Мятеж и прочие удивительные события

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/02/26/1267)


Ву отправил послание архангелу-посвятителю после чего оставалось только ждать.
Тем временем начали разворачиваться события, о которых упомянул Эони. Рабы-акцы сумели создать заговор и дождались момента, когда войска ушли в поход. Восстание вспыхнуло в столице, где на каждого чакца приходилось по несколько рабов. От спеси поглупевшие хозяева, считавшие рабов ниже животных – за убийство которых полагалась большая ответственность, чем за жизнь раба – одевали на подневольных акцев ошейники. Таким образом пленники смогли увидеть, что их значительно больше, чем хозяев. А поскольку их услугами пользовались во всех делах, кроме военных, то рабы перемещались по городу и общались. Чакец, убивший чужого раба, по закону просто возмещал его стоимость, а за своего вообще не нёс ответственности. Среди хозяев попадалось немало мучителей, издевавшихся над принадлежавшими им акцами. Протест зрел подобно огню, тлеющему под спудом, и  только ждущему благоприятной возможности вырваться наружу.

Этой ночью Ву обратил внимание, что звёзды закрыты облаками, но куда больше он удивился отсутствию ангелов над крышами. Это было столь необычно, что насторожило, заставив прислушаться. В обычно тихом по ночам городе, где разве что раздавалась колотушка сторожа, да его заунывный крик: «В столице всё спокойно!», повсеместно слышался непонятный шум и возня с резкими вскриками, которые тут же захлёбывались, словно кому-то затыкали рот. И так в каждом доме.
Наш ангел спустился ниже и вскоре понял, что везде душат или режут хозяев и насилуют хозяек. Оказалось достаточно посетить несколько домов на разных улицах, чтобы понять – это творится повсеместно. На чакцах сидели или прыгали, их били тяжёлым по голове, ножами перерезали горло, душили верёвками или подушками, а те хрипели, сипели и булькали кровью…
Если бы Ву был простым смертным, столкнувшимся с подобным, то его, вероятно, стошнило б от столь жутких картин, как и тогда, когда здесь он впервые увидел убийство животных. Но он был ангелом, ангелом, которому стало невероятно тоскливо от всего этого. Всевышний не обманул – это был очень жестокий мир по сравнению с Милошевым.
Несколько пав духом, Ву захотел понять, куда смотрят ангелы, которых нигде не наблюдалось. Он обнаружил хранителей во внутренних двориках. Ангелы были мрачны и не общались. На Ву никто даже не обратил внимания.
Резня длилась с час. Потом ликующие, вооружённые кто чем рабы с факелами высыпали на улицы. Несколько групп их отправилось убивать воинов у ворот, что за счёт внезапности и численного перевеса акцам удалось.
 Город теперь находился в их руках. Оставались не захваченными только тюрьма и дворец правителя, который являлся своеобразным городом в городе и крепостью. Правда, в нём хватало своих рабов… однако они попадали туда детьми и вырастали воинами, евнухами, горничными и наложницами, становясь частью власти.   
Ву вспомнил о Нами и полетел к её дому. Там царила тишина. Внутри никого.  «Уехали…» - с облегчением решил он. И понёсся во дворец к Уду.
Над крышей ангелов тоже не было. «Знают!» - подумал он и сквозь стену проник в покои. Поблуждав там по коридорам среди спящих наложниц и евнухов, Ву выбрел к бассейну, где и встретил хранителей спящих. Они бурно обсуждали происходящее.
- Посылаю ей один кошмарный сон за другим, - опознал он речь Уду, - а она дрыхнет себе и всё! – возмущённо говорила ангелица.
- При этом судьба её не обрывается? – уточнила другая, неизвестная ему.
- С этим ещё хуже, - понизила тон Уду, - карта ничего не показывает…
- У моей тоже, - подтвердила чуть ли не шёпотом третья.
- И у моей…
- У моей…
Раздалось у бассейна.
- Похоже, они обречены… - сказала Уду, - Кто-нибудь из вас такое уже видел? чтобы ничего нельзя было узнать про хранимых?
- Нет, - раздалось от десятка, не меньше, ангелиц.
«Значит, предсказание невозможно при столь сложных событиях… когда неизвестно в какую сторону повернёт их стихию случай , - сделал вывод покуда незамеченный Ву, - тогда вступают в дело «жернова истории», как говорил мудрец из пустыни, перемалывая смертных. Хранители не получают указаний, как поступать, а сами не способны воздействовать на ситуацию… Зачем они тогда нужны, если спасти не могут? Какова их роль? Фиксировать прегрешения?.. Но гибнут и дети, не успевшие согрешить, праведные и невинные…или считается наверху, что последних просто не бывает? если родился смертным, то уже виновен?»
Конечно, Ву имел в виду не Творца, а созданную им Курию.
Тут Уду заметила его и обратилась с вопросом:
- У безымянного брата есть новости?
- Новости ли это для вас, сёстры… - засомневался Ву, - В городе перебили хозяев, стражу у ворот, сейчас спорят: куда раньше идти – на тюрьму или сюда.
Ангелицы шумно вздохнули. Одна из них, не выдержав, воскликнула:
- Неужели нельзя как-то предупредить наших хранимых?!
Под влиянием ли её отчаянного возгласа или он сам невольно думал над этим, но у Ву родилась идея:
- Можно!
Взоры хранительниц обратились к нему. Он пояснил:
- Перебиты хозяева рабов, но ведь есть окраины, где живёт беднота, у которой рабов нет. Она пока уцелела.
Уду покачала головой:
- Эти бедняки живут не многим лучше рабов. С чего бы им спасать повелителя?
Ву мысленно согласился с её доводом, однако попытался возразить:
- Рабы – акцы, бедняки – чакцы и не менее ненавистны восставшим. Единственное спасение для бедноты – за этими стенами. Они помогут при обороне.
- Сюда их не пустят… - поникла головой Уду.
- Хорошо, а подземный ход здесь имеется?
- Конечно, имеется. Но воспользоваться им днём не удастся: с городских стен увидят и догонят пеших женщин, отвыкших много ходить.
«Ночью же они спят и не добудишься…» - закончил её мысль Ву, а «вслух» сказал:
- И всё-таки безымянный брат попробует. Ведь других предложений нет?
- Удачи! – пожелала Уду.
- В любом случае брат вернётся к вам и расскажет, - и Ву сквозь потолок поднялся над дворцом.

Там его ждали два весьма странных белых ангела. Их маски отличались одна от другой лишь тем, что у одного её правая сторона была чёрной с белым глазом, а левая – белой с чёрным, тогда как у второго – наоборот. Находясь друг против друга, они будто смотрели на себя в зеркало. Вдобавок у первого множество красных полосок было на левом рукаве, у второго же – на правом!
Узрев эту странность, наш ангел даже замер на месте, зависнув над крышей. Понятно, что он представления не имел, кто перед ним, более того, мало что знал о небесной иерархии и не слышал о серафимах.

Незадолго до встречи с ним эти два ряженых обсуждали, где искать «возмутителя спокойствия в неприличной маске».
Первый сказал, что в том безумии, которое царит сейчас в чакской столице, любой новичок постарается быть поближе к знакомым. То есть, к Эони или Уду. Поэтому можно разделиться.
Второй возразил: Эони ничем ему не поможет. Хранимый Эони участвует в резне, а если тот, кого ищем действительно с характером и неглуп, то быстро поймёт куда лететь. Поэтому стоит подождать его во дворце.
«Проверим твою версию, - ответил первый, - Не сработает – поищем в городе».

Теперь, видя «собратьев», Ву подумал: не кажется ли ему?
- Нет, - ответил его мыслям тот, что был справа, - мы не кажемся безымянному брату.
Тут Ву вспомнил, что ему надо лететь.
- Пусть простят безымянного брата опытные собратья, потому что ему нужно спешить.
Но эта парочка перегородила дорогу.
- Безымянный брат успеет, - уверенно сказал правый, - у него вся ночь впереди.
- Если безымянный брат поможет собратьям, ответив на их вопросы, то они помогут ему, - добавил второй, - Прямой резон согласиться. Тем более что один безымянный брат не справится.
«Вот как… - подумал Ву, - уж не по письму ли…»
- О письме тоже поговорим, - подтвердил первый.
Ву внутренне усмехнулся – он временами забывал, что ангелы читают мысли друг друга. Ведь мыслями они и изъяснялись. Это было чудо Всевышнего – никто в результате ничего не таил от собратьев. «Вслух» же подумал:
- Приятно внимать разумным речам.
И поклонился.
Собратья переглянулись. Потом тот, что справа, попросил:
- Да пояснит нам брат свои претензии…
- Только одна – отсутствие наставника. Брат хочет скорее приносить пользу, - сказал Ву.
К его удивлению из-под масок раздался смех. Оборвав его первым, тот, что справа объяснил:
- Во-первых, у брата впереди вечность, в которой невозможно опоздать. Во-вторых, сейчас уже погибло столько чакцев, позже погибнет ещё, а затем к ним присоединятся жертвы среди рабов… поэтому высвободится большое число хранителей убитых. Это существенно отодвинет для брата перспективу послушничества. Без хранимых останутся даже многие опытные ангелы.
«Это рассказ, как будут протекать события, - догадался Ву, - и взгляд на них сверху… Судьбы смертных важны лишь для самих смертных. Для хранителей важнее подчинение правилам».
- Брат прав, - качнул головой второй, - и разумен не по годам. Ведь подчиняйся Главному Завету смертные – их судьбы были б совсем иными…
«Тоже верно, - внутренне согласился с ним Ву, - «Не делай другому то, чего не хочешь в отношении себя и не получишь того же. Жаль, что это невозможно здесь».
В разговор снова вступил первый, произнеся полувопросительно-полуутвердительно:
- В письме Уду… речь о её наставничестве…
- Во вчерашнем письме безымянного брата архангелу-посвятителю тоже говорится о наставнике, только с обоснованием и ссылками на пункты и параграфы инструкции, - уточнил Ву.
Двое снова переглянулись. Возможно, они не знали про письмо Ву.
- Вражда между чёрными хранителями и белыми тут (он подчеркнул «тут») в самом деле сильна? – задал вопрос второй.
- И между чакскими хранителями, будь они даже чёрными, и акскими, - отвечал Ву.
- Так-так… - задумчиво отреагировал спросивший.
- Безымянный брат, конечно, понимает, что там, где скопилось столь сильное напряжение, оно непременно, рано или поздно, вырвется наружу, - вновь вступил второй.
- Безымянный брат понимает и то, что эти отношения вторичны, - отозвался Ву, - Ангелы мыслят так, поневоле перенимая взгляды хранимых…
Эти двое опять переглянулись, а первый не удержался от реплики:
- Безымянный брат действительно тот, за кого себя выдаёт? Он слишком умён и наблюдателен для того, кто даже не стал послушником.
- Безымянный брат первоначально прошёл послушничество и ученичество в пустыне за Драконьей грядой, - сообщил наш ангел.
- Вот как? – удивился второй и посмотрел на первого. Вероятно, в деле Ву об этом ничего не было. 
Первый произнёс:
- Очень может быть… но главное, что безымянному брату оставлена память на прежнее. Он – некий опыт иного…
- Наши вопросы закончились, - сказал второй, - Летим в трущобы!
С этими словами он взмыл вверх вместе с первым и пропал у Ву из виду. Когда изумлённый ангел добрался туда, эти двое встретили его рассказом. Они успели облететь окраины, везде застав уже знакомую картину. Ангелы, будучи ничего не в состоянии сделать, молились, тогда как уже не хранимые ими спали, не ведая, что в их сторону движутся вооружённые рабы.
- Акцы здесь, в основном, из двух племён, - сообщил первый, - и, соответственно, у них два вожака, которым непросто договориться. Поэтому одна часть пошла на тюрьму, а другая сюда -- добивать чакцев. Последние обречены, жалеть их бесполезно. Желание безымянного брата было известить дворец… что ж, сейчас он увидит кое-что из того, что мы умеем. Эти чакцы-простецы сейчас совершат то, о чём и мечтать не могли – явиться во дворец!
С этими словами первый чуть отлетел и принялся вращаться в воздухе над лачугами. Он делал это всё быстрее, наконец, превратившись в сплошной белый круг. Дальше произошло совсем удивительное: его вихреобразное движение стало тёмно-серой воронкой, затягивающей в себя. Поначалу вверх потянулась пыль, затем камни, а после полетели… крыши и стены домиков с их обитателями!
Поражённый Ву наблюдал это, не в состоянии произнести ни звука. Тут второй с криком: «Эх!» присоединился к собрату, скоро тоже став смерчем. Они двинулись по окраине, вбирая её в себя. За ними ничего не оставалось. Даже чакцев… Ву следовал на отдалении, чтобы не попасть самому в этот вихреворот.
Два смерча прошлись по оконечности города, собрав её содержимое, и повернули к дворцу. Ву закричал: «Нет!» Но кто его услышал?

В это время во дворце уже не спал правитель Агдар, сын хранимой Уду, потому что евнух, отвечавший за порядок, принял от своего шпиона голубя со страшной вестью о бунте в столице.
- Перерезали всех… - повторил не вполне оправившийся от сна правитель, словно не веря.
- А ныне напали на тюрьму, - добавил, стоявший на коленях, евнух, - Потом их следует ждать здесь.
- Что посоветуешь нам? – после непродолжительного молчания спросил Агдар.
- Приготовиться к осаде и послать вестника к войскам, чтобы возвращались.
- Верно… - и повелитель хлопнул в ладоши. К нему приблизился начальник стражи.
- Ты слышал, что делать?
Воин кивнул.
- Исполняй! 
Агдар пока не отдал приказ лишить евнуха головы, как чёрного вестника и главу осведомителей, не упредившего мятеж. «Успею, - подумал он, - пока ещё пригодится…»
И сказал евнуху:
- Можешь своими средствами: птицами и гонцами тоже сообщить войскам, чтоб возвращались?
Тот склонил голову:
- Сделаю, мой повелитель.
- Иди! – разрешил Агдар, - Но помни – от успеха твоих действий зависит твоя жизнь!
Как только евнух вышел, правитель поманил другого:
- Глаз с него не спускай! Заметишь измену – принеси его голову.
Теперь за дверьми исчез с поручением и второй евнух.

Шум приготовлений к осаде разбудил мать повелителя. Бряцало оружие, звучали команды, что-то грохочущее тащили и катили.
На стенах разводились костры под чанами с маслом, чтобы лить сверху кипящим. Зажжено было множество факелов, принесены раздвоенные крюки на длинных шестах, предназначенные цеплять и опрокидывать лестницы. Тащили наверх камни и метательные копья. Стрелки заняли свои места меж зубцами и в башнях. Ворота укреплялись изнутри на случай тарана. Заволакивались на возвышения камнемётные машины, а на стены – огромные арбалеты.
Перед стенами дворца-крепости помимо рва располагался частокол. Крепость была из огромных плит тёсаного камня, и разрушить её доступными рабам средствами не представлялось возможным. Запасы еды и воды позволяли продержаться не один месяц. На территории дворца, -- состоявшего из нескольких дворов с башнями, каждый из которых можно было защищать, ибо он ограждался стенами и окружён рвом, -- имелся даже парк с диковинными растениями, конюшня, место для выгула скота, оранжерея, коллекция экзотических птиц в клетках, львы и слоны.

Мать повелителя находилась у сына, который коротко поведал, что происходит.
- До утра они вряд ли явятся, - заключил он, - к тому же у акцев нет городов, и они не умеют их брать. Продержимся до возвращения войск…
В этот момент раздался гул, вой и грохот, по крыше что-то застучало. Это продолжалось недолго и стихло, словно и не было.
Мать с сыном вопросительно посмотрели друг на друга.
- Эй! – Агдар подозвал к себе воина, - Выясни, что произошло и доложи! Бегом!
Потом он скомандовал другому:
- Поднимись на башню и узнай, что там видели! Жду!
Ждать пришлось, пока первый воин выбежал из внутреннего дворца в третьем дворе с криком: «Дело повелителя!» и, продолжая кричать, сквозь второй внёсся в первый, попытавшись выйти на первый двор, но безуспешно. Лицо вернувшегося стража выражало полное недоумение:
- Из дворца в первом дворе не выйти… Он чем-то завален. Звуков из первого двора не слышно и никто там не отзывается.
Второй вернувшийся только развёл руками: «Темень, ничего не видно…»
- Так пусть с башен первого дворца бросают вниз факелы и горящие стрелы! – разгневанно приказал Агдар, - И без того, что узнаете, не возвращайтесь!
Он повернулся к глядящей на него с любовью и восхищением матери: «Всё им нужно сказать! Сами голов на плечах не имеют!» От её взгляда он смягчился, улыбнувшись. Но тут же помрачнел: «Чувствую, случилось что-то очень скверное…»
Вскоре он выслушал сообщения, в которые невозможно было поверить. Но об этом говорили независимо друг от друга, как воины, так и евнухи, тоже отправленные для выяснения. Суммировав их сведения, Агдар получил, что весь первый двор по крепостную стену, а местами и выше зубцов, завален песком, обломками домов и трупами. Причём, похоже, что равномерно – по всей окружности, будто кто сверху насыпал этот хлам именно с таким расчётом. Живых свидетелей свершившегося не осталось. Воины, включая начальника стражи, руководившего во дворе работами, баллисты и катапульты, котлы с кипящим маслом – всё оказалось погребено под нежданным дождём с небес из невесть чего и невесть откуда. 
Агдар созвал совет, где рассказал о несчастье и спросил мнения участников. Уду присутствовала, как управляющая дворцом.
- Ты, Отай, - обратился повелитель к правой руке бывшего начальника стражи, - теперь командуешь оставшимися воинами.
Тот поклонился.
- Позже доложишь: сколько их, - продолжил Агдар.
- Мой повелитель, не больше двух десятков во всех башнях. Погибший начальник, дабы успеть до утра бросил почти всех на подготовку к возможному штурму, - ответил новый глава стражи.
- Не более двух десятков… - повторил Агдар, - что-то ещё можешь сказать?
- Да, мой повелитель.
- Так говори.
- С таким числом мы сможем оборонять только главную башню третьего, внутреннего дворца. Если у мятежников появятся лестницы, они легко с разных сторон одолеют стены и по заполнившему первый двор мусору взойдут на стены второго дворца. Здесь у них возникнут трудности, потому что третий двор, как и второй – пусты и простреливаются с башен. Правда, оставшиеся в подвалах первого дворца военные припасы и провизию необходимо срочно перетащить во второй и третий дворец. Иначе стрелять будет нечем. Стражников для этого использовать нельзя – их мало и они должны быть свежи для битвы. Предлагаю задействовать дворцовых рабов, евнухов, священнослужителей и… даже девушек.
При этих словах в глазах матери властителя вспыхнуло возмущение, но тут же погасло. Она поняла: это вопрос жизни и смерти.
А новый начальник стражи продолжал говорить:
- Есть один момент, который может нас спасти. Место для дворцов выбрано на возвышении. Поэтому ниоткуда извне не видно, что творится в первом дворе. Пришедших встретят высокие стены, а так как они, скорее всего, без луков и пращей, то наши стрелки отгонят их без вреда для себя.
- Отай, - ласково сказал Агдар, - трон недооценивал тебя. В случае успеха ты будешь щедро вознаграждён.
Страж склонился до пола.
- Но что с вестниками к войску? Мы не видим здесь начальника доносителей и его правую руку.
И он повернулся к главному евнуху гарема. Тот ответил:
- Их нигде нет. Думаю, погибли…
- Птицы остались, способные нести весть?
- Да, в башне есть сокол и ласточки.
- Пошлите их снова, как рассветёт в Эгру, пусть оттуда пришлют воинов. Но посылай вестников с интервалом в час-другой.
- Слушаюсь, повелитель.
Агдар обратился к собравшимся:
- Совет окончен! Исполняйте указания Отая, нового главы стражей! Нам нужно успеть, чтоб остаться в живых.


                (продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/28/1032)