Троица

Татьяна Подплутова 2
Всем известна икона «Троица», написанная Андреем Рублевым. Но где её можно увидеть настоящую, а не копию, не все знают, да и что хотел сказать художник, и что изображено на иконе и почему. Икона «Троица» - одна из самых известных в мире икон, и её можно увидеть в Третьяковской галерее. Богословы и искусствоведы утверждают, что это самая прекрасная икона из всех известных.

Андрей Рублев жил монахом в Троице-Сергиевом монастыре Лавры. А икона «Троица» с 1575 года занимала главное место (справа от царских врат) в ряду иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Была почитаемой  иконой.
 
Сейчас в Лавре – копия иконы, очень хорошая копия. А в Третьяковке – настоящая, выполненная рукой мастера. Когда стоишь у иконы, то ощущаешь покой, мудрость. Чуть желтоватый фон иконы - это цвет Божественного сияния. Краски наложены слоями. Этим приёмом мастер достиг того, что икона обрела объём, стала живой.

Икона «Троица» написана Андреем Рублёвым в 1411 году. Лики трёх ангелов спокойные, задумчивые и трагичные… Фигуры ангелов располагаются, образуя круг, что символизирует вечность, любовь и божественное триединство. В центре стола -  чаша. Это - «чаша жизни», «чаша мудрости», «чаша бессмертного напитка». В чашу будет собрана кровь распятого на кресте Иисуса.
 
Ангелы одеты в разные одежды. Взгляд центрального ангела обращён к двум другим ангелам с отеческим превосходством. Это Бог Отец, он наклонил голову к  ангелу, Святому духу. Бог Отец подносит к чаше два перста, сложенных в знаке благословения. Дерево за ним - это  древо жизни, которое Бог посадил в Эдеме.

Святой Дух направляет взгляд и поднимает правую руку в сторону ангела, сидящего напротив, то есть в сторону Бога Сына. Это жест благословения, и жест повеления. Святой Дух хочет, чтобы Сын шёл путём страданий, и благословляет этот путь. Здание, находящееся за ним, символизирует христианскую церковь, именуемую домом Святого Духа.

Бог Сын сидит со смиренно опущенной головой, взор направлен на жертвенную чашу, что говорит о готовности исполнить порученную миссию. Правая рука уже приподнята для того, чтобы взять чашу страданий. Сочетание двух цветов в одежде Бога Сына символизирует двойственную природу: божественную и человеческую. Изображённая гора за ним, как символ искупления, прообраз Голгофы, на которую суждено взойти Иисусу.

Икона символизирует единство Божества в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Гармоничность расположения ангелов, грациозность силуэтов - всё говорит о дружелюбии. Во времена Андрея Рублева тема Троицы, триединого божества, воспринималась как олицетворение духовного единства, согласия, взаимной любви и смирения. Она пробуждала в русских людях чувство единства и родства.

Всё время икона «Троица» была в окладе - золотой ризе (см. коллаж), что защищало от глаз любопытствующих,  и только после 1904 года икона предстала без оклада.