Ветер и метелица

Лилия Петрова 2
Ветер и метелица.
Однажды в зимнюю пору проснулись зайчата, выбрались из своих норок, смотрят - вокруг снегу видимо-невидимо. На поляне, где они играли всегда, появилась высокая снежная горка. Обрадовались они, что теперь могут кататься. Один заяц, подняв лапку вверх, громко запел:
- Это ветер наш удалый кучи снега нам принёс,
и теперь большой и малый полетит до самых звёзд!
Другой заяц ему возразил: «Это метелица кучи снега намела» и запел свою песенку:
- Мела метелица, мела, кучи снега намела,
с горки будем мы кататься, ездою быстрой наслаждаться!
Один заяц кричит, что это ветер, а другой - что это метелица. Спорили они спорили, крик подняли на всю округу, вцепились они друг в друга, даже шерсть клочьями полетела. Увидел ветер, что плохи дела и ссора напрасная. Наполнил он свои щёки воздухом да как дунет на драчунов, и разлетелись они в разные стороны. Засыпал ветер их снегом - одни уши торчат. Пищат они, лапами машут:
- Ой, ой, ой! Что случилось вдруг? - кричит один.
- Ай, ай! Это кто же нас снегом засыпал? - кричит другой.
И тут появился перед ними ветер в виде огромной седовласой головы с заиндевелыми ресницами, широкой улыбкой и говорит:
- Послушайте меня внимательно, да я сильный и могучий. Мне подвластны бури, тучи, ураганы и метели. Захочу и надую снега до небес, а захочу и с землёй всё сравняю, если на то желание будет. Могу так дунуть, что закружатся снежинки, и разнесёт их метелица по полям, по лугам да укроит покрывалом своим зимним тёплым землю и деревья оденет в наряды белоснежные... Всюду побывает она, обо всех позаботится. Мы с метелицей друзья и вам советуем в мире жить. Эту горку в дар от нас примите, катайтесь в своё удовольствие, пока весна не пришла.
Притихли зайчата, переглянулись и поняли, что ссориться-то и не стоит. Ветер и метелица зимой - одно целое. Всё лето до зимы ветер гуляет сам по себе, а метелица в ту пору отдыхает.
Много зайцев сбежалось на горку покататься, радуются они ветру и метелице, благодарят их. Увидела это лиса, спряталась за елью пушистой и наблюдает за ними, какого бы ей зайчишку вперёд схватить. Приметила она самого большого и думает, как бы к нему подобраться, чтобы разом схватить да не промахнуться. Ползёт от одного дерева к другому, голову пригнула, дыхание затаила, вот-вот настигнет. Но один из зайцев, который на горке был, увидел её сверху да как запищит, так что все зайцы, что внизу были, мигом на горку забрались. Сидят, напуганные лисой, уши опустили и наблюдают за ней. Прошло немало времени, но ни зайцы, ни лиса со своих мест не сдвинулись. Наконец, голод лису сильно одолел, в желудке заурчало, слюнки потекли, и она решила действовать. Пришла ей в голову, на её взгляд, неплохая мысль: забраться на горку да там и съесть их вожака, самого жирненького и, похоже, больно хитренького зайца.
Сорвалась она с места и на полном ходу двинулась на горку. Не сделала она и трёх прыжков, как её потащило назад. Зайцы укатали горку так, что она стала очень скользкой и лисе не удалось забраться наверх. "Ой, ой, ой!" - закричала она, когда лапы разъехались в разные стороны, а морда уткнулась в накатанный снег. Зайцы наблюдали за ней, потирая лапки и смеялись. Рыжая лиса сильно разозлилась и, размахивая лапами, закричала:
- Эй! Трусливые зайчишки, со мною вздумали шутить! Вы у меня будете сидеть там до тех пор, пока с голоду сами не свалитесь вниз! А потом я вас переловлю и с аппетитом съем! Ха, ха, ха!
Зайчата испугались, не знают что им делать. А самый шустрый предложил:
- Друзья, мы не будем сидеть и ждать, пока она нас съест, давайте закидаем её снежками.
Зайцы навострили уши, мол правильно братишка говорит, надо попробовать, и накатали они много, много снежных колобков и давай их в рыжую бросать. Схватилась та за голову, куда не повернёт, всюду снежки летят. А тут на помощь зайцам ветер с метелицей подоспели. Как закружили они над лисой, запорошили глаза снегом, подкинули её высоко в воздухе, и полетела она далеко в лес. А зайчата закричали ей вдогонку:
- Лети лиса подальше от нас, ещё не настал твой звёздный час!
Теперь летишь ты кувырком в густую чащу прямиком.
А мы будем наслаждаться и лихо с горочки кататься!
Зайчата были очень благодарны ветру и метелице за помощь. Если бы не они, попали бы зайчата в лапы хитрой лисы.
В это самое время сидят два голодных волка в той самой чаще и думают, чем бы поживиться, где бы добычу найти? Вдруг смотрят лиса летит и глазам своим не верят. Такого они ещё отродясь не видели, чтобы лисы летали. Приземлилась она около них, стряхнула с себя снег, распушила хвост и говорит:
- Эй, вы чего на меня уставились?! Что лис никогда не видели?! - ох и злющая лиса была в этот момент, на кого угодно могла кинуться.
Один из волков очнулся и то ли в шутку, то ли всерьёз говорит ей:
- Ох, лисонька, таких, чтоб без парашюта летать могли, мы ещё никогда не видели.
Другой волк охрипшим голосом говорит:
- Да и с парашютом тоже не видели. Ты что решила всем класс показать, или у тебя задумка поинтересней была? А может быть, ты уже летать научилась?
Тут лиса не выдержала да как закричит на них:
- Я бы охотно посмотрела, как вы будете летать!
 Неожиданно  ей пришла в голову потрясающая мысль, и она уже подбоченясь, спокойно, заглядывая в глаза каждому из них, сказала:
- Серые, а я, между прочим, не зря летала, я много интересного видела. Хотите я вам один адресок подскажу, где зайчатинкой поживиться можно, а то вижу от голода у вас бока ввалились, и шерсть поблекла.
Волки, услышав, что где-то водятся зайцы, совсем забыли, что лисы очень хитрые и коварные. Они тут же сорвались с места и помчались туда, куда лиса им указала. Когда они прибежали, то очень обрадовались, увидев много резвящихся зайчат. Предвкушая удовольствие от вкусного обеда, присели они у сосны, что росла поблизости. Каждый из них выбрал себе жертву. Вот уже волки потирали лапы, готовясь к нападению.
Зайцы по своей натуре очень осторожны - они всё время оглядывали местность вокруг. И когда вожак дал знать об опасности, они по команде забрались на самый верх горки. Пытаясь добраться до зайчат, волки разбежались и, сделав прыжок, почти достигли вершины горки. Они были готовы схватить за лапы первого попавшегося зайчонка, но не расчитали свои силы и полетели вниз - трюк им не удался. Здесь их уже поджидала метелица. Она превратила их в два большущих снежных кома, а ветер лихо подхватил и понёс их туда же в след за лисой.
Как только волки приземлились, снежный покров осыпался, и они оказались рядышком с хитрой лисонькой. Она тут же поприветствовала с неба свалившихся волков:
- С приземленьицем вас, уважаемые! Ну как, отведали вкусненькой зайчатинки, а в перелёте не тошнило? - съязвила она.
Волки были очень сердиты и не могли сдержать гнев:
- Что, лиса, смешно тебе!  Вот мы тебя сейчас сами....
Они не успели договорить, лиса сорвалась с места и быстро скрылась из вида. Волки уже пожалели, что поверили лисе - ведь в лесу все знают, какая она хитрая и изворотливая. Голодные, они побрели в лес искать себе новую добычу.
А зайчата проснулись на другой день, смотрят и глазам своим не верят. Валунами снежными высоко огорожена их поляна и горка, с которой они катались. А ещё ветер и метелица построили три теремка, чтобы в прятки играли да в них прятались и лабиринты длинные, чтоб в догонялки играли. Ещё много чего они построили, чтоб зайчатам жилось хорошо и весело. Ох и рады были они, ведь теперь ни лиса, ни волк к ним не смогут забраться и бояться им больше нечего. Так и подружились большая заячья семья, ветер и метелица.