Искусство тратить деньги

Людмила Каштанова
               

      Умеете ли вы  тратить деньги?  Это не глупый вопрос. Смею  заметить,  что  зарабатывать деньги легко по сравнению тратить их.  Могу  уверенно сказать, что люди богатеют, не получая денег, а  сохраняя их.  К стыду и сожалению, многие  еще нуждаются  в руководстве, хотя им давно перевалили за сорок лет, и они швыряются сотнями рублей, словно это камешки.  То, что их отец  насгребал  граблями – они  разбрасывают лопатой, за скупцом шествует мот.
 
      Вот послушай одну притчу о мудром  отце.  Жил один  человек, имевший очень большое состояние. И был у него один-единственный сын, надо сказать, совсем легкомысленный человек, легко соривший отцовскими деньгами.  Отец очень был  обеспокоен тем, что после его смерти  сын быстро промотает его, тяжелыми  трудами  нажитое  богатство. Вот вызывает он  сына и говорит ему: « Сын  мой,  ты знаешь, что я достаточно богат, и мне  не все равно, как ты  распорядишься этим богатством  после меня, видя  с какой легкостью ты тратишь отцовские деньги.  Ты должен научиться  зарабатывать сам, и  тогда я буду за тебя спокоен.  Даю тебе три дня, через три дня ты должен принести  мне  свой заработанный рубль.

      Сын согласился. Через три дня он принес отцу рубль. Отец взял  бумажку и бросил его в камин. Сын  только удивленно посмотрел на него.
      «Ты его не заработал», - ответил  отец и  отправил его за  другим рублем. Через день сын  приходит и отдает отцу другой рубль. И этот рубль отец бросает в огонь со словами:«Ты меня огорчаешь, сын».  Юноша молча повернулся и ушел. Через день он снова пришел и протягивает отцу рубль.

      Отец, как и в предыдущие  разы  берет рубль и  бросает его  в камин. «Ты что, отец», - сын бросается  в камин, вытаскивает обгоревший рубль и  сдувает  с него огонь. Вид его был плачущим.
      «Теперь я вижу, сын, что этот рубль ты, действительно, сам заработал, и я вижу, что ты можешь не только тратить, но и зарабатывать», - похвалил его отец.
    
      Вот и вся притча о том, как человек  вовремя побеспокоился о своем  состоянии.   Часто говорят о расточителе, что его отец  был другом самому себе, зато сын – свой собственный враг.  Как только наследство попадает в его руки, оно  начинает таять как снег весною.  Деньги как будто жгут его ляжки, и ему  с нетерпением хочется освободиться, разбрасывая их направо и налево, угощая множество появившихся друзей.
 
     Времена никогда не были благоприятными для расточителей  и лентяев.  Неизвестно, почему люди  торопятся стать нищими, разбрасывая свои деньги.  Лишние деньги должны казаться редкостью для некоторых людей и все же  они тратят их, словно князья.
      В годы кризиса одна моя знакомая  спросила с удивлением,  как, мол,  вы можете в такое трудное время, имея маленький доход, нормально питаться и неплохо одеваться, покупая себе и семье обновы. Я сказала, что жизнь научила  меня  жить и в нищете, и в достатке. Как хозяйка, я каждый рубль тратила с умом, покупая недорогие, но приличные вещи, и  необходимые продукты, которые стоили недорого.

       Существует больше двуногих, чем четвероногих ослов, как среди бедных, так и среди богатых.  Люди, нелегким трудом заработанные деньги, тратят на выпивку и шулеров, как будто в этом они видят смысл жизни.  Некоторые  идут на базар, но  не умеют покупать.  У них не хватает рассудка правильно распределить свои деньги. Покупатели должны иметь сотню глаз, но они имеют всего один, да и тот у них  зажмурен.

      Правильно говорят, что если бы глупцы не ходили на  базар, то скверные товары никогда бы не продавались.  Бедные люди обычно покупают маленькими количествами, а это обычно дороже, чем покупать больше.  Почему не купить сразу запас на две-три недели, что выйдет  дешевле.  Неразумная экономия вредна.  Если экономить на мелких, но  нужных вещах, то можно потерять много больше.  Люди  бывают  умны на копейку, но глупы  на  рубль.  Другие любят покупать ненужные вещи: вдруг потом пригодится, тем более, недорого стоит.  И одежду надо  выбирать по деньгам: иное платье или блузка стоят дороже пальто или  плаща.

      Старайтесь детей не  одевать лучше,  чем  одеваетесь  сами,  чтобы им не стыдно было рядом с вами идти, создавая большой контраст.   Если вам позволяют  финансы, старайтесь одеваться скромно, но со вкусом.  Если женщина будет одета в скромное, но чистое и аккуратное платье, она будет красивее всех разряженных кукол.  Женщины могут быть толковыми или бестолковыми,   и их платье  говорит об этом.  Плохо, когда деньги быстро тратятся, не успев появиться,  но плохо, когда они остаются и господствуют над нами.  Тут надо найти « золотую середину»  и не быть расточителем  или  скупцом.

      В заключение  хочу сказать о женах. Тот хорошо тратит деньги, у кого хорошая  жена. Муж может зарабатывать деньги, но только жена может их сберечь.  Разумная жена  строит свой дом, а глупая разрушает его собственными руками.  Хозяйственная жена лучше, чем богатая прибыль.  Хорошая жена и здоровье – вот подлинное  богатство мужа.

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").