого органа на фоне казалось бы, полного здоровья - такое возможно, в частности, при раке пищевода как следствие закупорки стенозированного канала органа пищей. Иногда проходимость органа может полностью или частично восстановиться - из-за распада опухоли.

2.Синдром деструкции.
Появляется как следствие распада опухоли либо механического повреждения оной. Проявляется кровотечением из повреждённых сосудов опухоли, которое обычно возникает периодически, чаще из мелких сосудов, количество крови как правило невелико и часто даже не обнаруживается визуально(скрытое кровотечение). Но бывают и профузные кровотечения, связанные с повреждением крупных сосудов и требующие неотложной помощи. Частые кровотечения способны вызвать анемию.

3.Синдром компрессии.
Обусловлен сдавливанием растущей опухолью окружающих её структур. Проявляется болевыми ощущениями, а также нарушением функции пораженного и соседних органов. Хотя боль при злокачественных новообразованиях имеет сложный генез, но порой она зависит от простого механического сдавления опухолевой тканью прилежащих сосудисто-нервных пучков. Боль в таких случаях развивается постепенно - от едва ощутимой до непереносимой, имеет постоянный характер, её интенсивность может меняться - например, усиливаться при переполнении полого органа содержимым и, соответственно, ослабевать при эвакуации содержимого.

4.Синдром интоксикации.
Обусловлен метаболическим атипизмом опухоли с одной стороны(опухоль выступает как "ловушка" для глюкозы, аминокислот, липидов и т.д.), с другой - реакцией иммунной системы на новообразование(выработкой фактора некроза опухоли, интерлейкинов и т.д.)и нарушениями метаболизма в организме больного, ассоциированными с опухолевой прогрессией. Наиболее характерные симптомы: похудание, слабость, потеря аппетита. В отдельных случаях эти симптомы проявляются намного раньше других, в то время, когда сама опухоль ещё очень маленьких размеров. Симптомы интоксикации наиболее ярко выражены при раке желудка, поджелудочной железы и печени, что связано не только с непосредственным влиянием опухоли на организм, но и с нарушениями пищеварения.

5.Феномен опухолевидного образования.
Тут всё просто. Он заключается в наличии видимого и/или пальпируемого новообразования. Доступные пальпации раковые опухоли обычно имеют бугристую поверхность, плотную консистенцию, как правило, безболезненны, спаяны с окружающими тканями, из-за чего при пальпации смещаются вместе с ними. Однако - при прорастании в окружающие неподвижные ткани и органы(например, в кость) подвижность опухоли теряется.

Помимо вышеперечисленного, в семиотике злокачественных опухолей можно выделить также нарушение специфических функций органов и разнообразные паранеопластические синдромы.
Пример первого - скажем, нарушение функций гипофиза при его опухолевом поражении - ожирение, гипогонадизм и т.п., апластическая анемия при ряде онкогематологических заболеваний и т.д.

С паранеопластическими синдромами ситуация посложнее - под ними понимают совокупность симптомов, необъяснимых непосредственным влиянием злокачественного новообразования и его метастазов на жизнедеятельность организма. Их связь с опухолью доказывается исчезновением оных после радикального излечения пациента и устойчивость к стандартным видам терапии(например, паранеопластическая железодефицитная анемия, скорее всего, будет плохо поддаваться терапии препаратами железа - до тех пор, пока пациента не избавят от опухоли).
Паранеопластические синдромы вызваны:
1. Продукцией опухолью различных биологически - активных веществ.
2. Поглощением опухолью необходимых организму веществ.
3. Развитием гиперергического(чрезмерного) противоопухолевого иммунного ответа, который служит дополнительным патогенным фактором для больного организма.
Яркий пример паранеопластического синдрома - синдром эктопической продукции АКТГ при мелкоклеточном раке лёгкого, характеризующийся  гирсутизмом, сахарным диабетом, гипертензией и гиперплазией коры надпочечников.

Разумеется, описание клинических закономерностей в этой заметке далеко не исчерпывающее, но общее представление о том, как себя проявляют злокачественные образования клинически она даёт. Тем, кто интересуется темой более подробно можно почитать, например, учебное пособие А.А.Шайна - "Онкология для студента и молодого врача", "Руководство по онкологии "В.И.Чиссова и т.п. "фундаментальные" издания.