Вихрь

Дмитрий Шпилевой
          Термин Вихрь введенный в теории Метадоговора, не является фигурой речи или красивым образом. На самом деле вращение вокруг некоторой оси является характерным свойством материи. Планеты, Солнце, Солнечная система, Млечный путь и по ряду признаков вся Вселенная вращаются вокруг осей. Представление древних о том, что Земля плоская, вполне приемлемо, просто их знания основаны на том, что любое тело вращающееся на оси имеет верх и низ. Солнечная система как мы знаем тоже плоская, у нее есть верх и низ. И даже у маленького электрона есть ось спин и два направления оси, верх и низ.
         
          (Ось зла "axis of evi" — гипотетическая протяжённая область - «ось» вселенского масштаба, вокруг которой происходит ориентация всей структуры Вселенной. Космолог Жуан Магейжу, изучавший реликтовое излучение выявил, что эти флуктуации на самых больших масштабах расположены относительно упорядоченно — в частности, оси квадрупольной и октупольной компонент разложения карты температур реликтового излучения практически совпадают. Сами данные о такой анизотропии Вселенной были получены с американского космического зонда WMAP в 2005 году, а измерения космической обсерватории «Планк», проанализированные к 2013 го;ду, подтверждают наличие отклонений от простой картины на самых крупных масштабах Вселенной.)

          Древние большое значение придавали оси вращения окружающего мира. Кроме таких образов, как мировое дерево или мировая гора, различные оси устанавливались нашими предками при основании городов, в храмах, в руках Богов, в названии оружия.
          В шумерском и аккадском языке вращение и ось вращения bala [TURN] palu  дали все современные значения словам содержащим pal-bal: паля, палка, Полис, баляс, палаш, полюс, Ваал, Диа-вал, Балу, вал, бал, болт, былинка. В русском языке уважаемый человек был Быля, ходил с посохом - осью, земной шар - державу и ось - скипетр в руках держали цари, достойнейших называли столпами общества. Греческие Полисы основывались вокруг Пали. Холм Палатин - паля и тын (частокол). Палас - дворец в полисе. В Шумере asi - whip; hinge; веревка - физическая ось вращения, strap - страпон. Человеческое тело рассматривали как Ось выделяя и Ас и Анус как элементы оси вращения. Анальный секс рассматривали как некое единение на одной оси. Души умерших направлялись к Оси или Мировому дереву. Ос-нова (ас-нова)новая ось, Эйс - тоже ось и тд.

          Понять почему произошло смешение терминов - зад, кур, эрец, гора, ((isi=peak, is [MOUNTAIN] Akk. zadu, kur [MOUNTAIN] kir5 "underworld; east; easterner; east wind" Akk. ersetu; zadu)поможет слово Кили-ман-джаро. В древнем Вавилоне это название означало бы наколотое-долотом mangara [CHISEL] и действительно вершина вулкана с кратером напоминает основание подшипника вращения Земли. Очеловеченные образы оси Куросы.

          Если рассматривать модель Вселенной как некоего вращающегося тела, подобного пуговице на нитке, то у нее будут два крайних положения, когда кинетическая энергия вращения переходит в потенциальную и наоборот. При этом смена направления вращения тоже может быть аналогом большого взрыва-перезагрузки. Крайними положениями Метадоговора в этом случае будет либо полностью упорядоченная недвижимая идеальная составляющая или распавшаяся на хаотическое движение вихрей материальная составляющая. Аналогом разрушения и созидания Вселенной во вращении служит танцующий Шива.

          В рамках международного проекта «Цифровой обзор неба Слоана» учёные каталогизировали направление вращения более 15 тысяч спиральных галактик, со стороны северного полюса Млечного Пути. Выяснилось, что наблюдается превышение левосторонних галактик с вращением против часовой стрелки. Эффект выходит за границы 600 миллионов световых лет от Земли.

          По мнению автора работы Майкл Лонго из университета Мичигана «Избыток небольшой, около семи процентов, но шанс, что это может быть случайностью, — один на миллион. Эти результаты противоречат мнению, что на достаточно больших масштабах Вселенная изотропна, без специального направления». Теперь, можно сделать вывод, что нарушение симметрии произошло из-за первоначального вращения Вселенной, передавшегося затем разбегающемуся во все стороны веществу и, в конечном счёте, галактикам.

          А вот у жителей Земли, похоже есть не одна ось, а две. Два консула или царя в некоторых городах и странах. Тура, Мастаба, раздвоенное перо компаса. Колода карт начинается с двойки и заканчивается тузом - тоже двойкой. (Туз через польск. tuz из ср.-в.-н. tus, duus "туз", которое происходит из ю.-франц. daus, франц. dеuх, народнолат. duos "два" - две оси). И еще многое другое напоминает нам о двойной оси. Но об этом далее.