9. Имя собственное в названии камней

Марина Николашвили
       Этот процесс называется апеллятивация - переход из разряда онимов (имен собственных) в разряд апеллятивов (имен нарицательных). Имя человека в названии камня  в древности были единичны. До нас дошло название камня обсидиан.

       Обсидиан (англ. obsidian) - это однородная стекловидная вулканическая порода темных тонов (вулканическое стекло). Синоним – смоляной камень. К обсидиану применимы названия: алмаз исландский, вассер – хризолит, горный гагат, бутылочный камень, изофир. Возможно, камень назван по имени римлянина, доставившего его из Эфиопии,- «Obsidian’s lapis» (камень Обсидия). Такие сведения приводит Плиний Старший [Плиний Старший 1985,67]. По другой версии, название произошло от греческого слова opsis – «видение, зрелище», так как черный обсидиан из Эфиопии служил  материалом для зеркал [Куликов 2000,115].  Цвет  обсидиана обычно темный: черный, бурый, кирпично-красный, серый. Очень редко встречается обсидиан зеленого или голубого цвета. Окраска  неоднородная, пятнистая, полосчатая, струйчатая. Особенно ценится обсидиан с переливчатым серебристо-перламутровым или золотистым блеском.  По нашим наблюдениям, эти камни стали популярны у ювелиров с начала XIX века; хотя уже в период палеолита из обсидиана изготавливали наконечники стрел, ножи, скребки.

      Первое упоминание об александрите (англ. alexandrite) содержится в древнеиндийском медицинском трактате Расараджа Тарангини (II тысячелетие до нашей эры) [Беус 1992, 1954]. Индийцы называли похожий камень «вайдуром». Сегодня александритом называют очень редкую ювелирную разновидность минерала хризоберилла. Окраска александрита при дневном (естественном) свете голубовато- зеленая или изумрудно-зеленая; вечером или при искусственном освещении - малиновая, пурпурная, фиолетово-красная. Изменение окраски при смене освещения называется александритовым (александритоподобным) эффектом, наблюдается у некоторых минералов. Про камень говорили, что днем это изумруд, а вечером - рубин [Здорик 2000, 20]. Александриты в России называют уральскими хризобериллами. В течение XIX века Урал был единственным поставщиком александритов на мировой рынок. Относительно времени находки кристаллов существует несколько версий. Первые образцы были найдены в 1834 г. на реке Токовой вблизи Екатеринбурга. Самые крупные кристаллы обнаружены в 1839 г. в Красноболодском прииске, позже - в Старском прииске [Пыляев 1896,5].

      Известна и другая версия. «Этот камень был впервые найден 17 апреля 1854 г., в день совершеннолетия Александра II. Название камню  дал известный финляндский ученый минералог Н. Норденшельд, именно потому, что камень был найден им, г-ном Норденшельдом в день совершеннолетия покойного государя» [Лесков 1840, 33]. Интересно также и то совпадение, что в александрите объединились цвета военного флага Российской империи того времени: зеленый и красный.
     В настоящее время уральские месторождения исчерпаны. Александриты добывают в Замбии, Зимбабве, Индии, Танзании, Шри-Ланке, США и на Мадагаскаре. Камни разных месторождений различаются интенсивностью и тональностью окраски.

         Виллемит (англ. willemite) с химической точки зрения является силикатом цинка. Чаще всего минерал образует радиально-лучистые агрегаты, зерна или сплошные массы. Натечные образования следует отличать от щеток игольчатых кристаллов. До 1830 г. минерал, найденный в США, оставался безымянным, но после обнаружения крупных кристаллов на территории Бельгии, он был назван  по имени первого короля Нидерландов Виллема I (1778-1843). Виллемит – бесцветный минерал, различные примеси придают желтоватые, коричневые, яблочно-зеленые, лимонно-желтые, красноватые и даже голубоватые оттенки. В настоящее время виллемит добывают в Намибии, США, Германии, Киргизии и России.

        На  Урале встречается необычный гранат, названный уваровитом (англ. (o)uvarovite) в честь русского общественного деятеля  начала XX века графа С.С.Уварова. Основные компоненты уваровита – кальций и хром, поэтому уральский уваровит имеет ярко-зеленый цвет. Месторождения камня известны на территории Канады, Норвегии, США, ЮАР, Финляндии.

        Таффеит (англ.taffeite) – очень редкий минерал назван в честь английского графа Эдварда Чарльза Таффи, который в 1945 году обратил внимание на необычный камень розовато-лилового цвета. После исследования в лондонской Лаборатории драгоценных камней, минералогический отдел Британского музея признал его новым минералом – таффеитом. Характерный  цвет камня обусловлен  примесями  железа.  Месторождения – на Шри-Ланке и в Китае.

         Петоски (петоскеит - англ. petoskeyte) - официальный камень-символ американского штата Мичиган. Органогенный минерал представляет собой коралловую гальку (окатыши с гладкой поверхностью), принесенную на данную территорию ледником.  На поверхности гальки беловатых, бежевых, розовых или коричневых оттенков заметен красивый звездчатый рисунок. Камешки названы в честь вождя индейского племени отава - Пет-О-Сега, от имени которого получил свое название и городок - Петоски на берегу озера Мичиган.

      Гердерит (англ.herderite) - минерал ненасыщенного зеленоватого оттенка, но встречаются кристаллы бледно-желтые, розовые и сине-фиолетовые. Минерал назван в честь немецкого естествоиспытателя Августа фон Гердера, нашедшего минерал в начале XIX века. Камень малоизвестен, потому что для ювелирных изделий пригодны только редко встречающиеся прозрачные кристаллы.

       Еремеевит (англ.jeremejevite) – полудрагоценный прозрачный камень, обнаруженный в 1723 году казаком Иваном Куркиным в Забайкалье, в районе Нерчинского рудника. Присланные в Санкт-Петербург образцы были определены бериллами и топазами. Горный инженер Ю.И.Эйхвальд, начальник Нерчинского горного округа и Алтайских горных заводов, обнаружил желтоватые кристаллы сложного химического состава. Вначале минерал назвали эйхвальд, однако этот термин существовал недолго. Новое название было дано в честь известного минералога П.В.Еремеева (1830-1899), профессора горного института, изучавшего минералы Урала и Алтайского края. В 80-е годы XX века еремеевит кроме Забайкалья был найден в Намибии и Германии. Вытянутые призматические кристаллы еремеевита могут иметь зеленоватые, желтоватые, светло - коричневые оттенки. Камни Намибии отличаются небесно-голубым и васильковым цветом. Бесцветные минералы редки.

          Минерал киндрадит назван в честь камнереза и коллекционера  Кинрейда, который в 1880 году обратил внимание на красивые камни, найденные на берегу залива Сан-Франциско. Синоним: океаническая яшма. Киндрадит – красновато-коричневые или зеленые камни, имеющие вкрапления беловатого кварца, гематита и железа. Добывается только в США и считается символом западного побережья страны.

       Официальные названия минералам часто присваиваются решением Международной минералогической ассоциации, которая объединяет 38 минералогических обществ разных стран,  в честь специалистов: геологов, химиков, минералогов и затоков камня.
          Минерал арфведсонит (англ.arfvedsonite) назван в честь шведского химика Юхана Августа Арфведсона. Столбчатые кристаллы арфведсонита запоминаются благодаря своему стеклянному блеску, красивой переливчатости и почти черному цвету. Темная окраска камня снискала славу «ночного камня» - говорят, что украшения из арфведсонита дарят владельцу спокойный глубокий сон.

           Биксбит  (англ. bixbyte) впервые был научно описан и назван в 1912 году немецким ученым Альфредом Эппером (1867-1923), приложившего немало усилий для разработки месторождений на юге Африки. Эппер был владельцем известной коллекции драгоценных камней. Эппер знал, что кристаллы малинового цвета, найденные на западе США, были представлены научной общественности Мейнардом Биксби. Биксби в 1902 году опубликовал солидный труд - «Каталог минералов штата Юта с описанием их месторождений и замечаниями для коллекционеров». Биксбиты в специальной литературе часто называют красным бериллом. Особенно ценятся экземпляры, имеющие насыщенный красный цвет с синеватым отливом. Такие биксбиты на профессиональном языке  называются «стоп-сигналами» (сигнал< лат.signum- знак) - по ассоциации с запрещающим сигналом светофора.

        Камень намбулит  был обнаружен в Японии на острове Хонсю. Он представляет собой призматические красновато-коричневые кристаллы с оранжевым оттенком, поэтому первоначально был принят за прозрачную разновидность родонита. Японские ученые, изучавшие химический состав минерала, в своей публикации в международном Минералогическом журнале за 1972год описали новый минерал и предложили назвать его в честь профессора из Университета Тохоку – Мацуо Намбу. Хотя намбулит не относится к твердым камням, его прозрачные и полупрозрачные кристаллы можно гранить. Помимо Японии, минерал найден в Намибии и Словакии.

        Пейнит (англ. painite) - редкий минерал, обнаруженный в 1956 году на территории Мьянмы. Минерал назван в честь британского минералога Артура Чарльза Пейна.
         Сагилит (сугилит) (англ. sagilite) – силикат сложного состава  обнаружили в 1944 году и назвали в честь первооткрывателя – японского профессора минералогии Кен-Иси-Суги (1901-1948). Второй экземпляр нашли в 1955 г. в Центральной Индии. Минерал коричнево-желтого цвета, образующий массивные непрозрачные агрегаты, щетки или мелкие шестигранные кристаллы, долгое время  не привлекал  внимания ювелиров. Широкую известность камень получил в 1975 году, когда было открыто месторождение в пустыне Калахари (Южная Африка). Южноафриканские сагилиты - фиолетовые, пурпурные и красновато-фиолетовые камни с темными вкраплениями на поверхности, пригодны для ювелирной обработки.  После открытия месторождений в ЮАР получил известность термин весселит (по руднику Весселе в ЮАР). Рудник быстро был исчерпан, в связи с чем, последнее наименование не используется. В среде ювелиров сагилит называют лавулитом (королевским лавулитом). Камень имеет благородный цвет, который меняется в зависимости от угла зрения.

         Рибекит (англ. riebeckite, волокнистый рибекит crocidolite, blue asbestos; магнезиально-железистый рибекит abriachanite) назван в честь известного немецкого минералога и естествоиспытателя Эмиля Рибека (1853-1885). Исследователь много путешествовал, коллекционируя минералы, а затем передал их в дар немецким музеям. Рибекит - силикат сложного состава встречается в природе в виде тонких волосовидных (игольчатых) кристаллов, которые могут спрессовываться в почковидные агрегаты.

           Уссингит (англ.ussingite) открыли в 1914 году на юго-западе Гренландии в виде плотных мелкозернистых масс или отдельных прозрачных кристаллов. Назван в честь датского ученого Нильса Вигго Уссинга (1864-1911), который уделял особое внимание изучению минералов юга Гренландии. Впоследствии уссинит был найден  в Канаде и на Кольском полуострове. Минерал  различных цветовых оттенков, которые зависят от примесей калия, кальция и хлора. После полировки камни уссингита приобретают красивый блеск, но их окраска может блекнуть под действием прямых солнечных лучей.

           Битовнит  (англ. bytownite) – разновидность полевого шпата, с химической точки зрения является алюмосиликатом. Находка минерала связана со строительством судоходного канала  между рекой Оттава и озером Онтарио. Контроль над строительством осуществлял полковник Джон Бай, в честь которого было названо поселение – Байтаун. Прозрачные и полупрозрачные кристаллы битовнита с желтоватым оттенком используются в ювелирной промышленности.

        Геркмайеры (бриллианты Геркмайера) были обнаружены в США на территории штата Нью-Йорк, в округе Эркимер. Округ и найденный здесь минерал были названы в честь американского генерала Николаса Эркимера (англ. Herkimer) (1728-1777). Геркмайеры были обнаружены в конце XVIII века в отложениях доломита, в своеобразных гнездах-полостях. Первоначально их приняли за бериллы, топазы и даже – алмазы, но образцы оказались необычно крупными кристаллами кварца.
       Ларимар является уникальным полудрагоценным камнем голубого цвета, который находят только в Доминиканской Республике. Кристаллы найдены в 1916 году, а известность камень получил в 1974 году, когда ювелир и член корпуса Мира Мигель Мундес обнаружил образцы минерала на побережье провинции Барахона. Он назвал его ларимаром – в честь дочери Лариссы (исп. mar-«море»). Неофициальное наименование минерала – дельфиний камень, так как местные жители верили, что голубые камни выбрасывает на берег морской прибой. На самом деле, на побережье камень выносит река Баоруко. Помимо голубых  ларимаров, на Гаити встречаются голубоватые и зеленоватые камни, а на территории Канады – сероватые.
        История полудрагоценного камня с необычным названием петерсит связана с именем торговца минералами Сиднея Питерса (1920-2003), который шестьдесят лет возглавлял в столице Намибии «Дом камней». До конца XX века петерситы, разновидность тигрового глаза, добывали только в Намибии, позже минерал был открыт в Китае. Намибийские петерситы очень красивы: их поверхность представляет собой причудливые сочетания золотых, красных, черных и голубоватых оттенков. Особенно красивы камни с преобладанием синего цвета: за сходство со зрачком птицы их называют соколиными глазами.

         Для древнерусского языка и языка московского периода подобные наименования не характерны. М.И.Пыляев предположил, что название камня баус (бауса) происходит от имени Иеремии Бауса, ювелира и посланника английской королевы Елизаветы при Иване Грозном [Пыляев 1896,200]. В памятниках русской письменности слово отмечено в XVI-XVII вв.: Въ корунЕ…двЕ винисы…,да камень баусъ. СБс,34.1579. А камень баусъ сизъ, голубъ…ТК, 121.XVII в ~XVв. Это название сохранилось и в XVIII в.: Образъ Успения пресвятые богородици…в вЕнце два бауса да раковина. НСс,163.1751г. В 1930 году Крыжановский название «баус» отнес к недорогому фиолетово-синему кордиеру [Крыжановский 1930,776]. Русско-английский геологический словарь слово «баус» не фиксирует.

      К этой группе примыкает единичный уральский профессионализм тальянчик (тальяшник) – «разновидность аметиста». Название представляет собой искаженный этноним «итальянец». Первоначально так было названо мурзинское месторождение «Тальян»: итальянцы–братья Тартори прибыли в составе экспедиции, посланной  Екатериной II на Урал, где были открыты аметисты. «С тех пор это место и прозвали «Тальян», а аметисты из итальянских копий нередко называли любовно «тальянчиками»  [Липовский 1997, 274].