Вихри врозь. Записки не парикмахера

Евгения Савера
В глубинах веков несколько раз приходилось быть «укрощательницей» волос. Укротительницей. Видимо отсюда проистекает любовь к волосам и, после всех возможных экспериментов, желание окончательно оставить их на свободе. Ко всем уже известным постулатам, что волосы это антенны, сила, красота и другое,  воля прибавляется тоже. Некое своеволие. (Поскакали лошади по горам, по долам, и полетели гривы по ветру). Движение – хочу -  налево, хочу – направо, Пегас вверх, морские кони в подводное царство. И гривы всюду. Украшательно.

Парикмахерша Нина плела  косы,  сидя в торговом центре. Мастер-класс удавался на славу, рядом толпились девочки-подростки. Нина быстро работала пальчиками, на затылке испытуемой появлялся сложный узор из русых прядей. Девочки хихикали, им нравилось. Я прошла мимо, кивнула.  (Привет, Нина, как дела). (Нормально, а у тебя?) – (Тоже хорошо).

Проходит мадам в полушубке. С подругой. Говорит:
- Терпеть не могу косы.

Нина слышит, возможно, посылает мадам куда-то. (Ну, и иди в свою парикмахерскую). Мадам стильно подстрижена, удачно покрашена, само совершенство. Подруга более бестолковая, волосы чистые, но не уложены. Она задержала взгляд на Нине, на ее порхающих ручках. Хотела бы. Сто процентов. Но не здесь, а в комфортной обстановке. Мнется, на лице изображается поднятие бровей, сдвигание губ на одну сторону, моргание и наморщивание лба. Мадам в полушубке увлекает ее вглубь магазинов, в товарный рай.

Спустя двадцать минут, я снова прошла возле Нины. (В обратную сторону). Подбегает подруга мадам в полушубке, берет визитку и убегает. Молодец, Нина! Твоя взяла.

Мораль. В моей разнообразно-причесанной голове возникают разные сюжеты. Нину я вижу средневековой дамой, с голубыми глазами навыкате, сложными косичками на голове, покрытой тонким белым покрывалом. Она изводила свою служанку, обвиняя ее, скажем, в колдовстве. Служанка счастливо отделалась потому, что убежала в неизвестном направлении с гражданским мужем. Ее не нашли. Дама плакала. Некому было искусно причесывать ее густые волосы. Причесывали, но неискусно. О каких глупостях может расстраиваться женское сердце!  Дама раскаялась. Молилась. Став вдовой, постриглась в монастырь.

Не знаю, кто есть кто в таких сюжетах. Они просто скользят, опираясь на тонкие ассоциации.

Нина не страдает воспоминаниями «из ниоткуда», она мастерица и любит свою работу.