Судьба часть-2

Александр Шевчук2
    Это было лето 1941 года. Михаила  Пичигина мобилизовали и отправили эшелоном  на фронт  в 284-ю дивизию, сформированную из сибиряков. Эта дивизия  после кровопролитных боев, заняла левый берег Волги, и под Сталинградом приняли свой главный бой. Михаил за этот бой был награжден орденом Красной Звезды.

    Прасковья получила от своего брата Михаила с фронта письмо, в треугольнике. Он писал, что воюет связистом  в полковой артиллерии, и просил за него не волноваться. В письме была приписка, что в Новосибирске он оставил свою невесту Ливанову Антонину.
 
   Шла  война, было голодно, требовались рабочие  руки. Из детского дома детей, кто постарше, отпускали. Кому было некуда, шли на заводы работать.  Там была большая нехватка рабочих рук, заводским  рабочим  предоставлялось общежитие. Ивана тоже отпустили, он поехал жить к старшей сестре в Мамонтово. Прасковья в письме писала Ивану, что у них есть жилье и она звала его к себе.

    Прасковья с мужем жили в двухэтажном доме рядом с берегом озера Большое Островное, а на нижнем этаже находился участок монтёров телефонной связи. На верхнем этаже жил начальник почты,  в комнате со двора поселилась Прасковья с мужем и маленькой дочкой Валентиной.   Прасковья работала уборщицей, убирала на нижнем  этаже, где располагались монтеры   и еще мыла полы  на почте, это считалось одной организацией.

    Иван Пичигин, только к вечеру на попутках, а где и пешком, добрался до села Мамонтово.   В дом зашел, когда вся семья была дома. Вот и встретились сестра с братом после столь долгой разлуки! После слез радости, Прасковья не знала, куда усадить брата, чем угостить, смотрела на родную кровиночку, а слезы радости  бежали по ее щекам.   Разговаривали и не могли наговориться до  самой  полуночи. Так Иван поселился в доме сестры.
     Несколько дней  Иван знакомился с селом и его окрестностями. Главной достопримечательностью  было озеро, которое рядом с домом, и ленточный  бор. Стоит пройти по дамбе через озеро, и встречает лес, где  девственная природа  во всей своей красе. Иван попросил Прасковью поговорить с начальником почты, чтобы его взяли на работу в участок связи. В свои пятнадцать  лет с хвостиком, он был крепким пареньком и хотел уже зарабатывать, чтобы не быть обузой.

   Прасковья привела брата в кабинет начальника. Поговорив с Иваном, он  принял его на работу учеником монтёра. Так Иван стал рабочим человеком. Гордый и счастливый приходил он с работы и взахлеб  рассказывал о своих успехах. Через три месяца работы учеником Ивана перевели в монтёры и присвоили ему третий разряд.  Иван, прожив полгода у сестры,  уже имел много  друзей, за веселый нрав и бесхитростность он быстро сходился с ребятами. В кругу друзей Иван  стал  заводилой,  не унывающий,  всегда с выдумкой.

     Когда приходило письмо от Михаила с фронта,  все садились к столу, читали,  впитывая сердцем каждую строчку письма. Шумно обсуждали фронтовые новости, и сразу, не мешкая, садились писать письмо брату на фронт. Давали наказ бить проклятых фашистов и беречься от вражеских пуль. От родителей и брата Егора не было вестей. Была одна тревожная неизвестность.