Ландскнехт Третьего Рейха 1. черновик

Антон Болдаков 2
               
 
Эрнст Рем, по свидетельствам очевидцев, был массивным человеком, с крепкой мускулатурой, которую не мог замаскировать даже тоненький слой жира, что появлялся после бесконечных пирушек и попоек. В отличие от того же Геринга, чья полнота была «нездоровой», Рем не отличался тучностью. Это был сильный, выносливый человек, который, как уверяют некоторые источники информации, иногда развлекался старинной баварской забавой – пробегал стометровку с жеребёнком на плечах или швырял, на дальность, брёвна.

Рем был огромным любителем верховой езды, причём профессиональным – его увлечение этим видом спорта нельзя было называть разновидностью «фитнесса» - он отдавался этому делу со всей душой.
В общем, Рем был крепким, мускулистым мужиком, причём его сила была «жилистой» - не имея рельёфных мускулов, Рем был очень силён.

Современники писали, что у Рема «на мощном теле – великолепная голова зверя».
Лицо Рема было почти круглым, с двойным подбородком и отвислыми щеками, покрытыми синими прожилками. Лоб был низковатый, но при этом широкий, а глубоко сидевшие маленькие глазки Рема были живыми и сверкающими. Немногие могли смотреть в глаза Рема, ходили слухи, что только Гитлер мог смотреть в его глаза, не ёжась от страха.

Лицо Рема богато украшал глубокий шрам, а его нос выглядел довольно забавно - переносица у Рема была раздавлена и расплющена, и самый кончик носа торчал как бы отдельно, что производило комичный вид. Но под давлением общего выражения лица Рема, мало кто осмеливался смеяться над данным эффектом.
Усы Рем носил коротенькие, в виде треугольника. Они скрывали его верхнюю губу, ос-тавляя приоткрытом широкий тонкогубый рот.
Голову Рем не брил, хотя это в те годы было в моде у военных. Его коротко остриженные волосы всегда были причёсанны – причём Рем не брезговал причёсываться сам, не доверяя дело такого интимного характера денщику.
Крупные ушки Рема были немного похожи на уши сатиров – заострённая верхняя часть ушей выдавалась вперёд.

Описание Рема слабо передаёт его мрачный вид и внушаемое им невольное уважение и страх. Рема называли «ландскнехтом Третьего Рейха», и как следует из исторических документов, Рем действительно был ландскнехтом. Военным, до самых кончиков пальцев.

Эрнст Рем мало известен нам, русским, хотя его вклад в дело нацистов Третьего Рейха невероятно велик. Этот «ландскнехт Третьего Рейха» погиб задолго до того, как нацисты начали строить план «Барбаросса», в силу чего его деятельность рассматривалась в СССР и России очень слабо или игнорировалась вообще, согласно обычной логике историков – то что не имеет отношения в России, того не существует.

А личность, между прочим, была очень интересная, поскольку именно Рем был тем самым человеком, который приметил Гитлера и дал ему, если так можно выразиться – «путёвку в жизнь».
Эрнст Рем родился 28 ноября 1887 года в семье некоего высокого чина Баварии. Судя по немногим данным, Рем с самого детства отличался категорически мрачным характером и постоянно находился с отцом и членами своей семьи «на ножах».
Вероятнее всего причиной такой семейной «любви» была нетрадиционная ориентация Рема.

Всем известно, что гомосексуалисты, особенно такие «идейные», каким был Рем, всегда ненавидят, острой завистью, общество и своих близких. Эта лёгкая разновидность социопатии, которой славятся геи всего мира, вне зависимости от их национальности. Гомосексуалист ВСЕГДА ненавидит окружающих его людей с нормальной ориентацией и старается унизить их, или если нет такой возможности – остро ненавидит.

Данная проблема была неизвестна в прошлые годы, но сейчас уже установлено, что гомосексуализм обостряет жестокость и ненависть, калеча и уродуя психику страдающего от нетрадиционной ориентации человека.

Как и Гитлер Рем ненавидел общество, в котором родился и вырос, хотя, конечно, причины этой ненависти были разными. Гитлер был скорее социопатом, не вполне психически нормальным человеком, который искренне верил в то, что он говорил и делал. А Рем был солдатом, который, презирал гражданское общество, ставя армию и дисциплину во главе угла.  Но, так или иначе, став совершеннолетним, Рем посвятил свою жизнь единственному общественному институту, который полностью удовлетворял его потребностям – армии.

В 1908 году Рем в должности лейтенанта попал в 10-й Королевский Пехотный полк и к началу Первой Мировой Войны уже командовал ротой.

Рема был очень хорошим «управленцем», если пользоваться терминами нашего времени – он умел организовывать людей, отлично высматривал в них слабые и сильные места и обладал врождённым даром «ставить каждого на своё место».

Эту особенность Рема заметили и когда, под Верденом, он получил тяжёлое ранение (третье за всю войну) и стал непригоден для строевой службы, его перевели на должность офицера Генштаба Двенадцатого Баварского Пехотного Полка. Это открывало перед Ремом широкие перспективы в военной службе, что было очень неплохим подспорьем в дальнейшей карьере.

Однако все планы Рема скоро рухнули.

Подписанное в Компьенском лесу 11 ноября 1918 перемирие, окончательно завершило Первую Мировую Войну, закончив этот жуткий кошмар, что разрывал всю Европу на протяжении четырёх лет.

Германия стойко сражалась со своими противниками, но в данном случае она просто не выдержала войны на истощение.

В ноябре 1918 года Германия держала «под ружьём» 184 дивизии, но при этом у них в резерве было всего 17 дивизий, из которых боеспособными были только две. При этом государство было чудовищно истощенно и обескровлено.

А вот противники Германии имели 205 дивизий «под ружьём» и 103 резервных дивизий, из которых полностью оснащёнными и готовыми к бою было аж 60! А учитывая вступление в Первую Мировую Войну США, никаких шансов на победу у Германии уже не было. К концу Первой Мировой Войны количество американских солдат в Европе перевалило за два миллиона!

Мало того, Германия лишилась всех своих союзников – даже их древний враг, ставший на время Первой Мировой Войны другом – Австро-Венгрия, вышла из войны, бросив немцев на полях боя в гордом одиночестве!

Более того, уже сам организм армий Германии сотрясали судороги – кто не помнит «волнения» моряков 5-й эскадры Океанского флота в Киле?

Напряжение народа уже можно было «нащупать рукой». Понимая, что малейшее промедление грозит им суровыми последствиями и, имея перед глазами яркий пример того, в чём могут воплотиться эти последствия,  (в лице нарождающегося и наливающегося силой СССР), в бельгийском местечке Спа политики решили завязывать с войной. Считая, что Германский Генштаб утерял инициативу, было решено просить союзников о перемирии.

Решение это было интересно тем, что в ходе его реализации был низложен кайзер Вильгельм, который со всех ног (и даже помогая себе руками) убежал в Голландию.

Однако прекращение кровавой войны вовсе не ознаменовало собой наступление мира. Первая Мировая Война, подобно Наполеоновским Войнам или Тридцатилетней Войне, сумела потрясти общество до самого основания, породив и вызвав к жизни необычные силы.

Больше всего итогами Первой Мировой Войны было потрясенно германское общество.

Думаю, читатели простят мне небольшую отсылку в сторону истории.
Не очень многие помнят, что государство, которое мы называем Германией было создано Великим Отто Бисмарком, у которого на побегушках был прусский король Вильгельм Первый Гогенцоллер.

Бисмарк, которого не зря называют Великим, сумел вырвать Германию и Пруссию из-под плотного контроля Австрийской Империи, довершив тем самым то, что начал – до него, Наполеон Бонапарт.

Процесс объединения Германии и Пруссии в одно государство был очень долгим и сложным – он породил с собой огромное количество социальных проблем, многие из которых дают знать о себе даже сейчас.

Основное, что следует знать о ТОЙ Германии нам, жителям современности, было то, что это было очень молодое государство, которое удерживалось и крепчало не только за счёт очень успешного вовлечения в технологический прогресс, который как раз в те годы – годы рождения Германской Империи, охватил весь мир. Недаром слово «немецкий» или «германский» у нас, русских, прежде всего, ассоциируется с «качественный» и «надёжный».

Основной силой и мощью Германии была её – армия. Именно армия Германии, во многом, служила объединяющей силой того разношерстного конгломерата, который в те годы представляла собой Пруссия, поглотившая разношёрстные германские княжества.

Могучая армия Германии и те победы, которые она одержала, делали авторитет военных непоколебимым. Этот авторитет и уважение народа развили в кадровом офицерском составе Германии чувство гипертрофированного военного превосходства и уверенности в своём праве применять силу согласно своему желанию, а не требованиям обстоятельств.

Офицеры Германии рассматривали себя как высшую касту, способную указывать прави-тельству, что и как ему делать. Военный офицер в Германии ВСЕГДА стоял превыше гражданского правителя – это следует запомнить.

Для таких офицеров сама идея ПРОИГРЫША была нетерпимой. Они не могли поверить в неё. Для них решения принятые в Спа были предательством и ничем более.
Именно тогда и была рождена легенда о «ударе ножом в спину».

Ненависть Генштаба Германии и вообще – кадровых военных, выплеснулась на республику, что встала на обломках Германской Империи. А последовавший вскоре Версальский Мир только углубил эту пропасть ненависти, сделав её вообще непреодолимой.

Нищета и безработица – эти верные спутники любой депрессии, тут же дали о себе знать.

Причём дали знать в такой степени, что в Веймарской Республике ветеранам войны (как правило, это были искалеченные войной люди) было официально разрешено просить милостыню. Данный факт, кстати, в будущем активно использовался нацистами, как средство политической борьбы. Так сказать – официальный метод борьбы.

Однако наиболее мрачным, с точки зрения германских военных, стало то, что в Германии появились силы, которые нельзя было игнорировать – это было мощное коммунистическое движение, которое набирало силу. Можно упомянуть «Союз Спартака» и Коммунистическая Партия Германии, которые приносили немало головной боли буржуазии и промышленникам.

Управляемый Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и Вильгельмом Пиком «Союз Спартака» сумел стать очень серьёзной силой, с которой вынуждены были считаться даже военные.

Ситуация усугублялась полным хаосом, что охватил некогда непоколебимую армию Германии – солдаты и моряки, наотрез отказались выполнять приказы командования. Все хотели домой, никому не было никакого дела до положения Германии.

Многим казалось, что коммунистическое движение захлестнёт Германию с головой.
В диком хаосе, что охватил Германию, уже нельзя было полагаться на военных. Вот почему, приказом главного квартирмейстера Вильгельма Гёрнера, был отдан приказ о создании тогдашних аналогов «добровольческих националистических батальонов». 

«Фрайкорпс», добровольческие корпуса, набирались, как правило, из тех, кто не поддерживал большевистское движение. Туда входили как правило те, кто не мог найти себя в мире, что наступил после окончания Первой Мировой Войны.
В большинстве своём это были профессиональные солдаты, которые больше уважали ДУХ нации, нежели саму нацию.

Лучше всех их менталитет, их мировоззрение выразил небезызвестный Эрнст Рем: «Я заявляю, что я не принадлежу больше к немецкому народу. Я припоминаю только, что некогда входил в состав германской армии». Эти слова выражали, по сути, всю суть психологии подавляющего количества бойцов «фрайкорпс».
Армия – превыше всего!

«Фрайкорпс» сумели подавить коммунистические движения – за счёт превосходства в силе и военной мощи, да и не следовало забывать, что очень многие из этих «вольных стрелков» в своём прошлом были всё же бывшими военными.
 
Коммунисты Германии не сумели сделать того, что сумели сделать коммунисты СССР – они так и не смогли привлечь на свою сторону большинство гражданского населения, что сделало их беззащитными перед «фрайкопс».

Однако интересно было то, что сами «файкопс» не подчинялись никому, кроме своего собственного командования – и посему их, с чистым сердцем можно назвать настоящими «ландскнехтами» Рейха. Это были отряды хорошо вооружённых профессионалов, что подчинялись не государству и даже не Генштабу, а только своему командованию.

Добровольческие корпуса Германии не только помогали подавлять в самой Германии очаги недовольства. Они так же активно действовали и за пределами Германии – в частности именно добровольческие корпуса подавили выступления польских националистов в Пруссии и сумели дать достойный отпор Красной Армии.
 
Один из наиболее эффективных добровольческих корпусов – так называемая «железная дивизия», созданная Йозефом Бишопом, прославилась не только своими успешными действиями против поляков, латвийцев и эстонцев и русских.

Именно благодаря этим солдатам мир и познакомился со свастикой – военнослужащие «железной дивизии» считали себя наследниками тевтонов, что сражались против язычников - славяне, и очень активно использовали древнегерманские символы – в частности свастику.

Любопытно было то, что «железная дивизия» сражалась с новорожденным СССР в тесной спайке с Белой Гвардией, преследуя цель – реставрирование царского самодержавия.

Однако, несмотря на отменную военную подготовку и ряд успехов, «железная дивизия» оказалась бессильна против СССР – советская власть оказалась не по зубам Интервенции.

В 1920 году «железная дивизия» вернулась в Германию, где была распущенна.
Добровольческие корпуса достаточно эффективно смогли подавить коммунистическое движение в Германии, поскольку, как уже упоминалось, немецкие коммунисты не сумели получить поддержки гражданского населения. В отличие от СССР, опиравшегося на безогово-рочную поддержку крестьян и рабочих, в Германии с привлечением под свои знамёна широких масс населения дело шло очень плохо.

В 1919 году немецкие добровольческие корпуса сумели подавить выступления восставших рабочих и коммунистов в Берлине – особо в подавлении Берлинского Восстания отметились добровольческий корпус стрелков и Кильская  морская бригада.

Уничтожение революционной угрозы в Германии было встречено с восторгом. Однако наличие в Веймарской Республике огромной массы хорошо вооружённых и прекрасно подготовленных военизированных корпусов было встречено странами Антанты с настороженностью.

Веймарской республике, в ультимативном порядке, было приказано немедленно разогнать все добровольческие корпуса. Социал-демократическое правительство Германии оказалось в трудном положении. И, как это постоянно бывает с представителями немецкого правительства – сделало неправильный выбор.

Было объявлено, что 10 апреля 1920 года все военизированные корпуса будут разогнаны по своим норам. Это решение вызвало глухой ропот и ярость со стороны германских военных, что вылилась в так называемый «путч Каппа-Люттвица».

Однако попытка Вольфганга Каппа и Вальтера фон Лютвитца захватить власть в Берлине, при помощи балтийских добровольческих корпусов, была подавленна. Республика выстояла.

Выстоять то выстояла, но очень и очень многие сочли это очередным поражением и унижением Германской Армии.

Добровольческие корпуса были расформированы, но вот те, кто воевал в их рядах, разбе-гаться не спешили – многие из «штурмовиков» начали сбиваться в местечковые отряды самообороны – именно они стали впоследствии отрядами СА.
Эрнст Рем был одним из тех, кто сумел первым понять всю важность «политической подготовки» военнослужащих. Собственно говоря, Рем не изобрёл велосипед, а просто позаимствовал тактику коммунистов – грамотную пропаганду среди своих солдат и создание из них категорически верных соратников.
Рем был политическим советником и ближайшим помощником генерала фон Эппа, что командовал 2-м баварским пехотным полком.
 
Среди друзей Рема был некто Хейнес – человек с глубоко уголовным прошлым, что промышлял убийствами и шантажом. Скорее именно ***нес и доложил своему начальнику – Рему, о том, что есть такой непонятный человечек – бывший военнослужащий, что служил в конвойным в лагере для военнопленных в Траунштейне и после роспуска лагеря – остался у дел. Этому солдату было некуда деваться, и он дошёл до ручки – шпионил за солдатами и унтер-офицерами, которые с сочувствием относились к недавно разгромленной войсками рейхсвера, «чёрной сотней» и баварскими фрейкорпс» Баварской Советской Республике.

Этого солдата звали – Адольф Гитлер.

Рем пригляделся к Гитлеру. К этому оборванному, нищему, тусклому и совершенно невыразительному человеку – ко всему прочему ещё и австрийцу, не чистокровному немцу, с глубоко уголовным прошлым и психологией обычного бандита - не солдата.

Следует помнить, что Рем, при всех своих недостатках, был военным, и военным очень неплохим – он умел увидеть в человеке не только его недостатки, но и достоинства. Это умение – не поддаваться первому впечатлению, а разглядывать в человеке большие достоинства, умение опытных «управленцев» и организаторов.
 
Рем сумел разглядеть в Гитлере очень незаурядные ораторские способности. Сам Гитлер на тот момент был совершенно ничем не примечательным человеком, со множеством недостатков – в частности у него были плохие зубы, усиленные множеством стоматологических мостов, а так же высокий лоб – который он был вынужден маскировать своей легендарной чёлкой.

Жуткий акцент Гитлера в те времена делал его речь очень скверной, и для того, чтобы восполнить этот недостаток, Гитлер был вынужден активно жестикулировать руками.

Однако абсолютно все эти недостатки Гитлер компенсировал своим темпераментом и тем, что в свои речи он вкладывался ВЕСЬ. Без остатка, до самого донышка. Логично будет предположить, что Гитлер был истероидом – человеком, способным вводить себя в состояние истерического транса.

Истерики интересны тем, что они сами ВЕРЯТ в то, что говорят, какую бы чушь они не несли. Эта особенность давно примечена спецслужбами и на сегодняшний день существуют методики, применяемые для обмана «детекторов лжи», с введением испытуемого в истерическое состояние, при котором он безоговорочно верит в то, что говорит.

У Гитлера был природный дар такого истероида. Это был оратор, который во время речи ВЕРИЛ, во всё, что говорил. Причём верил искренне, чисто и неотрывно, во всё. Что говорил, не задумываясь над тем ЧТО он говорит.

Именно этот дар разглядел в Гитлере Рем. Ему как раз требовался оратор, способный воспламенять своими речами толпы народа, и, выражаясь современным языком «промывать мозги бюргерам».

Этот дар в Гитлере развивался не сразу – сначала Рем нанял Гитлера, за две марки в день, как агента по секретным поручениям. Однако следует сразу внести корректировку – это была не плата за шпионаж, а просто плата, чтобы новоявленный оратор не протянул ноги с голоду или не удрал на «вольные хлеба» с голодухи.

Вскоре Рем отправил Гитлера на специальные курсы, где рейхсвера, которые тот прошёл с необычайной лёгкостью, став «офицером-воспитателем». Интересно, что это звание вовсе не гарантировало получения настоящего офицерского звания. Фактически Гитлер стал, если говорить понятными российским читателям терминами – «политруком».

Однако это звание позволило Рему запускать своего нового подчинённого уже в более интересные места – например на собрания разных партий, мелких политических групп или в кружки рабочих, которых в те годы было множество в Германии.

Там Гитлер начал ораторствовать.

Как видно, мы видим постепенное обучение Гитлера, как оратора – сначала к нему при-глядывались, затем дали оплачиваемую работу (что очень много значит для человека, который страдает от нищеты), а потом позволили заниматься самым любимым делом его жизни. Причём начинал Гитлер, как мы видим, с очень небольших групп слушателей – он оттачивал свой талант, набираясь опыта.
 
Рем сумел увидеть в Гитлере не только опытного оратора, что мог вовлекать под свои знамёна слушателей – он разглядел в Гитлере человека, который, по его глубокому мнению, ни при каких обстоятельствах НЕ мог причинить ему вреда.

Очень скоро ораторские способности Гитлера проявились в полную силу. Он стал, приметен не только для Рема, но и для других политических руководителей.
Гитлер привлёк к себе внимание председателей «Немецкой Рабочей Партии» и один из них – Антон Дрекслер, предложил ему войти в его партию.

Гитлер колебался, однако именно Рем посоветовал Гитлеру принять предложение Дрекслера.

Колебания Гитлера будут вполне понятны нам, если учесть, что «Немецкая Рабочая Пар-тия» была, не так велика – в ней было, от силы, человек сто. Сам Гитлер получил партийный билет за номером «семь».

Но Гитлер принял, по совету Рема, предложение, вступил в эту микроскопическую партию и резко изменил всю свою судьбу – Гитлер очень быстро расправился с одним из руководителей НРП – второсортным журналистом Карлом Харрером, который исчез без следа, а в 1927 году избавился и от самого Дрекслера.

Пути Рема и Гитлера уже к тому времени начали расходиться. Рем по прежнему увязывал всё счастье и надежды Германии с армией, но вот Гитлер считал, что Германия должна управляться им лично и только им.

Интересно то, что уже с самого начала своей карьеры, Гитлер начал завязывать знакомства с теми, кого зовут «Триста семейств».

Для тех, кто не знает, что это такое – объясню. Это название богатейших семейств Германии, которые существуют и по сию пору.

Именно эти немецкие богачи и стояли у истоков нацистского движения, финансируя и помогая партии Гитлера, когда у того начинались проблемы с деньгами и влиянием на людей. Именно немецкие олигархи, а не Англия и США были теми, кто создал нацизм.

Правда на первых порах, и это следует помнить, Гитлер смог привлечь к себе внимание далеко не самых влиятельных семей финансистов. Однако и тех, кого он сумел заманить в свои сети, хватило для того, чтобы дать ход его обожаемому делу – политике.

Самыми первыми сторонниками Гитлера из числа промышленников стали: семья Бех-штейн, Зейделицы, Брукманы и Ханфштенгль.

Причём именно благодаря Ханфштенглям и возник миф, что Гитлера поддерживала США – дело в том, что жена главы семьи Ханфштенгль была американка, связанная с американскими немцами, которых в ту пору в США было очень много.

На самом деле в США и Англии о Гитлере почти ничего не знали и вплоть до его прихода к власти не считали важным политиком. Знаменитый писатель Ридчард Роуан, в своей знаменитой книге «Окутанный Туманом», описал немало немецких офицеров и деятелей Германской политики (книга Роуана была издана в СССР аж в 1942 году и оказала огромное влияние на умы советских читателей) но в ней нет ни слова о Гитлере.

Именно связи Гитлера с крупными промышленниками Германии объясняют странную пассивность Гитлера в 1923 во время оккупации французскими войсками Рура.
Тут будет уместно напомнить российским читателям, что во время аннексии Рура Гитлер наотрез отказался поддержать планы Рема активного военного противостояния французам.

Планы Рема были весьма изящными – он сумел заманить в СА несколько очень радикальных военизированных организаций и планировал прибегнуть к военному методу изгнания французских войск из Рейна. Историки и некоторые читатели знают плод усилий Рема под названием «Рабочее содружество боевых патриотических союзов».

Гитлера планы Рема по военному вмешательству в аннексию Рура и перехода «пассивного сопротивления» в активное, привели в ужас. Многие историки считают, что это связанно с тем, что Гитлер получал деньги от французского Генерального Штаба и, дескать, испугался, что его начальники и кураторы возмутятся тем, что он позволяет выступать немцам против французских оккупантов.

Версия эта очень популярна и пользуется большим уважением и по сию пору.
Автор этих строк убежден, что дело было в другом – Рур был вотчиной Круппов – одних из самых богатейших промышленников Германии, а Гитлер, как уже было сказано выше, активно стремился завязать (и завязал) теснейшие отношения с немецкими промышленниками. Это было, кстати, совершенно логично, поскольку именно немецкие олигархи могли дать Гитлеру то, чего он добивался – денег.

Круппы были менее всего заинтересованы, чтобы «пассивное сопротивление» перешло в активную военную фазу – это привело бы к непредсказуемым последствиям, вплоть до уничтожения их заводов и предприятий – ИХ источника доходов. Даже аннексированный Рур приносил им то, в чём они нуждались – деньги. Военные действия в Руре могли привести к непредсказуемым действиям и глобальным разрушением – кстати. Не исключено, что именно на это и надеялась Франция, желавшая лишить Германию основы её промышленной базы.

Вероятнее всего Круппы вели свою, подпольную работу по обеспечению безопасности своей собственности, и активные планы Рема были им ну совершенно не нужны.

Гитлер оказался в очень сложной ситуации и попытался остановить Рема, что привело к значительному расколу меж ними. Усилия Гитлера увенчались успехом – войны в Руре не произошло, и уже через несколько лет предприятия Рура стали одними из главных поставщиков металла для танков и авиации Третьего Рейха.

Интересно то, что Рем не сделал абсолютно никаких выводов из этой истории. Судя по всему, он был слепо уверен в том, что всегда сумеет приструнить Гитлера. Эта наивная вера просматривается в поведении Рема безо всякого «увеличительного стекла», абсолютно во всех исторических источниках, невзирая на их происхождение и политическую ориентацию.

Психология Гитлера, чего так и не сумел понять Рем, была психологией русского «братка» начала 90-х. Гитлер привык всех «гнуть» - под себя, не останавливаясь ни перед какими средствами или крайностями. Убийства, запугивания, похищения и прочее – для Гитлера это были не крайности, а самые что ни на обычные средства «работы с населением».

Однако именно это и стало той причиной, по какой Гитлер был вынужден «держаться» Рема.

Рем на том отрезке жизни Гитлера – 1919-1930 был очень важен и необходим. Гитлер был простым оратором, а вот Рем – военный офицер, под началом которого уже была небольшая армия – СА, или, как её называют российские историки - «штурмовики».

Штурмовые отряды были жуткой силой. Фактически это были банды хорошо вооружённых и организованных громил, многие из которых имели военный опыт и, что самое главное – не колебались ни на миг, если возникала нужда прибегнуть к силе.

Так что Рем был жизненно необходим Гитлеру в качестве, и да позволят мне такое сравнение, «пресс-секретаря». То: е: Рем «прессовал» всех, кто не был согласен с Гитлером в более удобную для принятий политических идей нацизма форму. Для этого у Рема были все возможности и средства – его «штурмовики».

Для немецких промышленников и олигархов «штурмовые отряды» были своего рода «частной армией» - угроза реванша коммунизма нависала над Германией в течение долгих лет, и промышленникам приходилось держать свои «частные армии», дабы эффектно уничтожать коммунистические движения. Ничего странного тут нет – в истории мирового капитализма «частные армии» - это не исключение, а правило. Уголовникам доверять решение «тонких вопросов» нельзя, вот и приходилось создавать армии наёмников. Что беспрекословно выполняли любой приказ.

На первых порах формирования нацистов, как политической партии, штурмовики стали их ударной силой, их защитой, их «кулаками».

На долгие годы СА стали самой эффективной силой нацистов. В частности они охраняли ораторов нацистов на митингах, часто прибегали к запугиванию их политически оппонентов, и, в том числе и к убийствам, если никакие иные методы убеждения не помогали.

В формировании СА принимал участие не только Рем, в 1923 году в окружении Гитлера появилось ещё одно лицо, которое очень хорошо известно нам, русским.
Герман Геринг во время Первой Мировой Войны был лётчиком высокого уровня - напомню читателям, что он имел на своём боевом счету 21 победу над англичанами и, в частности, был первым лётчиком Германии, что сумел сбить тяжёлый бомбардировщик фирмы «Хандли Пейдж».

Будет уместно отметить, что именно Герингу было доверено командование знаменитой эскадрильей №1, которой  командовал легендарный Фрейкер фон Рихтгофен, погибший 21 апреля 1918 года. Попробуйте, найдите в современных ВКС того, кто не знает, кто такой Рихтгофен!

Геринг руководил этой легендарной эскадрильей вплоть до окончания войны, после которой был выброшен «за борт» и превратился в полунищего ветерана – доходило до того, что он стал выступать в развлекательных полётах и катать на своём маленьком «фоккере» искателей острых ощущений. Для кадрового офицера Германской Армии, имевшего немало наград, увенчанного славой побед – это далеко не самый приятный вид заработка.

В 1922 году Франция затребовала у Германии выдачи некоего количества «военных преступников» и Геринг, с потрясением, узнал, что он тоже числится в этом списке. Для него это было настоящим потрясением. И хотя его, никто не выдал, он окончательно разочаровался в Республике, решив, что его Родина его предала и бросила.

Эти потрясения и нищета привели его к Гитлеру.

Гитлер встретил Геринга с распростёртыми объятьями – для его партии прославленный военный, командир легендарной эскадрильи истребителей – был просто даром судьбы.

Будучи принятым в партию, Геринг начал, вместе с Ремом, сколачивать СА в мощные боеспособные отряды.

Именно Геринг и был тем самым человеком, который сумел сделать то, чего не ждал от него Рем – Геринг сумел «перехватить» Гитлера у Рема. Рем не осознал, что Гитлер, как и все истерические натуры, очень легко может попасть под влияние ЛЮБОЙ сильной личности.

Первой такой личностью был сам Рем. А вот второй – Геринг.

Отношения меж двумя военными офицерами не заладились сразу, поскольку Геринг с самого начала своего присутствия в партии начал осторожно «отстранять» Рема от Гитлера.

В отличие от Рема, который считал, что в Германии должна править армия, Геринг разделял мнение Гитлера о том, что управлять Германией должна партия. Эта разность мнений сразу же привела к глухому соперничеству.

Однако, несмотря на это, два офицера дело своё делали – к началу ноября 1923 года Рем и Геринг сколотили настоящую армию, причём для снабжения этой армии Рем прибегал к откровенному бандитизму – похищению или покупке оружия с военных складов.

Можно вспомнить знаменитую историю что произошла в Мюнхене в апреле 1923 года. Под предлогом «разгона демонстраций мюнхенских рабочих», штурмовики СА, буквально разграбили военные склады Мюнхена, утащив оттуда столько оружия, что для его перевозки понадобилось несколько грузовиков. Узнав об этом, фон Лоссов перепугавшись, что СА и нацисты собираются перестрелять всех рабочих, сжечь заводы и вообще – взорвать Мюнхен «ко всем чертям собачачьим», вызвал к себе Рема и в ультимативной форме потребовал вернуть оружие.
 
Рем подчинился, однако оружие было возвращено не всё, фактически вернули только малую часть, после чего фон Лоссов успокоился, по наивности думая, что Рем подчинился его приказу.

Сия история примечательна тем, что рейхсвер попытался «взять Рема на абордаж» и вы-бросить его из армии. Однако эта попытка провалилась целиком и полностью, по причине активного вмешательства нацистов и сочувствующих им немецких промышленников.

Более того, впоследствии армия начала проводить среди штурмовиков СА военное обуче-ние – в частности читались лекции о тактике уличных боёв.

СА были прекрасно подготовлены и вооружены. Ну, по крайней мере, так полагали их руководители. Оружие и униформа в СА были на высоте, чего не хватало, так это решимости и силы – Рем был профессиональным военным, но он был один такой, остальные были далеко не блестящими вояками, кроме Геринга.

Опираясь на СА, 9 ноября 1923 года, Гитлер и его новый приспешник – генерал Люден-дорф, попытались захватить власть в Германии.

«Пивной путч» хорошо известен, так что не станем останавливаться на его подробностях. Скажу только то, что в ходе неудачного стечения обстоятельств и очень активного противодействия полиции, этот «Немецкий Майдан» был очень оперативно разогнан, а его руководители были арестованы и получили разной тяжести сроки.

Три тысячи хорошо вооружённых человек, (приблизительное число тех, кто принимал участие в «Пивном Путче») были разогнаны всего сотней полицейских за несколько минут.

Из всех руководителей «пивного путча» поставленные перед ним задачи выполнил только Рем и его «штурмовики» из общества «Рейхскригсфлагге». Собственно говоря, Рем и его «штурмовики» были единственными, кто действовал согласно плану, а не проводил путч тяп-ляп.

Рем захватил здание командования военного округа, без потерь, но на этом вся его деятельность и закончилась. Его войска окружили военные части рейхсвера и только чудо позволило избежать перестрелки. Поскольку никто ему на помощь не пришёл, вскоре он и его «штурмовики» были вынуждены сложить оружие.

Характерно что «Пивной Путч» как нельзя более, кстати, характеризует ту самую психологию Гитлера – психологию «братка» - человек, который привык угрожать, «гнуть пальцы» и важничать, при столкновении с реальной силой попросту СТРУСИЛ. Такова психологическая особенность любых бандитов.

Во время «Пивного Путча» Геринг получил два тяжёлых ранения в ходе перестрелки на улице Фердгернале, его ранило, в низ живота, двумя пулями, но он сумел уйти и найти укрытие. Интересно то, что его укрыла еврейская семья Баллен.

Вскоре жена Геринга и верные люди сумели переправить Геринга в Австрию, где тот, долгих четыре года отходил от ранения и его последствий. Ранения в пах принесли осложнения, Геринг был вынужден сидеть на очень сильных наркотических веществах, что в определённой мере повлияло на его рассудок.
 Кроме того именно после этого ранения он начал «наливаться нездоровой полнотой», превратившись в того Геринга, который знаком советским жителям по фото и рисункам.

Следует упомянуть, что семье Баллен Геринг остался, благодарен до конца – спустя два десятка лет, он спас семью эту евреев, что приютили его после провала «пивного путча» от грозящей им гибели в печках концентрационных лагерей. Причём не просто спас, но и обеспечил им надёжную защиту, на всём протяжении своего пребывания у власти.

Но, так или иначе, путч был провален, его участники и вдохновители арестованы.

Судили Гитлера всей Германией, однако Правосудие и Закон натолкнулось на непреодолимую стену в виде покровительства «Трёхсот Семей». Гитлер, с присущим ему «бандитским фартом», сразу же уловил единственно верную дорожку, способную его спасти и выставил себя на суде ярым антикоммунистом.

Так же помогло то, что судили Гитлера, как это странно не звучит, его же собственные друзья-приятели. В частности  состав суда и присяжных для суда над Гитлером и Ремом подбирал некто Грютнер – тот самый Грютнер, что в 1933 году стал министром юстиции в Третьем Рейхе.

Главные свидетели обвинения – Кар, Лоссов и Зейссер были не только ярые реакционеры, но и активные приятели Гитлера, замешанные в его кое каких мрачных делишках.

Так же Гитлеру позволили «толкать» со скамьи подсудимых речи – и можете быть уверенны, что Гитлер постарался от всей души, буквально загипнотизировав своих слушателей речами о том, что «он уничтожит коммунизм».

Итоги суда: Гитлеру «впаяли» пять лет (учитывая, что Гитлера и его сборище судили за «измену Родине» - это самый минимальный срок какой могло себе позволить тогдашнее правосудие), но под давлением общественности судьи пообещали, что помилуют Гитлера и его присных в ближайшее время.
И как мы помним из истории – это обещание было ими сдержанно.

После пародийного «правосудия», Гитлеру «впаяли» пять лет строгого режима в Ландсбергской Крепости. Гитлер провёл там тринадцать месяцев и за это время успел, между прочим, написать труд всей своей жизни – «Майн Кампф».
К тому времени Рем укрепил свои позиции, его СА стали силой, с которой нельзя было не считаться. «Штурмовики» стали силой, которая могла стать угрозой уже самому Гитлеру и его ближайшему окружению.

Однако и у самого Гитлера к тому времени уже кое-что было – у него появились войска, которые впоследствии прославились как СС. СС были созданы как противовес СА, но с одной отличительной особенностью – это были «политические полицейские». Они не были уже просто «пресс-секретарями» - это было что-то подобное военному ордену. В те годы, о которых идёт речь, СС были заявлены как «телохранители Гитлера» - но пройдёт немного времени и эти «преторианцы Третьего Рейха» превратятся в невероятную силу.

Рем к тому времени руководил и неким полувоенным союзом «Фротбанн», в котором на-считывалось до тридцати тысяч военных. Рем пытался разделить власть с Гитлером, предлагая ему оставить себе политическую часть движения, а он, Рем, займётся военной системой партии нацистов.

Гитлер отказался. Тогда Рем сложил себя полномочия командира «Фротбанн» и вышел из партии Гитлера.

Однако ушёл он не один, с ним ушло очень большое количество штурмовиков - фактически Гитлер, ради сохранения своей власти над нацистами, был вынужден порвать с мощной военизированной организацией.

Хотя говорить о том, что расставание с Ремом было в стиле «ушла любовь и сдохли крокодилы», очень преждевременно, Рем по-прежнему оставался другом и товарищем Гитлера и активно помогал ему в разного рода «шалостях» нацистов. Не следует забывать, что СС было ещё довольно слабо и не «накопило» жирка. СА, по прежнему, оставалось мощной военизиро-ванной организацией.

Однако Гитлер и Рем оставались друзьями, несмотря ни на что – Рем помогал Гитлеру в его политической работе. Гитлер регулярно спасал Рема из всяких неприятностей, а Рем активно помогал Гитлеру, в поддержке его партии.

Будет уместно напомнить, что Герман Геринг в это время находился в Австрии, где в это время находился на сильнодействующих наркотиках, залечивая пулевые ранения ниже пояса и посему активного участия в военных делишках Рема и Гитлера не принимал.

Однако меж двумя старыми друзьями постепенно росло непонимание и началась прослеживаться разность взглядов.

Рем, по сути, оставался солдатом. Простым немецким солдатом, что придерживался правил военного – «друзья не предают». Самое интересное, что и Гитлер, по сути дела был для Рема – ДРУГОМ. Для Гитлера Рем всегда оставался другом и верным, старым приятелем, которого он уважал, как никого на свете.
Однако в 1929 году в мире начались неприятные события, которые не только сделали Гитлера правителем Германии, но и привели к расколу меж ним и Ремом.

29 октября 1929 года на бирже в Нью-Йорке, в США, произошла чудовищная финансовая катастрофа, которая перешла в глобальный мировой финансовый кризис, что потряс до основания США и почти все страны Европы…