Рыжик киносценарий

Максим Гольдин
РЫЖИК

Максим Гольдин

Оригинальный сценарий

НАТ. ДВОР СПАЛЬНОГО МИКРОРАЙОНА ВЕЧЕР

В темноте слышатся треск радиопомех, который постепенно сливается в равномерный устойчивый шум. Это дождь. Из темноты, сквозь стену дождя появляются очертания безликих девятиэтажек. Во дворе пусто. Звук приближающихся бегущих шагов.

Худощавый молодой человек лет двадцати в очках с коротко стриженными рыжими волосами - Рыжик, насквозь промокший, прижимая к себе пышный букет цветов, перепрыгивая через ручьи и лужи, бежит через двор.

Из-за угла дома выезжает черная иномарка и, поднимая веером брызги, набирает скорость и устремляется по тротуару вслед за Рыжиком.

Рыжик, не замечая догоняющую его машину, перепрыгивая через лужу, выскакивает прямо перед ней. Автомобиль резко тормозит. Опускается стекло двери водителя. Из машины высовывается  Детина в новенькой камуфляжной куртке, он немногим старше Рыжика.

ДЕТИНА
Куда ты несешься, дурень?! Жить надоело?!

Рыжик, испугано оглянувшись, бежит по луже к подъезду девятиэтажки.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕВЯТИЭТАЖКИ ВЕЧЕР

Открываются двери лифта. Из лифта, приводя в порядок букет, выходит Рыжик. Двери лифта закрываются. Электрический свет на лестничной площадке мигает и гаснет.

Рыжик идет на ощупь.

В темноте яркий свет дверного глазка. Слышится звук радиопомех.
 
Электрический свет на лестничной площадке снова мигает. Рыжик нажимает на кнопку звонка, пряча букет за спину.

За дверью слышится смех Юленьки.

ЮЛЕНЬКА
(за дверью)
А сейчас и посмотрим кто это!

Дверь открывается. Юленька – симпатичная девушка лет двадцати, празднично одетая, выглядывает ослепительно улыбаясь. 

Увидев Рыжика улыбка у Юленьки исчезает.

ЮЛЕНЬКА
(растеряно)
Ой, Рыжик… Ты чего… мокрый-то весь?

Рыжик косится, осматривая воротник промокшей ветровки.

РЫЖИК
Так дождь ведь.

Рыжик достает из-за спины букет.

РЫЖИК
Юль! Я тебя поздравить зашел… С днем рожденья! Это тебе…

ЮЛЕНЬКА
Рыжик! Зачем? Я вообще не отмечаю день рождения…

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром из глубины квартиры)
Юленька-а-а! Долго тебя ждать? Тост за именинницу-у-у!

ЮЛЕНЬКА
(раздраженно отвечает)
Иду!
(Рыжику)
Родственники только.

РЫЖИК
Понятно.

Возникает неловкая пауза.

ЮЛЕНЬКА
Красивые цветы. Мои любимые. Ты до сих пор помнишь?

РЫЖИК
Да, помню. Ты же ведь сама мне говорила.

ЮЛЕНЬКА
Рыжик! Это было сто лет назад! Мы же еще детьми были!
(смеется)
Надо же! Вспомнил…

РЫЖИК
Может, ты их все-таки возьмешь?

ЮЛЕНЬКА
Рыжик… слушай… А давай соберемся на выходные? Я наших кого-нибудь приглашу. А? Махнем на дачу на электричке как раньше! Помнишь?

РЫЖИК
Я не могу, Юль… Мне завтра в военкомат. Мобилизация…

ЮЛЕНЬКА
Рыжик! Ты с ума сошел! Какая тебе мобилизация! Ты же скрипач! Музыкант!

Рыжик с сомнением оглядывает свои плечи и руки. Поправляет очки.

РЫЖИК
Ну и что! Ну и что, что музыкант! Я последние два года борьбой занимался, между прочим.

ЮЛЕНЬКА
Какой борьбой, Рыжик! Это не шутки совсем! Слушай! А может тебе уехать куда-нибудь! Ну, на время! Сейчас многие так… куда-нибудь уезжают.

РЫЖИК
Ну, уж нет.

ЮЛЕНЬКА
Ну и дурак!

Рыжик протягивает Юленьке мокрые цветы. Юленька молча берет букет.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром из-за двери)
Юленька, тебя заждались! Кто там?

ЮЛЕНЬКА
Иду!
(Рыжику)
Подожди минутку. Я цветы поставлю.

Юленька почти исчезает за дверью, но вдруг опять выглядывает.

ЮЛЕНЬКА
Рыжик! А помнишь, как ты мне телефон вернул?

Дверь закрывается за Юленькой. Свет на лестничной площадке опять мигает и гаснет.
В темноте яркий свет дверного глазка. Слышится звук радиопомех.

Свет на лестничной площадке снова мигает. Рыжик оборачивается. На лестничной клетке позади Рыжика стоит парень. Его лицо невозможно разглядеть. Парень заходит в лифт. Слышится лязг закрывающихся дверей лифта.

Рыжик устремляется к лифту. Двери лифта с лязгом открываются и закрываются. В лифте пусто.

Звук радиопомех усиливается. Сквозь помехи слышится приглушенный мужской голос.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Рыжик… Рыжик… Я Груздь… прием…

Рыжик смотрит вниз сквозь лестничный пролет, затем бегом спускается по лестнице.

В темноте Рыжик толкает входную дверь подъезда. Яркий свет.

ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ ВЕЧЕР

Потрясенный Рыжик смотрит в  салон вагона электрички.

Вагон наполовину заполнен пассажирами, в основном, дачниками. Кто-то читает, закрывшись газетой, некоторые о чем-то негромко переговариваются, а кто-то устало смотрит в окно. За окнами электрички сильный дождь.

В середине салона сидят Рыжик и Юленька. Им по четырнадцать лет. На коленях у Рыжика скрипичный футляр. Они о чем-то увлеченно разговаривают. Юленька достает из цветастой курточки красивый новый сотовый телефон и показывает его Рыжику.

ЮЛЕНЬКА
…представляешь? Я как увидела у Наташки такой, сразу обалдела! А тут дядя Саша спрашивает, что тебе подарить! Ну, я и сказала! Мамуля говорит, ты что, дочунь! А дядя Саша – не вопрос!

Четырнадцатилетний Рыжик, поправив очки, внимательно разглядывает телефон.    

РЫЖИК
Класс! Камера, наверное, крутая очень.


ЮЛЕНЬКА
Ну-ка! Хочу сфоткаться с будущим Паганини!

Юленька отводит руку с телефоном в сторону, чтобы сделать селфи с Рыжиком.

Рыжик задумчиво глядит на телефон.

РЫЖИК
Да какой я Паганини… На всех конкурсах пролетаю.

ЮЛЕНЬКА
Рыжик! Видишь цветы у тетеньки! Как они называются? Мои любимые, кстати.

Через несколько рядов сидений сидит женщина в дождевике с красивыми цветами, по всей видимости, сорванными на даче.

РЫЖИК
Хм…

Рыжик переводит взгляд в сторону входных дверей, на его лице отражается тревога.

ЮЛЕНЬКА
Так! Давай-ка еще разок! А то ты какой-то грустный! Рыжик, улыбайся!

В вагон электрички заходят три гопника на вид 16-18 лет. Они идут через салон, громко смеются. Бесцеремонно разглядывают пассажиров. Внимание Гопника 1 привлекает телефон в вытянутой руке Юленьки. Поровнявшись с ней, Гопник 1 выхватывает у нее из руки телефон и направляется дальше по салону вагона к выходу. Его друзья придурковато смеются.

ГОПНИК 2
Че зыришь, очкарик? Проблемы, на? Ща у тебя будут проблемы, на!

Рыжик не сводит взгляд с Гопника 2. Гопник смеется и явно довольный собой догоняет по проходу своих друзей. Гопники выходят из вагона в тамбур.

Юленька тихонько плачет, поскуливая как побитая собачка. Несколько женщин в вагоне поворачиваются в сторону Рыжика и Юленьки. Женщина в дождевике с цветами двигается на сиденье ближе к проходу.

ЖЕНЩИНА В ДОЖДЕВИКЕ
Доченька! Что случилось?

Юленька в слезах нервно сглатывает.

ЮЛЕНЬКА
Ничего.

Пассажиры после этих слов удовлетворенно отворачиваются, возвращаясь к своим делам.

Рыжик встает, ставит скрипичный футляр на сиденье. Некоторое время смотрит на плачущую Юленьку.

РЫЖИК
Я сейчас.

Рыжик направляется по проходу к тамбуру вслед за гопниками.

ИНТ. ТАМБУРНЫЙ ПЕРЕХОД В ЭЛЕКТРИЧКЕ ВЕЧЕР

Шум и грохот вагонных колес. Рыжик, влетев в тамбурный переход, сталкивается с Детиной одетым в потертый камуфляжный костюм. Детина выглядит значительно повзрослевшим, на вид около 40 лет. Резкий всплеск статических радиопомех. 

ДЕТИНА
Куда ты несешься, дурень?! Жить надоело?!

Рыжик протискивается мимо детины через переход и исчезает в тамбуре следующего вагона.

ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ ВЕЧЕР

Рыжик входит в полупустой вагон электрички. Три гопника, развалясь на сидении, рассматривают отобранный у Юленьки телефон. Гопник 1 вертит телефон в руках.

ГОПНИК 1
Не-не! Зачетная мобила! Сень, че, как думаешь?

ГОПНИК 2
Ща толканем на вокзале! Без базару!

Гопник 3 замечает направляющегося к ним Рыжика и локтем толкает Гопника 1.

ГОПНИК 3
Братух, смотри, брателло очкастый, мля,на разборки идет!

Гопник 1 убирает телефон в карман и пытается коварно улыбаться.

ГОПНИК 2
(Рыжику)
У тебя, че, проблемы, на, гипертоник?!

Рыжик останавливается в проходе и смотрит на гопников.

ГОПНИК 1
Слышь, пассажир, а ты вагоны не попутал?

Гопники заходятся смехом.

ГОПНИК 3
(давясь от смеха)
…рыжая бестия…

Гопники вновь заходятся смехом. Пассажиры в вагоне опасливо косятся.

РЫЖИК
(Гопнику 1)
Верни телефон.

Смех гопников смолкает.

ГОПНИК 1
Чо?

РЫЖИК
Верни телефон.

ГОПНИК 1
Какой телефон?

РЫЖИК
Ты знаешь какой.

Гопник 1 пытается изобразить саму невинность под одобрительные кивки своих друзей.

ГОПНИК 1
Брат, я честно не понимаю, о чем ты говоришь. У меня нет никакого телефона. Был, знаешь, старенький такой, так хулиганы отобрали. Так и хожу без мобилы. Ты уж не серчай, братуха. Пойми.

ГОПНИК 2
Не, он точно проблемный, на!


РЫЖИК
(Гопнику 1)
Давай меняться. Я отдаю тебе свой телефон. Сам отдаю. А ты возвращаешь мне этот.

Рыжик достает из кармана мобильный телефон, вытаскивает из него сим-карту. Удивленные гопники молчат.

РЫЖИК
Вот. Он почти новый. В нем все есть. Купили в этом году.

Гопник 2 присвистывает.

ГОПНИК 3
Оба! Сам отдает. Дарит. Без криминалу при свидетелях.

Гопник 1 протягивает руку за телефоном Рыжика.

РЫЖИК
Верни тот, который у тебя.

ГОПНИК 2
Ты чиксе своей малолетней хочешь мобилу вернуть! Ну, ты Ромео, на…

На лице Гопника 1 отражаются умственные процессы, чувства сомнения и борьба двух начал. Он медленно достает телефон Юленьки из кармана. После некоторых колебаний отдает его Рыжику и выхватывает у него телефон, предложенный для обмена.
 
РЫЖИК
Спасибо.

Рыжик разворачивается и идет обратно к выходу из вагона. Гопники удивленно смотрят ему вслед.

ГОПНИК 2
Пацан! Эта чиксень того не стоит, поверь!

ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ ВЕЧЕР

Рыжик по проходу подходит к Юленьке и отдает ей мобильный телефон.

ЮЛЕНЬКА
(улыбается сквозь слезы)
Рыжик… спасибо… Как они тебе отдали?

РЫЖИК
Просто вежливо попросил.

Рыжик переводит взгляд на тамбурную дверь. За стеклом тамбурных дверей стоит подросток, внешне очень похожий на Рыжика. С такими же рыжими волосами и в очках. Подросток поднимает руку и машет Рыжику. Возникает шум радиопомех. Подросток растворяется в темноте.

Рыжик быстрым шагом направляется к тамбурным дверям.

ЮЛЕНЬКА
Рыжик, ты куда?

Рыжик, не отвечая, подбегает к тамбурным дверям, и, раздвинув их, выбегает из салона.

Грохочущий шум колес электрички смешивается с радиошумом. Сквозь этот шум слышится приглушенный мужской голос.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Рыжик… прием… Это Груздь… Не вижу тебя, Рыжик…

ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ ВЕЧЕР

Рыжик вбегает в пустой вагон электрички. Освещение в салоне бешено мигает. Что-то мелькает за стеклом противоположных тамбурных дверей. Рыжик бежит к ним. Свет гаснет. Добежав до дверей, Рыжик оборачивается. Далекий свет из другого вагона пробивается сквозь темноту и бьющиеся тамбурные двери. Рыжик отворачивается от света и открывает двери перед собой.

НАТ. У ВХОДА В КОНСЕРВАТОРИЮ ВЕЧЕР

Открывается дверь консерватории. Широкое крыльцо со ступенями. Хлещет дождь. К крыльцу подъезжает такси. Открывается задняя дверь, из нее выходит Мама Рыжика, тридцатилетняя женщина, скромно одетая. Пока она возится с зонтом, успевает прилично намокнуть. Как только зонт раскрывается, из этой же двери вылезает Рыжик, ему 10 лет. Он одет в парадно-выходной серый костюмчик, в руках скрипичный футляр. Рыжик ныряет под зонт к маме. 

Открывается передняя пассажирская дверь. Из нее вылезает Дедушка Рыжика. У Дедушки седые кавалерийские усы. Он одет в потертый коричневый костюм, клетчатую рубашку и старомодный галстук.

Втроем они направляются к крыльцу консерватории. Дедушка демонстративно отказывается от места под зонтом.


МАМА РЫЖИКА
Пап, ну что ты? Давай под зонт!

ДЕДУШКА РЫЖИКА
Не намокну!

Зайдя под навес крыльца, Мама Рыжика складывает зонт и отряхивает с него воду.

МАМА РЫЖИКА
(Дедушке)
Сколько ты за такси отдал?

ДЕДУШКА РЫЖИКА
Сколько надо, столько и отдал.

МАМА РЫЖИКА
Ну что? Пойдемте, а то и так уже опоздали!

Втроем они заходят в консерваторию.

ИНТ. ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ ВЕЧЕР

В зале полумрак. На сцене девочка лет двенадцати играет на виолончели. В зале два десятка зрителей – родителей и приемная комиссия – несколько пожилых женщин и мужчин. К семье Рыжика вдоль стены быстро крадется Женщина-преподаватель строгого вида и в очках.

ЖЕНЩИНА-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
(шипит Маме Рыжика)
Почему вы опаздываете? Ваше выступление сейчас! Струнники уже заканчивают!

Женщина-преподаватель с негодованием смотрит на Маму Рыжика.

МАМА-РЫЖИКА
Алиса Витольдовна, простите, пожалуйста! Электричка задержалась! Мы с вокзала на такси сразу сюда…

Женщина-преподаватель, не дослушав, хватает за руку Рыжика и увлекает его за собой.

ЖЕНЩИНА-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Ты программу выучил?

ИНТ. СЦЕНА В КОНСЕРВАТОРИИ ВЕЧЕР

Рыжик робко выходит на сцену. У него в руках скрипка.

Из зала на него без всякого интереса смотрят члены приемной комиссии. Мама и Дедушка сидят рядом с родителями других конкурсантов, замерев и затаив дыхание.

Рыжик играет на скрипке. Он выводит грустную и технически сложную мелодию. Рыжик полностью сосредотачивается на музицировании.  Внезапно раздается громкий треск радиопомех.

Рыжик бросает взгляд в сторону кулис и видит несколько расплывчато самого себя. Двойник некоторое время смотрит на Рыжика, затем исчезает впотьмах закулисья. 

Рыжик фальшивит, сбивается, потом неуверенно продолжает играть.

ИНТ. У СЦЕНЫ ВЕЧЕР

Дедушка и мама Рыжика на повышенных тонах разговаривают с членами приемной комиссии. Рыжик, поникший, стоит рядом.

ДЕДУШКА РЫЖИКА
И что? И что? Он плохо играл? Я вас спрашиваю!

ЧЛЕН КОМИССИИ – ЖЕНЩИНА
Послушайте…

ДЕДУШКА РЫЖИКА
Нет, вы мне объясните! Может, я чего-то не понимаю!

ЧЛЕН КОМИССИИ – ЖЕНЩИНА
Я пытаюсь вам…

ДЕДУШКА РЫЖИКА
Внук, понимаешь, все лето готовился! Гаммы эти учил! Деньги вашим репетиторам платили! Не маленькие деньги!

ЧЛЕН КОМИССИИ – МУЖЧИНА
Ну, послушайте! Причем здесь деньги!

ДЕДУШКА РЫЖИКА
Ах, не причем!
(Маме Рыжика)
Он говорит, не причем! Нет, ты слышала? Не причем!

ЧЛЕН КОМИССИИ – ЖЕНЩИНА 2
Погодите! Есть требования по исполнению! Вы же слышали выступления других детей! Вот у Алеши Кофмана была схожая программа…

ДЕДУШКА РЫЖИКА
Ну, конечно! У вас только рабиновичи да абрамовичи могут на скрипке играть!

РЫЖИК
(очень тихо)
Дедушка, я слажал.

Рыжика никто не слышит.

ЧЛЕН КОМИССИИ – МУЖЧИНА
Послушайте, ваш внук играл очень сложную программу, немного ошибся. Ничего страшного…    

Рыжик смотрит в сторону кулис и видит темный коридор, в конце которого яркое пятно света.

Рыжик медленно идет к коридору. На него никто не обращает внимания.

ЧЛЕН КОМИССИИ – МУЖЧИНА
(голос за кадром)
…я могу взять его к себе в подготовительный класс. А на следующий год…

МАМА-РЫЖИКА
(голос за кадром)
Подготовительный класс – это что такое?

ЧЛЕН КОМИССИИ – МУЖЧИНА
(голос за кадром)
Это значит, что его будут готовить к поступлению…

Рыжик бежит по коридору к свету. Шум радиопомех заглушает разговор взрослых. Сквозь помехи слышится приглушенный мужской голос.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Рыжик… Рыжик… почему не отвечаешь? Прием.

В ярком свете виден темный силуэт подростка. Шум радиопомех резко возрастает и где-то под потолком хлопает яркая вспышка. Искры сыпятся вниз. В коридоре загорается тусклый свет. Яркое пятно в конце коридора тускнеет и гаснет.

У стены коридора стоит стремянка. По ней спускается постаревший Детина в сильно изношенном камуфляже. На вид ему 60 лет.

ДЕТИНА
(Рыжику)
Куда ты несешься, дурень? Жить надоело?

Рыжик боком проходит мимо стремянки и бежит дальше по коридору. Коридор заканчивается дверью. Рыжик толкает ее вперед.

ИНТ. САРАЙ ВЕЧЕР

Внутри дощатого сарая мрачно. Сильный дождь бьет по крыше. Вдалеке слышны раскаты грома. Сквозь щели едва пробивается вечерний сумеречный свет.

В сарае полукругом расположились дети от 7 до 12 лет. Среди них семилетние Рыжик и Юленька.

Перед ними, возвышаясь на ящике, сидит Подросток 14 лет. У него в руке фонарик, лучом которого он время от времени проводит по лицам детей. Иногда  он снизу подсвечивает свое лицо, которое при этом приобретает демонический вид. Рядом с ним сидит Мальчик в военной кепке лет 12.

ПОДРОСТОК
…и теперь мы будем называться команда. Наша задача воевать с чужими командами из других дачных поселков. Чтобы никто из чужаков не смел ходить в наш поселок. Если кто-то из вас увидит какого-нибудь пацана из Речного или Березняков, то должен сразу сообщить в штаб. Понятно?

Дети неуверенно кивают головами. Мальчик в военной кепке обводит всех пристальным взглядом.

ПОДРОСТОК
Родителям ничего не говорить! Тех, кто проболтается, ждет суровое наказание! Он будет объявлен чужаком и может больше не выходить на улицу!

Мальчик в военной кепке показывает детям кулак.

МАЛЬЧИК
Лично намылю шею каждому.

Подросток снисходительно смотрит на Мальчика в военной кепке.

ПОДРОСТОК
И еще. Чтобы быть настоящей командой мы должны соблюдать дисциплину и быть независимыми. Это понятно?

Дети недоуменно переглядываются.

ЮЛЕНЬКА
(шепчет Рыжику)
  Это как?

Рыжик пожимает плечами и поправляет на носу очки.

 ПОДРОСТОК
Вы должны беспрекословно подчиняться мне и командиру штаба.

Подросток показывает на Мальчика в военной кепке. Мальчик поправляет кепку.

ПОДРОСТОК
А чтобы быть независимыми, нам надо иметь свою кассу. Нам нужны деньги, чтобы купить экипировку как в настоящих командах. А еще нам нужны деньги на развлечения. И еще на проведение настоящих банкетов с самыми вкусными деликатесами. Надеюсь, это всем понятно?

Юленька и Рыжик переглядываются. Подросток проводит лучом фонарика по детским лицам. Мальчик лет 10 поднимает руку. Луч фонарика останавливается на нем.

МАЛЬЧИК ЛЕТ 10
А где мы возьмем деньги?

ПОДРОСТОК
Деньги вы возьмете у ваших родителей. Скажете – на мороженое. Каждый день по мороженому. Понятно? Все собранные деньги вы будете отдавать командиру штаба нашей команды.

Рыжик поднимает руку. Луч фонаря упирается ему в лицо и отражается в стеклах очков.

РЫЖИК
А если у мамы нет денег на мороженое?

ПОДРОСТОК
Тогда ты принесешь что-нибудь с огорода.

РЫЖИК
Что я принесу с огорода?

ПОДРОСТОК
А это мы сейчас решим.
(обращаясь ко всем детям)
Так! Наше собрание окончено. Завтра в это же время собираемся здесь и приносим деньги.

Дети встают и тянутся к выходу.

Подросток фонариком касается головы Мальчика в военной кепке.

ПОДРОСТОК
Как рыжего очкастика зовут?

МАЛЬЧИК
Рыжик.

ПОДРОСТОК
(Рыжику)
Рыжик, останься!

Рыжик останавливается и оборачивается. Юленька возвращается и встает рядом с Рыжиком.

ПОДРОСТОК
Хм… Подружка твоя?

Луч фонарика попеременно освещает лицо Рыжика и Юленьки.

ПОДРОСТОК
Значит так! Если тебе негде взять денег, будешь выполнять особые поручения нашего штаба.

Подросток наклоняется к Мальчику в военной кепке.

ПОДРОСТОК
Так! Чего нам надо?

Мальчик в военной кепке встает, идет в угол сарая, берет пакет и несет к ящику. Подросток светит фонариком в пакет.

В пакете полбутылки водки, несколько огурцов и яблок, буханка хлеба.

МАЛЬЧИК
Помидорки бы не помешали.

ПОДРОСТОК
(Рыжику)
Принесешь три помидорины.

МАЛЬЧИК
У деда Тарасюка помидоры – класс! У него одна помидора как три. А вкусные…

ПОДРОСТОК
(Рыжику)
Пойдешь к деду Тарасюку и принесешь три помидора! Только сразу. Одна нога там, другая – здесь!

НАТ. УЛИЦА ДАЧНОГО ПОСЕЛКА ВЕЧЕР

Рыжик и Юленька выходят под дождь и медленно бредут по улице.

ЮЛЕНЬКА
А воровать нехорошо!

РЫЖИК
Это не воровство! Это же для команды!

ЮЛЕНЬКА
Как же для команды! Я этих мальчишек знаю! Бабушка говорила, что этот старший, Витька, курит и выпивает, и Сашку приручает!

РЫЖИК
Приучает.

ЮЛЕНЬКА
Все равно! А присмотра за ними нет! И воровать нехорошо!

РЫЖИК
Я воровать и не буду! Так… сорву у Тарасюка три помидоры. От него не убудет.

ЮЛЕНЬКА
Вот он поймает тебя и уши оторвет!

РЫЖИК
Не поймает. Убегу, если что.

ЮЛЕНЬКА
Дурачок ты, Рыжик! Я бабушке все расскажу!

Юленька убегает в проулок и исчезает за пеленой дождя. Слышатся раскаты грома.

Насквозь промокший Рыжик идет по дачной улице, шлепая по лужам.

НАТ. ДАЧНЫЙ ОГОРОД ВЕЧЕР

Рыжик отодвигает доску забора и пролезает в огород. Осматривается. Осторожно пробирается к парничку с помидорами. Отодвинув пленку, Рыжик тянет руку к большому красному помидору.
Яркая вспышка молнии освещает все вокруг. Рыжик бросает взгляд поверх парничка и вздрагивает.

У дырки в заборе стоит его двойник. Его отчетливо видно, несмотря на сильный дождь. Оглушительный раскат грома. Рыжик поправляет пальцем очки на носу. Двойник повторяет это движение.

Другой рукой Рыжик срывает ярко-красный помидор с ветки и встает в рост. Некоторое время они стоят и смотрят друг на друга.

Двойник ныряет в дырку в заборе и исчезает за ним. Рыжик бежит к забору.

НАТ. УЛИЦА ДАЧНОГО ПОСЕЛКА ВЕЧЕР

Рыжик с зажатым в руке помидором бежит за своим двойником. Расстояние между ними около 10 метров, однако, преодолеть его Рыжику никак не удается.

Двойник сворачивает за угол. Рыжик добегает до поворота и сворачивает следом. Старческая узловатая рука внезапно хватает его за локоть.

На поваленном дереве сидит Детина в мокрых насквозь лохмотьях. Он древний старик. Он держит Рыжика за локоть и пристально вглядывается в его лицо.

ДЕТИНА
Тебе туда нельзя. 

Рыжик вырывает свою руку и без оглядки бежит дальше.

ДЕТИНА
Куда ты…

Резкий всплеск радиопомех. Неразборчивые голоса в эфире. Двойник останавливается в конце улицы перед тупиком. Рыжик подбегает сзади и останавливается в полутора метрах. Все звуки обрываются, и в абсолютной тишине слышится только тяжелое и хриплое дыхание  Рыжика. Капли дождя замирают в воздухе.

Двойник медленно поворачивается к Рыжику. Они смотрят друг другу в глаза. Двойник протягивает Рыжику руку. В руке что-то круглое и яркое. Двойник Рыжика погружается во тьму. Рыжик тяжело дышит и щурится от нестерпимого блеска.

Рука Рыжика с помидором поднимается и резко сжимается. Сок и мякоть брызжут сквозь пальцы на лицо и очки Рыжика. Его зрачки расширяются, дыхание останавливается.

НАТ. РАЗВАЛИНЫ ВЕЧЕР

Застывшее лицо двадцатилетнего Рыжика с широко открытыми глазами, забрызганное кровью и слизью. Трещинка пробегает по стеклу одного из окуляров очков. Он лежит на земле среди камней, осколков кирпичей и прочего мусора. На нем окровавленный изорванный камуфляж. Рядом с Рыжиком лежит рация, которая захлебывается радиопомехами. Из рации доносится мужской голос.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Рыжик… Рыжик… ответь… Прием… Рыжик ответь… Это Груздь…

Ноги в берцах и камуфляжных штанах подходят к Рыжику и останавливаются у его изголовья. Рука в камуфляжном костюме опускается и поднимает рацию.

Двадцатилетний Детина в камуфляже с автоматом задумчиво смотрит на шипящую рацию. Медленно подносит ее к своим губам.

ДЕТИНА
Нету Рыжика. Кончился Рыжик.

Детина выключает рацию. Свет медленно гаснет.

ТИТР
Посвящается всем, перед кем захлопнулись двери будущего.

КОНЕЦ.