Судьба часть-4

Александр Шевчук2
     Приехавшая в часть военная почта привезла долгожданные газеты и письма. Иван  получил письмо от брата Михаила. Вскрыв письмо, был тревожно удивлен, оно было написано чужой рукой.  В нем извещалось, что Михаил  Пичигин тяжело ранен и находится в госпитале в городке Шверин. Это сосед по палате написал письмо, по просьбе Михаила. Брат просил Ивана навестить его, если будет такая возможность.

     Ивана взволновало письмо от брата. В мыслях даже не мог предположить, что в конце войны такое случиться  с  Мишей. Конечно, ещё были недобитки фашистские, чужая территория таила ещё много неожиданностей. Городок Шверин находился  в пятидесяти километрах от селения, где квартировало подразделение  Ивана Пичигина.

     Уже началась частичная демобилизация солдат старшего возраста. Эшелоны  уже  шли на Восток, возвращая солдат на Родину, в свои семьи. Иван продолжал служить: наряды, караульная служба и контроль закрепленной за гарнизоном, оккупированной нашими войсками, немецкой территории. Шла обычная послевоенная  армейская служба в гарнизоне. Иван  узнал от товарища в авто бате, что в Шверин едет из медсанбата  автомобиль за медикаментами. Иван пошел в штаб и попросил командира роты сопровождать этот грузовик и, заодно, навестить в госпитале родного брата.

     Командир  разрешил, приказав взять оружие и присоединиться к группе сопровождения автомобиля. Так Иван попал в городок Шверин, в госпиталь, куда так   хотелось ему попасть, навестить раненого  Михаила. Разлука с братом растянулась на много лет. Михаил лежал в большой светлой палате, увидев брата, он не сдержал слез. Обнялись не крепко, грудь Михаила была перебинтована, ранение было в грудь, повреждены легкие.

     Иван сидел на табуретке у кровати  брата, и говорили, говорили   после  бесконечно  долгой разлуки. Михаил удивился, как Иван вырос, возмужал, стал мужчиной. Перед расставанием Михаил задержал брата и рассказал о своей невесте Антонине. Показал Ивану фотографию и  обручальное кольцо, он  попросил Ивана, когда он демобилизуется, передать его Антонине Ливановой.
 -  Да ты что, горячо возмутился Иван.
 -  Нет, Ваня, мне  до свадьбы уже не дожить. Легкие в клочья, доктор сказал откровенно мне, что я не жилец  на этом свете.  Медицина в моем  случае бессильна, – тихо, с грустью  проговорил Михаил.

    Иван, со слезами на глазах, взял  у  брата  обручальное кольцо и пообещал  .  передать его Антонине. На войне он много видел смертей и ранений, но видеть беспомощного, смертельно раненого  брата, было свыше его сил.  Расстроенный за судьбу брата, Иван  вышел из палаты госпиталя. Сердце разрывалось  от того, что он ни чем не может  помочь  родному брату.   
    Две недели спустя из госпиталя пришло  сообщение о смерти Пичигина Михаила Андреевича. Ивана командование гарнизона отпустило в госпиталь на похороны брата.   Кладбище  было  стихийно организовано в местечке не далеко от  госпиталя,  там хоронили умерших от ран солдат.  Санитары вырыли могилу и похоронили Михаила без воинских  почестей. Иван из пистолета сделал несколько выстрелов  в честь погибшего брата, на том все и закончилось.

    В письме на родину сестре Прасковье  Иван написал о смерти Михаила.  Сообщил, что сам похоронил  Михаила  на чужбине в немецком городке Шверин. Писал, что служить ему еще долго. Советские  войска  на немецкой  земле будут стоять  до тех пор, пока не будет ясно, что фашизм  больше не возродится.

    В  мае 1947 года Ивану Пичигину за образцовую  службу  объявили  отпуск с выездом на родину. Иван проездной билет взял до города Новосибирск, чтобы выполнить наказ Михаила. Путь  из Германии  был очень длинным, поезд  шел на восток, и было видно, какую разруху оставила  война. Поезд прибыл на станцию  Новосибирск, и Иван сразу с поезда пошел в здание железнодорожного вокзала.

    На втором этаже  нашел медпункт, войдя, сразу узнал в медсестре Антонину Ливанову. Сходство с фотографией, которую  дал ему Михаил, было идеальное.  Иван одернул гимнастерку, награды мелодично зазвенели, и, щелкнув по-военному каблуками, представился:  «Пичигин Иван Андреевич».  Антонина удивленно  посмотрела  на Ивана своими голубыми глазами.

    Иван все объяснил оторопевшей девушке и, рассказав ей о родном брате, отдал ей обручальное кольцо Михаила. Антонина от такого известия  не могла произнести ни слова, сев безвольно на кушетку, горько заплакала. Иван смотрел на плачущую девушку и у него невольно  задрожали губы. Она сквозь слёзы тихо проговорила:          - Миша мне о ранении ничего  не сообщал.
    Успокоившись, попросила Ивана рассказать о себе, где он воевал? Иван охотно рассказал о себе, о своих  родителях, что маму освободили и она сейчас в Мамонтово у дочери. Антонина  тоже рассказала о себе и своих родных. Она  уже заканчивала свое дежурство, и Иван вызвался проводить ее до дома. Антонина жила не далеко от вокзала, на улице Владимирский спуск, в  старом деревянном двухэтажном доме. Ивану девушка очень понравилась, предложил переписываться, пока он служит в армии. 

    Тося, так  ласково стал её называть Иван, на предложение завтра показать  ему город, охотно согласилась. Девушке Иван понравился, симпатичный такой, обходительный, форма на нем сидит как влитая, грудь в медалях. Когда Иван провожал её, она видела, как проходившие мимо девушки стреляли в него глазками. Конечно, Иван видный парень.

    Следующий день Иван с Тосей целый день гуляли по городу, разговаривали, сходили в кино. Гуляя по весеннему городскому парку, Иван нарвал букет сирени и преподнес  Антонине. Тося была растрогана и призналась, что уже не помнит, когда ей дарили цветы. Вечером Иван уезжал, его провожала Антонина, они расстались  уже друзьями. Молодых людей весна  помогла сблизить.

    Дорога, наконец, привела Ивана в Мамонтово к сестре Прасковье. Встретились после долгой  разлуки  со слезами радости, объятиями и крепкими поцелуями. Мама Ивана уже вернулась из ссылки и встретив его не могла наглядеться на  родного младшего сына. Она с дочерью Прасковьей уже оплакала  гибель  Михаила и теперь радовалась, что Иван вернулся живым. По случаю приезда Ивана, Прасковья к обеду заколола курицу.
 
    Обед в это голодное послевоенное время выдался на славу. Иван рассказал о последней встрече с Михаилом и о своей поездке в Новосибирск к невесте брата.  Выпили за победу над фашистами и помянули, со слезой в глазах, смерть Михаила. О папе Андрее Тихоновиче и Егоре так никаких известий не было, пропали где-то  в лагерях Калымы.
    Быстро пролетел отпуск Ивана в кругу семьи, и снова расставание, надо возвращаться в свою часть. Снова вагон и долгий путь на запад в Германию, продолжать  служить в своем гарнизоне. Служба у Ивана шла своим чередом, день за днем  приближая   его демобилизацию. Связь с Антониной  Иван  постоянно  поддерживал. Они в переписке  были уже близкими друзьями, и Иван  в письмах  дал  Антонине понять, что влюблен.

    В 1950 году  ранней  весной  сержант  Пичигин  Иван был демобилизован  из  рядов Советской армии. Он хотел бы на крыльях лететь к любимой Антонине, но пришлось просто ехать на поезде и ждать каждый день пути долгожданной встречи. Иван провел свою юность в армии, на войне, и, наконец, встретил  свою любовь. Теперь ехал на встречу с Антониной, чтобы уже не расставаться с ней никогда.

    Через год у Ивана с Антониной  родился первенец, сына назвали, не
сговариваясь, Михаилом, в честь брата.  Иван  работал на железной  дороге, Тося, после декретного отпуска, продолжила работу медсестрой на вокзале. Любовь и согласие царило в семье Пичигиных.  В 1954 году  у них родился еще сынок,  назвали его Игорем.
    Иван  работал начальником поезда на железной дороге, в отпуске навещал родных в Мамонтово. От монотонного стука колес Иван Андреевич не заметил, как задремал, звонок внутреннего телефона разбудил его. Светало. Выслушав по телефону проводницу, Иван Андреевич вышел из купе и пошел  выполнять свою работу. Поезд продолжал своё  движение  на  Москву, отмеряя километры пройденного пути.