Обезьянообразные 7

Варвара Титова
                Обезьянообразные 7

Начало http://www.proza.ru/2015/03/15/1172 
         
Продолжение пролога…

    Уже целый месяц каждый вечер юная финансистка Татьяна проводила неизменный ритуал. Она благоговейно брала с подоконника свою ценную копилку – пустую бутылку из-под шампанского, ставила ее на стол и чинно усаживалась. Затем аккуратно опускала в нее по десятикопеечной монетке. Ими честно делились все домочадцы, согласно уговору.

    Затем Танюша торжественно встряхивала бутылку, вновь ставила ее на стол, и начинала пристально рассматривать содержимое сквозь выпуклый бок тары из зеленого стекла.  Так обычно длилось минуты две-три. Затем бутылка вновь отправлялась на подоконник и довольная своей работой маленькая банкирша с чувством выполненного долга отправлялась спать.

    В очередной раз во время своего волшебного действа девочка повернулась к бабушке и радостно провозгласила:
- Бабуля, смотри, десятюнчики почти к этикетке подобрались!
- Копительница моя, - умилилась бабушка, погладив внучку по русым непослушным кудряшкам.

     Но однажды бутылка таинственным образом исчезла. Обнаружив пропажу, домочадцы, собравшиеся на ужин, стали переглядываться друг с другом и недоуменно пожимать плечами.

     Таня допила чай, поставила чашку, сказав привычно «Спасибо бабуля» вышла из-за стола и направилась в свою комнату. Вся троица: мама, бабушка и дедушка,  не сговариваясь, закричали:
- Таня! Что случилось? Ты, видела, копилка твоя исчезла?!

    Девочка остановилась, немного помедлила и нехотя повернулась к вопрошающим.
- Да, я знаю, - спокойно ответила девочка, - Ну и что?
- Как что? – удивилась мама.
- Ты же копила! Так старалась, считала! – огорчилась бабушка.
- Может быть, ее украли? – робко предположил дед.
- Никто ее не крал, я ее сама отдала, – в голосе Танюши не было ни тени огорчения.
- Но кому? Зачем? – еще больше удивились домашние.
- Петьке Скворцову… Ему нужно, он очень хочет купить игровую приставку.
 
     Танюша пошла в свою комнату, а взрослые остались молча сидеть, переваривая полученную информацию…
                Супермэн

    Было уже за полночь. Маша привычно убавила звук телевизора, поставила его на таймер, чтобы через полчаса выключился и начала проваливаться в сон. В голове легко и беззаботно проносились мысли о работе и завтрашнем дне, но не цепляли, не раздражали и позволяли легко погружаться в объятия Морфея.

    Вдруг запиликал телефон. Маша подскочила на постели, сон моментально улетучился. Она всегда боялась ночных звонков, потому что обычно в такое время могли позвонить, если что-то случилось. И скорее всего, не сулящее радость. Номер высветился незнакомый, от этого тревога лишь усилилась.
- Алло, - сдерживая волнение, тихо сказала Маша.
 
    На другом конце кто-то тяжело вздохнул. И явно выдерживал паузу. Сердце женщины бешено заколотилось.
- Что случилось? Кто это? Говорите!
- Привет, это я, - раздался приглушенный мужской голос, - Не узнаешь, что ль?
 
   Мужчина хмыкнул с сожалением. У Маши в голове закрутились бешено мысли. «Господи, такой знакомый голос… Это .. это…»
- Кирилл? – удивленно спросила она. – А что случилось?
- У меня умерла мама…
***
     Перед глазами Маши закрутились кадры, будто видеопленка на бешеной перемотке, которая лишь изредка останавливалась на отдельных эпизодах. Вот она, освоившая общение в социальной сети, сидит у компьютера, потягивает красное вино и мило балагурит с виртуальными персонажами.

    Потом почему-то в ночи вызывает такси и мчится к нему знакомиться, на ходу соображая насколько рискует. И успокаивает себя тем, что если кавалер окажется не тем, кем себя представлял, тут же лихо развернется и уедет.

    Он выходит ее встречать на улицу. Оглядывает с головы до ног и неожиданно предлагает:
- Пойдем за водкой!

    Эта простая откровенность почему-то смешит Машу. Они идут в ближайший магазин, украдкой приглядываясь друг к другу. В магазине он ее спрашивает: «А ты что будешь пить?»  Она тушуется, понимая, что совсем не разбирается в названиях вин и уж тем более коньяков или виски. И, боясь, показаться лохушкой, браво заявляет: «И я буду водку!»

     Потом они сидят на диване, смеются, он читает стихи, потом спорят о «Машеньке» Набокова…
***
 - Я могу тебе чем-то помочь? – спросила Маша в полном отчаянии, и добавила через паузу, - Деньги нужны?

  Он презрительно хмыкает.  И добавляет через паузу:
- Приезжай завтра на кладбище проститься. Ты с ней была знакома. Если, конечно, тебе не все равно. Она тебе зла не делала…
 
***
    Маша долго не могла уснуть. Воспоминания возникали яркими вспышками. Анна Анатольевна… Она никому зла не делала. Маша вспомнила их первую встречу. В вестибюле метро, куда она привезла вещи Кирилла для больницы, к ней подошла невысокая женщина. Она выглядела такой светлой: глаза, лицо, волосы, в которых не заметна была седина…

- Ах, не то, не то… - Маша зарыдала в подушку. – А что тогда то? С чего все началось?

    Они стали встречаться по выходным. Кирилл искал в это время новую работу. Маша поначалу насторожилась, но поскольку он нашел  и устроился довольно быстро, тут же успокоилась. «Значит, не врет! - подумала она, - Или все-таки врет?»

    По выходным они гуляли, бродили по городу, ходили в музеи и на выставки, заглядывали в кафешки. То, как легко расплачивался везде Кирилл, успокаивало Машу: «Все-таки не врет, иначе на какие бы шиши гуляли?»  А потом вечерами сидели у него на диване и говорили, говорили, говорили, изредка выпивая по глоточку водочку.

    Он долго не хотел говорить, кем работает, отговаривался: «Тебе это знать не обязательно». Маша терялась в догадках. «На афериста не похож, образован, закончил престижный вуз, вырос в приличной семье – папу-профессора даже после выхода на пенсию приглашали читать лекции за границей, мама, отработав всю жизнь в каком-то НИИ, на заслуженном отдыхе стала домохозяйкой».

   После постоянных натисков Маши, Кирилл сдался и рассказал, что у него приличная должность, в хорошей крупной компании, он занимается ее развитием, и имеет хороший оклад.

- Ты когда-нибудь сто тысяч в руках держала? – улыбнулся он однажды.

    Маша чуть не поперхнулась чаем. Она, конечно, не была финансовым магнатом, но зарабатывала неплохо,  преподавая в частной школе. «Какая же я дура! – думала Маша, - Он не хотел говорить, потому что боялся заподозрить меня в меркантильности, что я клюну не на него, а на деньги. А я его просто так люблю!... А люблю ли?»

     Она порхала, как на крыльях. Неужели, наконец, ей повезло, и встретился тот принц на белом коне? Железный «конь» у Кирилла действительно был светлый, но весьма скромный. После первого неудачного брака, она долго не могла встретить достойную пару. И слова песни «Если вам уже немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца» вызывали у нее лишь горькую усмешку.  А тут супермен!!!
Косая сажень в плечах, шатеновые кудри до плеч, пронзительные синие глаза…

     Все складывалось  легко и удачно. Оставалась главная проверка «на вшивость» - Новый Год. Этот праздник Маша ждала с напряжением. Если Кирилл откажется встречать с ней Новый  Год, или придумает какую-нибудь отмазку, значит, он ее не воспринимает серьезно или у него есть другая. Бывают же ходоки, успевающие морочить голову жене, и иметь любовницу. Встречались-то они только по выходным, а на неделе изредка созванивались.

    Кирилл с удовольствием принял предложение встречать зимний праздник у Маши на даче. Но она до последнего не верила, что это получится. И лишь когда плюхнулась к нему в машину, и та тронулась, сердце успокоилось…

    Маша перевернула мокрую подушку и удобнее укуталась в одеяло. «Когда, когда же всё случилось? Где она допустила промах?» - вертелось в ее голове.
 
    Она хорошо помнила тот ночной телефонный звонок среди недели. Это уже было после зимних каникул. 
- Машка, выручай! – заплетающимся языком, но весело смеясь, прозвучал знакомый голос, - Меня хотят арестовать за то, что нет денег!
- Что случилось? – удивилась Маша, - Ты где? 
- Лежу на полу в Трёх Иксах и охранники меня не отпускают! Вот смех-то!
- Где???
- В Трех иксах, - помедленнее выговорил Кирилл, - Я должен двадцать тысяч. У тебя деньги есть? Привези, я потом тебе отдам, у меня дома лежат. Вот, сейчас охранник тебе все объяснит, где я… «и де я нахожусь»…
 
      Все это тогда казалось забавным случаем. Ну, с кем не бывает? Пошли с коллегой в кабак, неудачно напились, у Кирилла, может быть, еще и деньги вытащили. Маша рванула на выручку, поймав такси. Все обошлось. Было ли это первым звоночком? Ну, хотя бы намеком? Нет!

    В начале февраля Кирилл уехал в командировку на Урал. Они неделю переписывались смсками. Потом у него  отключился телефон. Маша не находила себе места. Что случилось? Человек в беде? А как помочь и где искать? Всю вторую неделю она не находила себе места. Пока не раздался долгожданный звонок:
- Приезжай, я в Москве!

   Она мчалась к нему, подгоняя удивленного таксиста. Долго не могла дозвониться в дверь, телефон тоже не отвечал. Наконец, дверь распахнулся и на пороге возник заросший щетиной Кирилл в одних трусах. Он пьяно улыбнулся, махнул рукой, мол, заходи и провалился куда-то в пространство квартиры.
 
      Утром, похмелившись из припасенной бутылки, Кирилл рассказал «жутко смешную» историю, как он встретил такого же по должности, как он, коллегу, но из фирмы-конкурента и они на радостях прогуляли казенных 150 тыщ рублей.

     Запой продолжался три недели. Маша приезжала к нему, пыталась уговаривать, жалеть, наставлять на путь истинный. Но, все было без толку. К четвертой неделе Кирилл уже больше не мог пить. Его трясло, бросало в пот и он мог лишь мычать, высказывая согласие или отрицание.

    Она отпаивала его зеленым чаем, прикладывала на лоб мокрые полотенца. Словом, ухаживала, как могла. Маша чувствовала себя в роли спасительной Матери-Терезы. На удивление,  долг и прогулы ему на первый раз простили. Он отработал месяц, получил очередную свою огромную зарплату и вновь сорвался в запой. После чего был уже уволен…
- Какая же я дура, - Маша металась на постели, - Ну, почему тогда я была слепоглухонемая? Что я хотела доказать и кому?
 
***
    На кладбище возле свежевырытой могилы было немноголюдно. Кирилл стоял рядом  с убитым горем отцом. С ним Маша не была лично знакома, но Кирилл много рассказывал об Алексее Михайловиче – умном, добром, порядочном человеке и строгом отце по отношению к сыну.   
 
Маша перевела глаза на открытый гроб, в котором, утопая в цветах, лежала Анна Анатольевна. Почему-то она в нем казалась еще меньше, чем была при жизни…

***
     Она тогда позвонила сама. На городской телефон.
- Здравствуйте, - раздался в трубке приятный женский голос, - Вы Мария? Я Анна Анатольевна. Кирилл у нас. Вернее его положили в клинку. Ну.. в такую.. специальную клинику, племянница помогла достать направление, чтобы бесплатно. Вы не могли бы ему собрать кое-какие вещи, для больницы. Извините, нас, пожалуйста.
- Да, да, конечно, здравствуйте, - Маша вышла из оцепенения, - Я все соберу, конечно, куда подвезти?

    Маша судорожно металась по комнате, пытаясь сообразить, что необходимо для больницы. Зубная щетка, мыло, станки для бритья…

    Оставшись тогда без работы, Кирилл вновь вышел благополучно из запоя и начал искать новую работу, часами просиживая у компьютера. Маша привозила ему продукты, давала деньги.

- Это в долг! – улыбался Кирилл – Я у женщин денег не беру! Устроюсь, отдам с лихвой.
- Да, ладно, - отмахивалась шутливо Маша, - возьму с процентами!
 
    Кирилл устроился на работу через полтора месяца. И тоже, как сказал, не вдаваясь в подробности, в хорошую компанию, но чуть поменьше предыдущей. Получив первую зарплату, все повторилось: первый запой, прощение, второй, увольнение.
   Маша металась между ним и работой. Спасала, выхаживала, кормила, одалживала деньги. Однажды в благополучный период поиска новой работы он позвонил ей в рабочее время, чего никогда до этого не делал.
 
- Слушай, Машуня, тут такое дело, - раздался голос любимого, - Мне сейчас звонила бывшая жена, у нее изменились планы, нам нужно поговорить.
-Да, да, - бегло ответила Маша, - Вечером заскочу, поговорим.
- Ну, ты помнишь, я про нее рассказывал?
- Помню, конечно, помню. Мне некогда. Все вечером.
 
   Маша прекрасно помнила историю женитьбы Кирилла. Он, служил в армии в Тверской области. Встретил девушку, по глупости смолоду женился. Она родила ему дочь. Любви не было, быстро расстались. Договорились, что она будет воспитывать девочку у себя в маленьком городке на природе, а после окончания школы приедет с ней поступать в Москву и останется жить в купленной для них квартире.

     «Странно, до окончания школы ей вроде бы еще год, - думала по дороге Маша, - Какие могут быть изменения планов?»

      Кирилл с порога забрал у нее сумки и отправился на кухню выгружать продукты.
- Понимаешь, в чем дело, - робко начал он, - Сегодня звонит мне и говорит: «Мы решили, что Лесе лучше последний выпускной класс доучиться в Москве, легче поступить будет, и можно будет походить на подготовительные курсы.
- Всё правильно думают, - Маша обняла сзади любимого и уткнулась ему носом между лопаток.
- Они послезавтра приезжают! – Кирилл развернулся, - Понимаешь, с ними в однушке я жить не могу. С родителями не хочу, тем более, я с ними не живу после окончания школы.
- И что ты переживаешь?- улыбнулась Маша, - Будем жить тогда у меня. Пока в коммуналке, в одной комнате с моим сыном, но мы же скоро разъедемся с соседями! Ты не против коммунальной жизни?
- С тобой, хоть в шалаше!

     Маша надеялась, что если они заживут под одной крышей, Кирилл перестанет пить, найдет работу, он же « светлая голова» и заживут они счастливо.
 
     Но счастье не случилось даже в отдельной двухкомнатной квартире, куда они вскоре переехали. Кирилл так и не мог найти работу. Плавно переходя из одного запоя в другой.     Однажды, Маша не выдержала и отправила его на такси к родителям. На следующий день и раздался тот звонок от Анны Анатольевны…

     ***
    Маша незаметно рассматривала пришедших. Пара старушек в старомодных плащах и черных газовых косыночках на голове, какие-то пожилые мужчины, молодая девушка с парнем под ручку. «Племянники, наверное, - подумала Маша. Но больше всего ее заинтересовали три женщины.
 
    Первая светловолосая курносая, да еще и с распухшим носом от слез, невысокого роста, полноватая, в скромном трикотажном черном платье и накинутой на плечи красной спортивной куртке, на голове темный плотный платок. На вид лет тридцать пять или больше?

   Вторая  высокая длинноногая жгучая брюнетка в элегантном черном брючном костюме. В руках букет пунцовых огромных роз. «Сколько ей лет? – подумала Маша, - Да, скорее тоже тридцать пять, или меньше?»

   Третья худенькая блондинка с повязанной черной ленточкой на голове. От чего на контрасте ее волосы смотрелись почти белыми. В малиновой водолазке, джинсах и черном длинном пальто. «А ей-то сколько лет? – мелькнуло в голове у Маши, - Да не больше сорока, пожалуй»

***
     В отличие от многих мужчин, Кирилл любил рассказывать о двух вещах: о том, как он сказочно разбогател в 90-е на ваучерах и о своих «бабах». Благодаря первому, он смог вкусить шикарную жизнь, с мерседесами, джипами, престижными квартирами, многочисленными путешествиями по стране.  Вторых, то есть «баб» он щедро облагодетельствовал.

     Жене с дочкой из глубинки купил квартиру в центре столицы. Еще гордился, что смог избежать выплаты алиментов – подарил какие-то акции и жена получает до сих пор по ним приличные проценты.

    Со второй он путешествовал по стране несколько лет. Они побывали на всех морях нашей страны. Как только закончились деньги, она упорхнула от него, только ее и видели. «Нет, - Маша лелеяла в себе сладостную мысль, - Я не такая, не меркантильная, готова любить и в горе  и в радости!» И по этому поводу очень гордилась собой.

    Как-то раз его отправили поднимать филиал на дальнем Востоке, и там он познакомился с бедно официанткой, которая мыкалась, поднимая на ноги сына. Он ей благородно купил квартиру, мебель и машину. И она его беззаветно любила, хотя и пришлось расстаться, вернувшись в Москву. Стоп! Как ее звали? Зинаида. Зюзик!

    С этим именем или прозвищем у Маши были самые тягостные воспоминания…
***

    Пламенных речей не было. С покойницей попрощались, гроб опустили, все кинули по горсти земли. Могилу закопали и сделали сверху аккуратный холмик. Народ потянулся на выход.

- Я тебя очень прошу, - раздался над Машиным ухом тихий голос, - Поехали на поминки.
- Мне бы не хотелось, Кирилл, - ответила Маша, - Можно я поеду домой?

     Но сильные руки уже усаживали ее в какую-то машину с незнакомыми людьми. В гостиной был накрыт стол. Все молча расселись. Маша огляделась. Поминающих собралось меньше, чем на кладбище, но три заинтересовавших ее женщины присутствовали.

    «Кто же из них кто? – размышляла Маша за столом. – Ну, эти старушки, наверняка подруги. Старики, скорее всего бывшие коллеги Алексея Михайловича, а может быть и друзья детства. Молодой парочки почему-то не было. А вот эти три грации, кто они? Неужели Кирилл собрал на похоронах матери своих «баб»? Ну, это уже верх цинизма. Хотя, если это так, кто из них Зюзик?»

 ***
     После первой лёжки в больнице Кирилл продержался два месяца. После второй ему вшили «торпеду», кажется, это так называется. Но не прошло и полгода, как Кирилл объявил, что пока Маша была на работе, он вызвал врача и тот ему или удалил ее или вколол какие-то уколы рассасывающие. Понять его пьяный бред было не возможно.

     После третьей «лежки» он и вовсе приехал из больницы сразу с пузырем. Маша вновь не выдержала, отвезла на такси к родителям и сдала «тело» с рук на руки матери,  вышедшей встречать у подъезда. Она вновь почему–то извинялась. Хотя, она-то в чем виновата?

     Вечером на следующий день пришла смска: «Улетаю во Владик». «Интересно, так теперь называют «белочку»? – усмехнулась Маша, не поверив в реальность происходящего.

     Однако, на следующий день  для успокоения совести позвонила Анне Анатольевне справиться о здоровье Кирилла.
- А он улетел во Владивосток, - с тревогой в голосе произнесла она.
- Как улетел? А деньги? – удивилась Маша.
- А ему выслала Зина, – еще тревожнее уточнила Анна Анатольевна. – Мы его с отцом лично проводили на самолет.
 
      Машу чуть не разбил паралич. Она ожидала чего угодно, но не такого поворота событий. Она готова была вновь его простить, встретить из больницы, забыть о том, как он, уже не занимая в долг, мог вытащить последнюю заначку, причем тщательно спрятанную. И потом в пьяном угаре даже гордиться тем, какой он Шерлок Холмс…

***
   « А какой из меня, интересно, сыщик?» - подумала Маша  и стала внимательнее прислушиваться  к словам говоривших.
 
     Но, как назло, говорили мало, сдержанно и как-то абстрактно. Машу многое удивляло на этих похоронах. Например, то, что никто не плакал, даже Кирилл. Хотя отец, вроде бы один раз смахнул скупую слезу, а может быть просто соринку.

    Судить о том, кто и как переживает горе – неблагодарное дело. Один может биться в истерике, падать в обморок или кидаться в могилу с протянутыми руками, а на следующий день спокойно и расчетливо заговорить о дележке наследства. Другой может ни слова не проронить, но кто же измерит, какой тяжести камень у него на душе.

     Кирилл на кладбище не казался слишком пьяным. Все стадии его хмеления Маша помнила наизусть. А за столом вроде бы и выпил немного, но как-то быстро его начало «уносить». Он стал выкрикивать к произносимым речам свои комментарии, даже похохатывать порой. Все делали вид, что ничего не замечают.

    В какой-то момент он опрокинул очередную рюмку, мешком повалился под стол и начал истошно орать и размахивать руками. Все перепугались, засуетились, подняли, кое-как дотащили до кровати в спальне. Но он упорно выкрикивал какую-то несуразицу и бранился.

    Вызвали доктора. Он с трудом вколол сопротивляющемуся Кириллу два каких-то укола и поставил капельницу. Когда пациент затих, врач негромко произнес:
- Сутки будет спать, потом везите к нам, как обычно.
 
    Доктор ушел, потихоньку не прощаясь,  стали рассасываться другие гости.
- Помогите, пожалуйста, убрать со стола, - тихо и как-то обреченно-горестно  произнес Алексей Михайлович, сидя в кресле-качалке.

    Маша, собрав со стола несколько тарелок пошла на кухню, где уже возле мойки суетилась «грация» номер один. «Это, наверное, точно первая жена», - подумала она. Следом молча вошла вторая и села на табуретку возле стола. В проеме к косяку прислонилась третья.

    Пауза явно затягивалась. «Первая» истово мыла тарелки. Остальные замерли в немом ожидании чего-то. Женщина грохнула стопку тарелку в шкафчик.
- Не боитесь побить? – спросила Маша.
- Жене все простят, - сказала «вторая».
- Да, я его жена!!! Бывшая!! – странно, сорвавшись почти на истерику, ответила «первая» и зачем-то завернула руки в фартук.
- Да вы не переживайте так, - пытаясь смягчить обстановку, сказала Маша. – Он же вам все оставил, и квартиру, и ребенка обеспечил на всю жизнь…
- Какую еще квартиру? - взбеленилась «первая», - Мне деньги родители дали и еще занимали, чтобы купить! Он меня бросил сразу же после свадьбы беременную! И какие еще алименты?

   Грация чуть не рухнула на пол, но опустилась на заботливо подвинутую табуретку. Женщины переглянулись.
- А джип черокки? – растерянно спросила Маша.
- Ха! – «вторая» грация встала и подошла к окну. – На джипе мы колесили по стране, когда он скрывался под чужим именем. Что-то банку задолжал, за ним гнались и менты и бандиты. И так пять лет. От Белого до Черного моря.
- А давайте махнем по рюмашке! – неожиданно предложила та, что опиралась на дверной косяк.

   Быстро поставили рюмки, откуда-то возникла початая бутылка коньяка. Молча разлили и, не чокаясь, выпили.
- А вы Лариса? – спросила Маша, - Та, что от него в итоге уходила, увозя с собой микроволновку и бытовую технику?
- Ах, вот как меня оценили? – «вторая» грация резко повернулась и посмотрела в упор, пристально вглядываясь в глаза. – Ты что ль пловчиха?

    По спине Маши побежали мурашки. Зеленые глаза черноволосой женщины напротив сверкали саркастическими всполохами.
- Хааа! – заливисто и демонстративно провозгласила Лариса, смерив презрительно взглядом «разоблаченную» Машу. – Не бледней! Я ему помогала в трудоустройстве после того, как мы расстались. И он как-то раз звонил тебе, когда ты в бассейн собралась. Я поржала и определила тебя «пловчихой». Можно, я закурю?
- Только форточку откройте, - упавшим голосом выдавила из себя первая жена.
- А давайте еще по маленькой? – робко предложила явно травлёная блондинка, уже отлипшая от дверного косяка. И быстро наполнила рюмки.
 
    Выпили молча. Лариса курила, выпуская дым в направлении форточки и стряхивая небрежно пепел в заботливо поставленное на стол блюдце.
- Ну, что, пловчиха, осчастливил тебя мачо? – ухмыльнулась Лариса.
- Нет, - сухо ответила Маша, - Улетел на дальний Восток.. У него там жила давняя пассия Зюзик.

   Все вопросительно посмотрели на травлёную блонди. Та почему-то поперхнулась слюной и закашлялась.
- Бог ты мой, - всплеснула руками Лариса, - Неужели сбылась мечта идиота? Это океан, до которого мы так и не доехали?

     Блондинка нервно пощипывала ноготь мизинца. И молча покрывалась яркими алыми пятнами.
- А чего ты так нервничаешь? – спросила Маша. – Он вроде бы тебе квартиру там купил и машину. Из официанток в люди вывел. Нет?

   Блондинка опустилась на пол и отчаянно зарыдала. Все дамы переполошились, начали поднимать, успокаивать, усадили за стол, заботливо налили в рюмку «волшебное лекарство». Та, стуча зубами, после долгих уговоров выпила коньяк.
- Ничего он мне не покупал, - всхлипывая сказала она. – Я всего сама добилась. И машину купила по дешёвке праворукую. Он, кстати, по пьяни, мне ее и раздолбасил.
- А вы расстались? – осторожно спросила Лариса.
- Он уехал искать новый смысл жизни, - всхлипнула Зина, - Я так и не поняла, или буддизм или секта какая-то.
- Девчонки! – неожиданно встрепенулась жена, - А давайте не будем ссориться и упрекать друг друга.
- Правильно! – поддержала Лариса, - Давайте махнём за нас, красивых!

   Все дружно рассмеялись и начали чокаться и обниматься.
- Да у нас тут не поминки, а посиделки девичьи! – радостно заметила жена.
- А и пусть! – кивнула Лариса, - Имеем право, как потерпевшие!

    Все дружно расхохотались. И тут в дверь раздался звонок. От неожиданности женщины замерли. В дверь позвонили настойчивее.
- Странно, кого это в ночи принесло? – удивилась жена, направляясь в прихожую.
- Может быть, кто-то забыл что-нибудь? – предположила Зюзик.

    Все с любопытством потянулись к входной двери. На лестничной площадке стояла девица в рваных на коленках джинсах, кожаной косухе и бейсболке, повернутой козырьком на затылок. Все замерли в недоумении.
- Вам кого? – робко спросила Маша.
- Я к Кириллу, - невозмутимо ответила девица.
- У него мама умерла, тут поминки, - настойчиво уточнила Лариса.
- Я в курсе! Но мне нужно его видеть! – настаивала рокерша. – Где он?
- Да.. вон.. там, - неуверенно промямлили жена.

    Все невольно расступились, и девушка прошествовала в квартиру.
- Но .. он.. – лепетала Зюзик, семенящая за нежданной гостьей, - Он спит.
- Кирилл!!! – девушка решительно начала трясти за плечи безвольное тело, - Кирилл! Проснись, у нас через час самолет! Ну, очнись, же!!!

    Тело хлюпнуло соплями или слюной, всхрапнуло и замерло. Девица продолжила его трясти.
- Да, бесполезно это, - заметила Лариса, - Врач сказал, будет спать двое суток.
- Как двое? – из глаз девушки хлынули слезы, растворяя грубо намалеванную черную подводку, - Я же билеты купила!

     Всем стало видно, что девица была не так уж и молода. Просто задержалась где-то в тинейджеровском возрасте.
- А куда вы собрались лететь, если не секрет? – осторожно спросила Маша.
- Как куда? – уже рыдала в голос несчастная, - В Индию! На океан!
 
   Женщины замерли. Девушка недоуменно начала рассматривать окружающих. Наконец, паузу прервала Лариса:
- Пошли, нимфа, хряпнем за супермена! В мире еще столько морей и океанов….

                Февраль 2016
Продолжение следует… Я допишу... Как только, так сразу!

Другие сборники моих рассказов представляют собой единую сюжетную линию. Прочитать их можно тут или заказать книгу:

"Записки театрального ребенка"
Сборник рассказов, объединенных единой линией. Главная героиня — маленькая девочка. Действие происходит в период с 1971 по 1987 годы. Это история девочки, родившейся и выросшей в провинциальном театре, которая описывает от первого лица яркие воспоминания о своей жизни: детстве, школе и театре. Дает свои оценки происходящему, рассказывает истории, веселые, удивительные, иногда грустные.

https://ridero.ru/books/zapiski_teatralnogo_rebenka/

"Кулёк"
Сборник рассказов, объединенных единой линией. О студенческой жизни и первых профессиональных шагах выпускницы непрестижных творческих учебных заведений. Действие разворачивается на сломе эпох в лихие 90-е. Это удивительные истории, иногда грустные, но чаще веселые! Продолжение «Записок театрального ребенка».

https://ridero.ru/books/kulyok/