Про шпионов

Валентина Телухова
Больше чем полвека назад посещение кинотеатра было значительным событием в жизни взрослого человека, а для маленькой шестилетней девочки это было грандиозное событие. Люсю взяла с собой в центральный городской кинотеатр, который стоял на главной улице города, старшая сестра Нина. Билет пропадал. На дневной сеанс. Про шпионов. Подруга приболела и не смогла пойти в кино.

- Ладно уж, пойду с тобой! Только веди там себя хорошо! Меня слушайся! Мороженое не проси! В буфет не пойдем! Дома морс попей! Платье надень нарядное.

Люся собралась в мгновение ока. Белое штапельное платье с кружевным воротником у неё всегда было отглажено на всякий случай. Шелковую ленточку в косу она вплела очень быстро, свои старенькие стоптанные коричневые сандалики она улучшила тем, что отмыла их колодезной водой, протерла сухой тряпочкой и даже намазала вазелином, который был в большой банке на столе во дворе. Им пользовалась мама, когда доила корову. На всякий случай девочка умылась холодной водой. Её серые глаза засияли, а тугие щеки зарумянились.

Сестра осмотрела её критически. Потом открыла свой чемоданчик и дополнила наряд сестры тем, что протянула ей белые носочки с голубой каемочкой. Люся в белых носочках была неотразима!

Сеанс был дневной. Солнце стояло в зените и палило нещадно. Даже воробьи не могли найти тень в кроне молодых деревьев, а сидели под старым тополем во дворе прямо на земле. И лохматый дворовый пес не обращал на них никакого внимания. Ему тоже было жарко. Шубу на лето не снимешь!

Прекрасный кинотеатр в центре города был местом праздничным. Вечером там перед началом сеанса на маленькой эстраде пела певица в зеленом бархатном платье в сопровождении маленького эстрадного оркестра. В зале ожидания стояли пальмы в больших бочках и фикусы. В маленьком буфете в подвале, куда вела крутая лестница, продавали пиво.

Люся видела все это через большие окна, когда однажды с мамой они возвращались вечером от маминой подруги и проходили мимо кинотеатра. Она мечтала там побывать. Но утренних сеансов для детей не было тогда, а билеты на взрослые сеансы стоили дорого.

Конечно, плохо, что подруга сестры заболела, но как же хорошо теперь от этого было Люсе!

Вечером младший брат отца балагур и шутник, блондин с яркими голубыми глазами дядя Вася расспросил Люсю о новых впечатлениях.

- Знаешь, там темно и страшно. Я сидела на стуле и ничего не видела. Взрослые все закрывали. Потом привстала, и мне все было видно. Там дядька был шпион. А его никак не могли разоблачить! А он все искал какие-то документы. (Ударение Люся сделала на втором слоге.) А они были у тетеньки. Она на буфетчицу из нашей бани была похожа. Бусы такие же. Шпион её подкараулил. Она шла по темной улице и потом по лестнице. Он ей говорит, чтобы отдавала документы, а она не отдавала. Он тогда достал черный пистолет большой из пиджака своего. Да как стрельнет! Тетенька упала, но документы не отдала! А милиция выстрел услышала, да как засвистела, да как побежала за ним. Но так и не догнали его. Тут и кино кончилось.

- Не горюй! Обязательно поймают твоего шпиона. Не в этом кино, так в другом, вот увидишь!

Дядя Вася засмеялся.

Лучше бы он так не говорил. Люся теперь стала мечтать о том, чтобы попасть в кино еще раз и увидеть, как же этого шпиона все-таки поймают?

Она стала уговаривать маму пойти в кино. И так долго и жалобно просила, что мама повела её в кино опять.

Все было уже знакомо. Свет в зале погас! Вначале прошел киножурнал, а потом начался фильм. Шпиона Люся узнала сразу же. Ну вот же он. Только переодетый теперь и тракториста изображает. И песни поет, и жениться на красавице хочет. А она дурында и не догадывается, что он - шпион. И никто не догадывается. Уж на что бабушка! Должна же быть умной на старости лет, но и она не догадалась. Шпиона этого чаем поила, да под его игру на гармошке песни пела.

Люся все ждала и ждала, когда войдут милиционеры и скажут шпиону:

- Руки вверх!

Не дождалась. Фильм кончился. А шпиона так и не разоблачили!

Девочка была разочарована. Но мама догадалась купить дочери порцию настоящего мороженого. Целый вафельный стаканчик! И Люся успокоилась. В этом кино не поймали шпиона, но в другом то обязательно поймают! Никуда он не денется.