Пражский Езулатко. Священная реликвия или артефакт

Но Ра
Статуэтка Милостивого Пражского Богомладенца, известного в католическом мире как Bambini di Praga, ласково называемого чехами Пражский Езулатко.

Происхождение статуэтки датируют серединой 16 века, а подробности этого события окутаны средневековым туманом легенд. По одной из них – статуэтку изготовил монах, которому младенец Иисус явился во сне. По другой – статуэтка принадлежала святой Терезе Авильской, испанской монахине-кармелитке, самой мистической особе католической церкви. Святая Тереза передала статуэтку своей подруге, дочь которой собиралась уехать в Прагу.

Итак, Мария Манрике де Лара Мендоза, придворная дама Марии Испанской в 1555 году выходит замуж за чешского аристократа, рыцаря Ордена Золотого руна, выдающегося дипломата и главного канцлера чешского королевства Вратислава II из Пернштейна. С собой из Испании она привозит статуэтку, которая позднее станет известна как Пражский Езулатко. Спустя 32 года в качестве свадебного дара статуэтка переходит к ее дочери Марии Поликсене. Поликсена находит в статуэтке утешение и помощь, за что весьма почитает. В 1628 году, во второй раз овдовев, Поликсена передает статуэтку пражскому ордену босых кармелитов.

С тех пор статуэтка хранится в пражском Храме Девы Марии Победоносной на Малой Стране и считается одной из главных реликвий Праги.

Во время тридцатилетней войны при осаде Праги саксами кармелиты бежали, а храм в 1631 году был захвачен протестантами. Статуэтка была брошена среди прочей рухляди и забыта. И только спустя 7 лет монах по имени Кирилл нашел ее сильно поврежденной и без рук. Езулатко явился монаху во сне и просил: „Смилуйтесь надо мной, а я смилуюсь над вами, верните мне мои руки, а я вам верну спокойствие, почитайте меня, а я вам дам свое благословение!“ Отец Кирилл сделал все, чтобы восстановить утраченные руки и восстановить прежний вид реликвии.
И Пражский Езулатко занявший свое почетное место в Храме Девы Марии Победоносной своей милостью начал творить чудеса - возвращать зрение слепым, слух глухим, помогать в бесплодии, излечивать от тяжелых недугов. Ему приписывают и спасение от Праги от захвата шведами в 1639 году.

В 1651 году Пражский Езулатко совершает паломничество по пражским католическим храмам, а в 1655 году коронуется пражским епископом.
Несмотря на реформы Йозефа II, направленные против католической церкви, тяжелые времена нацизма и коммунизма, поток паломников со всего света к Пражскому Езулатку никогда не прекращается.

В благодарность за помощь верующие одаривают Езулатко драгоценностями и нарядами. Гардероб уже составляют около сотни нарядов, среди которых и самый старинный от Фердинанда II, и платье собственноручно шитое императрицей Марией Терезой. Среди украшений – уже утерянная подвеска Ордена Золотого руна, три золотых короны, богато украшенных драгоценными камнями. Последняя была в 2009 году дарована папой Бенидиктом XVI при посещении Праги.

Что же представляет собой Пражский Езулатко? Это статуэтка, изображающая ребенка лет трех, размером около 50 см, изготовленная из дерева (предположительно платана), по другим источникам из слоновой кости и бронзы, обернутая тканью и покрытая разноцветным воском. Ангельское личико малыша обрамляют золотистые локоны. Из под длинной рубашки выглядывают босые ножки. Правая рука поднята для благословления, левая поднята ладошкой кверху.

Для охраны от повреждений статуэтка вставлена в серебряный футляр, доходящий до пояса. На ней надет роскошный наряд, состоящий из нижней юбочки, платья и накидки. Над головой закреплена корона. В левой руке Езулатко держит державу – золотой шар, увенчанный крестом. Одним словом – красивая кукла.

Куклы сопровождают человечество с давних времен. Это и игрушки, и манекены, и обереги, и талисманы. Куклы являются важной частью ритуальной магии. Через куклу можно навести порчу, совершить приворот, свести в могилу. В целительной магии перенос белезни с пациента на куклу или ношение при себе кукол, содержащих предметы, придающие кукле определенные магиские свойства, ведут к исцелению.

Так же в целительной магии широко используется воск, благодаря своему свойству забирать негатив. Существует мнение, что фигурка Пражского Езулатка целиком сделана из воска, а внутри у нее находится светящееся сердце из священного храма ацтеков. Это всего лишь мнение, но люди, обладающие даром ясновидения, подтверждают тот факт, что внутри статуэтки содержится кусочек плоти желтоватого цвета размером примерно 5 х 2 см.

А теперь вернемся к святой Терезе Авильской и попытаемся сложить весь пазл. Тереза родилась в семье испанского дворянина и воспитывалась в католических традициях. После тяжелого потрясения, вызванного смертью матери, девочка решила посвятить себя Богу и поступила в кармелитский монастырь Воплощения. После принятия сана Тереза заболевает. Из-за болезни она вынуждена оставить монастырь и уехать не лечение.  Но болезнь не отступает и спустя год Тереза на 4 дня впадает в состояние близкое к коме. А потом 8 месяцев остается парализованной. Полное выздоровление приходит только спустя 3 года. Тереза считает своим спасителем и заступником св. Иосифа. И именно Иосифом звали монаха, которому приписывается изготовление статуэтки Пражского Езулатка.

Известно, что в средние века при лечении, в том числе паралича, использовались мощи и кости мертвых людей. Лекарства, в состав которых входил порошок мумии, использовал в своей практике Авиценна еще в 11 веке. Поэтому можно предположить, что при лечении Терезы были использованы все известные в то время методы. И вполне возможно, что после выздоровления, для профилактики она еще какое-то время носила при себе восковую куклу с мощами какого-нибудь святого. А потом решила подарить ее молодой девушке, которой кукла в то время была нужнее.

Так статуэтка попала в Прагу, где под именем Пражского Езулатка и по сей день творит чудеса и помогает страждущим со всего света.



По материалам сайта https://www.associationmane.com/ru/