Ненависть

Александр Чепа
Приходится, к сожалению, напрямую сталкиваться с концентрированной злобой в обществе. Не конкретного человека, а целой группы людей, иными словами – толпы. Одно дело, когда её гнев хоть чем-то можно оправдать – например, когда в Минске люди заступились за избиение безбилетного пассажира т. н. стражами правопорядка. И совсем другое дело ненависть друг к другу, когда люди вынуждены находиться все вместе бок о бок в каком-то определённом месте, будь то автобус или очередь в магазине. Тут, при достижении определённого количества людей или стечения обстоятельств, можно невооружённым глазом увидеть и почувствовать, как висит в воздухе эта самая ненависть и даже злоба. Друг к другу. И хорошо ещё, если взаимные проклятия посылаются мысленно, а не вслух, как нередко бывает. Типичный пример можно увидеть утром в переполненном автобусе. Ненависть к кондуктору, которой самой не доставляет никакого удовольствия распихивать людей, дабы всех обилетить, что, в принципе-то и невозможно. Ей, как никому другому, приходится слышать вслед одни проклятия, но отнюдь не сочувствие. Ненависть к водителю, который, чтобы предотвратить столкновение или наезд, слишком резко ударил по тормозам и кто-то из «уважаемых пассажиров» упал, из-за того, что не держался за поручень. Ненависть друг к другу, в то время, когда часто бывает так, что никто ни с кем из своих попутчиков даже и не знаком. Это обстоятельство придаёт силы, ведь можно любого обругать, пихнуть, потоптаться по ногам, а потом выйти из автобуса и больше никогда не увидеть его. А ещё когда пострадавшая сторона не остаётся в долгу и, разумеется, возвращает всё это обратно, иногда даже с лихвой. Идёт некое соревнование, кто кого изощрённее и обиднее обзовёт и сильнее толкнёт. Дай вам волю, затолкаете друг друга до смерти. Что, впрочем, в истории уже было – 1999 год, станция метро «Немига» в Минске. Толпа неуправляема, бессердечна и жестока. Хотя может состоять из вполне приличных людей. Чтобы что-то изменить в лучшую сторону, нужно в первую очередь каждому понимать, где он находится, научиться взаимовежливости и уважению друг к другу. Но это утопия, недостижимая цель. Это неотъемлемая часть большого города, в деревне такого и подавно не было и не будет. Никому не нравится такое явление. Раз уж выбрал жизнь в городе, то старайся мириться с ним. Как и с другими явлениями и проблемами мегаполисов – автомобильными пробками, очередями, соседями, которые любят с утра пораньше заниматься ремонтом… И многими другими. А ведь проживая в таких условиях, мало кто сможет сохранить присутствие духа. Сначала приходит раздражение, а потом и ненависть к окружающим. Когда-нибудь вы захлебнётесь в собственной злобе, ненависти и жестокости друг к другу…

22 марта 2012 года.