Северный ИГИЛ, или Ворона - провокатор

Татьяна Трембовецкая
Зима. Крайний Север.
Ворона сидела на ветке чахлого кустика, которая прогибалась и пружинила под тяжестью пернатого тела, но не ломалась.
Растительность Крайнего Севера малочисленна и скудна, и от этого страшно живуча. Каждая былинка до последнего борется за свое существование.
Так и этот мороженый кустарник отчаянно сопротивлялся воздействию живой черно-сизой массы. Но Ворону это нисколько не смущало. Вид её был воинственно- торжественный, так как зависала она над кучей сваленных мусорных пакетов, вынесенных из кухни рабочей бригады.
Торжествовала, потому что подкараулила ежедневно повторяющееся действо, и, следовательно, возможность первой вскрыть целлофановую корку пищевых отходов. И это у неё никто не вправе был отнять.
Иногда для устрашения грозно каркала, так как недруг не дремал и обязательно появлялся на горизонте. А встретить надо было достойно, большой компанией, ибо одолеть предполагаемого врага и прогнать можно было только численным преимуществом таких же наглых особей, которые тут же слетались, располагались вокруг, и добавляли свои желудочно-каркающие нотки к общему хору.
Так Ворона провозглашала свое главенство над всеми воронами ближайшей округи.
Гонитель не заставлял себя долго ждать, и вскоре появлялся на горизонте.
Полярная сова - летающий хищник, возникала в небе во второй половине дня. И собственно, ей то было плевать как на злобно каркающих-матерящихся ворон, так и на предмет вражды - пищевой мусор, но охоту никто не отменял. Да и вызывающее поведение оголтелой стаи напрочь заглушало природную идею мирного сосуществования двух видов птиц, которых можно было бы поделить на «санитаров» и «охотников». Но не в нашем случае.
Сова летала одна, и не обращала внимания на орущих черных ворон, когда несколько птиц отделялись от общей стаи и рвались на встречу, а затем и вся стая с оглушительным карканьем поднималась в небо.
Хитрая Ворона оставалась сторожить находку, подстрекая сородичей к агрессивным действиям.
Вообще, идеей борьбы за территории, похоже, пронизаны все живые организмы, в которых присутствуют нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, и происходит синтез белка. На протяжении всей своей жизни.
Сова, не оставалась в долгу, позволяла себе, взяв разгон, врезаться в летящую на встречу темную массу. И тут начиналась клювопашная! Ночная птица, несмотря на отсутствие поддержки сородичей, и будучи в единственном числе, «секла» клювом и когтями всех приближающихся к себе ворон. Охота есть охота! Причем, навязанная, так как все таки совы в основном охотятся на грызунов. Черные тушки камнем падали, тут же замораживались и присыпались снегом. Крик и птичий ор стоял минут десять. Потом все как то резко обрывалось. Оставшиеся живые пернатые неожиданно исчезали. Только на белой земле черными кочками виднелись тела погибших птиц. Северный ветер кое-где раздувал перья, как будто предлагал продолжить борьбу. Но тщетно. Еще через какое то время в округе уже не было видно никаких следов войны.
А тем временем, мусорные пакеты были вскрыты Вороной. Содержимое - выпотрошено.
Иногда события разворачивались в другую сторону: алчным вездесущим черным птицам удавалось забить сову до смерти, если птица была стара и больна. Но это нисколько не меняло «неписанного» закона северной птичьей группировки: пищевая свалка – воронья неприкосновенность!