Саат. гл. 1. часть 2. девушка и страх

Алексей 42
Саат. глава 1. Поджигатели планет. 2. Девушка и страх.

Оставшиеся два дня до космопорта Илкоса Иван провел наедине с Ахитой. Та по-прежнему не позволяла ему выходить из капсулы изолятора дольше, чем на десять минут. Как будто чего-то боялась. Впрочем, Ивану казалось, что вся остальная команда боится именно ее. По крайней мере, кроме Франсуа, никто не мог заставить себя зайти в медицинский блок. Не говоря уже о том, чтобы зайти в капсулу изолятора.
 
А еще Иван стал отмечать частые и беспричинные приступы головной боли. Резкой, пульсирующей боли в области висков, сопровождающейся головокружением. Но стоило ему только начать массировать болящие виски, как Ахита молниеносно оказывалась рядом, поворачивала его лицом к себе, и долго смотрела мужчине в глаза. В этом была еще одна странность, на которую у Ивана ответа не было. Под пристальным взглядом девушки боль проходила, давая ему несколько часов передышки. Последнюю подобную процедуру Ахита провела за десять минут до того момента, как в гарнитуре прозвучал бодрый голос Джейка.

- Все, Ваня. Отмучился. Кэп пошел комитетчиков встречать.

- Понял тебя, Джейк. Когда их ждать?

- Кэп сказал, пассажиров высадим, и будем девчонку передавать. Там секретность чуть ли не предельную поставили…

- Значит и меня теперь задергают… - Иван в сердцах сплюнул, и посмотрел на втравившую его в эту историю Ахиту. Та не подавала признаков заинтересованности.

Иван не любил чиновников и сотрудников комитетов. Как, наверное, и любой другой, родившийся на Земле, и не попавший на работу в какой-нибудь комитет. Иван не попал, хотя формально армия была в ведении Комитета по колониальному развитию. Но военные всегда подчеркивали свою значимость для всего человечества. А потому тех, кто отслужил свои два контракта, могли взять на работу только в незначительные Комитеты, управляющие жизнью на планете. Ну, или в туристические организации.
Но стремились все попасть в основные три. Комитет по колониальному развитию, отвечающий за развитие колоний, гарантировал большинству своих сотрудников тяжелый фермерский труд в новых мирах. Почти без оплаты, но при этом с возможностью самообеспечения. Фермеры отдавали в Комитет три четверти выращенных продуктов, оставляя остальное себе, и даже имели право на торговлю лишними для них продуктами питания. И никакого распределения. Вот только чтобы попасть на такую работу, нужно было пройти такое количество тестов и проверок, что хорошо, если это удавалось одному из ста тысяч добровольцев. И то, скорее всего, за взятки. Следующим хлебным местом считался Комитет по распределению и контролю за обращением продуктов. Особенно привлекала сфера контроля. Учитывая, что на местах это была чуть ли не должность бога, решающего, кто выживет, а кто умрет от голода. И хорошо, если на этой должности оказывался честный человек. Чаще бывало иначе…

Иван хорошо помнил Северо – Карельский голодный бунт, случившийся двадцать лет назад, когда из-за крупной махинации чиновников комитета вымерло тридцать четыре поселка. Он, тогда еще десятилетний мурманский мальчик, впервые в жизни понял, что значат слова жестокость и злоба. Понял, сидя с умирающей от голода и ран после авианалета мамой в старом бомбоубежище, в заливаемом кровью, но не сдающемся полицейским частям Мурманске. Его отец в тот день погиб в уличных боях, и из всей родни остался только старый и не любимый  дед Веня, который и приютил мальчика. Это было во вторник, и Иван точно это помнил. А к воскресенью от двадцати семи миллионов жителей Мурманска осталось всего двести сорок человек.
Что пришлось проделать старику, скольких убить за эти дни, Иван не знал. Дед оставлял его в укрытии, и уходил, потом возвращался с едой, водой и батареями к фонарям. Со второго рейда он пришел с оружием, и на вопрос «откуда?» уклончиво ответил: «В армии научили». И только много лет спустя Иван узнал, что его дед отслужил в армии шесть пятилетних контрактов. Тридцать лет бесконечных войн.
Но был и еще один комитет, о работе в котором мечтали все. Пусть даже при этом мало кто представлял, в чем эта работа заключается. Комитет по контактам с внеземными формами разумной жизни. На их долю приходилась четверть всех ресурсов, а попасть туда на работу – это как поцеловать комету. Теоретически  возможно, но никто не знает, что нужно для этого сделать. И сейчас Ивану предстояло встретиться с чиновниками именно из этого таинственного комитета.

Прошло не менее сорока минут, прежде, чем в гарнитуре раздался щелчок вызова, и он снова услышал бодрый голос Джейка.

- Ваня. Не уснул там еще? Комитетчики на борту, но дальше холла идти не хотят. Требуют вывести твою красотку к ним. Так что действуй.

- Да охренеть. И как они себе это представляют?

- Ну, с учетом того, что весь второй и третий ярус холла заняли спецы с огнестрелами, как – то представляют. Я, конечно, могу ошибиться, но, кажется, в камеры наблюдения видел несколько ребят с лучеметами и еще какой-то фигней…  - Джейк помолчал, и добавил. – Один ко мне идет, так что отключаюсь. Удачи, Ваня. Будь умничкой, дружище.

Иван от души проматерился. Фигней, о которой упомянул старпом, вполне могли оказаться ручные микрофазные пушки, которые только недавно прошли полевые испытания, и были приняты на вооружение. Очень точное оружие. И очень смертоносное. А выйти с Ахитой в холл означало оказаться на прицеле у этих игрушек. Перспектива неулыбчивая, учитывая совершенно непредсказуемое поведение пришелицы. Но неподчинение требованиям комитета, плевать какого, карается смертной казнью. Желательно на месте, чтобы не марать драгоценную бумагу делопроизводством. А жить Иван пока еще хотел.

- Помощник капитана лайнера по безопасности Демидчук. – Гавкнул динамик оповещения незнакомым голосом. - Решением Комитета по контактам с внеземными формами разумной жизни вам предписано сопроводить представителя расы Саат в холл лайнера для передачи данной особи представителям комитета. Отказ будет приравнен к прямому неподчинению.

Иван посмотрел на равнодушную к происходящему Ахиту.

- Пойдем, красотка. У нас, похоже, нет выхода.

Девушка встала, все также не произнеся ни слова, и направилась вслед за Иваном. Несколько коридоров до лифта, и даже в самом лифте, она вела себя спокойно. Но стоило лифту остановиться на первом ярусе холла, как Ахита стрелой выскочила из тесной кабины, и через пару секунд достигнув центра холла, взметнулась вверх, до третьего яруса, и огласила помещение истошным воплем.

- Ай`ат лакт тоан Са`ат!!

Иван схватился за резко заломившие виски, и сполз по стене на пол. Что творилось на втором и третьем ярусе, он не видел. Но зато прекрасно слышал метавшиеся по холлу крики боли и ужаса. Он поднялся, и все - же вышел из ведущего к лифтам коридора.

Холл представлял собой очень просторный и идеально круглый зал, с двумя ярусами балконов, на которые выходили коридоры второй и четвертой палуб. Девушка, мерно взмахивая крыльями, плавно нарезала круги на уровне третьего яруса. А на самих балконах корчились от боли те самые спецы, пытаясь отползти в коридоры.

- Вы можете ее успокоить?

В центре холла стояли двое мужчин в одинаковых светло-серых костюмах. Один из них внимательно наблюдал за полетом девушки, а второй смотрел на Ивана тяжелым взглядом.

- Ай`ат лакт ак`таэн Са`ат!!

Один из двух мужчин развернулся, и с диким криком кинулся к стыковочному шлюзу. И, судя по грохоту, его примеру последовало большинство бойцов на верхних ярусах.
- Вы знаете, как это остановить?

Иван оторвал взгляд от коридора, в котором скрылся один из комитетчиков, и в этот момент Ахита с громким хлопком сложила крылья, и камнем рухнула на пол почти с семиметровой высоты. И встала прямо напротив комитетчика.

- Ай`ат лакт мат`тур Са`ат!!Кат`тун вир ках Са`ат!! Кат`тун т`оа!!

- Прекрати! Прекрати!! – Завыл чиновник, хватаясь за голову. -  Это невыносимо! Убейте ее, кто-нибудь, убейте!!!
 
А Иван во все глаза смотрел на разворачивающуюся картину. Девушка – саат вплотную подошла к мужчине в светло – сером костюме, и посмотрела ему в глаза. А через полминуты истошные вопли чиновника оборвались, и обмякшее тело мешком рухнуло под ноги инопланетянке. Из ушей бедолаги вытекала парящая серая жидкость. Ивана передернуло от омерзения. В наступившей гробовой тишине легкие шаги прозвучали, как удары в барабан. Ахита взяла мужчину за руку, и повела по холлу в направлении выхода в космопорт. Иван не сопротивлялся.

Как и все подобные сооружения, космопорт Илкоса был расположен на орбите планеты, и представлял собой, по сути, крупную орбитальную станцию. Одновременно он мог принять только два лайнера, чего, впрочем, хватало с избытком. Илкос считался весьма дорогим курортом, путевку на который можно было купить только на деньги. И позволить такую поездку могли только чиновники, и крупные торговцы, перекупающие излишки у колоний. У простых землян денег было еще меньше, чем еды. Иван прекрасно помнил, как получил пластиковую карту на втором месяце службы, и совершенно не знал, что с ней делать. Так на ней и накопилась приличная сумма, солдату-то тратить некуда, тем более на передовой.

Оба больших шлюза, рассчитанных на стыковку межпланетных лайнеров, находились на одной стороне порта, обращенной от планеты. А потому потрясающий вид на зелено – синий Илкос, заросший бесконечными лесами, с частыми пятнами озер и небольших морей, соединенных нитками рек, с белыми росчерками гор, и шапками льда на полюсах, открывался только из коридоров станции. И Иван каждый раз замирал возле сверхпрочного  стекла, любуясь видом планеты, и думая, что так когда-то выглядела и старушка – Земля. Которая сейчас больше была похожа на серо – бежевую обезвоженную пустыню, ощетинившуюся иглами мегаполисов. С пережженной бесконечными войнами и техногенными катастрофами почвой, на которой уже ничего не могло вырасти.

На этот раз полюбоваться видом цветущего сада ему не удалось. Ахита осталась равнодушна к пейзажам, и тащила мужчину за руку с предельной для него скоростью. До большого зала регистрации, в котором их уже ждали неизвестные солдаты в черном. Не больше дюжины, но зато вооруженные, что называется, до зубов. Автоматические лучеметы, огнестрелы, и даже пара новеньких микрофазных пушек… «Хана» - Успел подумать Иван прежде, чем инопланетянка отпустила его руку, и снова взмыла вверх.

Рефлексы у бойцов оказались, что надо, а приказ у них был, похоже, всего один. И их не остановил даже полный зал гражданских, все еще проходящих регистрацию и таможенное оформление. Увидев появившуюся из коридора фигуру девушки, сразу трое вскинули оружие, и открыли огонь на поражение. Иван, почувствовав, что руку больше никто не держит, рванул вправо, пытаясь укрыться за одной из рекламных стоек. «Мы гарантируем равное распределение». – Гласила надпись, а на картинке красивая девушка протягивала стакан молока и румяную булку.

Через секунду стойка разлетелась на осколки, а стена за ней расплылась цветками расплавленного пластика. Последствия стрельбы из лучеметов. Укрытие оказалось не очень надежно, и мужчина выглянул, чтобы оценить ситуацию. Трое держали его под прицелом, а остальные подняли оружие под потолок зала, пытаясь поймать в прицел парящую Ахиту.

- Ак`та!! – вскрикнула инопланетянка, и в зале начался форменный кошмар. Люди метнулись к выходам, сметая друг друга, стаптывая более слабых. В секунду превратившись из размеренно двигающихся групп туристов в обезумевшее стадо. Кроме Ивана, стоять на месте осталось трое. Два спеца в центре зала, ошарашено наблюдающие, как их товарищи бросают оружие, и пытаются убежать вместе с туристами, и седоватый старичок за стойкой, который, морщась от боли, потирал виски.

Иван втянулся обратно за остатки стойки. Стрелять в него больше никто не собирался, и можно было попробовать сменить укрытие. Но он совершенно не представлял, где в наступившем хаосе может быть безопасно.

- Ай`ат лакт тоан Са`ат!! – вновь крикнула Ахита, и звонко хлопнула в ладоши. Перед глазами расплылось кровавое марево, а пульс оглушительно ухнул по барабанным перепонкам. Иван попытался встать, но не смог сообразить, где верх, а где низ, дернулся наугад и уперся во что-то. И закричал от охватившей голову боли…

Он не знал, сколько прошло времени прежде, чем марево и боль отступили, а перед его глазами оказались странные двузрачковые глаза Ахиты. Но вряд ли много, иначе бы их уже схватили.

- Так`хао. – Девушка вновь взяла его за руку, и потащила за собой.

Из коридора, ведущего к лайнеру, показалась группа вооруженных спецов, и Иван, скорее уже по привычке, подобрал лучемет. Если они стреляют в него, почему он не должен отвечать комитетчикам? Тем более, особой любви к ним он не испытывал. Точно такие же спецы уничтожили его родной Мурманск.

- Убейте ее. – Раздалось сзади.  – И предателя тоже.