Советы огродникам-5

Сергей Сусоколов
Обычно мои рассказики «Советы огородникам» просыпаются и всплывают в черепной коробке в области темечковой кости зимними, бесконечно длинными, выходными днями принудительного безделья, когда «за бортом» температура -20 и соответственно всякая рыбалка отменяется, а вслед за данными неприятностями мозг накрывает волна воспоминаний и ностальгии по летним хлопотам мелкого латифундиста.

Но сегодня, к сожалению, приключилось всё очень даже по иному.
И во всём виноват обыкновенный продукт кисломолочный, а именно – «Закваска на кефирных грибках», что продаётся в маленьких бутылочках с изображением прекрасного женского пупка и двух молодых ладоней в области низа живота.

Наверное все уже догадались, что речь у нас пойдёт о замечательном, домашнем самодельном кефире, который стоит в холодильнике в литровой банке у любого здравомыслящего гражданина далеко за вышесреднего уровня возраста.

Одним словом – порции ледяного, вкуснейшего, дрожащего горками кефира столовыми ложками введёнными на сон грядущий в жаждущий здоровья организм…, сослужили данному телу злую услугу и вслед за воспалённым горлом, неразумное существо было накрыто безжалостным ОРЗ, со всеми вытекающими многочисленными последствиями.

И в следствии данных неприятностей, под воздействием «Каметонов» в рот и «Тизинов» в нос, Ваш покорный слуга уселся на кухне под своей любимой лампочкой, набрал чернильцев в «брежневской эпохи» ручку с золотым пером и решил ненавязчиво поделиться с читателями очередными полезными «советами огородникам».

Сегодня, с Вашего позволения речь у нас пойдёт о примитивных бетонных работах, что под силу выполнить любому более-менее активному любителю свежего воздуха и ковырянию в земле-матушке.
Ведь нынче стало модно на своих 6-ти сотках не просто понаделать банальных грядок, но и в обязательном порядке отвести часть драгоценной территории под различные зоны отдыха и досуга любимых домочадцев.
И немаловажную долю в данных начинаниях имеет уровень комфорта и красоты.
А уж про всевозможные дорожки, альпийские горки, клумбы и японские фонтанчики с «тюкающими» бамбуковыми механизмами и говорить не стоит.

Вот и Ваш покорный слуга, в силу модных течений и лёгкого «художественного» отклонения от нормы…, поддался данному увлечению и уже четвёртый год, в ущерб урожаю, без устали, с утра до вечера раздражает своих соседей стуком молотка о наковальню и изводит психику противным скрежетом лопаты о металл.

И так…
На фотографии перед Вами успешно запечатлены все виды и итоги бетонных работ, о которых я и хочу с Вами поделиться на данных страницах своих незатейливых уроков и советов.

Если внимательно присмотреться…, то на заднем плане видны бетонные ступеньки крылечка, рядом на бетонных ножках стоит симпатишная современная лавочка, зона клумбы ограничена бордюрным камнем и наконец – перед Вами сама бетонная дорожка, коя с этого самого места продолжается по всему саду и за три года протянула свою каменную паутину ко всем живописным и удобным местам  участка.

Можно конечно, насмотревшись фотографий из интернета…,  вложить в это дело бешенные деньги и нанять специалистов, которые всё построят за один сезон…
Но мы-то с Вами… и сами с усами.
Даже если просто купить готовый бордюрный камень и разнообразную плитку…, то поверьте  - это многократно, просто несоизмеримо будет дороже по деньгам того, чем Ваш покорный слуга с увлечением занимается уже четвёртый год.
Немаловажную роль здесь играет и сам процесс творчества, одно лишь плоховато – всё это отвлекает много времени и результат виден по истечению некоторого срока.
Но ежели у Вас имеются помощники (хотя-бы даже в виде жены), то дело пойдёт намного быстрее.

Таким образом, если Вас заинтересовали мои ностальгические воспоминания и мысли…, то начнём помолясь, наши бетонные работы.

*     *     *   

Любому мужчине в самом расцвете сил известно, что при перемешивании цемента с песком получается раствор для кирпичной кладки, а при добавлении в него каменного щебня…, на выходе имеем бетон для заливки разнообразных полезных изделий. При расположении внутри арматуры – соответственно получим железобетон.

И так…
Перво-наперво в обязательном порядке нам понадобится старая эмалированная ванна со свалки, в округлых боках которой  происходит идеальное, лёгкое, удобное перемешивание  прямоугольной (не совковой) лопатой нашего материала.
Цемент – это просто…, это по пять мешочков (по 40 кг шт) в багажнике партиями, по мере необходимости доставляется из ближайшего магазина строительных материалов. Там же приобретается лопата совковая и мастерок.

Далее – не поскупитесь и за «бешенные» деньги…, но придётся заказать машину песка. На пару лет ненавязчивых работ хватит.
И конечно понадобится бой красного кирпича.
За первый год я израсходовал весь кирпичный хлам, выкопал все старые тепличные фундаменты, разобрал ограждения клумб и даже влёгкую приворовал в брошенных соседских завалах.
Но в последствии пришлось всё-же прикупить по дешёвке   машинку некондиции с соседнего кирзавода.
А куда деваться – неприлично стало бегать по соседям с тачкой и клянчить всё подряд.

К слову будет сказано – садовая тачка на одном резиново колесе – это самая главная вещь для всей нашей затеи. Без данной штукенции вообще ничего не получится, даже и начинать не стоит.

Почему кирпичный бой, спросите Вы…, а потому, что гранитный щебень нынче реально дороже золота, поверьте мне, а известковый использовать нельзя – всё рассыплется в порошок.

И так…
В заднем, глухом углу сада, обязательно в тени яблоневой кроны устанавливаем нашу ванну, а рядом оборудуем посадочное местечко около обломка крупного камня, в углублении которого мы и станем крушить наш кирпич на мелкие осколки.
Вот здесь и пригодится помощь болтающейся без дела жены.
И кроме шуток – моя Татьяна иногда под настроение (между делом) набивает молотком по пятнадцать ведер кирпича за день, и ничего страшного – мышцу накачивает и шейный остеохондроз разгоняет…, ей даже нравится – работа творческая и приятная…

А далее…
А далее всё просто.
Чтобы отливать бордюрный камень, ножки для лавочек и плиту для мангала – замешиваем раствор из расчёта: 1 часть цемента, 3 части песка, вода по вкусу.
Для приготовления бетона под дорожки – в данную смесь добавляем 3 части щебня…, вот и всё.
В последствии с опытом и навыками все пропорции и технология замешивания сами сформируются.
Один совет – при приготовлении бетона под дорожки – сперва размешиваем цемент с песком и водой до состояния сметаны…, это легко и весело, а затем не торопясь порциями добавляем весь щебень и почти не напрягаясь (шучу конечно), доводим наш продукт до нужной консистенции, можно пожиже, ничего страшного. Всё одно – затвердеет на века, никуда не денется, а месить полегче будет.
Затем в тачке, в двух ведрах везём его до места укладки с обязательной вибрацией деревянной дощечкой с ручкой.

Опалубку под дорожку устраиваем до банальности просто.
На подготовленное основание без дёрна, безо всякой песчаной подушки (мы с Вами песок станем экономить, чепуха всё это), прямо по земле, кирпичами подпираем две длинные параллельные деревянные рейки, между ними кирпичами-же, по сиюминутной фантазии располагаем деревянные перегородки и всё это совершенно временное сооружение  постепенно шаг за шагом, сектор за сектором, заливаем нашим бетоном.
Через час-полтора лёгким постукиванием и шевелением убираем перемычки, откидываем рейки и данный участок нашей дорожки готов для дальнейшего схватывания и затвердевания.
Через сутки, осторожно ходить можно – проверено.
Зазоры заполняем песком для красоты.
Одним словом перед Вами бескрайнее поле для творчества и буйной фантазии.
Главное – шевели лопатой, катай тачку, да молотком постукивай не ленись и  будет тебе счастье.

И ещё…
Для приготовления бордюрного камня  и ножек для лавочек – сколачиваем примитивные формы из широких досок и брусков на чуть закреплённых гвоздях. Всё разборное и годами многоразово-используемое.
В бордюр арматура не нужна, в ножки для скамеек – обязательно необходима.

И главное – всё у нас с Вами непременно получится, всё это просто, доступно и примитивно…,  нужно лишь  очень захотеть.
А далее – кто на кого учился…

За сим, с чистосердечным приветом и пожеланиями всяческих успехов, Ваш Сергей.

*       *       *

Скоро лето…, в планах бетонировать каменные скалы с растущими из них цветами, туями, декоративными мостиками, весёлыми красного щебня ручейками, белого крупного силикатного боя берегами… и т.д.
 Технологию мысленно разработал, летом опробую и непременно отпишусь.