Требуется тиран

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ТРЕБУЕТСЯ ТИРАН

«...Ni Dieu, ni C;sar, ni Tribun...» ©

Стране нужен толковый тиран. Позарез. Да только где ж его взять, толкового-то? Вот, ей Богу, незадача! Хоть объявления на фонарных столбах расклеивай. Требуется, мол. Со времян Александра III почитай и не было никого приличного на троне. Те, кто нынче до самого верху добираются, мудак на мудаке, прости Господи! Одна только сволочь. О том только и думают, как бы поплотнее собственную мошну набить. Судьбы народные им побоку. Необразованные сатрапы пошли. Будто бы и не читали вовсе – «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут…» А может статься, что и не читали. Хотя, вряд ли, краем уха, должно быть, слыхивали. Однако, привычка берет верьх.

Раньше, как было дело – не сумели государством ворочать, не по силам ноша оказалась – позвали варягов. У тех опыт в таких делах был. Худо-бедно, разрулили ситуацыю. Теперь же и варяга негде взять. Никто не справляется. Ни Европа, ни омерека, не говорю уже о варягах. Как только их водяная печка Golfstream стала остывать, оне совсем умом тронулись. Ничего сообразить не могут. Американская тоже тетка, у которой муж сильно блиадовитый (надо же – не утерпеть, посреди бела дня в овальном кабинете паскудство устроить), давеча выступая в Конгрессе, такого наговорила, хоть святых выноси! У нас, говорит, у одних всё преотличным образом. Мы, мол, и то, мы и это. Бумажных денег напечатали, сколько нам требуется, даже слишком. Нефти хоть залейся. А в другие посторонние страны это мы по доброй воле заходили. В гуманитарных, говорит, целяхъ. Везде, говорит, порядок навели, всем помогли, как следует. Дура. Другой ещё у них кандидат, Трап ему, вроде, фамилие – даром, что богат, как Крёз, денег у него, словно у дурака махорки – управлять страной собирается, а причёску сам себе наладить не может, со спины наперёд волоса зачёсывает. Лаком фризуру зальёт да так и ходит по улице у себя в омереке. Беда!

Так что дело швах. Не к китайцам же за помочью обращаться. Впрочем, они, кажется, никого и спрашивать не собираются. Придут однова сами и…

Тиран, говорю, нужен. Для серьёзныхъ отношений. С целью создания. Без вредных привычек и всё такое… прости, Господи!